Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 290 291 292 293 294 295 296 ... 389 293
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5840  24 Дек. 17, 15:26
Юрий Юрьевич, дня доброго!  Я так понял спорить бесполезно, а доводы без хим.анализов не приемлются. Сказано черное, значит черное если нет спектрального анализа.
По активированному бетониту, попробуйте, думаю увидите некоторое отличие от две ложки на 20 литров. Вчера перегнал, был приятно удивлен отсутствием явного, так называемого сивушного амбре. Не скажу что его нет, но ожидал отторгающего запаха первой перегонки.
Может это мое мнение, мнение заинтересованного новичка.Интересно Ваше мнение.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5841  24 Дек. 17, 16:08 (через 42 мин)
я уже писал, что не поленился еще в прошлом году сделать две полноценные перегонки браги из одного бутыля: обработанной Б. и нет. делал  по два гона с отбором голов, хвостов ( только в необработанной Б.)  Т.к. в обработанной гнал мало браги и смысла брать хвосты не было). сравнивал одновременно и давал жене. однозначно отбентониченный продукт был вкуснее. ( делал на прямоточнике с сухопарником)

я не могу высказать свое мнение о Вашем продукте только потому, что его не попробовать. Но даже в случае пробы- я ведь не сомелье- и не смог бы определить лучше он или не отличается от СС из неотбентониченной браги. Вы бы может инструкцию по активации бентонита ( понимаю, что пипи бенд  у Вас?) выложили бы. Народ бы Вам был благодарен
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.5842  24 Дек. 17, 16:15 (через 8 мин)
Не будь этого уноса паром микрочастиц, а будь по Вашему: кристально чистый пар, свободный от мельчайших мехпримесей - то любой прямоточник работал бы как РК, полностью "обрезая" вкусовую составляющую продукта!юрий юрьевич, 24 Дек. 17, 14:49
Как всё запущено!
Жидкость, которая находится на перегонке, она же брага , состоит из очень многих веществ, грубо говоря около 70 составляющих. Основное конечно это вода и спирт, но еще куча всего, плюс ко всему, когда это все кипит, эти вещества "начинают" активно дружить и рожают еще вещества. И кипят они дружно и все вместе, объединенные молекулярными связями. Поэтому и испаряются они тоже дружно, компаниями, взявшись за руки. Мало того, есть такие гады из "низшего сословия" (хвосты, у которых температура кипения чистого вещества более 100*С), которые пытаются возвысится над спиртом и проскочить вместе с головами вперед на выход, уцепившись за хвост "легких товарищей".
Короче, чтобы все это поставить на место и заставить компоненты нашей браги выстроиться друг за другом, нам необходимо организовать тепловой массовый обмен. Делается это в колонне,  при этом пар из куба будет подниматься вверх по трубе и встречать на своем пути флегму (сконденсированный пар в дефлегматоре), т.к. температуры у них близкие, то флегма заберет из пара молекулы более "тяжелых " веществ, а пар заберет из флегмы молекулы более "легких" веществ. Самая "тяжелая" флегма упадет обратно в куб и закипит опять, превратившись в пар. А самый "легкий" пар ( не путать с баней) добежит до дефлегматора и станет флегмой и потечет вниз. Процесс этот будет повторяться до того момента, пока колонна не застабилизируется и термометр в верхней части успокоится. Фракции выстроились в колонне друг за другом, можно начинать отбор чистых веществ. Ну и так далее, писать можно долго)))
   При любой температуре испаряются любые вещества. Т.к. брага многокомпонентная жидкость, то испаряются из нее смесь компонентов. Поэтому задав определенную температуру, выделить определенное вещество при помощи дистилляции нельзя. Выделение фракций из многокомпонентной жидкости возможно только при тепловом массовом обмене.
Это я к тому, чтобы Вы представляли, что происходит в колонне и механические примеси вообще ни при чём!
Добавлю, что в колонне перегоняется уже сырец, т.е. продукт после Вашего дистиллятора. Или Вы считаете, что в нём тоже механические составляющие присутствуют?

юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5843  24 Дек. 17, 17:16
Вадим П, действительно: очень образно и понятно даже мне, я серьезно. Но я вел речь не о тепломассообмене и принципе работы колонны, разделяющей пар из браги на составляющие. Я говорил о том, что    многокомпонентный пар как туман увлекает за собой микроскопические механические частички из кипящей и брызгающей в кубе браги. Если Вам угодно, то не как туман, а как дым, уносящий с собой микрочастички золы и т.п. В нашем случае этот пар (туман, туча, дым) несет с собой микрокапельки  как и состоящие из воды и еще 70 составляющих, так и из кусочков биомассы -(останков дрожжей, взвешенных в браге). Частички "состоящие из воды и еще 70 составляющих" успешно сконденсировавшись частью их состава  либо стекают с флегмой, либо их часть в виде не успевшего сконденсироваться пара  прорываются в отбор. А частички биомассы- они, понятно тоже частью увлекаются в куб вместе с флегмой, образованной из сконденсированных компанент. Но та часть пара или микрокапелек, которая еще находится в паровой фазе, но не в виде ПЕРЕГРЕТОГО сухого пара, увлекает за собой часть оставшихся в ней  микрочастичек биомассы. Вместе с этим пока еще  "мокрым" паром частички биомассы успешно попадают в отбор. А вот количество этих частичек биомассы, попавших из браги в отбор (при равной их пропорции в браге при разных методах перегонки) конечно, зависит от длины пути  описанного пара, от скорости его протекания в аппарате, от удельного веса того пара, который "прорвался" через дэф или через сухопарник.


" При любой температуре испаряются любые вещества. Т.к. брага многокомпонентная жидкость, то испаряются из нее смесь компонентов. Поэтому задав определенную температуру, выделить определенное вещество при помощи дистилляции нельзя. Выделение фракций из многокомпонентной жидкости возможно только при тепловом массовом обмене.
Это я к тому, что механические примеси вообще ни при чём!" ---------------- так и я о том же! причем разделение?  речь не об этом, а об уносе паром из куба микрочастичек физических, в данном случае биомассы! Пар все равно (с преобладанием тех или иных фракций в нем ) будет проходить из куба к  холодильнику колонны или  к сухопарнику прямотока. и оттуда в отбор, принося туда эти пресловутые частички биомассы. может только отличные от предидущего  их состояния тем, что они обработаны температурой - попросту сварены.

 

Если картина, предложенная здесь не верна, то объясните, пожалуйста: каким образом в полученном продукте есть вкус доминирующий в браге? Как получается сохранить привкус, к примеру , варенья в конечном продукте? как вкус переноситься через принцип испарения, который вроде как подразумевает перенос только чистых, без механических примесей жидкостей????
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.5844  24 Дек. 17, 18:05 (через 50 мин)
было бы желание.Вадим П, 24 Дек. 17, 14:23
Вадим это понятно. Увы это не сахар в браге померить или рН. Про Ланга тоже читал, были другие предположения. Если до литра выпивается без осложнений то что мерить? Организмы разные, продукт тоже- тяжело оценить. С каждой пробиркой на анализ не пойдёшь. Надо ещё и подход просчитывать к анализу.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.5845  24 Дек. 17, 23:37
Если картина, предложенная здесь не верна, то объясните, пожалуйста: каким образом в полученном продукте есть вкус доминирующий в браге? Как получается сохранить привкус, к примеру , варенья в конечном продукте? как вкус переноситься через принцип испарения, который вроде как подразумевает перенос только чистых, без механических примесей жидкостей?юрий юрьевич, 24 Дек. 17, 17:16
Юрий Юрьевич, ели Вы спрашиваете серьёзно, то я попробую объяснить очевидные вещи на пальцах.
Итак:
Готовая брага содержит в себе 3 основных фазы составляющих.
1) Это твёрдая фаза (может быть до 5-10% от  общего объёма браги). При нормально организованном перегоне, она практически не попадает в готовый напиток по причинам, указанным мною ранее (про пар и т.д.), соответственно на вкус не влияет.
2) Газообразная фаза. Как правило, это углекислый газ, ну, примерно до 1,5г на литр.
3) Жидкая фаза. Это вода и этиловый спирт, ну, примерно 90% и летучие примеси, оставшихся 5-9%.

Летучие примеси в зрелой браге можно собрать в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
Про каждую группу Вы легко можете прочитать в Интернете, а то много букв мне придётся писать. Где-то я видел целые таблицы, где конкретно указано, какие компоненты дают какие вкусы.(Гы-гы, курицы там нет!
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
)

Так вот, состав и количество примесей в браге (а это напрямую её вкус), из разного сырья различен.
К примеру, в сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику.
В зерновых и плодово-ягодных брагах, напротив, присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

На состав и количество примесей, т.е. на вкус, влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Думаю, что если бы дрожжи ели курицу, как Вы мне сказали в одном из своих постов, а потом выделялись бы эфиры или альдегиды, то и вкус браги тоже был бы другим.

НО, ещё раз повторюсь, всё это химические вещества или соединения, полностью растворённые в браге (на молекулярном уровне), а не взвесь, которую Вы всеми способами пытаетесь осадить и отфильтровать.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5846  25 Дек. 17, 01:34
Вадим П,:
1. у него сейчас БК
2. он СС дегустировал, с бентонитом и без
3. религия это бесполезно, ага Подмигивающий)))
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5847  25 Дек. 17, 07:12
"2. он СС дегустировал, с бентонитом и без"  ------------ уже дважды писАл: делал две полноценные двукратные перегонки. Правда, разведенный до 18-20 град. СС не углевал. СС потреблял лет 25 назад, немного занимаясь примитивным винокурением. А также в начале осени нынешней при испытании колонны.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.5848  25 Дек. 17, 11:38
Кстати, коллеги, почитал такой топик [Взорвался аппарат при второй перегонке]
Призадумался. Гнать неосветленную более опасно (засор-избыточное давление-бабах), поэтому с этой точки зрения использование бентонита оправданно.
сообщения удалены (2)
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.5849  25 Дек. 17, 13:08
Вадим П,... но бережёного Бог бережет. Поэтому все-таки -вариант.
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5850  25 Дек. 17, 13:27 (через 20 мин)
Вадим П, это проблемы с его компом , так он знает...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5851  25 Дек. 17, 13:44 (через 18 мин)
да. иногда выделенное копирует, иногда (чаще) нет и просит "выделить текст для копирования"

Мне кажется, что использовать бентонит для осаждения Фруктовых браг с КРУПНЫМИ кусами и кожурой, с "родным осадком)бессмысленно. Б. вряд ли утопит кусочки . даже получив прозрачную часть браги, нужно декантировать не только естественный осадок, но и осевший Б. если оставить- то  Б. имеющий удельный вес почти как брага   наверняка при кипении поднимется и даже без явного брызгоуноса попадет в тракт аппарата. и если потом не вымыть- может начать как бы  цементировать в местах своего отложения    
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5852  25 Дек. 17, 16:37
А нельзя изначально отфильтровать, а потом осадить?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5853  25 Дек. 17, 17:28 (через 52 мин)
с "родным осадком)бессмысленноюрий юрьевич, 25 Дек. 17, 13:44
я больше скажу - виноматериал не только не осветляют, но и специально добавляют дрожжевой осадок, что бы получить побольше энантовых эфиров.

мысли про взрыв куба если не использовать бентонит - вообще не в тему. Нарушение ТБ к прозрачности браги никакого отношения не имеет.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5854  25 Дек. 17, 18:56
виноматериал не только не осветляют,Papic, 25 Дек. 17, 17:28
? Для вина или для перегонки?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5855  25 Дек. 17, 18:57 (через 1 мин)
да. иногда выделенное копирует, иногда (чаще) нет и просит "выделить текст для копирования"юрий юрьевич, 25 Дек. 17, 13:44
У меня тоже такое бывает... Просто нужно пару раз повторить процедуру!
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5856  25 Дек. 17, 18:57 (через 1 мин)
Я так понял, виноматериал, это материал для производства законченного продукта- вина.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5857  25 Дек. 17, 19:33 (через 36 мин)
СТ 60: "А нельзя изначально отфильтровать, а потом осадить?"-----------------------
смысла осаживать Б. брагу на фруктах, варенье нет, только фильтровать  т.к.  от Б. осядут микрочастички фруктов и в конечном продукте - сэме не будет тонов фруктов-варенья. т.е. на форумном слэнге  вкус будет обрезан (Б. + колонна)   

Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5858  25 Дек. 17, 19:45 (через 13 мин)
Для вина или для перегонкСТ60, 25 Дек. 17, 18:56
для перегонки на дистиллят. вино тоже осветляют бентонитом, только если что то не так идет. Хватает нормального процесса осветления
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5859  25 Дек. 17, 20:09 (через 24 мин)
Да с вином много чего делают. Постичь бы эту науку. Много воды утекло с.... Все изменилось.
сообщение удалено