27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 112 34
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.660  12 Янв. 13, 23:36
И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.661  12 Янв. 13, 23:52, через 17 мин
И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
staut, 12 Янв. 13, 23:36
Уже научен...зимой 2009-2010 года 15-17 декабря, -42 без снега...потерял 40% столового виноградника,замёрз корнештамб СНИЗУ от пятки до глубины 15- 20см.. всё что выше,(под укрытием), более менее живое осталось- остались живы нижние почки прижатые к земле, технари то же подмёрзли, но до июня почти все восстановил, всё таки у них у всех более зимостойкая корневая чем у столовых...вот теперь потихоньку перевожу на Андрос.... у него вообще бронеморозостойкая корневая, за 4 года ни разу не подмерзал, хотя посажен под лопату...
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.662  07 Февр. 13, 10:02
На днях приобрел 18 шт. корнесобственных саженца белых технарей: Ритон, Первенец Магарача, Кристал, Цитронный магарача, пока в погребе ждут посадки. Нужен отзыв по этим сортам (условия произрастания нижний Дон) если у кого есть эти технари напишите пару строк, интересует прежде всего что за вино из них? (пробовал только Цитронный) И что из перечисленных на коньячный спирт будет лучше? За любой отзыв заранее спасибо!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.663  07 Февр. 13, 10:35, через 34 мин
АКА47, пил вино из Ц.магарача и Подарок Магарача.угощал винодел с Азовского р-на Ростовс.обл.вино замечательное)))
сообщение удалено
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.664  07 Февр. 13, 15:15
С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже.
Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое.
Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции.
Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21
За инф. спасибо по Цитронному немного не понял почему только сладкое - по характеристикам сах 25-27% при кислотности 5-7 насухо не выбродит? И по Кристаллу почему? У меня просто кроме Грушевского, белых технарей практически нет (даже в конце сентября кислотность ниже 10г/дм3 не снижается). Вот с него очень не плохой конь.спирт получается.  Взял пока 18 саженцев с целью изучить и посмотреть, так как возможность немного увеличить виноградник есть... Да, по Цитронному беру только на вино... вино пробовал в Краснодарском крае у товарища,понравилось очень тонкий не выпирающий мускатный вкус, как он мне объяснил его снять надо во время  иначе нужная кислотность снижается сахаров слишком много и вино получается более тяжелым, спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% а это уже не очень...
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.665  07 Февр. 13, 17:13
спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15%АКА47, 07 Февр. 13, 15:15
так и есть то что мне давали вино делалось на ЧКД (на Витилевюр Малтифлоре) так как винодел делал впервые и дал сбродить на сухо,вино крепкое вышло,градус чувствовался
Spanish pilot Специалист город-деревня 132 32
Отв.666  07 Февр. 13, 18:44
...
сообщение удалено
Alex1960 Новичок Kijev 5 1
Отв.667  26 Марта 13, 18:51
Доброго дня.
Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству - это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет.
ИМХО на перегонку отправляется некондиционный виноград и "неисправимое" вино.
Из Цитронного гнать чачу? - моветон.
Кристалл - отличное "тело" для купажа.
Бако, Дублянский  и Бианка - потанцевав можно получить хорошее вино.
Для бренди планирую Подарок Магарача, которого у меня 2 куста. Это проба и сусло из него очень хорошего качества.
Устраивает в нем практически все:
-вертикальная шпалера с посадкой через два метра
-средняя сила роста
-спокойно тянет две грозди на стрелке
-созревание в начале сентября
-компактная гроздь, напоминающая кедровую шишку
-приличная урожайность
-висит на лозе до заморозков, чуть заизюмливаясь, кстати - годен на айсвайн.
-а главное, не надо "заморачиваться": осветлять, снижать кислотность, корректировать ароматику - закончилось алкогольное брожение и на перегон
Не заморачивайтесь с черенками, закажите однолетние саженцы (сохраните год)и вперед...
Заказ саженцев рекомендую для Украины у Ал. Приходько(Киев) и Гайдая А.А. (Одесса)
Искренне Ваш....
P.S.Участок в Кагарлыцком районе Киевской области
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.668  26 Марта 13, 21:39

Подарок Магарача у тебя неукрывной?
Alex1960 Новичок Kijev 5 1
Отв.669  27 Марта 13, 11:34
Окончательно вопрос с укрытием не решен.
6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто
1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело
2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений
3- в прошлую зиму - снятие со шпалеры и прижатие к земле комками
земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на "черную голову".
4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и "пришпилен" к земле обрезками досок.
а) в этом сезоне не было критичных температур.
б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега - сдуло)
в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.

Вообще, получив " в наследство" 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. "Красное" негативно действует на медь.
Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием
Искренне Ваш....         
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.670  27 Марта 13, 13:04
Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству - это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет.Alex1960, 26 Марта 13, 18:51
Обсуждается в меру возможностей каждого. У нас форум от Камчатки,до Испании(Жестокий Боря представляет форум). У некоторых даже смородина не растет. На виноградном пробовали, но не прижились. Дистилляция у них моветон.
Лучшие сорта знаем, но не у всех они могут расти. В основном Бианка. Бако 22 тоже можно для бренди.
Кристал, как основа для купажа, не очень впечатляет. Простой вкус. Он ранний(август) и приходится делать вино из него при повышенных температурах, а если купаж сусла, то при выдержке на кусте(пока созреют другие) он теряет кислотность чуть ли не в два раза, т.к сахаристость небольшая.
Укрывать виноград кукурузой я бы не советовал . Пойдут мыши на зимовку и выгрызут почки.
Alex1960 Новичок Kijev 5 1
Отв.671  27 Марта 13, 13:35, через 32 мин
Мышей есть чем кормить Подмигивающий
За камышом лезть в болото.
Камышовые маты, как у Сидоряки С., покупать дороговато.
А по поводу Подарка Магарача - Ваше мнение?
Кристалл был назван по-случаю, он хорошо растет привитой, а так ...долго разгоняется. Цитронку буду беречь на вино.
Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди...
Пришел сюда с форума виноградарей именно за этим.
Там действительно, все "скромно потупив глазки" убеждають, что ничего крепче "кефира " не пьють Смеющийся Смеющийся
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.672  27 Марта 13, 13:46, через 11 мин
Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди...Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние....

"скромно потупив глазки" убеждають, что ничего крепче "кефира " не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35
Винокуръ там есть, активный пьяниццо...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.673  27 Марта 13, 13:57, через 12 мин
по поводу Подарка МагарачаAlex1960, 27 Марта 13, 13:35
У меня его нет. Пара кустов даст 1,5-2л дистиллята, а на большую посадку нет места. На настоящий коньяк не замахнешься, а на чачу и бренди  другие винные остатки винограда  идут. Из базовых винных Маркетт, Дружба,Голубок.
Рыхлая укрывка не каждый год пригодна. Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака.
Alex1960 Новичок Kijev 5 1
Отв.674  27 Марта 13, 14:20, через 23 мин
Разговоры только в кулуарах и личке.
Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему.
По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему.
В виноделии много т.н. отходов.
1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели)
2- хорошее сусло- самотек

Вопросы для дистилляции:
1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте?
2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)?
3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка)
4- выжимки - учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки - в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти.
б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости?
5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД?
6- необходимость "тихого" ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики?
7- осветление сусла или фильтрация?
8- особенности получения СС?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.675  30 Марта 13, 15:25
Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака.staut, 27 Марта 13, 13:57
Про него читал давно,хотел попробовать, не получается найти.  Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.676  30 Марта 13, 22:53
Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет?Тарас, 30 Марта 13, 15:25
А Бог его знает! Только зимой прислали. Параметры офигеть, а намешано в родословной, мама не горюй! Цекавый, из-за того и взял.
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.677  04 Апр. 13, 23:29
кто что скажет по сорту Фронтиньяк Гри; ниже -30°С, к/у, можно на арку,сок светлый, есть саженцы в продаже по Украине.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.678  05 Апр. 13, 12:54
сок светлый, есть саженцы в продажеkostiya, 04 Апр. 13, 23:29
Наверное интересен  для южных районов. У него большой срок созревания. А откуда инфа, что сок светлый?
Alex1960 Новичок Kijev 5 1
Отв.679  06 Апр. 13, 15:20
Фронтиньяк Гри - винный  сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Фронтиньяк Гри имеет, по существу, те же характеристики, что и Фронтиньяк. Средне-позднего или среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение.  Грозди средние, среднеплотные или рыхлые. Ягоды синевато-серые, мелкие, округлые. Растрескивания ягод и повреждения их серой гнилью не наблюдалось. Долговисящий с хорошим сахаронакоплением. Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С).  Из Фронтиньяк Гри готовят хорошего качества белые вина янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов.

Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных.

В некоторые годы у нас (Киев) и Лидия не вызревает, а уж Фронтиньяк и подавно.
Это все не стоит обсуждения.
Итак хватает недобросовестных продавцов саженцев.
Прим. Эпицентр и Сельпо завалены саженцами Одесского сувенира по 45гр (более 5 баксов), позиционируемого как ранний, а на самом деле -Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
С технарями ориентируйтесь на сроки созревания и сахаронакопление