Apollo, хорошая мечта. Зальешь потом в бочку, получишь отличный вискарь. Не слушай сказки про ПГ, раньше их не было, а виски солодовый делали.
По теории процесса:
1. Осахаривание. Разваривать ничего не надо. Над измельчить солод и залить его горячей водой, так, чтобы Тзатора была в районе 65-68*С. Ну и естественно перемешивать хорошенько, чтоб комков не было. Бак заторный должен быть утеплен. Осахаривание 2 часа, время от времени помешивай. Если будет сильно остывать, доливай кипятка, чтоб поддерживать заданный диапазон.
Потом надо отфильтровать сусло от дробины. (Посмотри в теме по пивоваренному оборудованию как сделать фильтр-систему, это не сложно. Заодно и первый шаг в пивоварение сделаешь.) Промыть дробину водой с Т=70-75*С.
2. Охладить и сбродить сусло.
3. Перегнать, лучше на меди.
4. Выдержка-созревание в бочке или на крайний в банке с чипсами-опилками.
ALBU72, 04 Мая 13, 11:25
Вот блин, начал затирать в воскресенье, в 19:30, закончил всю процедуру с промыванием дробины, сбраживанием и уборкой в 00:00. Плотность сусла не промерил, забыл. Осахарилось нормально судя по вкусу сусла, примерно как сладкий чай. Йодных проб не делал. Основную бродильную емкость заполнил на 4/5, остатки слил в 3л. банку, тоже под затвор. Брожение стартовало очень интенсивно, до утра грохотало, проснулся - полный штиль, водный затвор молчит. Думаю что возможна разгерметизация в основной емкости, поскольку в 3 л. банка с тем же суслом вяло булькает. Пошевелил места соединений - не помогло. Могло скиснуть за ночь? Процесс вроде идет, но все по-партизански, и главное затвор не булькает.