тут тоже смотри сам, читал мнение что со стебельками вкуснее, но я их сразу убираю.prisadist, 28 Авг. 15, 17:12отделил все стебельки, виноград промыл тщательно, получилось 5 почти полных 15-ти литровых ведер чистого винограда, сейчас пойдем на мясорубке перекручивать и в бочку переливать. Все действия конспектирую, процесс мне по душе =)))
Ищу соратников в Красноярске
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.2020 28 Авг. 15, 19:52
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.2021 29 Авг. 15, 02:00
давить надо ногами в тазу большом , а так мне не нравятся косточки раздавленные .хотя я их ем вместе с виноградом но это другая история
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.2022 29 Авг. 15, 05:52
давить надо ногами в тазу большом , а так мне не нравятся косточки раздавленные .хотя я их ем вместе с виноградом но это другая историяJIAIIOTb, 29 Авг. 15, 02:00Привет Саня, я перекрутил весь виноград на большой промышленной мясорубке за 35 минут уложился. Поставил насадку с огромными дырами и ни одна косточка не сломалась=) я сам в шоке был от этого. из 64кг винограда получилось примерно 50л довольно жидкой массы.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2023 29 Авг. 15, 10:35
JIAIIOTb, С Днем Рождения! Здоровья и успехов и в жизни и в хобби!
2099996, виноград лучше давить. перекручивать на мясорубке это зло. блендер ещё большее зло.
2099996, виноград лучше давить. перекручивать на мясорубке это зло. блендер ещё большее зло.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.2024 29 Авг. 15, 15:42
JIAIIOTb, С Днем Рождения!Крепкого Здоровья тебе и всем всем
Victorok
Специалист
Красноярск
197 30
Отв.2025 29 Авг. 15, 15:51, через 9 мин
Саня,присоединюсь к поздравлениям!
Vladl
Модератор
Красноярск
750 211
Отв.2026 29 Авг. 15, 18:54
JIAIIOTb, поздравляю с днем рождения!
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.2027 30 Авг. 15, 06:30
JIAIIOTb, ага, Саня, лучше поздно чем никогда=) С Днем рождения старина!
Добавлено через 1ч. 10мин.:
SedoY, обоснуй что это зло, я же говорю что ни одна косточка не пострадала, все кости целые остались.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
SedoY, обоснуй что это зло, я же говорю что ни одна косточка не пострадала, все кости целые остались.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2028 31 Авг. 15, 04:51
Форумчане! Помогите найти соратников в Железногорске!
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.2029 31 Авг. 15, 05:06, через 16 мин
marcol81, соседа приобщи к нашему делу))
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2030 31 Авг. 15, 05:10, через 4 мин
Форумчане! Помогите найти соратников в Железногорске!marcol81, 31 Авг. 15, 04:51Они все засекреченные! :)
Наберись терпения, найдутся - если мне память не изменяет, кто-то был с моей Родины.
Вообще, здесь можно поиском работать, иногда помогает.
Вот здесь тырцни
[сообщение #12279925]
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2031 31 Авг. 15, 06:53
marcol81, [Профиль пользователя Samodelkin]
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2032 31 Авг. 15, 10:17
Коллеги! Кто-нибудь ставил брагу на китайских кодзи? Поделитесь опытом...
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.2033 31 Авг. 15, 11:33
кодзиmarcol81, 31 Авг. 15, 10:17а что это?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2034 31 Авг. 15, 11:49, через 16 мин
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.2035 31 Авг. 15, 12:23, через 34 мин
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.интересно! Отпишись как попробуешь.
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))marcol81, 31 Авг. 15, 11:49
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2036 31 Авг. 15, 12:56, через 34 мин
Коллеги! Кто-нибудь ставил брагу на китайских кодзи? Поделитесь опытом...marcol81, 31 Авг. 15, 10:17
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2037 31 Авг. 15, 15:23
Автор был пьяный
Хотелось узнать у земляков про кодзи. А у ironman давно информацию проштудировал...
Добавлено через 4мин.:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 3-5 литров на килограмм сырья. Могу рекомендовать на 1кг пшеницы и ячменя добавлять 2.5 литра воды, а для риса 3 литра воды. Лучше/оптимальнее использовать гидромодуль 1:3.3, т.е. из расчета на 20л воды использовать 6кг крахмального сырья, а именно муки (для дробленки гидромодуль можно доводить до 1:2.5). Лучше рассчитывать объем ферментера с отступом 6см от верха.
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C. По количеству смеси: его количество зависит не только от веса сырья, но еще и от гидромодуля, т.е. чем больше общий объем, тем больше нужно смеси. Сырье(кг)/ вода(л) / смесь(г): 1/2.4 /7, 1/2.7/8, 1/3.0/9г.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C. Первые 3-5 дней рекомендуется дважды в день помешивать. Далее процесс брожения должен проходить при температуре 22°C-36°C (оптимальная температура ферментации 32°С), но не выше 38°C, иначе дрожжи погибнут.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
6. Окончание брожения, как только в "шапке" начинают появляться просветы - нужно сразу перегонять. Как показатель окончания брожения можно раздавить зерна пальцами, большинство зерен выглядит целыми, но при раздавливании превращается в "пыль", это показатель того, что крахмал весь переработан, а значит можно перегонять даже прямым нагревом, не боясь, что пригорит, хотя большинством считается, что перегонка паром - лучше по органолептике.
7.Перегонка бражки на СС. Перегонять с солью, 4г соли на 1л бражки.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C. Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Техника Безопасности при работе с кодзи. Необходимо соблюдать определенные правила:
- могут быть аллергеном, рекомендуется работать в перчатках;
- очень летучи, необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;
- нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).
Предупреждение:
-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены.
-Во время брожения обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор.
-Если делается Вино для питья, то после брожения, если делалось слабоалкогольное вино, обязательна пастеризация нагревом до 80С.
Касательно вина. Шлифованный рис нужно обязательно промыть, иначе готовый продукт будет мутный. Готовый продукт нужно пастеризовать, т.е. нагреть до 80°C, иначе скиснет.
Можно сбраживать как пропаренное, так и не пропаренное зерно. В первом случае, в отличие от всего вышеописанного, процесс брожения занимает гораздо меньше времени, но должен происходить при более высокой температуре — 32С-36С.
-Брожение при оптимальной температуре происходит в течение 21-25 дней.
Используете регулятор/нагреватель аквариумный для ферментера. Двойной гидрозатвор обязателен, но лучше через силиконовую трубку в крышке, а трубку в пузырь с водой, и рядом в той же крышке дырка для провода нагревателя (загерметизировать много вариантов есть). Насчет градусов, я 28 ставлю, так чисто для поддержания (можно и больше до 32 вполне), но учтите, что при брожении оно и само температуру повышает, так что 28 вполне нормально.
Перемешивать муку лучше строительным миксером. У кого проблемы с перемешиванием, то скорее всего нужно сменить направление вращение миксера, для нормального перемешивания утопленный миксер, при постепенном поднятии его к поверхности, должен создавать всасывающую воронку. Техника следующая: топим миксер, засыпаем пару килограммов муки, включаем обороты на полную и поднимаем миксер к поверхности, образовывающаяся воронка затянет муку и... т.д.
ДОБАВКИ:
При добавки 30 мл ортофосфорки в 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7. Считаю этот показатель (в районе трех) оптимумом при старте брожения. Открыл для себя доксициклин. Добавляю половину капсулы на 2.4 кг дроблёнки, прямо на старте. В итоге посторонних запахов нет, синюшности нет, да и выход немного больше. На 20л вода 36С, 6г карбамид, 1ст.л. лимонная кислота, 45г кодзи, 2кг крахмал кукурузный, 3кг мука пшеничная 1сорт.
Добавлено через 4мин.:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 3-5 литров на килограмм сырья. Могу рекомендовать на 1кг пшеницы и ячменя добавлять 2.5 литра воды, а для риса 3 литра воды. Лучше/оптимальнее использовать гидромодуль 1:3.3, т.е. из расчета на 20л воды использовать 6кг крахмального сырья, а именно муки (для дробленки гидромодуль можно доводить до 1:2.5). Лучше рассчитывать объем ферментера с отступом 6см от верха.
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C. По количеству смеси: его количество зависит не только от веса сырья, но еще и от гидромодуля, т.е. чем больше общий объем, тем больше нужно смеси. Сырье(кг)/ вода(л) / смесь(г): 1/2.4 /7, 1/2.7/8, 1/3.0/9г.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C. Первые 3-5 дней рекомендуется дважды в день помешивать. Далее процесс брожения должен проходить при температуре 22°C-36°C (оптимальная температура ферментации 32°С), но не выше 38°C, иначе дрожжи погибнут.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
6. Окончание брожения, как только в "шапке" начинают появляться просветы - нужно сразу перегонять. Как показатель окончания брожения можно раздавить зерна пальцами, большинство зерен выглядит целыми, но при раздавливании превращается в "пыль", это показатель того, что крахмал весь переработан, а значит можно перегонять даже прямым нагревом, не боясь, что пригорит, хотя большинством считается, что перегонка паром - лучше по органолептике.
7.Перегонка бражки на СС. Перегонять с солью, 4г соли на 1л бражки.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C. Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Техника Безопасности при работе с кодзи. Необходимо соблюдать определенные правила:
- могут быть аллергеном, рекомендуется работать в перчатках;
- очень летучи, необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;
- нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).
Предупреждение:
-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены.
-Во время брожения обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор.
-Если делается Вино для питья, то после брожения, если делалось слабоалкогольное вино, обязательна пастеризация нагревом до 80С.
Касательно вина. Шлифованный рис нужно обязательно промыть, иначе готовый продукт будет мутный. Готовый продукт нужно пастеризовать, т.е. нагреть до 80°C, иначе скиснет.
Можно сбраживать как пропаренное, так и не пропаренное зерно. В первом случае, в отличие от всего вышеописанного, процесс брожения занимает гораздо меньше времени, но должен происходить при более высокой температуре — 32С-36С.
-Брожение при оптимальной температуре происходит в течение 21-25 дней.
Используете регулятор/нагреватель аквариумный для ферментера. Двойной гидрозатвор обязателен, но лучше через силиконовую трубку в крышке, а трубку в пузырь с водой, и рядом в той же крышке дырка для провода нагревателя (загерметизировать много вариантов есть). Насчет градусов, я 28 ставлю, так чисто для поддержания (можно и больше до 32 вполне), но учтите, что при брожении оно и само температуру повышает, так что 28 вполне нормально.
Перемешивать муку лучше строительным миксером. У кого проблемы с перемешиванием, то скорее всего нужно сменить направление вращение миксера, для нормального перемешивания утопленный миксер, при постепенном поднятии его к поверхности, должен создавать всасывающую воронку. Техника следующая: топим миксер, засыпаем пару килограммов муки, включаем обороты на полную и поднимаем миксер к поверхности, образовывающаяся воронка затянет муку и... т.д.
ДОБАВКИ:
При добавки 30 мл ортофосфорки в 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7. Считаю этот показатель (в районе трех) оптимумом при старте брожения. Открыл для себя доксициклин. Добавляю половину капсулы на 2.4 кг дроблёнки, прямо на старте. В итоге посторонних запахов нет, синюшности нет, да и выход немного больше. На 20л вода 36С, 6г карбамид, 1ст.л. лимонная кислота, 45г кодзи, 2кг крахмал кукурузный, 3кг мука пшеничная 1сорт.
Vladl
Модератор
Красноярск
750 211
Отв.2038 31 Авг. 15, 15:28, через 5 мин
Traffkin, вроде бы, в Китае брал, должОн быть знаком с кодзи.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2039 31 Авг. 15, 15:51, через 24 мин
Автор был пьяный
Меня интересует опыт земляков. Выход готового продукта при ферментацией кодзи или лучше ферменты А + Г...