27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 212 213 214 215 216 217 218 ... 376 215
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4280  04 Июня 16, 12:59
Гречишная брага

Короче, за 2 недели гречишная брага с горячим осахариванием ржаным солодом не сбродила.
В чем причина? Очевидно, не полное осахаривание, хотя йодный тест сказал что все ОК.
Подозреваю, что проблема в помоле и растительных ферментах.
Помол производился на 2-х вальцовой мельнице, в результате получилась крупка, которая на глаз крупнее манки.
(Манку на ХОС биоферменты за 3 недели пережевывают в муку).
После 2 недель брожения бульки были примерно 1 раз в 30 сек.
Это очень часто.
При перемешивании было видно, что в бродильне гречневая каша, которая осветлилась сантиметра на 2 от уровня браги и  снизу шли пузыри, т.е. бродило дальше.
На форуме пишут, что биоферменты по отношению в растительным "злее", предположил, что мощи растительных ферментов просто не хватает.
Поэтому принял волевое решение - добавил по чайной ложке А и Г.
В результате через часа 4 брага достаточно активно забродила.

Продолжение следует.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4281  04 Июня 16, 14:36
dalexcmax, может плохо разварил?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4282  04 Июня 16, 14:41, через 5 мин
может плохо разварилfreezer41, 04 Июня 16, 14:36
Вполне возможно. Даже очень вероятно.
Я брал горячую воду из Термекса, а там всего 75 градусов. Доводить до кипения и варить крупу у меня возможности нет.
И это версия, что плохо разварил.
Но исправлять-то ситуацию как-то надо.
Вот и добавил биоферментов.
На ржаной проверю - ее все равно залью кипятком 85 градусов, но это мука, а не крупа и ее опять буду осахаривать ржаным солодом, но варить не буду.
Надеюсь, что все образуется.
А гречишную надеюсь через неделю перегнать.
Гнать попробую по Грею.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4283  04 Июня 16, 16:27
dalexcmax, солода сыпь по больше. Не жалей. И мели по тоньше

Добавлено через 1мин.:

Глюкоамилаза не любит перегрева. Наверное оптимально 58грС.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4284  04 Июня 16, 16:38, через 12 мин
солода сыпь по больше. Не жалей. И мели по тоньшеfreezer41, 04 Июня 16, 16:27
2 кг солода на 5 кг засыпи. Это должно быть с запасом. Помол солода от производителя - а ля мука.
Глюкоамилаза не любит перегрева. Наверное оптимально 58грС.freezer41, 04 Июня 16, 16:27
Здесь все нормально! Без перегрева. Улыбающийся
Задал в гречишную как на ХОС, при комнатной температуре.
Бродит.
На ржаной муке использовать биоферменты не хочу. Есть желание все осахарить солодом.
Пробовать ГОС, значит пробовать до конца, без изысков.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4285  04 Июня 16, 17:17, через 39 мин
Думаю что ржаная напрочь забьет все оттенки солода, так что без разницы чем осахаривать. Ферментами можно и гос мутить

Добавлено через 1мин.:

Мне вот еще 400л. Браги гнать...сижу,скучаю
Ocula Доктор наук Красноярск 548 111
Отв.4286  04 Июня 16, 20:43
Мне вот еще 400л. Браги гнать...сижу,скучаюfreezer41, 04 Июня 16, 21:17

Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
Помощь нужна
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.


Добавлено через 1мин.:

Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
 
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4287  06 Июня 16, 10:34
может плохо разварил?freezer41, 04 Июня 16, 14:36
Посидел, подумал, покурил интернет...
Какую проблему решает разваривание?
Высвобождение крахмала из зерна.
Вот его-то потом ферменты и перерабатывают.
Растительные ф. действительно менее хищные, чем био и если разварено плохо, то съев высвободившийся крахмал ферменты начинают постепенно выгрызать то, что осталось в зерне.
Но работают при этом при температуре до 30 градусов.
А в этом режиме био предпочтительнее явно.
Я просто сейчас наблюдаю за тем, как идет брожение и это вижу.
Биоферменты грызут гречиху, крупинки мельчают, но каша пока остается.
Темпы брожения выше, чем были до того момента, пока я их не добавил.
Если бы сразу ума хватило добавить их для крепости, то брага уже бы перебродила.
Есть надежда, что до конца недели они зерна догрызут.
Манную крупу биоферменты у меня перегрызали до состояния муки при ХОСе.
Перегонялось легко. Подождем - увидим, что будет с гречихой.
Для себя делаю выводы:
1. Чем меньше помол (я про несоложенку), тем лучше. Мука - идеал. От глубины помола зависит выход. Ферменты не всесильны, рот у них невелик, не все переработать смогут. Не смотря на разницу в содержании крахмала, из ячки выход невелик. Хочешь выход увеличить - мели крупу. Это достаточно крупная крупа. Из кукурузной крупы выход больше, она мельче. Самый большой выход из манки. За 2-3 недели ферментам удается манку разгрызть. (С пшеничной мукой сейчас надо быть поосторожнее. В нее планируют добавлять какие-то улучшители вкуса, а качество зерна при этом понизить. С крупой этот номер у них  не пройдет, по-моему)
2. Берешься за ГОС несоложенки - доводи кашу до кипения, дай ей хорошенько пропариться, освободи крахмал, и только потом вноси солод (когда подостынет). В противном случае ты эту кашу сваришь в кубе, когда будешь до 0% отбирать и оставшийся крахмал может загустеть и каша пригорит.
Как-то так.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4288  06 Июня 16, 16:21
Я заплачу "золотом"Ocula, 02 Июня 16, 23:53
Какую проблему решает разваривание?
Высвобождение крахмала из зерна.
Вот его-то потом ферменты и перерабатываютdalexcmax, 06 Июня 16, 14:34
не совсем так. не только высвобождает, а еще и клейстеризация. крахмальное зерно разбухает, увеличивается в разы и ферменты режут веточки на декстрины, а декстрины на сахара.
Растительные ф. действительно менее хищные, чем био и если разварено плохо, то съев высвободившийся крахмал ферменты начинают постепенно выгрызать то, что осталось в зерне
солод имеет более широкую базу ферментов. те ферменты, которые мы берем, имеют более узкую направленность.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4289  06 Июня 16, 16:38, через 18 мин
решил позаниматься сектанством. сделал сектановку на пшенице.зерно купил на базе (енисейской ), пшеница с зерном ржи(она странная -черная)(в мешке 10кг не видно было).рожь не проросла/ Было у кого такое зерно?

dsc_2094.jpg
Dsc_2094. Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.

stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.4290  06 Июня 16, 16:58, через 20 мин
Это не рожь, скорее всего овсюг( сорняк)...
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4291  06 Июня 16, 17:50, через 53 мин
Было у кого такое зерно?Mungash, 06 Июня 16, 20:38
стабильно такая же хрень только в ячмене.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4292  07 Июня 16, 06:23
Было у кого такое зерно?Mungash, 06 Июня 16, 16:38
Не то, что в зерне - в крупе находил. В ячке.
Действительно, очень похоже на овсюг.

Добавлено через 30мин.:

солод имеет более широкую базу ферментов. те ферменты, которые мы берем, имеют более узкую направленность.freezer41, 06 Июня 16, 16:21
Это да.
Поэтому усиливать ферментацию солодом с помощью био А и Г, наверное, большим грехом не будет.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4293  07 Июня 16, 07:00, через 37 мин
усиливать ферментацию солодом с помощью био А и Г, наверное, большим грехом не будет.dalexcmax, 07 Июня 16, 06:23
можно спросить
А зачем?мало солода внес или делаешь холодное осахар солодом?
пс.просто сейчас я сектант))),а следующий хочу гос сделать на солоде
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4294  07 Июня 16, 07:07, через 8 мин
можно спросить
А зачем?Mungash, 07 Июня 16, 07:00
я же написал [сообщение #12734771]
достаточно крупный помол гречки + не разваривал, а распаривал, а этого для солода недостаточно явно.
Солода засыпал с запасом - 2 кг солода на 5 кг несоложенки.
Fskes Кандидат наук Красноярск 311 42
Отв.4295  08 Июня 16, 07:31
dalexcmax, Привет.
Ты кажется дрожжи покупал С2. Как результат доволен? что ими сбраживаешь? какая навеска? и если не секрет по чем брал и где.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4296  08 Июня 16, 10:00
Ты кажется дрожжи покупал С2. Как результат доволен? что ими сбраживаешь? какая навеска? и если не секрет по чем брал и где.Fskes, 08 Июня 16, 07:31
Привет!
Брал в "Самогон-и-водка" у Шульмана.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1278/
Там есть цена + пересылка (по-моему, 300 рублей ТК)
ДОЗИРОВКА:
для браги (виноматериала) крепостью 10-12% дозировка 2г/10 литров,
для браги (виноматериала) крепостью  15-16% дозировка 3-4 г/10 литров.
На 10 кг засыпи получается 2-2.5 чайных ложки без верха (сыпучие они и нет там никакого верха)
Расход очень невелик.
Я брал для зерновых пополам с Okula. Зерновые они сбраживают отлично. Фрукту сбраживают, а  для сахара подкормка нужна - сам они не потянут.
Гречку я уже поставил на них, но пока процесс не завершен (выше описывал проблемы), ничего толком сказать не могу, но разницы между Зимасилом и Оенофермом в брожении я не почувствовал.
Буду перегонять, оценю количество хвостов и голов.
Дело в том, что я еще остатки Зимасила дорабатываю. Их осталось на один замес, срок годности кончился, но они работают, выбрасывать жалко.
Мне работать с хорошими винными дрожжами очень нравится.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4297  08 Июня 16, 10:23, через 24 мин
А я воронежские набрал по дешевке. 0.5кг за 105р. Сухие. Теперь их сыплю в зерновые200гр на 5окг засыпи в бочку 220л.

Добавлено через 18ч. 48мин.:

Кто пользовался? Может больше кидать дрожжей? Чет долго бродят. Уже 6 ой день
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4298  09 Июня 16, 05:46
Кто пользовался? Может больше кидать дрожжей? Чет долго бродят. Уже 6 ой деньfreezer41, 08 Июня 16, 10:23

Поэтому и остаюсь при своем мнении - дрожжи должны быть специализированными.
Никто не делает хлеб на винных, пивных или спиртовых дрожжах - ерунда получится.
Стоит ли на пекарских делать брагу?
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.4299  09 Июня 16, 06:10, через 25 мин
ну вроде как пекарские на зерно-муку и заточены) у меня опыт с ними не велик конечно, но вроде как на солоде бражка выше 5-6 градусов не выбраживает и пекарские это выдерживают как раз) бродит 3 дня и на 4й на печку) первый погон стабильно давал 28-30 градусов если досуха. а винные у тебя неделями стоят как я понял. и сколь у тебя СС в градусах получается?