Внутренний обжиг бочек
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.180 07 Марта 20, 01:52
промышленный
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.181 14 Марта 20, 22:43
Обжигал сегодня новую бочку 30 л. Для разогрева использовал газовую тепловую пушку на 16 кВт. Через час прогрелась так, что горячо было прикасаться. Края клёпок со стороны пушки слегка потемнели, снимал только одно дно. Запах - как нужно: пирожки, ваниль, баня и т.д. Так что опыт считаю положительным. В принципе, можно было бы ещё подержать, но стало лень, запах вполне устраивал. 
Затем минут 15-20 обжигал ещё кровельной горелкой. Ваниль не чувствовалась, появились намёки на цветочные тона плюс лёгкий запах невымоченного дуба. В целом приятно. Копчёного запаха и гари не почувствовал.
По итогам обжига клёпка прилично так подсохла, появились щели. Наверное, надо было бы обручи осадить по максимуму перед прогревом, а не просто поставить их на прежние места. На днях начну вымачивать, посмотрю, за сколько затянет их.

Затем минут 15-20 обжигал ещё кровельной горелкой. Ваниль не чувствовалась, появились намёки на цветочные тона плюс лёгкий запах невымоченного дуба. В целом приятно. Копчёного запаха и гари не почувствовал.
По итогам обжига клёпка прилично так подсохла, появились щели. Наверное, надо было бы обручи осадить по максимуму перед прогревом, а не просто поставить их на прежние места. На днях начну вымачивать, посмотрю, за сколько затянет их.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Спасибо за опыт
Самому предстоит нелегкий ремонт бар ков от Джека,всё метаюсь как лучше
Самому предстоит нелегкий ремонт бар ков от Джека,всё метаюсь как лучше
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.183 15 Марта 20, 22:01
uсropchik, а ты их планируешь обжигать?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Не все
Тот что под бурбон,активно зачищу и обожгу
А два другие планирую просто зачистить,заполнить портвейном,а потом под вискарь пустить
Тот что под бурбон,активно зачищу и обожгу
А два другие планирую просто зачистить,заполнить портвейном,а потом под вискарь пустить
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.185 17 Марта 20, 23:33 (через 30 мин)
А два другие планирую просто зачистить,uсropchik, 17 Марта 20, 23:04Очень! положительно дает вкусо-ароматику прожаривание на мангале без обжига. В мангал насыпаешь ТОЛЬКО!хорошо разожженные крупные угли. Бочку ставь чтоб нижний зазор был не более 0,5 см, а сверху накрой железным листом с мелкой перфорацией. Бочку перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО! хорошо прогрей и верхний уторный паз чем изолируй. Заметишь как аромат будет меняться!
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.186 17 Марта 20, 23:46 (через 13 мин)
просто зачистить,заполнить портвейном,uсropchik, 17 Марта 20, 23:04Не забудь нос включить.Бочки после пива,запах пива чувствуется даже после обжига.Пришлось парить 3 раза по два часа,и всё равно какой то запашок остался.Портвейн всё таки рискнул залить,надо как то сунуть нос и проверить что там за пол года образовалось.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.187 09 Февр. 21, 20:00
Перенос из темы купленных бочек
Да из неё и пахнет как из банки с огурцами...Timmy, 09 Февр. 21, 19:54Если не решишь вопрос, привози ко мне на дачу, обожжем как надо. Угля только кокосового для мангала прихвати еще ))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.188 09 Февр. 21, 20:02 (через 2 мин)
привози ко мне на дачу, обожжем как надо. Угля только кокосового для мангала прихвати еще ))oleg_v_v, 09 Февр. 21, 20:00Это нужно донце одно вынуть?
Я вообще за, хехе)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.189 09 Февр. 21, 20:15 (через 14 мин)
Это нужно донце одно вынуть?Timmy, 09 Февр. 21, 20:02Оба, конечно. Если по уму обжигать. У меня есичо рогоз еще даже остался, проложим для верности в уторные пазы.
Я вообще за, хехе)Timmy, 09 Февр. 21, 20:02Я когда предложил и не рассчитывал, что ты откажешься )) Единственный момент - надо чтобы потеплело хотя бы до 0.

Отв.190 09 Февр. 21, 20:18 (через 3 мин)
Чтобы достать донца клёпку ни нумеровать, ни перемещать не нужно.
Чуть ослабил пуковый обруч, сбил уторный. Донце свободно, убрал его. Подбил пуковый чтобы клёпка держалась. Набил уторный.
Перевернул. Сделал тоже самое с этой стороны.
Всё. Обжигай.
Собирать также.
Чуть ослабил пуковый обруч, сбил уторный. Донце свободно, убрал его. Подбил пуковый чтобы клёпка держалась. Набил уторный.
Перевернул. Сделал тоже самое с этой стороны.
Всё. Обжигай.
Собирать также.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Kolew, смотрел видео, там донце придерживают хитрой приблудой и при снятии и при установке. Интересно, что это за инструмент?

Отв.192 09 Февр. 21, 20:33 (через 9 мин)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.193 09 Февр. 21, 20:42 (через 9 мин)
Да нефиг делать соберешь. Каждую клепку пронумеруй на всякий случай. Это бочка а не ракета. Если уж рабочий собрал то ты точно справишьсяUrajan, 09 Февр. 21, 20:06Я согласен, не боги горшки обжигают, но ссыкотно. Тем более, что сделана она действительно хорошо, если бы не обжиг, я был бы доволен полностью...
Я когда предложил и не рассчитывал, что ты откажешься )) Единственный момент - надо чтобы потеплело хотя бы до 0.oleg_v_v, 09 Февр. 21, 20:15Олег, это вообще не вопрос, я её и не планировал до начала весны заливать. Обидно, что вторую, такую же необожжённую, я уже залил наполовину. Бурбоном...
По хорошему, надо делать обе. Если тебе не в лом со мной возиться, я бы слил то, что залил в первую, и приехал с обеими бочками и с магарычами к тебе, на мастер-класс!
Чтобы достать донца клёпку ни нумеровать, ни перемещать не нужно.Олег, спасибо, не сообразил, действительно, можно пуковые оставить, и аккуратно...
Перевернул. Сделал тоже самое с этой стороны.Kolew, 09 Февр. 21, 20:18
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

что это за инструмент?zippo75, 09 Февр. 21, 20:25я использовал электрод, загнутый крюком
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.195 09 Февр. 21, 21:22 (через 36 мин)
там донце придерживают хитрой приблудойzippo75, 09 Февр. 21, 20:25Не нужно никакой приблуды, берешь советскую дверную ручку типа "скоба", прикручиваешь короткими саморезами к донцу, ставишь маркером засечку, чтоб донце поставить как стояло и вытаскиваешь.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.196 09 Февр. 21, 21:40 (через 19 мин)
Если тебе не в лом со мной возиться, я бы слил то, что залил в первую, и приехал с обеими бочками и с магарычами к тебе, на мастер-класс!Timmy, 09 Февр. 21, 20:42Велком! Вези пиво, я твоё еще не пробовал... ))
Хочешь, газом обожжем, но я бы замастерил мангал и по уму обжег бы на кокосовом угле + спирт. Дубовых дров нема. ((
можно пуковые оставить, и аккуратно...Timmy, 09 Февр. 21, 20:42Хоть это и тема бондарни, но можно и не аккуратно. У тебя сотки, остов длинный. Сняв полностью все обручи с одной стороны её развалить чтобы надо очень постараться )). В четыре руки, кстати, будет гораздо проще разбирать/собирать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.197 09 Февр. 21, 21:55 (через 15 мин)
Баррик и на одном уторном прекрасно стоит и не разваливается а меньшего объема уж и подавно!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.198 09 Февр. 21, 21:57 (через 3 мин)
но я бы замастерил мангал и по уму обжег быoleg_v_v, 09 Февр. 21, 21:40На мангале не обожжешь, только прожаришь-прогреешь. Обжиг подразумевает воздействие открытым огнем. Если жечь до крокодила, дуб должен быть сухой. Но по собственному опыту скажу, после прожарки и обжига придется рогозить клепки от утора к пуку. И сухая бочка при обжиге очень хорошо загорается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.199 09 Февр. 21, 22:11 (через 14 мин)
Да нефиг делать соберешь. Каждую клепку пронумеруй на всякий случайUrajan, 09 Февр. 21, 20:06а это зачем? он полностью то не собирается разбирать. И я бы донышко второе не вытаскивал. Отдельно его прожигать опасно. Может повести.
берешь советскую дверную ручку типа "скоба", прикручиваешь короткими саморезамиПолугаров, 09 Февр. 21, 21:22или просто штакетину на саморез короткий. И газовой горелкой проще всего.