О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.600 03 Дек. 12, 20:10
Ребята , кто получил черенки! Советую половину из них сразу поставить на проращивание. Сначала в банку с водой , залитую по нижнюю почку. В воду хорошо бы добавить какой - нибудь укоренятель или мед 1 ст л \л. Почки смотрят вверх , не перепутайте! Удачи!
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.601 03 Дек. 12, 20:48, через 38 мин
Ребята , кто получил черенки! Советую половину из них сразу поставить на проращивание.Gabriel 61, 03 Дек. 12, 20:10Юра,не рановато?Везде пишут середина-конец февраля.Я так вообще в конце апреля прям в грунт под парничёк высаживаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.602 04 Дек. 12, 00:16
Юра,не рановато?Везде пишут середина-конец февраля.Я так вообще в конце апреля прям в грунт под парничёк высаживаю.Калеваныч, 03 Дек. 12, 20:48Ну , как бы для безопасности. Если поставить сейчас , то только через две - три недели проклюнутся почки , через два месяца появятся бутоны , которые я обрываю , оставляю три листа. Кстати низ можно пробороздовать вилкой , корешки легче образуются. К февралю можно сажать в горшки. Естесственно , это для прохладного окна. Ну а другую половину можно месяца два хранить в холодильнике , в влажной тряпочке. Только следить , чтобы плесень не села. Подробно у Курдюмова написано. Можно в нете найти , типа Умный виноградник называется.
Я как вам отправил , поставил у себя. Почки набухли , вот - вот должны распуститься.
сообщение удалено
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.603 04 Дек. 12, 02:53
Я начинаю проращивать в средине марта.Через две три недели появится калиус и задатки корешков.Главное чтоб в начале появились корешки а потом и листочки.
Если наоборот то листья начинают испарять влагу что есть к черенке а корешков то нет ,нет чем пить и есть посему черенок имеет много шансов погибнуть.
Для этого делают специальные приспособления ,кильчеваторы.В них область где будут корешки подогревают до 25 градусов (с помощью 40Вт лампой или специального кабеля что нагревается )а область где должны быть листья наоборот охлаждают до 5 градусов(с помощью пет бутылок с замороженой водой)Все остальное пространство заполняется мокрыми опилками.
После появы калиуса черенки высаживают в стаканчики сделаные из пет бутылок.Снизу проделывают отверстия для отвода воды.Землю берут универсальную для комнатных растений.
Поливают очень умерено одна-две столовые ложки воды в день.Показатель корешки черенка ,если они покоричневели значит переувлажняете.
Высаживают в грунт после того как минуют угрозы заморозков .У нас на западе Украины это после 15 мая.
До проращивания черенки хранят или в ящике с влажным песком ,или на дверце холодильника внизу предварительно обернув в целофан.Чтоб не заплесневели обработать фитодоктор или фитоспорин,это биологические препараты.
Если наоборот то листья начинают испарять влагу что есть к черенке а корешков то нет ,нет чем пить и есть посему черенок имеет много шансов погибнуть.
Для этого делают специальные приспособления ,кильчеваторы.В них область где будут корешки подогревают до 25 градусов (с помощью 40Вт лампой или специального кабеля что нагревается )а область где должны быть листья наоборот охлаждают до 5 градусов(с помощью пет бутылок с замороженой водой)Все остальное пространство заполняется мокрыми опилками.
После появы калиуса черенки высаживают в стаканчики сделаные из пет бутылок.Снизу проделывают отверстия для отвода воды.Землю берут универсальную для комнатных растений.
Поливают очень умерено одна-две столовые ложки воды в день.Показатель корешки черенка ,если они покоричневели значит переувлажняете.
Высаживают в грунт после того как минуют угрозы заморозков .У нас на западе Украины это после 15 мая.
До проращивания черенки хранят или в ящике с влажным песком ,или на дверце холодильника внизу предварительно обернув в целофан.Чтоб не заплесневели обработать фитодоктор или фитоспорин,это биологические препараты.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.604 04 Дек. 12, 11:43
max_osten , испанский летчик , все , что вы пишете - правильно. Во всех умных книгах написано , что винограду нужен период покоя - от двух до семи месяцев. Вегетация в нашем районе кончается в начале октября. Я не могу на 100% быть уверен за эти сорта , но кишмиш уникальный растет у многих моих соседей , я его начинал проращивать в декабре , и в мае высаживали из большого горшка вполне жизнеспособным. В этом году ел с них виноград. ну у каждого свой метод , просто предлагаю сделать и так и так , больше шансов , что все будет ОК.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.605 04 Дек. 12, 12:50
Виноградом серезно занимаюсь шесть лет .Всем советовал бы завести у себя такой сорт как галбена ноу .Очень сильный мускат.Чача из него супер.Доходит рано.
Единственный минус то что после дождей может растрескиватся.Но это лечится плантафолом или капельным поливом.На зиму нуждается в укрытии.
Так же всем рекомендую сорта Гарольд -сильный мускат,белый,очень ранний,за сезон может дать до трех урожаев на пасынках.
Юбилей новочеркаска -очень красивая красная большая ягода ,пальчик до 5см.
Единственный минус то что после дождей может растрескиватся.Но это лечится плантафолом или капельным поливом.На зиму нуждается в укрытии.
Так же всем рекомендую сорта Гарольд -сильный мускат,белый,очень ранний,за сезон может дать до трех урожаев на пасынках.
Юбилей новочеркаска -очень красивая красная большая ягода ,пальчик до 5см.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.606 04 Дек. 12, 13:04, через 14 мин
max_osten, они же столовые. Как сок из них давится?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.607 04 Дек. 12, 13:32, через 29 мин
Мне надо сажать морозоустойчивый, для арки, укрывать нет возможности
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.608 04 Дек. 12, 13:59, через 27 мин
stoik, у нас, для таких дел, сажают Амурский, Память Домбковской ну и всеми любимую Изабеллу:).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.609 04 Дек. 12, 14:33, через 35 мин
stoik, у нас, для таких дел, сажают Амурский, Память Домбковской ну и всеми любимую Изабеллу:).Изабелла само собой, Магарач, Днестровский, а Амурский, Память Домбковской у нас не слышал
vlad_0566, 04 Дек. 12, 13:59
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.610 04 Дек. 12, 15:29, через 57 мин
Все саженцы, что продает в своем магазине Институт Таирова,
устойчивы к климату Одессы и области. Привиты на РР и Кобер.
У меня на арке растут все таировские мускаты.
Правда, в 2008-2009г вымерзли штамбы до земли(тогда на месте было -32°),
но за год восстановил.
устойчивы к климату Одессы и области. Привиты на РР и Кобер.
У меня на арке растут все таировские мускаты.
Правда, в 2008-2009г вымерзли штамбы до земли(тогда на месте было -32°),
но за год восстановил.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.611 04 Дек. 12, 15:44, через 15 мин
Хмель, хотя и не долго, но суровая была зима, много померзло
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.612 05 Дек. 12, 02:39
Амурский, Память Домбковской у нас не слышалstoik, 04 Дек. 12, 14:33
Это "технари" с простым вкусом и малой сахаристостью,но морозоустойчивые. Нет смысла высаживать на Юге. Разве что Память Домбковской,раннего срока созревания,безсемянный с окрашенным соком.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.613 05 Дек. 12, 03:39
max_osten, они же столовые. Как сок из них давится?С столовых как не странно получается очень и очень хорошее вино.Ну а вино соответственно можно всегда перегнать.
vlad_0566, 04 Дек. 12, 13:04
Просто здесь вопрос в том что столовые сорта и так очень вкусные и сьедаются без проблем.
Но ради эксперимента сделали вино из Гарольда ,Лучшего домашнего вина я в жизни не пробовал.
На счет того что возле столовых европейских сортов много мороки с укрыванием ,поверте оно этого стоит ,только сорта нужно подобрать под свой вкус.
Хороший сорт он как породистый пес все время требует ухода и ласки.Не спорю кому то и изабелла виноград но попробывав европейские сорта об изабелле не хочешь и вспоминать.
Тем более благодаря "слизню"который находится в ягоде про брожении выделяется много вредных веществ из за чего в европе запрещено делать вино и соки из этого сорта.Плюс кислота и большое содержание винного камня.
Для арки советовал бы сорт Мариновский.У меня выдержал минус 36 и никакого намека на вымерзание .http://vinograd.info/sorta/vinnye/marinovskii.html Сахара набирает много ,лоза вызревает очень хорошо даже без нормировки ,по три грозди на лозе.Оставлял ради эксперимента.Требует две три обработки системными препаратами.
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.614 05 Дек. 12, 10:16
возле столовых европейских сортов много мороки с укрыванием ,поверте оно этого стоит ,только сорта нужно подобрать под свой вкус.Тут больше мороки не с укрыванием, а с устойчивостью к болезням. Брызгать надо при малейшем чихе:). У себя столкнулся с такой проблемой, что препаратов в округе для ухода за растениями с огнем не сыщешь. В лучшем случае нашел на местной фирме фалькон, мин. объем - канистра 5л. В магазинах ХОМ, бордоска и фитоспорин - лучшее средство, на мой взгляд, которое не помогает от мучнистой росы:). Хотел заказать в Волгограде! строби. Мин. партия 2 кг (около 400$ цена). Кооперироваться, в округе полтора виноградаря, и те без денег:). А садоводам эта химия нафиг не нужна.
max_osten, 05 Дек. 12, 03:39
Для ароматных дистиллятов я бы посадил такие сорта как Цитронный Магарача, Цветочный, Гечеи Заматош... и т д.Для средней полосы они по срокам не очень. Хотя гечей себе для пробы посадил. Нам больше Дружба подходит из мускатов.
Spanish pilot, 05 Дек. 12, 09:07
П.С. Хорошо у вас на югах:). В этом году в Благовещенской в середине сентября урожай на пасынках уже доели:).
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.615 05 Дек. 12, 13:34
У кого есть хорошие (читай проверенные) черенки или саженцы белых технарей, которые лучше всего подходят для условий Донецка (Украина)?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.616 05 Дек. 12, 13:44, через 10 мин
Так в Донецке и интересуйся!Это норма-районированные сорта.
Самый хороший сорт, растущий в Ужгороде - у тебя даст фигню.
Самый хороший сорт, растущий в Ужгороде - у тебя даст фигню.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.617 05 Дек. 12, 14:05, через 22 мин
Так в Донецке и интересуйся!
Хмель, 05 Дек. 12, 13:44
Вот я и интересуюсь. Может кто из земляков (или близлежащих регионов) откликнется. На рынках сорта только столовые. Покупать в незнакомом месте? Не хочется ощутить себя мужиком из анекдота, который ходил по базару с медведем и искал того гада, который продал ему этого хомячка.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.618 05 Дек. 12, 14:27, через 22 мин
Тогда тебе сюда, пообщаяся с людями, уверен-помогут.
сообщение удалено
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.619 05 Дек. 12, 16:42
vlad_0566 Пробовал биологическими препаратами обрабатывать хорошо но дорого и очень хлопотно.В основном пользуюсь Химией.Против оидиума наши члены клуба (экологические)накашивали траву скидывали ее в кучу и ждали когда через несколько дней на траве появится белйы налет.Это сенная палочка которой очень по вкусу оидиум (белый налет на листьях)Траву с белым налетом полоскают в ведре с водой ,воду процеживают через марлю и в опрыскиватель.Эффект очень положительный по надо прыскать хотя бы раз в неделю и после каждого дождя...так же в эту воду можно добавлять пепел будет сразу и минеральная подкормка.