активно ранетку заготавливаетdalexcmax, 04 Сент. 15, 10:48из ранетки херня,не стОит усилий.
Ищу соратников в Красноярске
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.2060 04 Сент. 15, 15:41
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2061 04 Сент. 15, 15:42, через 1 мин
из ранетки херня,не стОит усилийwaltor, 04 Сент. 15, 18:41почему?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2062 04 Сент. 15, 16:56
В ранетку всегда практически приходится добавлять добавлять сахар
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2063 04 Сент. 15, 17:08, через 13 мин
ну не знаю... у нас ранетка, которую брал, очень сладкая. правда замерять сахаристость было нечем.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.2064 04 Сент. 15, 19:38
Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.
waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.2065 04 Сент. 15, 20:39
Ранетка хорошая штука, после двух перегонок аромат яблок, пьётся очень легко
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2066 05 Сент. 15, 03:41
Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.Mungash, 04 Сент. 15, 22:38гони первый перегон до воды. в самых хвостах получишь ароматы. а еще можно перегнать острым паром дрожжевой осадок. там тоже ароматика.(этантовый эфир)
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2067 05 Сент. 15, 04:05, через 24 мин
Сравнивать чисто яблочную и с сахаром не могу, т.к. всегда сахар добавляю в виде сиропа (иногда инвертирую). Сахар около 15% получается. Запах и вкус готового продукта после дробной перегонки - отличный.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2068 05 Сент. 15, 04:13, через 9 мин
я сок по возможности отделяю от мезги и сбраживаю отдельно сок и отдельно мезгу с сахаром, предварительно разбавив водой. сок с ранетки очень мутный, много осадка. перерабатываю ранетку на "нептуне". жмых тоже очень мокрый. типа повидла.
Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2069 05 Сент. 15, 04:24, через 11 мин
А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг...
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2070 05 Сент. 15, 04:28, через 5 мин
А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг..marcol81, 05 Сент. 15, 07:24делать чисто солодовые заторы. неохота с развариванием несоложенки возиться. да и по холодному долго слишком. а тут запарил горячей водичкой и вуаля...сбраживай. можно и не фильтровать если паром гонишь.
ну и вообще хочется зараз насушить , перегнать и бочку 25л закатать на годик хотябы. можно и 2-3бочки. как масть пойдет)))
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2071 05 Сент. 15, 04:42, через 15 мин
Если интересно, то сушу солод на полу в комнате. Рассыпаю на одноразовые скатерти для пикника и разравниваю до 1-3 см слоя. Сушится около 10 дней.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2072 05 Сент. 15, 04:55, через 13 мин
ну я это уже проходил))) заниматься солодом предполагаю в летний период у тещи в частном доме, там у меня и мастерская и "бульбуляторная".просто места ограниченно. что бы без отрыва от производства. предполагается на сушку отводить 2 дня, ибо 10дней перебор. да и площадей под 100-200л солода надо слишком много.
вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2073 05 Сент. 15, 04:59, через 5 мин
Ну это считай мини промышленные масштабы.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2074 05 Сент. 15, 05:09, через 10 мин
что нинаесть самые бытовые потребности))) 100кг зерна дает в моем случае почти 70кг. солода. из него выходит сырца 70*0,228=15,96л АС минусуем 30% потерь-4,78л. АС, получаем 11.17л. АС или 22.3л 50% сэма для бочки.
примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2075 05 Сент. 15, 05:20, через 12 мин
Картошка братцы, картошка. Вечером, если в состоянии буду.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2076 05 Сент. 15, 05:23, через 4 мин
Картошка братцы, картошка.Traffkin, 05 Сент. 15, 08:20у нас тоже картошка сегодня планировалась, но второй день дождь...обломс...
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2077 05 Сент. 15, 05:28, через 5 мин
Выкопали всю картошку на прошлых выходных...
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.2078 07 Сент. 15, 12:07
Traffkin, а меньше 100гр у тебя прикупить можно? хочу зерновой попробовать поставить малька
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2079 07 Сент. 15, 19:01
Никто из нас не догадался провести такой эксперимент!
Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.
Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.