Гречишная брага
Короче, за 2 недели гречишная брага с горячим осахариванием ржаным солодом не сбродила.
В чем причина? Очевидно, не полное осахаривание, хотя йодный тест сказал что все ОК.
Подозреваю, что проблема в помоле и растительных ферментах.
Помол производился на 2-х вальцовой мельнице, в результате получилась крупка, которая на глаз крупнее манки.
(Манку на ХОС биоферменты за 3 недели пережевывают в муку).
После 2 недель брожения бульки были примерно 1 раз в 30 сек.
Это очень часто.
При перемешивании было видно, что в бродильне гречневая каша, которая осветлилась сантиметра на 2 от уровня браги и снизу шли пузыри, т.е. бродило дальше.
На форуме пишут, что биоферменты по отношению в растительным "злее", предположил, что мощи растительных ферментов просто не хватает.
Поэтому принял волевое решение - добавил по чайной ложке А и Г.
В результате через часа 4 брага достаточно активно забродила.
Продолжение следует.
Ищу соратников в Красноярске
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4280 04 Июня 16, 12:59
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4281 04 Июня 16, 14:36
dalexcmax, может плохо разварил?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4282 04 Июня 16, 14:41, через 5 мин
может плохо разварилfreezer41, 04 Июня 16, 14:36Вполне возможно. Даже очень вероятно.
Я брал горячую воду из Термекса, а там всего 75 градусов. Доводить до кипения и варить крупу у меня возможности нет.
И это версия, что плохо разварил.
Но исправлять-то ситуацию как-то надо.
Вот и добавил биоферментов.
На ржаной проверю - ее все равно залью кипятком 85 градусов, но это мука, а не крупа и ее опять буду осахаривать ржаным солодом, но варить не буду.
Надеюсь, что все образуется.
А гречишную надеюсь через неделю перегнать.
Гнать попробую по Грею.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4283 04 Июня 16, 16:27
dalexcmax, солода сыпь по больше. Не жалей. И мели по тоньше
Добавлено через 1мин.:
Глюкоамилаза не любит перегрева. Наверное оптимально 58грС.
Добавлено через 1мин.:
Глюкоамилаза не любит перегрева. Наверное оптимально 58грС.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4284 04 Июня 16, 16:38, через 12 мин
солода сыпь по больше. Не жалей. И мели по тоньшеfreezer41, 04 Июня 16, 16:272 кг солода на 5 кг засыпи. Это должно быть с запасом. Помол солода от производителя - а ля мука.
Глюкоамилаза не любит перегрева. Наверное оптимально 58грС.freezer41, 04 Июня 16, 16:27Здесь все нормально! Без перегрева.
Задал в гречишную как на ХОС, при комнатной температуре.
Бродит.
На ржаной муке использовать биоферменты не хочу. Есть желание все осахарить солодом.
Пробовать ГОС, значит пробовать до конца, без изысков.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4285 04 Июня 16, 17:17, через 39 мин
Думаю что ржаная напрочь забьет все оттенки солода, так что без разницы чем осахаривать. Ферментами можно и гос мутить
Добавлено через 1мин.:
Мне вот еще 400л. Браги гнать...сижу,скучаю
Добавлено через 1мин.:
Мне вот еще 400л. Браги гнать...сижу,скучаю
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.4286 04 Июня 16, 20:43
Мне вот еще 400л. Браги гнать...сижу,скучаюfreezer41, 04 Июня 16, 21:17
Помощь нужна
Добавлено через 1мин.:
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4287 06 Июня 16, 10:34
может плохо разварил?freezer41, 04 Июня 16, 14:36Посидел, подумал, покурил интернет...
Какую проблему решает разваривание?
Высвобождение крахмала из зерна.
Вот его-то потом ферменты и перерабатывают.
Растительные ф. действительно менее хищные, чем био и если разварено плохо, то съев высвободившийся крахмал ферменты начинают постепенно выгрызать то, что осталось в зерне.
Но работают при этом при температуре до 30 градусов.
А в этом режиме био предпочтительнее явно.
Я просто сейчас наблюдаю за тем, как идет брожение и это вижу.
Биоферменты грызут гречиху, крупинки мельчают, но каша пока остается.
Темпы брожения выше, чем были до того момента, пока я их не добавил.
Если бы сразу ума хватило добавить их для крепости, то брага уже бы перебродила.
Есть надежда, что до конца недели они зерна догрызут.
Манную крупу биоферменты у меня перегрызали до состояния муки при ХОСе.
Перегонялось легко. Подождем - увидим, что будет с гречихой.
Для себя делаю выводы:
1. Чем меньше помол (я про несоложенку), тем лучше. Мука - идеал. От глубины помола зависит выход. Ферменты не всесильны, рот у них невелик, не все переработать смогут. Не смотря на разницу в содержании крахмала, из ячки выход невелик. Хочешь выход увеличить - мели крупу. Это достаточно крупная крупа. Из кукурузной крупы выход больше, она мельче. Самый большой выход из манки. За 2-3 недели ферментам удается манку разгрызть. (С пшеничной мукой сейчас надо быть поосторожнее. В нее планируют добавлять какие-то улучшители вкуса, а качество зерна при этом понизить. С крупой этот номер у них не пройдет, по-моему)
2. Берешься за ГОС несоложенки - доводи кашу до кипения, дай ей хорошенько пропариться, освободи крахмал, и только потом вноси солод (когда подостынет). В противном случае ты эту кашу сваришь в кубе, когда будешь до 0% отбирать и оставшийся крахмал может загустеть и каша пригорит.
Как-то так.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4288 06 Июня 16, 16:21
Я заплачу "золотом"Ocula, 02 Июня 16, 23:53
Какую проблему решает разваривание?не совсем так. не только высвобождает, а еще и клейстеризация. крахмальное зерно разбухает, увеличивается в разы и ферменты режут веточки на декстрины, а декстрины на сахара.
Высвобождение крахмала из зерна.
Вот его-то потом ферменты и перерабатываютdalexcmax, 06 Июня 16, 14:34
Растительные ф. действительно менее хищные, чем био и если разварено плохо, то съев высвободившийся крахмал ферменты начинают постепенно выгрызать то, что осталось в зернесолод имеет более широкую базу ферментов. те ферменты, которые мы берем, имеют более узкую направленность.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4289 06 Июня 16, 16:38, через 18 мин
решил позаниматься сектанством. сделал сектановку на пшенице.зерно купил на базе (енисейской ), пшеница с зерном ржи(она странная -черная)(в мешке 10кг не видно было).рожь не проросла/ Было у кого такое зерно?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.4290 06 Июня 16, 16:58, через 20 мин
Это не рожь, скорее всего овсюг( сорняк)...
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4291 06 Июня 16, 17:50, через 53 мин
Было у кого такое зерно?Mungash, 06 Июня 16, 20:38стабильно такая же хрень только в ячмене.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4292 07 Июня 16, 06:23
Было у кого такое зерно?Mungash, 06 Июня 16, 16:38Не то, что в зерне - в крупе находил. В ячке.
Действительно, очень похоже на овсюг.
Добавлено через 30мин.:
солод имеет более широкую базу ферментов. те ферменты, которые мы берем, имеют более узкую направленность.freezer41, 06 Июня 16, 16:21Это да.
Поэтому усиливать ферментацию солодом с помощью био А и Г, наверное, большим грехом не будет.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4293 07 Июня 16, 07:00, через 37 мин
усиливать ферментацию солодом с помощью био А и Г, наверное, большим грехом не будет.dalexcmax, 07 Июня 16, 06:23можно спросить
А зачем?мало солода внес или делаешь холодное осахар солодом?
пс.просто сейчас я сектант))),а следующий хочу гос сделать на солоде
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4294 07 Июня 16, 07:07, через 8 мин
можно спроситья же написал [сообщение #12734771]
А зачем?Mungash, 07 Июня 16, 07:00
достаточно крупный помол гречки + не разваривал, а распаривал, а этого для солода недостаточно явно.
Солода засыпал с запасом - 2 кг солода на 5 кг несоложенки.
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.4295 08 Июня 16, 07:31
dalexcmax, Привет.
Ты кажется дрожжи покупал С2. Как результат доволен? что ими сбраживаешь? какая навеска? и если не секрет по чем брал и где.
Ты кажется дрожжи покупал С2. Как результат доволен? что ими сбраживаешь? какая навеска? и если не секрет по чем брал и где.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4296 08 Июня 16, 10:00
Ты кажется дрожжи покупал С2. Как результат доволен? что ими сбраживаешь? какая навеска? и если не секрет по чем брал и где.Fskes, 08 Июня 16, 07:31Привет!
Брал в "Самогон-и-водка" у Шульмана.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1278/
Там есть цена + пересылка (по-моему, 300 рублей ТК)
ДОЗИРОВКА:
для браги (виноматериала) крепостью 10-12% дозировка 2г/10 литров,
для браги (виноматериала) крепостью 15-16% дозировка 3-4 г/10 литров.
На 10 кг засыпи получается 2-2.5 чайных ложки без верха (сыпучие они и нет там никакого верха)
Расход очень невелик.
Я брал для зерновых пополам с Okula. Зерновые они сбраживают отлично. Фрукту сбраживают, а для сахара подкормка нужна - сам они не потянут.
Гречку я уже поставил на них, но пока процесс не завершен (выше описывал проблемы), ничего толком сказать не могу, но разницы между Зимасилом и Оенофермом в брожении я не почувствовал.
Буду перегонять, оценю количество хвостов и голов.
Дело в том, что я еще остатки Зимасила дорабатываю. Их осталось на один замес, срок годности кончился, но они работают, выбрасывать жалко.
Мне работать с хорошими винными дрожжами очень нравится.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4297 08 Июня 16, 10:23, через 24 мин
А я воронежские набрал по дешевке. 0.5кг за 105р. Сухие. Теперь их сыплю в зерновые200гр на 5окг засыпи в бочку 220л.
Добавлено через 18ч. 48мин.:
Кто пользовался? Может больше кидать дрожжей? Чет долго бродят. Уже 6 ой день
Добавлено через 18ч. 48мин.:
Кто пользовался? Может больше кидать дрожжей? Чет долго бродят. Уже 6 ой день
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4298 09 Июня 16, 05:46
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4299 09 Июня 16, 06:10, через 25 мин
ну вроде как пекарские на зерно-муку и заточены) у меня опыт с ними не велик конечно, но вроде как на солоде бражка выше 5-6 градусов не выбраживает и пекарские это выдерживают как раз) бродит 3 дня и на 4й на печку) первый погон стабильно давал 28-30 градусов если досуха. а винные у тебя неделями стоят как я понял. и сколь у тебя СС в градусах получается?