,,ГАВ!,,uсropchik, 25 Февр. 21, 06:42О как с огнем и дымом зацепились, что аж Укропчика из сумрака вызвали
Внутренний обжиг бочек
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.240 25 Февр. 21, 09:07
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.241 25 Февр. 21, 09:47, через 41 мин
Мне советы чувака обжарившего 1,5 бочки нах не нужны,Евгений Крым, 25 Февр. 21, 09:30во понятие у чела стремно оценивать качество количеством... если у меня в выгребной яме дома говна больше, то это не значит что я жру вкуснее может так понятнее будет...
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.242 26 Февр. 21, 07:03
ПЕРЕНОС ИЗ ТЕМЫ ПРО КУПЛЕННЫЕ БОЧКИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ (РАННИЙ ПЕРЕНОС).
Бочка приехала. На мой дилетантский взгляд, сделана очень хорошо. Обручи попробовал осадить, вообще не сдвинулись. Залил водой на два дня, ни капли не просочилось. Слил, залил дистиллят.
Вопрос к ней только один: я заказывал сильный обжиг, а, судя по тому, что я увидел с фонариком, обжига нет вообще. Посмотрим, что получится.
[сообщение #13719613]
Timmy, 15 Авг. 20, 15:06
Вот тут
[сообщение #13719613]
Писал про бочки от Бочара.
Первая приехала без обжига, хотя я его заказывал. Не запарился, потому, что заливал биршнапс. Осенью заказал ещё две от Бочара, написал что в прошлый раз не было обжига, пообещали, что с этими будет всё в порядке. Приехали в декабре. Не распаковывал. Сейчас начал заполнять первую из этих двух, глянул с фонариком, обжига нет ВООБЩЕ. Блин, как так? Это уже косяк.
Буду писать им.
[сообщение #13786083]
Timmy, 09 Февр. 21, 14:05
Если заполняешь виски или, тем более, бурбоном, то нужен как минимум глубокий средний обжиг. Иначе профиль напитка пострадает.
[сообщение #13786124]
oleg_v_v, 09 Февр. 21, 16:03
Так если бы мне сказали заранее, что делают только технологический, я бы или отказался, или не имел бы претензий. Мне сказали - обжиг сильный.
Залезу во вторую бочку с фонариком, постараюсь сфотографировать. Я написал производителю, мне перезвонили, типа я не прав, и там всё нормально. Но я своим глазам верю.
под бурбон обжигаю сам. Делов на два-три часа. Зато ты точно уверен и знаешь что в бочке внутри и что следует ожидать через пару лет на выходе))
ruszor2, 09 Февр. 21, 17:06
Разбирать я её для обжига не буду, потом не соберу. Опыта нет. Если и буду тренироваться, то на б/у бочках, чтобы заодно почистить и т.д.
UPD Залез во вторую бочку, с лампочкой. Фото в прицепе.
[сообщение #13786183]
Timmy, 09 Февр. 21, 18:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ (РАННИЙ ПЕРЕНОС).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.244 26 Февр. 21, 09:10, через 54 мин
Я так понял, для тушения огня бочку закрываютПолугаров, 26 Февр. 21, 08:16ну кислорода то нет и тухнет. У меня так бак варили. трубу из выхлопной и варит. Ничего там не выпаривалось вообще перед этим. Потом проверил на течь и снова подварил со шлангом от трубы
MedofS
Студент
VRN36
15 2
Отв.245 03 Марта 21, 12:53
НО НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ ВСЕМ СВОЕ ЛИЧНОЕ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ..uсropchik, 25 Февр. 21, 06:42
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, аплодирую стоя
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 984
Отв.246 05 Апр. 21, 00:07
По теме: приезжал ко мне в гости Александр Кулек. Он использует для ПРОЖАРКИ! бочек керамический тэн. И решили мы с ним совместить отдых с практикой. Посидели за столом , в баньку сходили и за одно мою 50л. бочку прожарили.
Бочка 50л. среднего обжига. НЕ вымачивалась. Присутствовали ароматы: обожженного дуба; тонкий аромат шоколада, легкая кислинка, карамельный аромат.
Цель: -получить аромат ванили.
Прожаривалась в первый день 6 часов и со следующего утра еще 6 часов.
Наружная t-ра на поверхности бочки была +62.8 гр.
Температура в помещении была +7 гр.
Дымления или тления не наблюдалось.
По итогу: начиная с 3-го часа прожарки появились ванильные нотки.
Хорошая ваниль пошла к концу первых 6 часов прожарки и на протяжении второй 6-ти часовой прожарки.
После остывания бочки средние(луковые) обручи слетели. В процессе обжарки этого не наблюдалось. Перед обжаркой бочка хранилась в сухом и теплом помещении 2-месяца(35% влажность, t=17гр.)
При подбивке обручей после прожарки: луковые обручи осадились на 3 см, а уторные на 5-7 мм. При заливке воды в бочку признаков! протечек нет.
По итогу получил: снижение аромата обожженного дуба; пропал аромат легкой кислинки, добавился устойчивый аромат ванили и легкие цветочные тона; сохранился карамельный и шоколадный аромат.
На 3-м фото через отверстие в пробке виден раскаленный тЭн.
Бочка 50л. среднего обжига. НЕ вымачивалась. Присутствовали ароматы: обожженного дуба; тонкий аромат шоколада, легкая кислинка, карамельный аромат.
Цель: -получить аромат ванили.
Прожаривалась в первый день 6 часов и со следующего утра еще 6 часов.
Наружная t-ра на поверхности бочки была +62.8 гр.
Температура в помещении была +7 гр.
Дымления или тления не наблюдалось.
По итогу: начиная с 3-го часа прожарки появились ванильные нотки.
Хорошая ваниль пошла к концу первых 6 часов прожарки и на протяжении второй 6-ти часовой прожарки.
После остывания бочки средние(луковые) обручи слетели. В процессе обжарки этого не наблюдалось. Перед обжаркой бочка хранилась в сухом и теплом помещении 2-месяца(35% влажность, t=17гр.)
При подбивке обручей после прожарки: луковые обручи осадились на 3 см, а уторные на 5-7 мм. При заливке воды в бочку признаков! протечек нет.
По итогу получил: снижение аромата обожженного дуба; пропал аромат легкой кислинки, добавился устойчивый аромат ванили и легкие цветочные тона; сохранился карамельный и шоколадный аромат.
На 3-м фото через отверстие в пробке виден раскаленный тЭн.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.247 05 Апр. 21, 05:54
Mikalaevich, не понятно, что внутри теперь (фото бы), если дыма не было, обжигом не назовёшь по сути. Вы очень хорошо пропекли дерево. И в этот момент его бы обжечь.
Хотя и ваша затея, наверное, чего то даст.
Хотя и ваша затея, наверное, чего то даст.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 984
Отв.248 07 Апр. 21, 00:45
не понятно, что внутри теперь (фото бы), если дыма не было, обжигом не назовёшь по сути. Вы очень хорошо пропекли дерево. И в этот момент его бы обжечь.Увы... Фото после Обжарки нет. Залил вчера ржаной нью мейк на длительную выдержку. Задача стояла именно прожарить!, у бочки уже был хороший (средний) обжиг. Кстати, бочка от Боярко.
Хотя и ваша затея, наверное, чего то даст.lion999, 05 Апр. 21, 05:54
Через отверстие в пробке шел еле! заметный дымок(если можно так назвать).
Важно! Бочка была сухой и не заливалась водой.
Кулек Александр сразу меня предупредил чтоб бочка была сухой, иначе сначала идет выпаривание с неприятным ароматом.
Хотя и ваша затея, наверное, чего то даст.lion999, 05 Апр. 21, 05:54Это уже дало хороший результат. Мы получили требуемый аромат (как у хорошей щепы) -ваниль!
Через пару месяцев посмотрю что будет с залитым нью мейком.
сообщение удалено
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.249 29 Апр. 21, 23:40
или газ закончилсяЕвгений Крым, 29 Апр. 21, 22:53Куя себе.. Это кто ж так керогазит?
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.251 30 Апр. 21, 09:10, через 8 мин
А переобжечь самому за пару часов.АлИвЕр, 30 Апр. 21, 09:02Но это... как бы выразиться... НЕ ВКУСНЫЙ обжиг. Ты как бы обжарил сильно мясо, сделал корочку а внутри оно сырое((( Вот эти бы 2 часа но "медленно и печально"!
Купил вчера электроплитку с сухим тэном... Но не потянет она баррик - сомневаюсь, что потянет!
Вот бы как у Евгения на последнем фото сделать но долго! Чтобы клепка прогрелась снаружи а внутри бы все карамелизировалось! Впрочем разный может быть обжиг и разные вкусы из дерева получаются при разной интенсивности и времени обжига.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.252 30 Апр. 21, 11:08
АлИвЕр, Саня, не по феншую. Мы же обсуждали это. Надо греть, пропекать, карамелизировать и обжигать...
Я высокоградусной горелкой обжигал, в этой бочке горелым дистиллят пах. Да и ваниль не такая, не много...
Я высокоградусной горелкой обжигал, в этой бочке горелым дистиллят пах. Да и ваниль не такая, не много...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.254 30 Апр. 21, 12:33
Я такой грел около часа, поставив бочку проубоком (доступ кислорода обеспечить, из-за неснятого одного донца). Направлял в середину старую огня. Немного покрутив соплом по кругу, Через час дерево само стало местами возгарать. Тушить просто, ставим на попа, убираем доступ кислорода. И так несколько раз. Ванилью и печеньем пахло отменно.
А когда точечной высокоградусной проходил, там пахло только згоревшим деревом с отдалённвм оттенком ванили.
А когда точечной высокоградусной проходил, там пахло только згоревшим деревом с отдалённвм оттенком ванили.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.255 30 Апр. 21, 13:20, через 47 мин
lion999, у меня еще есть чугунная горелка Сахара на 9квт - может ее как то наколхозить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.256 30 Апр. 21, 16:40
Ты как бы обжарил сильно мясо, сделал корочку а внутри оно сырое((( Вот эти бы 2 часа но "медленно и печально"!Андрей Пав, 30 Апр. 21, 09:10дистиллят проходит клепку на 5 мм. Впитывается и дышит дальше. Этой горелкой вполне проходит обжиг на эту глубину. Клепка раскаляется красным сантима на три квадратных.
Через час дерево само стало местами возгаратьlion999, 30 Апр. 21, 12:33ты просто коптил дерево. Мне это не нужно. Ты глянь видео обжига бочек на производствах. Хотя бы Джека Дениалса. И засеки по секундам. Примерно стока же и я делал.
Даже эта горелка не так точечно греетАндрей Пав, 30 Апр. 21, 11:32она без давления палит. От маленькой в стороны даже щепки отлетают.
Вот сегодня разобрал 30ку с вискариком. До этого там было вино красное. Видно камень никуда не делся. Высушил и прожег слегка. Камень не хотел отлетать. Пришлось еще щеткой по металлу проходить.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.257 30 Апр. 21, 20:18
Обжиг бочек под текилу https://longislandloutequila.com/...a/#.YIw69ZAzZnL
сообщения удалены (4)
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.258 16 Дек. 21, 23:31
Ну что господа дистиллеры !
Есть ли новые тенденции и веяния в правильном обжиге ?
К весне надо подготовиться и решить каким способом обжигать - чтоб "дым" во вкусе не получить.
Из последних мыслей пропечь - кокос.углем в аля-мангале ("стартер" для розжига углей для мангала/шашлыков). А потом чутка кровельной горелкой пройтись.
Мжт кто новый способ какой изобрёл?
Пациенты - 50л из под вина.
Есть ли новые тенденции и веяния в правильном обжиге ?
К весне надо подготовиться и решить каким способом обжигать - чтоб "дым" во вкусе не получить.
Из последних мыслей пропечь - кокос.углем в аля-мангале ("стартер" для розжига углей для мангала/шашлыков). А потом чутка кровельной горелкой пройтись.
Мжт кто новый способ какой изобрёл?
Пациенты - 50л из под вина.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.259 17 Дек. 21, 00:05, через 35 мин
Расскажу ,как я поступаю со щепой для термостатирования.
Это для быстрого старта почти всех напитков , даёт старт сравнимый с полугодовалой выдержкой за неделю ,а потом в старые бочки.
Для фешенебельных напитков - в пищевую фольгу, в электродуховку на 170 с и ждём ванильный запах, от часа до двух ,
Потом обжиг наружний горелгой до угля
Для душманских напитков просто горелкой.
Щепу в бак , напиток 70% и недельку градусов на 50с
Как это применить к бочке пока не ясно, поэтому комбинирую
Ускоряет старт, бочки условно вечные , в дохлых бочках можна задать вкус нужной щепы , Америкой например
Добавлено через 1мин.:
После обработки щепу заливаю -подоскаю 2-3 раза кипятком в течении суток и в термопот.
Добавлено через 1мин.:
Зачастую использую щепу из старых клепок, счищая наружный слой механическим путем
Это для быстрого старта почти всех напитков , даёт старт сравнимый с полугодовалой выдержкой за неделю ,а потом в старые бочки.
Для фешенебельных напитков - в пищевую фольгу, в электродуховку на 170 с и ждём ванильный запах, от часа до двух ,
Потом обжиг наружний горелгой до угля
Для душманских напитков просто горелкой.
Щепу в бак , напиток 70% и недельку градусов на 50с
Как это применить к бочке пока не ясно, поэтому комбинирую
Ускоряет старт, бочки условно вечные , в дохлых бочках можна задать вкус нужной щепы , Америкой например
Добавлено через 1мин.:
После обработки щепу заливаю -подоскаю 2-3 раза кипятком в течении суток и в термопот.
Добавлено через 1мин.:
Зачастую использую щепу из старых клепок, счищая наружный слой механическим путем