Воняет сероводородом из бродильного бака :(
Минин
Специалист
Мос.обл.
138 55

Отв.100 13 Сент. 12, 20:50
Вот и я наконец сталкнулся запахом сероводорода.Дома аппарат ХД-1М от Игоря223,вопросов нет все прекрасно,все замечательно,но иногда хочется дистилята для этого есть скороварка и самый простой прямоточник из меди,тоже не плохо,вкусно получается.А сейчас приехал в Турцию, в подарок купил аппарат из нержи,который подходит к любой скороварки.В итоге после трех дробных перегонок сахарный самогон на дрожжах сан-левюр привезеных с собой прет сероводородом,причем как мне показалось с каждой перегонкой запах самогона уходит,а сероворорода усиливается.Бедаааааа!!! Стыдно перед знакомым турком.Сейчас он пришел в гости и спрашивает,когда будем пить? Короткий вопрос. В 50 град.сем бросил дубовые чипсы, банка открыта,есть надежда,что через неделю запах сероводорода уйдет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.101 13 Сент. 12, 21:16 (через 26 мин)
прямоточник из меди,тоже не плохо,вкусно получаетсяМинин, 13 Сент. 12, 22:50
аппарат из нержи,который подходит к любой скороварки.В итоге после трех дробных перегонок сахарный самогон на дрожжах сан-левюр привезеных с собой прет сероводородомМинин, 13 Сент. 12, 22:50
повторюсь смените нержовый прямоточник на медный и прекратите танцы с бубнами,вони не будет!Ясно?
Makovka, 07 Июня 11, 08:10
:)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.102 13 Сент. 12, 21:45 (через 29 мин)
Мининда странно как по мне,после трех перегонов запах сероводорода,это что то с чем то,не знаю насчет дубовых чипсов,я бы лично лимонной и апельсиновой цедры добавил бы,насчет уйдет запах или нет это вопрос,но то что цедра перебьет запах сероводорода это вполне возможно,рецепт не нов но он работает,а там сам смотри.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.103 14 Сент. 12, 06:05
Короткий вопрос. В 50 град.сем бросил дубовые чипсы, банка открыта,есть надежда,что через неделю запах сероводорода уйдет?Минин, 13 Сент. 12, 20:50Твой турок небось раки любит, кинь в самогон немного аниса, он все запахи перебьет.

Отв.104 14 Сент. 12, 06:47 (через 43 мин)
Сероводород улетучивается при нагреве. Прогрей до 60 при открытой крышке на водяной бане.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.105 14 Сент. 12, 07:16 (через 29 мин)
С месяц назад столкнулся с такой же проблемой. По совету Тимура в медный прямоточник запихнул путанку медную и перегал. Запах пропал с первого погона (брага) полностью.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.106 14 Сент. 12, 10:30
В последний раз переподпустил хвоста у зерновой. Переперегонять не стал просто закрасил карамелью прыснул ванили и задвинул до лучших времен. Через три дня что то потянуло на вонюченькое. Открыл - пахнет, дунул плюнул закрыл. Так три дня и вонь ушла. Через неделю нормальный как бы вискарь. Стояло в тепле 30°.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.107 14 Сент. 12, 10:47 (через 17 мин)
Запах пропал с первого погона (брага) полностью.Владимир55, 14 Сент. 12, 07:16Владимир55 , получается , что брага пахла СВ , а СС - нет? Напиши , пожалуйста , на каком сырье и дрожжах. Я заметил одну тенденцию . Зерновой затор на ИЗИФЕРМЕ всегда попахивает СВ , а фруктовые - нет.
Позавчера сделал два одинаковых затора , один заквасил ИЗИФЕРМОМ , другой ЛЕВЮРОМ. Ну , точно , на второй день у ИЗИФЕРМСКОГО затора появляется характерный запах. Не скажу , что это как - то напрягает , в СС это не чувствуется, выгоню отдельно , сравню еще раз. Видимо это особенность винных дрожжей. (Для консервации?

ПС Заторы ржанопшеничные.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.108 14 Сент. 12, 14:34
Владимир55 , получается , что брага пахла СВ , а СС - нет?Gabriel 61, 14 Сент. 12, 13:47Именно так.
Напиши , пожалуйста , на каком сырье и дрожжах.Gabriel 61, 14 Сент. 12, 13:47Яблочный сок (выжатый на соковыжималке) на мальтифлоре. Есть подозрение, что брага во время бурного брожения перегрелась, а винным дрожжам только этого и надо, что бы насероводородить. Кстати зерновая обычно начинает бродить очень бурно, что вполне может дать перегрев, отсюда и сероводород.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.109 14 Сент. 12, 22:41
Кстати зерновая обычно начинает бродить очень бурно, что вполне может дать перегрев, отсюда и сероводород.Владимир55, 14 Сент. 12, 14:34В описании ИЗИФЕРМА есть такая фраза - незначительное образование SO2 и H2S во время спиртового брожения. То есть это у них в крови. Кстати , сейчас выгоняю очередной затор на СС , с головами пронесся чуть уловимый запах яичка . Хотя перегрева не было , выставлял в гараж , было холодно , около 14*С.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.110 15 Сент. 12, 08:36
Тоже на малтифлоре мучная пшеничная на второй день начинала пованивать СВ. Отложил пока его, сделал 2 затора на Воронежских - ни какого запаха. Грешу на перегрев.
Минин
Специалист
Мос.обл.
138 55

Отв.111 15 Сент. 12, 16:18
Всем,огромное спасибо за советы! Вчера нашел магазин,купил медный провод метр с толстой жилой и метр с жилой состоящей из волокон. Аккуратно по всей длине наполнил вертикальную трубку идущую от скороварки к холодильнику,жгутом из тонкой проволоки намотанного на толстую жилу,а что бы добро не пропадало,остатки провода скрутил спиралью и оставил под крышкой скороварки.Вчера перегонял сахарную брагу,точно такуе же,что пару дней назад. Я просто поразился насколько медь важна при дистилляции. Запах сема мягкий, сероводорода и впомини нет,сейчас перегоняю "сероводороднюю" чачу. P.S. Запах стал лучше,но во вкусе появилась сильная жгучесть,может медь не подходящая -техническая.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204


Поставил брагу "по научному", - с утреца, в первый день новолуния, 32л воды сутки отстаивались, t+28`C , сахар двумя порциями по 4 кг добавлял тщательно перемешивая, дрожжи СафЛавюр 100г + дрожжи с кенгуру - 60г. добавлялись в бак после предварительной "реанимации" и между порциями сахара. Сахар мелкий, желтоватый , полагаю, что свекловичный, шипка сладкий.
Расчитываю на процесс продолжительностью 2 недели.
Процесс пошел, пена и легкий разогрев емкости... но почему вонь, похожая на сероводородную?
Емкость - 41л. тщательно была вымыта с хозяйственным мылом, качественный пищевой пластик, вода водопроводная, чистая и хлоркой не пахнет. Хлеб/булочки на дрожжи не жаловались, нормально получались, но вот сижу, принюхиваюсь и чешу лысину... вроде и белкам - источникам сероводорода не из чего браться...
Стоит уже пол дня и запах приятнее не становится... Раньше подобного не замечал, может виной чрезмерно "научный" подход, или коктейль из разных дрожжей?
Сутки спустя - полет нормальный, газюльки шипят, вони вроде уже нет, типичный бражный запашок. t+28-29`C
Граждане православные, Що цэ було?
Дополнено позже.
Все завершилось благополучно, брага отстояла 2 недели, сахар полностью перебродил, дрожжи осели, на просвет слегка мутновата, т.е. не слеза, цвет желтоватый с зеленцой.
С первого погона 2x18-20л получено 10литров 45% полуфабриката.
При процессе сероводородных миазмов не отмечено.

Процесс пошел, пена и легкий разогрев емкости... но почему вонь, похожая на сероводородную?
Емкость - 41л. тщательно была вымыта с хозяйственным мылом, качественный пищевой пластик, вода водопроводная, чистая и хлоркой не пахнет. Хлеб/булочки на дрожжи не жаловались, нормально получались, но вот сижу, принюхиваюсь и чешу лысину... вроде и белкам - источникам сероводорода не из чего браться...
Стоит уже пол дня и запах приятнее не становится... Раньше подобного не замечал, может виной чрезмерно "научный" подход, или коктейль из разных дрожжей?
Сутки спустя - полет нормальный, газюльки шипят, вони вроде уже нет, типичный бражный запашок. t+28-29`C
Граждане православные, Що цэ було?

Дополнено позже.
Все завершилось благополучно, брага отстояла 2 недели, сахар полностью перебродил, дрожжи осели, на просвет слегка мутновата, т.е. не слеза, цвет желтоватый с зеленцой.
С первого погона 2x18-20л получено 10литров 45% полуфабриката.
При процессе сероводородных миазмов не отмечено.
рамон
Новичок
междуреченск
1
Отв.113 25 Февр. 14, 13:38
сероводород в браге
Здравствуйте! Поставил брагу на сухофруктах,через дней 8-10 запахло сероводородом.На вкус это сильно не повлияло.Хочу перегнать через аламбик, запах сероводорода может отразиться на дистилляте?
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.114 25 Февр. 14, 13:47 (через 10 мин)
Отв.115 25 Февр. 14, 14:06 (через 19 мин)
Сероводородом частенько несет из бражки. И яблочная попахивала и зерновые иногда пахнут. Причем я так и не установил никакой закономерности. Дрожжи были разные - оеноферм винные и саф спирит мальт вискарные. Температуры брожения тоже были разные. От сырья тоже не уловил зависимости. Просто на каком-то этапе брожения прет сероводородом, потом этот запах исчезает. СС сероводородом не пахнет.
tmp
Специалист
Москва
127 178

Отв.116 25 Февр. 14, 14:08 (через 3 мин)
Часто так проявляются особенности некоторых культур дрожжей.
У меня при брожении на белорусских спиртовых тоже появился оч. сильный сероводородный запах.
Собирался уж было, глушить врагов тетрациклином, да прошло всё само на 4й день.
После перегогнки был получен нормальный СС.
У меня при брожении на белорусских спиртовых тоже появился оч. сильный сероводородный запах.
Собирался уж было, глушить врагов тетрациклином, да прошло всё само на 4й день.
После перегогнки был получен нормальный СС.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.117 25 Февр. 14, 14:29 (через 21 мин)
Что пишут учебники
Сероводород образуется в процессе брожения, и его содержание обычно зави-
сит от скорости брожения, причем по завершении брожения сероводорода может уже
не остаться. К факторам, влияющим на образование SH2, относятся присутствие эле-
ментарной серы [97, 109], дефицит пантотената [140], высокое содержание треонина
[141], штамм дрожжей [31], и, вероятно, низкий уровень содержание свободного амин-
ного азота [ 139]. В
Сероводород образуется в процессе брожения, и его содержание обычно зави-
сит от скорости брожения, причем по завершении брожения сероводорода может уже
не остаться. К факторам, влияющим на образование SH2, относятся присутствие эле-
ментарной серы [97, 109], дефицит пантотената [140], высокое содержание треонина
[141], штамм дрожжей [31], и, вероятно, низкий уровень содержание свободного амин-
ного азота [ 139]. В
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.118 03 Июля 15, 19:05
Поставил брагу на ячменном солоде и крахмале с ферментами, но в этот раз кроме А и Г добавил Протосубтилин. Нюхнул что из затвора идет, запах сероводородный немного прослушивается. Начинать бояться, понижать PH ибежать за докси ? Или пройдет, и всему виной П который белки режет и дрожжи кормит?
Жаль будет загубить 120 л брагулевича
Жаль будет загубить 120 л брагулевича
Отв.119 03 Июля 15, 19:13 (через 9 мин)
Uklon, Вообще на парься за сероводород. Нет от него вреда. Вот если блевотиной запахнет - плохо дело.