Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Внутренний обжиг бочек

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 12 13 14 15 15
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.280  01 Авг. 22, 20:54
ах вот у вас какая система! Теперь все понятно. Но не знаю насколько хорош обжиг инфрокрасной горелкой? Это даже не обжиг наверно, а просто прогрев. Может даже и лучше обжига будет потому как дуб лучше карамелизируется. Я первую бочку тоже так же долго и аккуратно прогревал и она почти не обуглилась, но дерево сильно прогрелось и была даже горячей снаружи. А вторую обжег сильеней и огонь полыхал в бочке как с того видео, даже испугался что бочка совсем сгорит, засуетился и руку обжог.
Но мне кажется вы зря дно фрезой подпиливали, у меня тоже щели были и дно овальное и я даже писал об этом на предыдущей странице, но как стал размачивать сразу все щели затянулись, на следующие сутки уже и не капало. То что щели и дно овальное меня кстати и не удивило и не сильно за них переживал, я уже перебирал бочки, помню Сысоевские 30 литровки тоже разбирал обжигал там тоже щели были и все затянулось без рогоза. Хотя Сысоевские хуже этих и текли они дольше. Я их потом сталь полностью в воду кидать чтоб размокли.
Но Сысоевские у меня до сих пор живы, хотя уже как тара стоят))
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.281  01 Авг. 22, 22:11
В отвестие забил деревянную пробку, но думаю это лишнее.wandergraft, 01 Авг. 22, 18:44
Защитить заливное отвеРстие - не лишнее, нужно.
Как и пазы дна.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.282  01 Авг. 22, 22:12, через 2 мин
wandergraft,
Но мне кажется вы зря дно фрезой подпиливали, у меня тоже щели были и дно овальное и я даже писал об этом на предыдущей странице, но как стал размачивать сразу все щели затянулись, на следующие сутки уже и не капало.wandergraft, 01 Авг. 22, 20:54
Там щели были штуки 4 по 1 мм. Текло ручьем. Как не бил обручи, щели не смыкались. Вряд ли сами затянулись. Это наверно из-за тонких клепок повело дно бугром. Не просто так французы ставят доску-подпорку.

По поводу иныракрасной горелки, просто боялся сжечь лишнюю древесину. Там и так клепка тонкая 17-18 мм. Уголь еще уберет миллиметра 2-3, тогда потери на испарение, наверно, будут просто чудовищны. Есть еще одна испанская она с клепкой 27-30 мм и тяжелее в 2 раза, ту попробую сначала пропечь, потом обжечь до углей.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.283  26 Янв. 23, 11:39
Там щели были штуки 4 по 1 мм. Текло ручьем. Как не бил обручи, щели не смыкались. Вряд ли сами затянулись.Mr_Greg, 01 Авг. 22, 22:12
Тут еще одну такую бочку обжигал и размачивал. Была привезена осенью и стояла в сухом теплом гараже и хорошо высохла, даже обручи поспадали и пришлось их обратно одеть и подбивать чтоб бочка не развалилась. Потом когда обжог и собрал бочку смотрю тоже щели как ты пишешь даже больше чем по миллиметру, наверно миллиметра два, причем с той стороны которое дно снимал щели больше, а с той стороны которое дно не снимал меньше щели и как не подбивал обручи щели не убирались и текло бы из них ручьем. Я тогда сразу понял что дело совсем плохо, но так как размачивать собирался в гараже, а не на улице то такого потопа в гараже не хотелось бы и поэтому я принял решение размачивать бочку постепенно, а не сразу заливать водой полностью. А что бы щели быстрей затянулись я их распределил равномерно по всем клепкам. Для этого сбивал верхние обручи, раздвигал клепки отверткой аккуратно вставляя ее в между клепками и разжимая, а между клепками вставлял кусочки оцинковки какая была под рукой, толщиной примерно 0,7 и поэтому щели распределились равномерно. Потом забил обручи и вытащил оцинковку и щелей не стало так заметно и еще потом подбил обручи. Но щели конечно маленькие остались и положил бочку на доски, заткнул пробкой, налил немного воды и катал ее чтоб она размокала, и чтоб сильного потопа не было где большая течь регулировал наклон бочки чтоб течи не было и оставляя ее в таком положении на несколько часов. Бочку и сверху обрызгивал водой и покрыл салафаном чтоб лучше набухала. И таким образом течь практически прекратилась на вторые сутки. Потом когда залил водой полностью у бочки лишь немного уторы сопливились, а теперь смотрю все высохло.
Смотрите еще как бочка была покрыта изнутри винным камнем, когда стал обжигать вся бочка побелела. Потом винный камень счищал карщеткой и целый совок его вытряхнул.
IMG_4633.JPG
IMG_4633. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

IMG_4636.JPG
IMG_4636. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

IMG_4637.JPG
IMG_4637. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

IMG_4644.JPG
IMG_4644. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

IMG_4648.JPG
IMG_4648. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.284  26 Янв. 23, 12:51
wandergraft, тут скорее всего неравномерно рассохлись клепки и днище, и диаметр его окружности стал больше диаметра паза. Как посоветовал Евгений-Крым, надо его сразу один раз подстрогать и навсегла забыть о проблеме. Это делается минут за 30. Сейчас, через полгода, герметичность 100%, пробка держит даже избыточное давление паров и при вынимании свист.
сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.285  27 Сент. 23, 21:34
Обжиг баррика из американского дуба.
Лежали без дела 1,5 года уже бочки из под бурбона. До приобретения, бочки приехали в Россию на пивоварню, где были залиты пивом (вроде стаут) примерно на полгода. Брал у Жени "Полугарова".
На выходных разобрал донце, убрал уголь и немного старого слоя изнутри. Болгарка с уровнем крутящего момента в помощь. Диск шлифовальный лепестковый с зерном 40.
С стороны снятого донца прошёл тестом уторы.
Перед обжигом бочки обязательно нужно осадить все обручи до победного, и выравнить клёпку.
Заново обжёг. Газовой горелкой. Сначала около 60 минут прогревал. Потом на мощности большой обжигал до момента самовозгорания внутри бочки. Ждал 60 секунд. Заливал водой чуть-чуть и от дыма всё тухло.
За выходные успел 3 баррика обработать.
Косяки:
В одной бочке вдоль трещина. Залил её воском и изнутри прикрутил нержовеющими саморезами (4шт.).
Пока возился с этой проблемой, прогревал след.бочку. И поэтому произошёл косяк номер 2:
- не грейте долго донце снятое. Его обязательно поведёт. Потом при сборке оно у меня было большего размера. Поэтому на 3х клёпках появились зазоры 1-2мм. Пока жду, заново разбирать буду и по ситуации смотреть. Если донце в размер со временем не встанет, то придётся его обтачивать.
20230922_123458.jpg
20230922_123458. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230922_132331.jpg
20230922_132331. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230922_190900.jpg
20230922_190900. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230922_191020.jpg
20230922_191020. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

20230922_123507.jpg
20230922_123507. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230922_190908.jpg
20230922_190908. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230922_190852.jpg
20230922_190852. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

20230923_114633.jpg
20230923_114633. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230923_124504.jpg
20230923_124504. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230923_165559.jpg
20230923_165559. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230925_143935.jpg
20230925_143935. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230925_144030.jpg
20230925_144030. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230925_143958.jpg
20230925_143958. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20230925_144041.jpg
20230925_144041. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.

Видео 1
Видео 2

Добавлено через 1мин.:

Сегодня продолжил, шлифанул снаружи. На фото видно разницу. Заднюю (Brown Forman) не шлифовал, дерево и так не потемнело.
Спереди 2-е одинаковые (Heven Hill). Вот правую и шлифанул слегка. Обручи не трогал для "антуражу", понравились выбитые забугорные буквы на них.
Скорее всего и дуб разный, ещё и срок выдержки влияет. А вот место вроде рядом, штат Кентукки. Не известно место хранения. И какой именно бурбон выдерживался мне неизвестно.
20231001_183528.jpg
20231001_183528. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.
20231002_071028.jpg
20231002_071028. Внутренний обжиг бочек. Выдержка самогона.