27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 376 105
mrakk Студент Красноярск 46 9
Отв.2080  07 Сент. 15, 20:12
Коллеги! Кто-нибудь ставил брагу на китайских кодзи? Поделитесь опытом...marcol81, 31 Авг. 15, 10:17
я ставил. 50% на 50% дробленки пшеницы и ячменя. кодзи заказывал с taobao. брага отбродила примерно за 2 недели. пока перегнал на 1 раз, выход маленький - около 5литров 45% СС - объясняю это тем, что я боялся пригорания и перед перегонкой жмых отжимал руками (что оказалось очень муторным делом). на парогенераторе должно получиться лучше по выходу. первачок пробовал на вкус из-за любопытства - показалось очень интересно, учитывая, что это мой первый опыт не с сахаром
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2081  08 Сент. 15, 10:53
Крайний затор на кодзи поставил вечером первого сентября, вчера к вечеру уже начало осветляться, выход естественно пока не ясен. Сразу скажу, что затор под парогенератор, т.е. конечно можно попробовать перегнать на тенах или плитке, но я этим не хочу заморачиваться даже в целях эксперимента.
Суть такая, это не совсем ХОС, потому как для органолептики я добавляю солод от 10 до 20 % и грех не воспользоваться его присутствием, крайнюю засыпь делал на хлопьях быстрого приготовления 4,5 кг. рожь, 4,5 кг. пшеница, 1 кг ячменного пивоваренного солода, доксициклин 1 капсула, 100 гр. кодзи. Всю засыпь залил 20 литрами горячей воды, температура затора составила 63 градуса, чем хороши хлопья, даже перемешивать ничего не пришлось, оставил на полчаса под крышкой, долил 20 литров холодной и тёплой воды из под крана подгоняя температуру затора к 36 градусам. (наливаю из большого бидона с высоты примерно 70-80 сантиметров и всё замечательно перемешивается). Уже года как два дрожжи не разбраживаю, а рассыпаю ровным слоем по поверхности сусла, кодзи не исключение. Затор на ячневой дроблёнке и пшеничном солоде без распаривания отбродил за 10 дней. Если добавлять процентов 20 барды от перегона браги, то затор выбраживает на сутки быстрее. Ну и температура при брожени сильно имеет значение, мои данные получены при температуре 26 градусов в помещении.

Добавлено через 2мин.:

vitvik, Малька, это сколько? Литр? Улыбающийся Десять грамм я тебе и без денег насыплю.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2082  08 Сент. 15, 12:04
, потому как для органолептики я добавляю солод от 10 до 20 %Traffkin, 08 Сент. 15, 13:53
если добавляется солод, то нафига кодзи???
Vladl Модератор Красноярск 750 211
Отв.2083  08 Сент. 15, 14:03
Холодное осахаривание.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2084  08 Сент. 15, 14:04, через 2 мин
Холодное осахаривание.
Vladl, 08 Сент. 15, 14:03
Всю засыпь залил 20 литрами горячей воды, температура затора составила 63 градуса,
где тут холодное?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.2085  08 Сент. 15, 14:27, через 23 мин
если добавляется солод, то нафига кодзи???freezer41, 08 Сент. 15, 12:04
Кодзи это дрожжи. С ферментами.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2086  08 Сент. 15, 14:38, через 12 мин
dalexcmax, да ладно. понимаю что к чему. просто такая смесь вот и спросил. если есть в засыпи солод. оо нафига кодзи? не проще кинуть дрожжей? двойной расход препарата. или в этом есть какой то цинус?
Vladl Модератор Красноярск 750 211
Отв.2087  08 Сент. 15, 14:46, через 8 мин
freezer41, хоть и хлопья, а полчаса осахаривания при начальной температуре 63 гр без разваривания,  по мне, мало. Доосахарилось при брожении. Потому и 10 дней бродила, а не три.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2088  08 Сент. 15, 14:56, через 10 мин
хоть и хлопья, а полчаса осахаривания при начальной температуре 63 гр без разваривания,  по мне, мало. Доосахарилось при брожении. Потому и 10 дней бродила, а не три.Vladl, 08 Сент. 15, 17:46
что то помешало 2-3часа на осахаривание потратить? можно было неделю съэкономить)))

Добавлено через 2мин.:

я с вечера залил водой 72-73*С крышкой закрыл и оставляю до утра. само остывает.
Vladl Модератор Красноярск 750 211
Отв.2089  08 Сент. 15, 14:59, через 4 мин
Ну это вопрос не ко мне Улыбающийся
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2090  08 Сент. 15, 15:04, через 6 мин
Ну это вопрос не ко мнеVladl, 08 Сент. 15, 17:59
ну это я так... в целях просвещения.
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2091  08 Сент. 15, 15:22, через 18 мин
При горячем осахаривании  надо варить по любому, а тут даже перемешиванием не заморачиваюсь, и сбродила не за 10 дней, а за 6. Если на спирт делать сырец, то солод нафиг не нужен.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2092  08 Сент. 15, 15:32, через 11 мин
При горячем осахаривании  надо варить по любому, а тут даже перемешиванием не заморачиваюсь, и сбродила не за 10 дней, а за 6. Если на спирт делать сырец, то солод нафиг не нужен.Traffkin, 08 Сент. 15, 18:22
ок, спасибо. теперь понятен ход мыслей)))
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2093  08 Сент. 15, 16:05, через 34 мин
Кстати китайцы рекомендуют рис распаривать, во первых, чтобы убить микрофлору, во вторых, чтобы ускорить процесс.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.2094  08 Сент. 15, 17:56
если есть в засыпи солод. оо нафига кодзиfreezer41, 08 Сент. 15, 14:38
для органолептики я добавляю солод от 10 до 20 %Traffkin, 08 Сент. 15, 10:53
А вот дает дает ли это какое-то улучшение органолептики - то мне не ведомо.
Самому интересно стало!
Что, действительно вкус улучшается?
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.2095  08 Сент. 15, 18:06, через 11 мин
я в этом году последние заторы поставил чисто на пшеничном и ячменном солоде. саморощенном. типа эксперемент. что то с пшеничного СС не понравился по запаху. кисло как то пахнет. может так и надо? выход почему то 2.28лАС с килограмма солода. с ячменя вроде пахнет приятней. хотя все это СС. дробная перегонка покажет что и как.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.2096  08 Сент. 15, 18:36, через 30 мин
vitvik, Малька, это сколько? Литр?  Десять грамм я тебе и без денег насыплю.Traffkin, 08 Сент. 15, 10:53
ага) хотел кило риса поставить в трехлитровке. а то может не мое это)
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.2097  08 Сент. 15, 18:56, через 20 мин
дробная перегонка покажет что и как.freezer41, 08 Сент. 15, 18:06
Не забудь рассказать, что получится, впечатлениями поделиться.
А то застрял в ХОСе, а хочется разнообразия.
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2098  08 Сент. 15, 20:51
dalexcmax, Органолептика, скажу я, та ещё сучка фея, причём для большинства собутыльников вещь весьма абстрактная, им ведь как, чтобы проваливалась мягко и на утро, чтобы жить хотелось. Такая и из сахара у меня получается. Вот с гурманами сложнее всё, поэтому солод и добавляю, разница ощутимая, причём сильно.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.2099  09 Сент. 15, 04:34
Органолептика, скажу я, та ещё фея,Traffkin, 08 Сент. 15, 20:51
Однозначно. Та еще мадама. Никогда не угодишь. Даже если вообще пить бросишь.
разница ощутимая, причём сильно.Traffkin, 08 Сент. 15, 20:51
Короче, надо все попробовать сделать. В разных комбинациях, поиграть с температурами, с составом засыпи.
Результат пробовать самому и оценивать его в соответствии со своими предпочтениями.