Весной пойду к виноградарю с мешочком земли, уровнем грунтовых вод, годовым анализом температур и т.п за советом.Кто таков Виноградарь? Можно к нему тоже попасть на прием? Сдать анализ.. почвы..
Healer, 27 Янв. 11, 20:27
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.80 27 Янв. 11, 20:47
сообщение удалено
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.81 27 Янв. 11, 20:55, через 8 мин
Статья на виноградном форуме:
"Новые сорта и технологии в производстве российских коньяков".
Сорри, ссылку криво прицепил, а правка не работает. Здесь правильно:
http://vinograd.info/...h-konyakov.html
"Новые сорта и технологии в производстве российских коньяков".
Сорри, ссылку криво прицепил, а правка не работает. Здесь правильно:
http://vinograd.info/...h-konyakov.html
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.82 27 Янв. 11, 21:14, через 20 мин
Slayer, в той же книжке я пока присмотрел из рекомендованых поближе к себе: Тозиков Г.А т. (861) 220-36-68 или может разумнее поближе к даче, где будет расти виноград Карасев А.М (86166) 260-07. Книга за 2008г, может что уже изменилось, я пока не звонил. Всего в нашем регионе адреса 50 специалистов с большим опытом и стажем. А может до весны еще кого найду с помощью друзей.
сообщения удалены (2)
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.83 27 Янв. 11, 21:51, через 38 мин
Нашел на виноградном форуме: " представители от винзавода аргументировали, что если им брать виноград то он должен пройти весь цикл производства пока получится вино (переработка, брожение, переливки, оклейка, созревание и т.д.), а это время, трудовые и финансовые затраты. Изпользование концентрированного виноградного сока по вышеуказанной технологии неприемлема для производства сухих вин.
Выгодней концентрат+вода+спирт+кислота+стабилизатор (ну может ещё + виноматериал) - и в бутылки вино. Всё это займёт не более 2-3 дней, а из винограда минимум месяцев 6-9." - вот что мы в основном пьем и это же видимо пробуют перегнать на чачу.
__________________
Выгодней концентрат+вода+спирт+кислота+стабилизатор (ну может ещё + виноматериал) - и в бутылки вино. Всё это займёт не более 2-3 дней, а из винограда минимум месяцев 6-9." - вот что мы в основном пьем и это же видимо пробуют перегнать на чачу.
__________________
Bee
Студент
Краснодар
13 5
Отв.84 06 Февр. 11, 22:27
Доброго здоровья, друзья!
Осмелюсь сказать, что хотя виноград и плодоносит при правильной агротехнике на третий год, но потеря времени на эксперименты и переделки виноградника - не наш путь. Все прошел сам, рекомендую сразу поступать правильно.
А это консультации и выбор сортов от специалистов.
Для жителей Краснодарского края могу рекомендовать как специалистов увлеченных, грамотных и опытных людей с которыми знаком лично и могу сказать, что их рекомендации точны и проверены на практике:
1. Радчевский Петр Пантелеевич, ст. Елизаветинская, тел. 8(861)229-19-86, домашний, звоните с учетом этого. Адрес помню только визуально . Он зав. кафедрой виноградарства Краснодарского с/х университета. Прекрасно разбирается в сортах, их применении, агротехнике. Имеет свою коллекцию сортов и школу саженцев, распространяет недорого. Все саженцы привиты.
Человек простой, доступный, умный. У Петра Пантелеевича есть книга "Настольная книга виноградаря". Написана для Кубани, рекомендую весьма.
Последнее мое приобретение у него - сорт винный Гранатовый. Кто пробовал вино из него - Бужеле выльет в Сену...;)
2. Тетерин Николай Алексеевич, пос. Садовый, Славянского р-на, Краснодарского края, ул. Комсомольская, д. 63. Тел. +7(918)232-04-38. Супругу зовут Наташа (если она вдруг ответит). Богатая коллекция сортов, богатый опыт. К нему ездят агрономы виноградарских хозяйств за ноу-и хау. Здесь могу показать где живет, я из Славянска.
Из личного опыта: не берите саженцы на рынках, агротехнику выращивания, ухода и защиты применяем от местных спецов.
Если модераторы посчитают рекламой, то могут и удалить, я непротив. Целей таких нет, просто лет семь потерял в поисках виноградного Грааля, а ларчик просто открывался...
Спасибо за внимание.
Осмелюсь сказать, что хотя виноград и плодоносит при правильной агротехнике на третий год, но потеря времени на эксперименты и переделки виноградника - не наш путь. Все прошел сам, рекомендую сразу поступать правильно.
А это консультации и выбор сортов от специалистов.
Для жителей Краснодарского края могу рекомендовать как специалистов увлеченных, грамотных и опытных людей с которыми знаком лично и могу сказать, что их рекомендации точны и проверены на практике:
1. Радчевский Петр Пантелеевич, ст. Елизаветинская, тел. 8(861)229-19-86, домашний, звоните с учетом этого. Адрес помню только визуально . Он зав. кафедрой виноградарства Краснодарского с/х университета. Прекрасно разбирается в сортах, их применении, агротехнике. Имеет свою коллекцию сортов и школу саженцев, распространяет недорого. Все саженцы привиты.
Человек простой, доступный, умный. У Петра Пантелеевича есть книга "Настольная книга виноградаря". Написана для Кубани, рекомендую весьма.
Последнее мое приобретение у него - сорт винный Гранатовый. Кто пробовал вино из него - Бужеле выльет в Сену...;)
2. Тетерин Николай Алексеевич, пос. Садовый, Славянского р-на, Краснодарского края, ул. Комсомольская, д. 63. Тел. +7(918)232-04-38. Супругу зовут Наташа (если она вдруг ответит). Богатая коллекция сортов, богатый опыт. К нему ездят агрономы виноградарских хозяйств за ноу-и хау. Здесь могу показать где живет, я из Славянска.
Из личного опыта: не берите саженцы на рынках, агротехнику выращивания, ухода и защиты применяем от местных спецов.
Если модераторы посчитают рекламой, то могут и удалить, я непротив. Целей таких нет, просто лет семь потерял в поисках виноградного Грааля, а ларчик просто открывался...
Спасибо за внимание.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.85 07 Февр. 11, 06:19
Если модераторы посчитают рекламой,Bee, 06 Февр. 11, 22:27Не реклама, а полезная информация. Эту книгу имею, рекомендую всем. Если знаком с автором - ему низкий поклон!
Bee
Студент
Краснодар
13 5
Отв.86 07 Февр. 11, 14:19
Привет передам.
Человек достойный уважения.
Человек достойный уважения.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.87 07 Февр. 11, 15:13, через 55 мин
Bee, спасибо думаю многим полезна твоя инфа.
ODESSA
Специалист
ODESSA
106 6
Отв.88 07 Февр. 11, 17:29
я хотел засаживать в этом году сорта на коньяк,но посчитал что имхо дешевле и выгоднее покупать сырье,буду высаживать только винные сорта на сортовые вина 80 кустов,для этого все готово. одно жалко с мерло ошибся,не прет оно ни мне ни семье,буду просить обмена саженцев на какие-то другие
из доступных у нас на коньяк рекомендуемые
Бианка - на коньяк оч не плохо винный сорт винограда, раннего срока созревания из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина
Рислинг Магарача
Solaris
Алиготе (Aligote) - НА КОНЬЯК !! французский винный сорт винограда народной селекции белый
Ркацители (Rkatsiteli) - на коньяк !! когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда
яб исчо и шардоне добавилбы,просится он както сам
из доступных у нас на коньяк рекомендуемые
Бианка - на коньяк оч не плохо винный сорт винограда, раннего срока созревания из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина
Рислинг Магарача
Solaris
Алиготе (Aligote) - НА КОНЬЯК !! французский винный сорт винограда народной селекции белый
Ркацители (Rkatsiteli) - на коньяк !! когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда
яб исчо и шардоне добавилбы,просится он както сам
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.89 07 Февр. 11, 18:34
Придеться брать (или прививать самому)привитые,тот же Солярис.Филоксера "схрумает".
ИМХО,меньше 0,5га технари не рентабельны. Много значит регион выращивания.
ИМХО,меньше 0,5га технари не рентабельны. Много значит регион выращивания.
ODESSA
Специалист
ODESSA
106 6
Отв.90 07 Февр. 11, 18:54, через 21 мин
ИМХО,меньше 0,5га технари не рентабельныstaut, 07 Февр. 11, 18:34
во замахнулся! удачи конечна
0,5 Га винных это гдето 1300-1500 кустов,по 3-5 кг с каждого,тона с хером винометериала! ну не знаю. эт если семейный подряд на перегонку вина открывать,а ручного труда скоко.а так винца хорошего сделать литров 200 с трех соток то норм. и перегнать и попить, если шо докупить. но эт имхо конечно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.91 07 Февр. 11, 20:00
Летом,практически,на сайт не выхожу-после лопаты пальцы не гнутся "штопать клаву".
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.92 07 Февр. 11, 20:01, через 1 мин
Земляк,приезжай осенью,и тебе купим по 10-15 рублей.Хоть тонну.В пятницу, на семенаре обсудим.
waltor, 23 Янв. 11, 08:37
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.93 07 Февр. 11, 20:16, через 15 мин
Тема хорошая, обязательно почитаю специализированные сайты. И если окажется, что на 56* С.Ш., при среднегодовой Твоздуха <-1,0*, абсолютных минимумах -49*, годовом кол-ве осадков 340мм, сумме температур за вегетационный период 1 951, продолжительности безморозного периода 119 дней, со 150 днями со снежным покровом, можно выращивать виноград не как декоративное растение (декоративное уже растет)..., то я этим займусь. Тем более у меня дом на южном склоне горы, и в отличие от низины, заморозки рано заканчиваются и поздно начинаются. По крайней мере слива, маленькая и желтая, растет хорошо. А интересует меня сейчас другое...(в след. сообщении).
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.94 07 Февр. 11, 20:31, через 16 мин
Может не по теме, но... Пока не начал выращивать свой виноград приходится вино покупать, а я его люблю, и жена тоже. Хотелось бы услышать мнение форумчан, особенно академиков из винодельческих регионов, что продают у нас в магазинах, и что бы вы советовали покупать, за разумные деньги (до 200р, если есть такое). Без понтов, просто хорошее, ординарное, сухое столовое вино. Производитель: Россия, Украина.
Может имеет смысл создать тему про это (в обсуждении напитков, например)?
Может имеет смысл создать тему про это (в обсуждении напитков, например)?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.95 07 Февр. 11, 20:47, через 16 мин
В Москве в Ашане часто продают вот такое.
http://www.grandvostok.ru/vine/terres_du_sud/1/
По цене и качеству один из лучших вариантов.Говорят в Магните часто бывает.
http://www.grandvostok.ru/vine/selection/1/
И это не хуже.
http://www.grandvostok.ru/vine/terres_du_sud/1/
По цене и качеству один из лучших вариантов.Говорят в Магните часто бывает.
http://www.grandvostok.ru/vine/selection/1/
И это не хуже.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.96 07 Февр. 11, 20:56, через 10 мин
Спасибо, если увижу возьму. Сам выбираю из французских или испанских, просто хочется иногда поддержать отечественного производителя.
Из специальных вин остановился на Массандровских, мне особенно нравится "Белый Крымский". "Подсадил" на них жену и приятеля. Только он больше "Алушту розовую" предпочитает.
Из специальных вин остановился на Массандровских, мне особенно нравится "Белый Крымский". "Подсадил" на них жену и приятеля. Только он больше "Алушту розовую" предпочитает.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.97 07 Февр. 11, 21:00, через 5 мин
"Белый Крымский"ALBU72, 07 Февр. 11, 20:56Хороший портвеин.Я сам его люблю.
Итальянские сухие, из сорта Санджовезе , тоже неплохие попадаются.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.98 08 Февр. 11, 14:06
за разумные деньги (до 200р, если есть такое).Неужели до 200р. есть французские вина? У нас хорошее каберне Мысхако стоит под 400р. Есть правда и до 200р. попроще вкус. Сам пью в основном местные, кубанские Chateau le Grand Vostock и Мысхако, говорят, что они натуральные. Правда чаще покупаю разливные на их заводах.
Сам выбираю из французских или испанских
ALBU72, 07 Февр. 11, 20:31
По саженцам - предлагают взять в марте на плантациях Мысхако, любые из у них выращиваемых. Кто как думает, может у них взять лучше чем у частных виноградарей?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.99 08 Февр. 11, 16:51
Healer, можешь сейчас поехать и нарезать чебуков у них бесплатно ;-)