Всем привет!
С кем можно проконсультироватся тема "Ректификация?"
Ищу соратников в Красноярске
НиколайСН
Бакалавр
Красноярский край. г. Канск
96 1
Отв.4320 13 Июня 16, 11:37
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4321 13 Июня 16, 13:12
Все.
Закончил я с гречневой.
Выход приятно удивил.
Засыпь - 5 кг продела гречневого + 2 кг солода.
Вышло "на руки" 6 литров 35% СС или по 300 мл АС с одного кг засыпи.
Потери из-за пригаров очень большие. Недобрал литра 2 СС. Было бы по 400 мл АС.
После второго погона сегодня опять был пригар - где-то через марлю каша просочилась.
Теперь с гречкой долго связываться не буду.
Закончил я с гречневой.
Выход приятно удивил.
Засыпь - 5 кг продела гречневого + 2 кг солода.
Вышло "на руки" 6 литров 35% СС или по 300 мл АС с одного кг засыпи.
Потери из-за пригаров очень большие. Недобрал литра 2 СС. Было бы по 400 мл АС.
После второго погона сегодня опять был пригар - где-то через марлю каша просочилась.
Теперь с гречкой долго связываться не буду.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4322 13 Июня 16, 16:15
Прошел через все крупы, остановился на перловке. 0,407 мл АС с кг. Дроблю на бытовом измельчителе, не пригорает и т.д одни плюсы.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4323 13 Июня 16, 16:17, через 2 мин
Закончил я с гречневой.dalexcmax, 13 Июня 16, 17:12а я 200л бурбонной смеси перегнал на СС и новую бочку сегодня зарядил. через 10 дней перегоню. сейчас СС запасаю, потом буду дробные перегонки делать, куб поменяю. а то 3 аппарата за раз в одной коморке-не развернуться..
Добавлено через 4мин.:
Дроблю на бытовом измельчителе,marcol81, 13 Июня 16, 20:15а я на зернодробилке. удовольствие менее 3тр.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4324 13 Июня 16, 16:44, через 28 мин
Прошел через все крупы, остановился на перловке.marcol81, 13 Июня 16, 16:15Для себя предпочитаю ржаной полугар.
Для всего остального - манка, то бишь пшеница.
Нет ни лишних запахов, ни ароматов. Очень мягкий напиток.
Настойки, наливки, ратафии - самое то.
Но вот перцовка на зиму с нее плохо выходит.
Тут ячмень нужен. Он резче.
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4
Отв.4325 13 Июня 16, 17:12, через 29 мин
Прошел через все крупы, остановился на перловке. 0,407 мл АС с кг. Дроблю на бытовом измельчителе, не пригорает и т.д одни плюсы.marcol81, 13 Июня 16, 20:15Мелишь в муку?Если нет чем ячка хуже?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4326 13 Июня 16, 17:19, через 7 мин
Мелишь в муку?Если нет чем ячка хуже?rus1249, 13 Июня 16, 21:12ячка-какбы более полноценное зерно с зародышем и крахмал весь в наличии. ячка-только крупная фракция после помола. вот только куда идет мелкая мучка после помола перловки? вот вопрос.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4327 13 Июня 16, 17:21, через 2 мин
В мелкую крупку. Перловка - цельный шлифованный ячмень, поэтому и выход больше, чем с ячки.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4328 14 Июня 16, 05:31
и хорошо измельчает?
написано кормовой измельчитель. значит не в муку а типо дробленки выходит?
написано кормовой измельчитель. значит не в муку а типо дробленки выходит?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4329 14 Июня 16, 10:34
vitvik, хорошо измельчает. Можно и два раза прогнать.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.4330 14 Июня 16, 12:08
Буду осахаривать 5 кг ржаной муки 2 кг ржаного солода.dalexcmax, 11 Июня 16, 20:54Как собираешься бороться с побегом браги? Меня в теме про ХОС запугали, типа ржаную муку хрен удержишь.
Добавлено через 7мин.:
Хвалят зернодробилки Фермер, по крайней мере по сроку службы.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4331 14 Июня 16, 15:49
Как собираешься бороться с побегом браги? Меня в теме про ХОС запугали, типа ржаную муку хрен удержишь.webdehuc, 14 Июня 16, 12:08Не я ли это и запугивал?
Я купил в Домпивоваре пеногаситель - самому интересно, как он отработает.
Говорили, что гречка при нагреве сильно пенится, я его добавлял при перегоне, но так ничего и не понял.
Открывал куб при 80С, пены не было, а после окончания перегона стенки куба были в следах от пены.
Поэтому сейчас проверю на ржаной, как она гуляет мне хорошо известно, посмотрю как будет он работать и отпишусь обязательно.
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4
Отв.4332 14 Июня 16, 16:02, через 13 мин
В мелкую крупку. Перловка - цельный шлифованный ячмень, поэтому и выход больше, чем с ячки.marcol81, 13 Июня 16, 21:21Просто однажды решил смолоть на комбайне,получилась мука крупного помола.А разница незначительная,в выходе по АС,единственное чуть быстрей по времени.
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4333 14 Июня 16, 18:28
freezer41, Саша, где ты его покупал? И когда? Сейчас он 3500 стОит, и отзывы про ножи не все хорошие.испытатель, 14 Июня 16, 20:30в позапрошлом году в Каскаде. видел недавно там же. цена вроде не особо поменялась. ну да. может бяло 2900, теперь 3500. это все в принципе меняет?
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4334 14 Июня 16, 18:44, через 16 мин
А как качество аппарата? Именно аппарата а не помола?испытатель, 14 Июня 16, 22:36да хрен его знает. работает, не сбоит. а что еще может служить оценкой качества? просто малость доработать пришлось. ну подставку там, снизу конус металлический и целлофанчто б мука не летела в разные стороны.
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4335 14 Июня 16, 19:05, через 22 мин
Поэтому хотелось услышать твоё мнениеиспытатель, 14 Июня 16, 22:57мне нравится. ножи переставлять не приходится. разбирается не сложно. нож крепится гайкой.
короче, если руки ровные, все работает нормально. при желании можешь нож сам сделать после того как этот износится. но вот сколько тонн ты смелишь пока он износится. вибрации особой не наблюдалд, да и прикручен аппарат капитально.
шумный правда.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4336 15 Июня 16, 01:45
Просто однажды решил смолоть на комбайне,получилась мука крупного помола.А разница незначительная,в выходе по АС,единственное чуть быстрей по времени.rus1249, 14 Июня 16, 16:02rus1249, А с этого момента можно поподробнее. Даже если сравнивать с теоретическим выходом ячменя http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm, разница получается значительная (74 мл с 1 кг). А если учесть, что на практике, выход от теории может различаться 5-30%, то не знаю, либо у тебя слишком маленькие объемы, либо очень большие...
У меня с ячки очень много шелухи получается и чтобы не пригорело, отжымал жмых.
Мой аппарат для измельчения
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4337 16 Июня 16, 04:53
а вы на своих измельчителях зеленый солод мололи?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4338 16 Июня 16, 13:59
а вы на своих измельчителях зеленый солод мололи?vitvik, 16 Июня 16, 08:53не молол-пустое это занятие.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4339 16 Июня 16, 16:25
Как собираешься бороться с побегом браги? Меня в теме про ХОС запугали, типа ржаную муку хрен удержишь.webdehuc, 14 Июня 16, 12:08Поставил ГОС на ржаной муке с осахариванием ржаным солодом и добавлением ферментов А и Г.
Поставил нагло, без запаса по емкости для пены.
Бродильня 32 литра, объем затора получился 25 литров.
Т.е. запаса по объему нет.
Вся надежда на пеногаситель.
1.
Дрожжи заданы. Задавал Oenoferm C2, 7 граммов. Температура затора была высокой - около 35 градусов.
2.
Добавил пеногаситель. В граммах не важил, но видно такое белое колечко на поверхности браги (как написал) - это он.
Я думаю, миллилитров 5-7 налил. Со страху. По инструкции этого должно хватить литров на 200 браги. (!)
Я не поверил таким цифрам, поэтому налил больше.
3.
Прошло 4 часа. Брожение идет, гидрозатвор работает. Пены нет.
Я имею ввиду ту пену, которую видели все, кто работал с ржаной брагой.
Мелочь на поверхности не в счет.
Или ближе к полуночи или к утру сделаю следующее фото.
А пока пусть интрига остается.