Предлагаю обсудить рецепты и технологии приготовления настоящих: ветчины, варёной; варёно копчёной; сыровяленой; сырокопчёной колбасы, сосисок, и других вкусностей.
Нитритная соль, фосфаты, морковная клетчатка и другие влагоудерживаюие добавки, куттеры, гомогенизаторы, и тд, приветствуются.
Замена мяса химией НЕ приветствуется.
Обсуждение вредности "химии", разрешённых к применению в Российской Федерации пищевых добавок, таких как: нитрит\нитрат, фосфаты и тд, НЕ приветствуются, и по возможности будут удаляться.
Колбасные изделия с применением промышленных технологий.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
01 Апр. 16, 19:24
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1 01 Апр. 16, 20:09, через 46 мин
Классический рецепт: 1000грамм мяса, 100-200грамм воды, 18-22грамм нитритной соли, 0,5грамм мускатного ореха, перец 0,5-1 грамм, разрыхлитель теста с Е500 10 грамм, далее специи по вкусу.
В качестве вагоудерживающей добавки можно использовать разрыхлитель для теста, с Е500.
Мясо прокрутить через мелкую решётку мясорубки, пару раз, взбить блендером на максимальной скорости 3-10 минут. Температура фарша не должна превышать 14С!!!
Готовим в воде с температурой 80С, до достижения температуры в батоне 71С(для свиной колбасы).
В качестве вагоудерживающей добавки можно использовать разрыхлитель для теста, с Е500.
Мясо прокрутить через мелкую решётку мясорубки, пару раз, взбить блендером на максимальной скорости 3-10 минут. Температура фарша не должна превышать 14С!!!
Готовим в воде с температурой 80С, до достижения температуры в батоне 71С(для свиной колбасы).
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2 01 Апр. 16, 20:09, через 1 мин
Здесь будут рецепты.
сообщение удалено
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.3 02 Апр. 16, 12:33
100% согласен!, а то "экологи" считающие коллагеновую оболочку химией, малость поднадоели. А так же тысячелетнюю технологию использования селитры в пищевой индустрии.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 04 Апр. 16, 15:37
Давно добавляю нитрат натрия . Но вот какая ситуация , по нитриту натрия полная ясность - 0,6% от соли . Пример тому пеклосоль . А вот с нитратом в разных источниках разные данные от 0,5 г до 1,0 г на килограмм мяса.
При мокром посоле с старой книге по домоводству простая запоминающаяся схема . 100кг-мяса , 10кг-соли, 1,0кг-сахара, 0,1кг селитры (нитрата натрия).
А как быть при производстве колбас, добавляем в фарш . 1кг-мясо , 20-30г соли , селитра - ??
Нитрит у меня был "ХЧ", но микро дозы отвешивать проблемно - выбросил от греха подальше.
При мокром посоле с старой книге по домоводству простая запоминающаяся схема . 100кг-мяса , 10кг-соли, 1,0кг-сахара, 0,1кг селитры (нитрата натрия).
А как быть при производстве колбас, добавляем в фарш . 1кг-мясо , 20-30г соли , селитра - ??
Нитрит у меня был "ХЧ", но микро дозы отвешивать проблемно - выбросил от греха подальше.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.5 04 Апр. 16, 16:48
В промышленности непосредственно с мясом тоже не используют кристаллическую селитру - только раствор. А с раствором работать очень просто - делаешь, например, 2% р-р и от него берешь, например, шприцем любое маленькое кол-во.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.6 04 Апр. 16, 18:14
Alex-8888, я в своё время селитру достать не смог,поэтому пользуюсь нитритрой солью.А с ней всё просто.На кило мяса 10 г.нитритной и 10 г.поваренной....Ну может маленько ошибусь так не страшно.И вкусно и цвет хороший.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.7 06 Апр. 16, 16:17
по нитриту натрия полная ясность - 0,6% от солиAlex-8888, 04 Апр. 16, 15:37Тут я возражу в плане полной ясности. Да, пеклосоль и немецкая пёкельсальц содержат в смеси 0,6% нитритов. А вот американская кюр №1 – в 10 раз больше – 6,25%. Я в какой то книжке по домашему колбасоводству прочитал замечательную мысль – есть два подхода к количеству вносимых в мясо добавок 1. любительский – на основе слепого следования рецептам и 2. профессиональный – на основе максимально допустимых безвредных концентраций. Рецепты переписываются с ошибками, может произойти путаница нитриты-нитраты при перводе, перепечатке или адаптации рецепта, некоторые смеси для обработки мяса содержат одновременно и нитриты и нитраты, «классические» старинные рецепты составлялись в эпоху до исторического материализма когда не знали уровня безопасных концентраций. Далее – разное количество нитритов нужно для варёной колбасы (скажем, по американским законам – не более 0,156 промилей или, по американски, 156 частей на миллион – ppm) и почти в пять раз больше для сыровяленой – 625 ppm, в силу того, что при выдержке «сухих» колбас нитраты быстро распадается во времени, а колбаса успевает принять цвет и вкус. В Европе каждая страна сама определяет предельные концентрации, но в целом они до 0,6 грамма на килограмм мяса нитратов в пересчёте на калийную селитру и до 0,2 грамма на килограмм в пересчёте на нитрит натрия.
Но это предельно допустимые концентрации в мясе, а не количества, которое нужно сыпать. Я придерживаюсь «профессионального» подхода – инструкции на смесь для приготовления колбасы – там указаны научно проверенные количества смеси, в крайем случае, принмать что всё количество нитритов перейдёт в мясо и отталкиваться от предельно допустимых.
С нитратами лучше вообще не иметь дело. Нитраты вообще не взаимодействуют с мясом непосредственно, для того, чтобы прошла обработка мяса нитраты (NaNo3 или то, что в народе называют селитра - KNO3) должны лактобактериями или (и) микрококами быть преобразованы в нитриты KNO2, которые взаимодействуют с мясом и переходят в кислоты HNO2, а затем в оксид азота NO, а там взаимодействие с миоглобином даёт нитросомиглобин, который придаёт колбасе красный цвет. Так вот при использовании нитратов конечный результат зависит от того, насколько в мясе размножились бактерии: переохладил мясо – бактерий не достаточно, нитраты так и не преобразуются все, передержал при повышенной температуре – получи патогены. Как по мне, то на фиг эти нитраты – только нитриты, и время обработки сокращается и пищевая безопасность повышается, бактерии вообще в этом процессе не участвуют, температурный режим не нужно точно соблюдать. А калийную селитру пустить на порох и взрывпакеты.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.8 06 Апр. 16, 17:12, через 56 мин
Вот господа теоретики результат с рецептом:
Свиняча шея, или кому что больше нравится, мокрый посол. Состав - мясо около 2,5 кг, соль - 220г, сахар - 110...125г, перец, лаврушка, гвоздика, бадьян - кинул наобум, не много. СЕЛИТРА НАТРИЕВАЯ ХЧ - 8 грамм. Вода - 2500 миллилитров. Кипятим воду, кидаем туда все специи, соль и сахар, варим до минуты. Охлаждаем и кидаем селитру из расчета 4 грамма на литр воды. Получается 10 грамм. Я добавил восемь, чтоб не переборщить. Думаю, что можно и шесть, в другой раз попробую. Клгда раствор остыл прошприцевал всё мясо как можно чаще, и залил раствором. Мариновал или солил в холодильнике 12 суток. Обычно 10 достаточно, но в это раз не было возможности для продолжения в это время. На 13 день, с утра достал из раствора, и положил под пресс - 6-литровая банка с водой. Через примерно 10...15 часов подвесил для провяливания. Висел кусок часов 15...20. обсох на сквозняке довольно прилично, мясо покрылось тонкой сухой пленкой.
Коптил на кухне, в коптилке с гидрозатвором и шлангом в вентиляцию 4 часа при 60С на черешневых опилках. Это было вечером. Сразу по прошествии четырех часов открыл и прогрел для удаления влаги в духовке Т100С примерно 30 минут, достал и вынес мясо на балкон. Т примерно 10...15С. Наутро результат. Вкус - обалденный, цвет - розовый, констистенция - твердая, мясо - сочное. Немного суше чем покупное.
.
зы. Нарезал вот этим ножичком
Свиняча шея, или кому что больше нравится, мокрый посол. Состав - мясо около 2,5 кг, соль - 220г, сахар - 110...125г, перец, лаврушка, гвоздика, бадьян - кинул наобум, не много. СЕЛИТРА НАТРИЕВАЯ ХЧ - 8 грамм. Вода - 2500 миллилитров. Кипятим воду, кидаем туда все специи, соль и сахар, варим до минуты. Охлаждаем и кидаем селитру из расчета 4 грамма на литр воды. Получается 10 грамм. Я добавил восемь, чтоб не переборщить. Думаю, что можно и шесть, в другой раз попробую. Клгда раствор остыл прошприцевал всё мясо как можно чаще, и залил раствором. Мариновал или солил в холодильнике 12 суток. Обычно 10 достаточно, но в это раз не было возможности для продолжения в это время. На 13 день, с утра достал из раствора, и положил под пресс - 6-литровая банка с водой. Через примерно 10...15 часов подвесил для провяливания. Висел кусок часов 15...20. обсох на сквозняке довольно прилично, мясо покрылось тонкой сухой пленкой.
Коптил на кухне, в коптилке с гидрозатвором и шлангом в вентиляцию 4 часа при 60С на черешневых опилках. Это было вечером. Сразу по прошествии четырех часов открыл и прогрел для удаления влаги в духовке Т100С примерно 30 минут, достал и вынес мясо на балкон. Т примерно 10...15С. Наутро результат. Вкус - обалденный, цвет - розовый, констистенция - твердая, мясо - сочное. Немного суше чем покупное.
.
зы. Нарезал вот этим ножичком
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.9 06 Апр. 16, 17:36, через 24 мин
Охлаждаем и кидаем селитру из расчета 4 грамма на литр водыSalty_Ears, 06 Апр. 16, 17:12всё это хорошо но нитритная соль продаётся и зачем себе усложнять жизнь составлением конечно это моё мнение по поводу влагоудерживающих веществ кто боится фосфатов можно пользоваться сухим молоком поддерживаю В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ применение добавок
сообщение удалено
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.10 06 Апр. 16, 17:49, через 13 мин
блин... я уже писал сто страниц назад, что у нас не продаетсяSalty_Ears, 06 Апр. 16, 17:39виноват, не знал.
Сварной потри потом
Добавлено через 11мин.:
В качестве вагоудерживающей добавки можно использовать разрыхлитель для теста, с Е500.svarnoy, 01 Апр. 16, 20:09а не даст ли это пустот в колбасе ведь он выделяет углекислый газ
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.11 06 Апр. 16, 20:46
селитру из расчета 4 грамма на литр воды. Получается 10 грамм. Я добавил восемь, чтоб не переборщить.Salty_Ears, 06 Апр. 16, 17:12Откуда такие рекомендации по нитратам? Вроде 0,6г\кг максимальное, у тебя почти в трое выше получилось.
кто боится фосфатов можно пользоваться сухим молокомсельский винокур, 06 Апр. 16, 17:36Не можно, не удержит молоко 1:20-40 воду.
ведь он выделяет углекислый газсельский винокур, 06 Апр. 16, 17:49Не выделяет, за счёт чего он разрыхляет не знаю, но не выделяет.
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.12 06 Апр. 16, 23:07
Не можно, не удержит молоко 1:20-40 воду.svarnoy, 06 Апр. 16, 20:46не разу не делал 1- 20 самое большое 1-15 а уж к сорока тут по моему ничего воду не удержит хотя я пользую фосфат
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.13 07 Апр. 16, 06:49
Откуда такие рекомендации по нитратам? Вроде 0,6г\кг максимальное, у тебя почти в трое выше получилось.svarnoy, 06 Апр. 16, 20:46"производство колбас и мясопродуктов" стр 155. Книга в PDF, здесь её вроде выкладывали, если что то вот -https://yadi.sk/i/pXUmAJppqoFPS
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.14 07 Апр. 16, 11:58
Там написано, что заливочный рассол готовится из расчета 100г калиевой селитры и 30г нитрита на 100л воды. Стало быть на 2.5 л воды нужно было 2,5г калиевой селитры (или же 2г натриевой)+ 0,75г нитрита.
Добавлено через 9мин.:
Для шприцевания там предлагается рассол с концентрацией 1.5% селитры и 0.15% нитрита. Но оговаривается, что в окорок весом до 5кг вводится не более 85г такой смеси.
Даже такая пропорция потребует всего 3,75г селитры на 2.5л. рассола.
Добавлено через 9мин.:
Для шприцевания там предлагается рассол с концентрацией 1.5% селитры и 0.15% нитрита. Но оговаривается, что в окорок весом до 5кг вводится не более 85г такой смеси.
Даже такая пропорция потребует всего 3,75г селитры на 2.5л. рассола.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.15 07 Апр. 16, 13:05
все верно. Нитрит не добавлял, потому так и расчитал. Может и прое... переборщил малость. У меня еще есть где-то мануал, найти не могу.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.16 07 Апр. 16, 14:54
Пара советов для любителей вареных колбас:
Температура фарша при всех этапах вымешивания не должна превышать 12С, иначе при варке обеспечен бульонный отек, для этих целей я подмораживаю не только само мясо перед началом работы, но и все кухонные принадлежности: мясорубку, нож блендера, емкость для перемешивания и т.д., а вместо молока использую воду со льдом.
Для того что бы удержать влагу в продукте нужно использовать мясо с высоким уровнем РН, тобишь парное, или придётся смириться с сухостью колбасы, на производстве для задержки влаги в продукте используют фосфаты и крахмал, я рекомендую прикупить бытовой РН метр для определения кислотности мяса, если возникают сомнения на счёт его свежести.
Добавлено через 17мин.:
Ну и использование нитритной соли обязательно, без неё получается всего лишь варёный фарш, она является дополнительным консервантом, обеспечивает тот самый розовый колбасный цвет(никакой подкраской свёклой этого не сделать), ну и только с ней можно добиться такого нужного нам нежно сливочного вкуса, так как она обеспечивает эмульсирование белков с жирами, но только при температуре до 12С, иначе не получится.
Температура фарша при всех этапах вымешивания не должна превышать 12С, иначе при варке обеспечен бульонный отек, для этих целей я подмораживаю не только само мясо перед началом работы, но и все кухонные принадлежности: мясорубку, нож блендера, емкость для перемешивания и т.д., а вместо молока использую воду со льдом.
Для того что бы удержать влагу в продукте нужно использовать мясо с высоким уровнем РН, тобишь парное, или придётся смириться с сухостью колбасы, на производстве для задержки влаги в продукте используют фосфаты и крахмал, я рекомендую прикупить бытовой РН метр для определения кислотности мяса, если возникают сомнения на счёт его свежести.
Добавлено через 17мин.:
Ну и использование нитритной соли обязательно, без неё получается всего лишь варёный фарш, она является дополнительным консервантом, обеспечивает тот самый розовый колбасный цвет(никакой подкраской свёклой этого не сделать), ну и только с ней можно добиться такого нужного нам нежно сливочного вкуса, так как она обеспечивает эмульсирование белков с жирами, но только при температуре до 12С, иначе не получится.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.17 08 Апр. 16, 16:29
нитритная соль продаётся и зачем себе усложнять жизньсельский винокур, 06 Апр. 16, 20:36Обзвонил нескольких продавцов , мин.упаковка 25 килограммов !
Ну оставлю себе 2-3 кг. а остальное куда ? Не развито у нас Хоме-колбасиво.
У меня в городе 4-5человек "самогонщиков с форума" но похоже колбасой не балуются.
Отв.18 11 Июля 16, 22:07
Почему заводская сыровяленная колбаса круглая, а домашняя плоская???? Как сделать дома батон сыровялки круглым???
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.19 09 Сент. 16, 12:34
Уменьшал на зиму поголовье куриц,замораживать всех не стал.Валяются в морозилке по полгода...
Решил пустить часть на колбасу,купаты в частности.Завтра праздник семейный,буду гостей травить))).
Пять тушек несушек(домашнние,беговые) отделены от арматуры,с некоторыми усилиями надо сказать,и пропущены через мясорубку вместе с кожей.
Туда же свежий чеснок и одна картошина для проталкивания в заключении процесса.
Белое мясо(грудная часть)резалось отдельно ножом на мелкие кусочки.Прочитал в колбасной теме,автор крик,по-моему.
Оказалось совершенно ни к чему,выпадает из общей консистенции,и лишние трудозатраты.Хотя колбасу это не испоритило.
Итак состав:
-мясо куриное 2.7кг
-чеснок свежий 100г
-соль нитритная 60г(по ощущениям можно чуть уменьшить)
-хмели-сунели 30г
-уцхо-сунели 2ч.л.
-глутамат натрия 0.5ч.л.(х.з,сыпанул ради интереса,валяется ведь...)
-яйцо куриное 3шт.
-перец черный свежемолотый (не взвешивал,интуитивно)
-"полисомин"добавка натуральная на основе молочного белка 200г (производится у нас в Ярославле,специально для колбасных производств.Удерживает воду)
-вода 1л
Все вымешено руками,фарш убран в холодильник на 1 сутки.
Далее набивка в свиную чреву.
Первая пробная партия перфорирована зубочисткой и пожарена на углях.
Очень сочно,вкусно,всем понравилось.Вкус "Промышленный".Но нет монолитности,на мой взгляд,рассыпается немного при нарезке.
Вторая пробная партия баланширована в воде 72-74*С 20мин,после остывания обжарена на углях.Тоже имеет право на жизнь,но получила второе место.
Завтра приготовление основной партии по первому варианту.Постараюсь запечатлеть на фото,если не забуду,или алкоголирование не помешает!
Решил пустить часть на колбасу,купаты в частности.Завтра праздник семейный,буду гостей травить))).
Пять тушек несушек(домашнние,беговые) отделены от арматуры,с некоторыми усилиями надо сказать,и пропущены через мясорубку вместе с кожей.
Туда же свежий чеснок и одна картошина для проталкивания в заключении процесса.
Белое мясо(грудная часть)резалось отдельно ножом на мелкие кусочки.Прочитал в колбасной теме,автор крик,по-моему.
Оказалось совершенно ни к чему,выпадает из общей консистенции,и лишние трудозатраты.Хотя колбасу это не испоритило.
Итак состав:
-мясо куриное 2.7кг
-чеснок свежий 100г
-соль нитритная 60г(по ощущениям можно чуть уменьшить)
-хмели-сунели 30г
-уцхо-сунели 2ч.л.
-глутамат натрия 0.5ч.л.(х.з,сыпанул ради интереса,валяется ведь...)
-яйцо куриное 3шт.
-перец черный свежемолотый (не взвешивал,интуитивно)
-"полисомин"добавка натуральная на основе молочного белка 200г (производится у нас в Ярославле,специально для колбасных производств.Удерживает воду)
-вода 1л
Все вымешено руками,фарш убран в холодильник на 1 сутки.
Далее набивка в свиную чреву.
Первая пробная партия перфорирована зубочисткой и пожарена на углях.
Очень сочно,вкусно,всем понравилось.Вкус "Промышленный".Но нет монолитности,на мой взгляд,рассыпается немного при нарезке.
Вторая пробная партия баланширована в воде 72-74*С 20мин,после остывания обжарена на углях.Тоже имеет право на жизнь,но получила второе место.
Завтра приготовление основной партии по первому варианту.Постараюсь запечатлеть на фото,если не забуду,или алкоголирование не помешает!