27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 376 216
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4300  09 Июня 16, 08:51
ну вроде как пекарские на зерно-муку и заточены)vitvik, 09 Июня 16, 06:10
Я не о том, что они перерабатывать будут, а о том, какой результат я хочу достичь.
Меня интересует меньше голов и хвостов, больше тела. И специализированные дрожжи к этому готовы.
Во всяком случае, так про них пишут.
И действительно, никто же не будет на винных дрожжах тесто ставить?
(Хотя никто и не пробовал, может еще лучше, чем на хлебопекарских получится Улыбающийся )
Отсюда и вопрос: А почему наоборот должно хорошо получаться?
первый погон стабильно давал 28-30 градусов если досуха. а винные у тебя неделями стоят как я понял. и сколь у тебя СС в градусах получается?vitvik, 09 Июня 16, 06:10
Первый погон досуха у меня тоже всегда где-то так и получается. 28% примерно.
Это всегда так будет, независимо от крепости браги. Это процент содержания спиртов в СС, который мы получаем из браги и ее крепость тут рояля не играет.
Гонишь до 0 в струе - получишь 28%.
Гонишь до 10% в струе - получишь около 35% СС соответственно.
Вопрос - сколько ты всего СС получишь.
По-моему, важно конечный результат оценивать.
А то, что она неделями бродит - так это ХОС, он такой и есть.
При ХОС процессы переработки крахмала в сахара и сбраживание идут одновременно.
Сколько ферменты будут грызть крахмал, столько и будут длиться брожение.
При ГОСе процессы последовательные - сначала осахарил сразу все и сахар передал дрожжам в работу.
Они за 3-4 дня и управляются.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4301  09 Июня 16, 09:11, через 20 мин
dalexcmax, на счет крепости СС от крепости бражки не зависит, готов поспорить. Крепость СС напрямую зависит от крепости бражки. То ли 6-7% гнать, то ли 10-12%. Конечная крепость будет разная. А если еще и паром гнать, так еще ниже. Пар, конденсируясь прибавлянт объем понижая градус бражки.
Я делал ГОС  кукуруза +солод. 30кг+20кг. И решил добавить градус сахарком. Вот и подумалось что для большого градуса бражки нужно дрожжей поболее, что б выбродило быстрее. Следующий раз попробую двойную норму дрожжей на тот же объем.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.4302  09 Июня 16, 17:50
Первый погон досуха у меня тоже всегда где-то так и получается. 28% примерно.
Это всегда так будет, независимо от крепости браги. Это процент содержания спиртов в СС, который мы получаем из браги и ее крепость тут рояля не играет.dalexcmax, 09 Июня 16, 08:51
на сахаре выбираю правда не до 0, а лишь до 10,  и общий получается 55-62. так что думаю спиртуозность браги, иначе её крепость, если не дирижер, так первую скрипку играет
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4303  11 Июня 16, 08:00
все привет
dalexcmax, скажи ,пожалуйста,во сколь обошлось дробление солода в  Домпиповаре
сколь кг было?
вот думаю попробовать солодовую из ржи сделать кг на 10
купить или прорасти.
marcol81 Магистр Железногорск 279 81
Отв.4304  11 Июня 16, 09:28
Помол в Домпивоваре бесплатный.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4305  11 Июня 16, 19:40
Уважаемые,брал кто=нибудь у Матоса фруктовые блоки для чачи?
или есть желание
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4306  11 Июня 16, 20:54
во сколь обошлось дробление солода в  ДомпиповареMungash, 11 Июня 16, 08:00
Ни во сколько. Так смололи.
Но мельница у парней двухвальцовая.
Для пива мелет хорошо, а для нашего дела крупновато.
У них, если что, молотый ржаной солод есть. По 76. В муку молотый.
Не молотый по 70.
В праздники, кстати, хочу гречку перегнать, бродильню освободить и тоже рожью заняться.
Буду осахаривать 5 кг ржаной муки 2 кг ржаного солода.
Так как варить муку не буду, только запаривать, то буду изначально усиливать осахаривание биоферментами А и Г.
Криминала в этом не вижу, а опыт работы с гречкой показал - хочешь делать ГОС на несоложенке, да еще крупного помола - вари, высвобождай крахмал.
Поэтому перестрахуюсь.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4307  12 Июня 16, 03:24
Так как варить муку не буду, только запаривать,dalexcmax, 12 Июня 16, 00:54
а что мешает муку варить? там всего то 10-15мин на слабом огне.


Добавлено через 6мин.:

блин. мне завтра 35-40кг кукурузы молотой самолично варить на бурбон и солод 15кг. вот это каша будет)))и запариванием не отделаться. разваривать все капитально нужно.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4308  12 Июня 16, 04:22, через 58 мин
а что мешает муку варить?freezer41, 12 Июня 16, 03:24
Отсутствие технической возможности. Грустный
По частям делать не хочу, а за один раз мне не сделать.


freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4309  12 Июня 16, 06:58
dalexcmax, интересно. Муку прямо в кипяток будешь вносить? Или все ж запаривание с солодом при Т 62-64грС?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4310  12 Июня 16, 09:04
Муку прямо в кипяток будешь вносить? Или все ж запаривание с солодом при Т 62-64грС?freezer41, 12 Июня 16, 06:58
Муку в кипяток (+85С), укутаю бродильню и дам постоять пару часов, потом остынет до 65 - 66С и внесу солод и по чуть-чуть А и Г. Опять укутаю и будет стоять пару часов.

на счет крепости СС от крепости бражки не зависит, готов поспорить. Крепость СС напрямую зависит от крепости бражки.freezer41, 09 Июня 16, 09:11
думаю спиртуозность браги, иначе её крепость, если не дирижер, так первую скрипку играетvitvik, 09 Июня 16, 17:50
Парни! Мне кажется, что вашу логику я понимаю, а значит и понимаю природу таких выводов.
Только не думайте, что я уверен на 100% в своей правоте - я не химик, а радиоинженер.
Поэтому доведу свою логику.
Как я рассуждаю:
беру 10 кг сахара, 100 граммов спиртовых дрожжей и ставлю 2 затора - один с гидромодулем 3, а другой - 5.
В результате после завершения брожения я должен получить 2 разные браги - первая покрепче, а вторая пожиже, но количество спирта будут и там и там одинаковым.
Так как количество исх. материала тоже одинаково.
Первая закипит при более низкой температуре, чем вторая, потому как в ней концентрация спирта выше.
СС при перегонке я буду отбирать одинаковой крепости - в моем представлении процесс перегонки совершенно одинаков для обеих браг и, соответственно, текущей результат перегонки тоже одинаков - выпаривается спирт и в смеси с остальными парами он поступает в приемную емкость и соотношение спирт-вода будет тоже одинаковым.
В результате я отберу одинаковое количество СС одной и той же плотности из двух разных браг.
И еще один аргумент.
Если с вами согласиться, то надо будет признать и то, что в зависимости от того, как я развел СС перед дробной перегонкой, будет меняться и крепость продукта на выходе (в данном случае не вижу разницы, брагу перегоняем или СС).
А она не меняется!
Во вложении файл (если прикрепился. Это "Расчет браги", вложение "Перегонка"), автором которого является Леопольд Грей.
Там можно поиграть цифрами из калькулятора самогонщика и увидеть, что в зависимости от концентрации объем и крепость на выходе не меняется.
Victorok Специалист Красноярск 197 30
Отв.4311  12 Июня 16, 09:40, через 36 мин
Mungash, что за зверь такой-фруктовый блок? Ссылка есть под руками,чтобы не искать?
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4312  12 Июня 16, 09:49, через 10 мин
не знаю о чем спор*
(когда делал по Габриэлю)
с 12град браги крепость 2ых 100 грамм СС(первые в утиль по методу)была 57гр по спирту.
с 8град браги   .....была 52гр
Проверял когда методу учил.
Все это хорошо заметно на простом аппарате без укрепления.

чем крепче сырец  тем крепче отбор\метод отгабриеливание

про чачу [Виноградная,Тутовая паста.Чача круглый год.]
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4313  12 Июня 16, 14:53
dalexcmax, я перегонял и крепкую бражку и слабую. Гоню всегда до 100гр в кубе. Аппарат один и тот же. Гоню на максимальной мощности и утепленной колонне, исключающей укрепление.
И что интересно, грядус СС разный. И количество разное.
Чем ниже градус бражки, тем больше приходится воды хапануть, что б весь спирт отжать, ну или почти весь.
Когда гнал сахарную на тенах, получал СС до 33% сейчас гоню зерновые паром, СС бывает и 20%.

Добавлено через 2мин.:

А муку в кипяток сыпать, наверняка галушки получишь. И ферментами не поможешь, не живут они выше 80гр. Это я по альфу-амилазу.

Добавлено через 12мин.:

В данный момент варю кукурузу, в бочке 30кг крупы и общий объем затора 150л. При полезном объеме 200л. Кашей не назовешь, хотя температура уже 72гр. Предварительно кинул фермент А по 2гр/кг. Если при разваривании не загустеет сильно, буду рассматривать вопрос об увеличении кол-ва кукурузы в заторе. Подумываю следующий раз закинуть уже не 30, а 35кг. А может и все 40, если объем позволит.
Все ж думается, что симбиоз ферментов с солодом-штука хорошая. Ферменты солода наверное уже б сдохли, а амилосубтилин еще вроде работает, и будет работать до 80грС . А может и выше. Если так, тогда проблем с развариванием вообще нет.

Добавлено через 49мин.:

Прошло 50мин. Температура затора 85гр.С. Затор жидкий. Мне это нравится)))
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4314  12 Июня 16, 20:11
А муку в кипяток сыпать, наверняка галушки получишь. И ферментами не поможешь, не живут они выше 80гр. Это я по альфу-амилазу.freezer41, 12 Июня 16, 14:53
Да я тоже это предполагаю. Хотя буду строительным миксером пытаться добиться однородной массы.
Сегодня начал перегонять гречишную и тут же получил пригар.
Весь крахмал не высвободил - также квасил, а не варил, основное осахаривание велось солодом, ферменты уже потом добавлял - в результате при перегонке сварил кашу, которая и пригорела. Перед перегонкой не фильтровал, гнал со сторожком. Он прилип и под ним основной пригар и произошел.
Купил 10 метров марли, завтра буду крахмал, в смысле - дробину, вручную отделять.
В ржаную ферменты я буду добавлять вместе с солодом при температуре 63С.

Добавлено через 10мин.:

Завтра уже наступило, поэтому принялся за дело.
В марлевый мешок налил каши, пытался отжать.
Все брызжет в разные стороны, рук не хватает, поэтому плюнул, перевязал его ниткой, засунул в куб, предварительно подложив под него пароварку.
Она у меня встает идеально - в сложенном виде входит без проблем в горловину, а дне, распустив лепестки, перекрывает все по кругу.
saucepan_parv_21.jpg
Saucepan_parv_21. Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.

То, что выжал залил туда же, добавил пеногаса и поставил на перегон.
Довел до 80С, проверил - ничего не всплывает и не пенится.
Во Франции поляки пока дерут ирландцев, сторожок, который я пристроил между ног пароварки, скачет, процесс идет, жизнь продолжается.
Первый СС, который я получил с пригаром, воняет жутко.
Воняет не горелками, а черт знает чем.
Отдаленно в "аромате" слышна гречневая каша.
Настоящие запахи раскроются после дробной.

Добавлено через 36мин.:

Поляки надрали ирландцев, матч кончился, кончился и погон.
Пригар.
Плитка написала - Е5.
Не так все просто с гречкой.
Осталась последняя попытка (браги на одну заправку) и, скорее всего, я к гречке возвращаться не буду.
Во всяком случае, с этим оборудованием.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.4315  13 Июня 16, 03:46
Осталась последняя попытка (браги на одну заправку) и, скорее всего, я к гречке возвращаться не буду.dalexcmax, 13 Июня 16, 00:11
ну растолки ты гречку в порошок. зачем мучить себя и гречку?
сыплешь в воду фермент А и гречневую муку,греешь до 55-60*С. потом на малой мощности доводишь до кипения.
фермент А живучь. до 80*С работает, расщепляет крахмал на декстрины. к концу варки у тебя жижка. утепляешь и оставляешь на ночь. к утру остывает до 65-70*С утром вносишь оставшиеся ферменты или солод. пауза 2-3часа и остужение до 30*С. внесение дрожжей и...все. никакого геммора. имхо.
я таким образом вчера за 4часа разварил 30кг кукурузной муки-крупы. вносил первичную дозу фермента А в теплую водичку из расчета 2гр/кг. никакого загустевания. все отлично разварилось.вот только Т клейстеризации у кукурузы высокая. после 70*С началась, а так все на дно пыталась лечь, приходилось мешать, за то потом стала как жиденький кисель. сегодня пойду солод вносить.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.4316  13 Июня 16, 04:24, через 39 мин
беру 10 кг сахара, 100 граммов спиртовых дрожжей и ставлю 2 затора - один с гидромодулем 3, а другой - 5.
В результате после завершения брожения я должен получить 2 разные браги - первая покрепче, а вторая пожиже, но количество спирта будут и там и там одинаковым.dalexcmax, 12 Июня 16, 09:04
такой эксперимент можно объяснить научно) и наука эта статистика)))
а мы изначально говорили про одинаковый объем. и потом и метод Габриэля и другие подобные, советуют для лучшего отделения всякой бяки, делать брагу спиртуозностью 13-14 градусов. у меня с зерновой пока так не выходит((( вот и штудирую форум 
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4317  13 Июня 16, 08:07
зачем мучить себя и гречку?freezer41, 13 Июня 16, 03:46
А зачем тогда жить? Улыбающийся
Человек так устроен - сам себе создает проблемы, сам их и решает. Улыбающийся
Короче - дурная голова рукам покоя не дает.
С утра проснулся с новыми идеями - забить на эту гречку и заняться рожью.
Не вышло!
Когда открыл куб, то обнаружил, что пригар был весьма невелик и только под сторожком! Причем сторожок был точно в центре, а не в стороне. Очистилось моментально губкой
Для тех, кто пока не знает - передача энергии на индукционке осуществляется через тор в плитке, поэтому нагрев в кубе не в центре, а по кольцу диаметром сантиметров 10-12 и шириной 1.5 - 2 см.
В центре нагрева нет.
А пригар получился в центре.
Принял волевой решение - изъял из схемы сторожок и включил по новой.
Жду результат.

мы изначально говорили про одинаковый объемvitvik, 13 Июня 16, 04:24
Нет. Такого нигде не звучало. Мы говорили о разной крепости браги и СС и о связи между ними. Но даже при одинаковом объеме изменится объем СС, а не его крепость. Потому что процессы одинаковые. Потому я подробно изложил свою логику. С методом Габриэля не знаком, поэтому ничего сказать не могу. Но подозреваю, что вся штука в динамике отбора спирта. Отсюда и разница. Но оценивать промежуточный результат в любом случае неправильно. Надо "ИТОГО" смотреть.
такой эксперимент можно объяснить научно) и наука эта статистика)))vitvik, 13 Июня 16, 04:24
Есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Статистика, как правило, ничего не показывает, а только подчеркивает.
Как купальник на голой женщине.
И она ничего не доказывает, она дает факты для размышления другим наукам.
у меня с зерновой пока так не выходитvitvik, 13 Июня 16, 04:24
А я вообще с крепостью не замарачиваюсь.
Тоже многое прочитал, просмотрел.
Люди говорят, что при небольшом гидромодуле лучше передаются вкусы и ароматы сырья.
А при большом они размазываются.
Поэтому делаю ГМ=3. Для меня ароматика является целью, а не крепость браги.
Ну, и дрожжи винные, качественные, стабильные, которые, согласно описанию, позволяют такую крепость достичь.
И это, конечно, не белорусские винные. О них я читал только плохие отзывы.
Если делаю дистиллят для настоек (пшеничный на это дело очень хорошо идет), то могу гидромодуль и побольше сделать, чтобы гарантировать себе доброд. При небольшом ГМ можно нарваться на недоброд, когда дрожжи сдохнут от спирта раньше, чем кончатся сахара.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.4318  13 Июня 16, 10:48
про объем может не звучало. не помню точно) но как тогда объяснить что с более спиртуозной браги у меня получается более крепкий СС? процесс конечно одинаковый, но факт такой наблюдается
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.4319  13 Июня 16, 11:06, через 19 мин
но как тогда объяснить что с более спиртуозной браги у меня получается более крепкий СС?vitvik, 13 Июня 16, 10:48
Да фиг с ним, с СС!
Получается и получается.
Пусть так и будет. Не принципиально это на самом деле.
Ни на что не влияет. Гнали и гнать будем, не взирая ни на что.

Сижу, перегоняю брагу из гречихи.
После вчерашних 2 пригаров повело куб - дно стало выпуклым.
Локальный перегрев, ничего не поделаешь.
Теперь рихтовать надо, иначе крутится на плитке и когда закипает ходит ходуном.
Изъял из схемы сторожок и пригары кончились.
Это радует. Но почему устройство, задача которого исключить пригары в данном случае эти пригары и создавало?
После сегодняшнего погона на дне пригаров не было, но была налипшая каша.
Пригаром это не считаю, так как легко смылось губкой кухонной.
Гоню дальше.
Выход очень даже неплохой.
Но с пригарами много потерял.
Запах у СС жуткий. Вонький.
После дробной должен исправиться.