активно ранетку заготавливаетdalexcmax, 04 Сент. 15, 10:48из ранетки херня,не стОит усилий.
Ищу соратников в Красноярске
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.2060  04 Сент. 15, 15:41
					
					
				
				
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2061  04 Сент. 15, 15:42 (через 1 мин)
					
					
				
				из ранетки херня,не стОит усилийwaltor, 04 Сент. 15, 18:41почему?
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2062  04 Сент. 15, 16:56
					
					
				
				
					В ранетку всегда практически приходится добавлять добавлять сахар
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2063  04 Сент. 15, 17:08 (через 13 мин)
					
					
				
				
					ну не знаю... у нас ранетка, которую брал, очень сладкая. правда замерять сахаристость было нечем.
				
				
				
			
					Mungash
					Доцент
					Красноярск и Рио-де Шаганейро
					 1.1K  221
					
				
				
				
					
						
						Отв.2064  04 Сент. 15, 19:38
					
					
				
				
					Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.
waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
				
				
			waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
					prisadist
					Доктор наук
					Красноярск
					 504  193
					
				
				
				
 
						
						Отв.2065  04 Сент. 15, 20:39
					
					
				
					Ранетка хорошая штука, после двух перегонок аромат яблок, пьётся очень легко 
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2066  05 Сент. 15, 03:41
					
					
				
				Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.Mungash, 04 Сент. 15, 22:38гони первый перегон до воды. в самых хвостах получишь ароматы. а еще можно перегнать острым паром дрожжевой осадок. там тоже ароматика.(этантовый эфир)
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2067  05 Сент. 15, 04:05 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Сравнивать чисто яблочную и с сахаром не могу, т.к. всегда сахар добавляю в виде сиропа (иногда инвертирую). Сахар около 15% получается. Запах и вкус готового продукта после дробной перегонки - отличный.
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2068  05 Сент. 15, 04:13 (через 9 мин)
					
					
				
				
					я сок по возможности отделяю от мезги и сбраживаю отдельно сок и отдельно мезгу с сахаром, предварительно разбавив водой. сок с ранетки очень мутный, много осадка. перерабатываю ранетку на "нептуне". жмых тоже очень мокрый. типа повидла.
Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
				
				
			Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2069  05 Сент. 15, 04:24 (через 11 мин)
					
					
				
				
					А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг...
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2070  05 Сент. 15, 04:28 (через 5 мин)
					
					
				
				А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг..marcol81, 05 Сент. 15, 07:24делать чисто солодовые заторы. неохота с развариванием несоложенки возиться. да и по холодному долго слишком. а тут запарил горячей водичкой и вуаля...сбраживай. можно и не фильтровать если паром гонишь.
ну и вообще хочется зараз насушить , перегнать и бочку 25л закатать на годик хотябы. можно и 2-3бочки. как масть пойдет)))
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2071  05 Сент. 15, 04:42 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Если интересно, то сушу солод на полу в комнате. Рассыпаю на одноразовые скатерти для пикника и разравниваю до 1-3 см слоя. Сушится около 10 дней.
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2072  05 Сент. 15, 04:55 (через 13 мин)
					
					
				
				
					ну я это уже проходил))) заниматься солодом предполагаю в летний период у тещи в частном доме, там у меня и мастерская и "бульбуляторная".просто места ограниченно. что бы без отрыва от производства. предполагается на сушку отводить 2 дня, ибо 10дней перебор. да и площадей под 100-200л солода надо слишком много. 
вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
				
				
			вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2073  05 Сент. 15, 04:59 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Ну это считай мини промышленные масштабы.
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2074  05 Сент. 15, 05:09 (через 10 мин)
					
					
				
				
					что нинаесть самые бытовые потребности))) 100кг зерна дает в моем случае почти 70кг. солода. из него выходит сырца 70*0,228=15,96л АС минусуем 30% потерь-4,78л. АС, получаем 11.17л. АС или 22.3л 50% сэма для бочки. 
примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
				
				
			примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
					Traffkin
					Доктор наук
					Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
					 611  129
					
				
				
				
					
						
						Отв.2075  05 Сент. 15, 05:20 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Картошка братцы, картошка. Вечером, если в состоянии буду.
				
				
				
			
					freezer41
					Доцент
					Абакан.
					 1.5K  277
					
				
				
				
					
						
						Отв.2076  05 Сент. 15, 05:23 (через 4 мин)
					
					
				
				Картошка братцы, картошка.Traffkin, 05 Сент. 15, 08:20у нас тоже картошка сегодня планировалась, но второй день дождь...обломс...
					marcol81
					Магистр
					Железногорск
					 279  81
					
				
				
				
					
						
						Отв.2077  05 Сент. 15, 05:28 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Выкопали всю картошку на прошлых выходных...
				
				
				
			
					vitvik
					Кандидат наук
					Красноярск
					 415  68
					
				
				
				
					
						
						Отв.2078  07 Сент. 15, 12:07
					
					
				
				
					 Traffkin, а меньше 100гр у тебя прикупить можно? хочу зерновой попробовать поставить малька
				
				
				
			
					dalexcmax
					Доктор наук
					Красноярск
					 698  148
					
				
				
				
					
						
						Отв.2079  07 Сент. 15, 19:01
					
					
				
				
					Никто из нас не догадался провести такой эксперимент! 
Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.
				
				
			
Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.
