Удачи!
Удачи!
Ребята , кто получил черенки! Советую половину из них сразу поставить на проращивание.Gabriel 61, 03 Дек. 12, 20:10Юра,не рановато?Везде пишут середина-конец февраля.Я так вообще в конце апреля прям в грунт под парничёк высаживаю.
Юра,не рановато?Везде пишут середина-конец февраля.Я так вообще в конце апреля прям в грунт под парничёк высаживаю.Калеваныч, 03 Дек. 12, 20:48Ну , как бы для безопасности. Если поставить сейчас , то только через две - три недели проклюнутся почки , через два месяца появятся бутоны , которые я обрываю , оставляю три листа. Кстати низ можно пробороздовать вилкой , корешки легче образуются. К февралю можно сажать в горшки. Естесственно , это для прохладного окна. Ну а другую половину можно месяца два хранить в холодильнике , в влажной тряпочке. Только следить , чтобы плесень не села. Подробно у Курдюмова написано. Можно в нете найти , типа Умный виноградник называется.
, все , что вы пишете - правильно. Во всех умных книгах написано , что винограду нужен период покоя - от двух до семи месяцев. Вегетация в нашем районе кончается в начале октября. Я не могу на 100% быть уверен за эти сорта , но кишмиш уникальный растет у многих моих соседей , я его начинал проращивать в декабре , и в мае высаживали из большого горшка вполне жизнеспособным. В этом году ел с них виноград. ну у каждого свой метод , просто предлагаю сделать и так и так , больше шансов , что все будет ОК.
stoik, у нас, для таких дел, сажают Амурский, Память Домбковской ну и всеми любимую Изабеллу:).Изабелла само собой, Магарач, Днестровский, а Амурский, Память Домбковской у нас не слышал
vlad_0566, 04 Дек. 12, 13:59
Амурский, Память Домбковской у нас не слышалstoik, 04 Дек. 12, 14:33
max_osten, они же столовые. Как сок из них давится?С столовых как не странно получается очень и очень хорошее вино.Ну а вино соответственно можно всегда перегнать.
vlad_0566, 04 Дек. 12, 13:04
возле столовых европейских сортов много мороки с укрыванием ,поверте оно этого стоит ,только сорта нужно подобрать под свой вкус.Тут больше мороки не с укрыванием, а с устойчивостью к болезням. Брызгать надо при малейшем чихе:). У себя столкнулся с такой проблемой, что препаратов в округе для ухода за растениями с огнем не сыщешь. В лучшем случае нашел на местной фирме фалькон, мин. объем - канистра 5л. В магазинах ХОМ, бордоска и фитоспорин - лучшее средство, на мой взгляд, которое не помогает от мучнистой росы:). Хотел заказать в Волгограде! строби. Мин. партия 2 кг (около 400$ цена). Кооперироваться, в округе полтора виноградаря, и те без денег:). А садоводам эта химия нафиг не нужна.
max_osten, 05 Дек. 12, 03:39
Для ароматных дистиллятов я бы посадил такие сорта как Цитронный Магарача, Цветочный, Гечеи Заматош... и т д.Для средней полосы они по срокам не очень. Хотя гечей себе для пробы посадил. Нам больше Дружба подходит из мускатов.
Spanish pilot, 05 Дек. 12, 09:07
Так в Донецке и интересуйся!
Хмель, 05 Дек. 12, 13:44