max_osten, они же столовые. Как сок из них давится?
vlad_0566, 04 Дек. 12, 13:04
С столовых как не странно получается очень и очень хорошее вино.Ну а вино соответственно можно всегда перегнать.
Просто здесь вопрос в том что столовые сорта и так очень вкусные и сьедаются без проблем.
Но ради эксперимента сделали вино из Гарольда ,Лучшего домашнего вина я в жизни не пробовал.
На счет того что возле столовых европейских сортов много мороки с укрыванием ,поверте оно этого стоит ,только сорта нужно подобрать под свой вкус.
Хороший сорт он как породистый пес все время требует ухода и ласки.Не спорю кому то и изабелла виноград но попробывав европейские сорта об изабелле не хочешь и вспоминать.
Тем более благодаря "слизню"который находится в ягоде про брожении выделяется много вредных веществ из за чего в европе запрещено делать вино и соки из этого сорта.Плюс кислота и большое содержание винного камня.
Для арки советовал бы сорт Мариновский.У меня выдержал минус 36 и никакого намека на вымерзание .
http://vinograd.info/sorta/vinnye/marinovskii.html Сахара набирает много ,лоза вызревает очень хорошо даже без нормировки ,по три грозди на лозе.Оставлял ради эксперимента.Требует две три обработки системными препаратами.