активно ранетку заготавливаетdalexcmax, 04 Сент. 15, 10:48из ранетки херня,не стОит усилий.
Ищу соратников в Красноярске
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.2060 04 Сент. 15, 15:41
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2061 04 Сент. 15, 15:42 (через 1 мин)
из ранетки херня,не стОит усилийwaltor, 04 Сент. 15, 18:41почему?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2062 04 Сент. 15, 16:56
В ранетку всегда практически приходится добавлять добавлять сахар
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2063 04 Сент. 15, 17:08 (через 13 мин)
ну не знаю... у нас ранетка, которую брал, очень сладкая. правда замерять сахаристость было нечем.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.2064 04 Сент. 15, 19:38
Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.
waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
waltor, лучше все таки чем чисто сахарная
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193


Ранетка хорошая штука, после двух перегонок аромат яблок, пьётся очень легко
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2066 05 Сент. 15, 03:41
Ставил 2 бутыля(19л)по 10л сокаи 6 л воды и 3бутыль(22л)с 15л сока, и 4 воды. в каждый буталь 1кг.почти без мезги.перегнал на Сс чуть-чуть фруктовый запах есть\на 2 перегоне возможно совсем потеряется.Mungash, 04 Сент. 15, 22:38гони первый перегон до воды. в самых хвостах получишь ароматы. а еще можно перегнать острым паром дрожжевой осадок. там тоже ароматика.(этантовый эфир)
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2067 05 Сент. 15, 04:05 (через 24 мин)
Сравнивать чисто яблочную и с сахаром не могу, т.к. всегда сахар добавляю в виде сиропа (иногда инвертирую). Сахар около 15% получается. Запах и вкус готового продукта после дробной перегонки - отличный.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2068 05 Сент. 15, 04:13 (через 9 мин)
я сок по возможности отделяю от мезги и сбраживаю отдельно сок и отдельно мезгу с сахаром, предварительно разбавив водой. сок с ранетки очень мутный, много осадка. перерабатываю ранетку на "нептуне". жмых тоже очень мокрый. типа повидла.
Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
Добавлено через 7мин.:
Товарищи!!! у кого есть опыт сушки солода в кол-ве 50-100кг на не больших площадях?
есть у меня пара мыслишек на этот счет, но как то все сложно выходит. может есть способы попроще?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2069 05 Сент. 15, 04:24 (через 11 мин)
А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг...
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2070 05 Сент. 15, 04:28 (через 5 мин)
А куда столько солода? Целый мешок зерна переработать и забыть? Сам делал только 15 кг..marcol81, 05 Сент. 15, 07:24делать чисто солодовые заторы. неохота с развариванием несоложенки возиться. да и по холодному долго слишком. а тут запарил горячей водичкой и вуаля...сбраживай. можно и не фильтровать если паром гонишь.
ну и вообще хочется зараз насушить , перегнать и бочку 25л закатать на годик хотябы. можно и 2-3бочки. как масть пойдет)))
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2071 05 Сент. 15, 04:42 (через 15 мин)
Если интересно, то сушу солод на полу в комнате. Рассыпаю на одноразовые скатерти для пикника и разравниваю до 1-3 см слоя. Сушится около 10 дней.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2072 05 Сент. 15, 04:55 (через 13 мин)
ну я это уже проходил))) заниматься солодом предполагаю в летний период у тещи в частном доме, там у меня и мастерская и "бульбуляторная".просто места ограниченно. что бы без отрыва от производства. предполагается на сушку отводить 2 дня, ибо 10дней перебор. да и площадей под 100-200л солода надо слишком много.
вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
вот и думаю про вакуумный(разряжение)шкаф с лоткаси и подогревом, или продувку в сетчатом барабане с вращением.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2073 05 Сент. 15, 04:59 (через 5 мин)
Ну это считай мини промышленные масштабы.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2074 05 Сент. 15, 05:09 (через 10 мин)
что нинаесть самые бытовые потребности))) 100кг зерна дает в моем случае почти 70кг. солода. из него выходит сырца 70*0,228=15,96л АС минусуем 30% потерь-4,78л. АС, получаем 11.17л. АС или 22.3л 50% сэма для бочки.
примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
примерно так исходя из моей практики с пшеничным солодом. с ячменным будет несколько меньше имхо, или так же. так что запросы весьма бытовые))) одну бочку 25л в месяц за сезон.(сезон 3-4месяца.)
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2075 05 Сент. 15, 05:20 (через 12 мин)
Картошка братцы, картошка. Вечером, если в состоянии буду.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.2076 05 Сент. 15, 05:23 (через 4 мин)
Картошка братцы, картошка.Traffkin, 05 Сент. 15, 08:20у нас тоже картошка сегодня планировалась, но второй день дождь...обломс...
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81

Отв.2077 05 Сент. 15, 05:28 (через 5 мин)
Выкопали всю картошку на прошлых выходных...
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.2078 07 Сент. 15, 12:07
Traffkin, а меньше 100гр у тебя прикупить можно? хочу зерновой попробовать поставить малька
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.2079 07 Сент. 15, 19:01
Никто из нас не догадался провести такой эксперимент! 
Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.

Специалисты шотландской винокурни Ardbeg выяснили, что пребывание в невесомости заметно сказывается на вкусе виски, сообщает BBC.
В октябре 2011 года образец скотча был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), при этом на земле остался контрольный образец того же виски. Целью эксперимента было выявить влияние невесомости на терпены - вещества, которые определяют вкус и аромата вина, виски и многих пищевых продуктов.
По возвращении из космоса оба образца сравнили между собой. Как выяснилось, вкусовой букет "космического" виски, проведшего несколько лет в условиях микрогравитация, заметно отличается от земного.
Так, при дегустации земного образца отмечался древесный аромат с нотками кедра, сладковатого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, а также смол, патоки, ванили и апельсинов.
Что касается комического образца, то в его букете преобладал аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок или смородины и мощные древесные ноты, создающие плотный и сильный вкус.
Доктор Билл Ламсден, специалист винокур, подчеркнул, что образцы оказались очень разными. Он также добавил, что результаты эксперимента доказали: у виски куда больший ароматический потенциал, чем считалось ранее.
Образец виски был доставлен на МКС в 2011 году и провел на орбите почти три года.