Давно известны способы ускоренного созревания: щепа, термосозревание, аэрация.
В этой ветке будет описываться процесс постройки, испытания и результаты работы оборудования для термосозревания и электрического ускоренного созревания дистиллятов:
Решил, для ускорения работы, сделать термопот из вот такого военного пищевого бака, на 30 литров, для выдержки дистиллята с дубовой щепой, при температуре 70-75 градусов

Только хочу к нему приделать угольный пароуловитель, чтобы собирать пары спирта во время выдержки, не теряя продукта.
Короче, видимо, сделаю так - вварю полусгон в крышку 3/4 к нему 1200 мм нержгофры восходящей и к ней нержовую трубу Ду38 длинной 1000 мм, поставленную вертикально, с углём внутри, с краном снизу и полусгоном 3/4 вверху под вход пара. Пар будет охлаждаться в гофре, а тот, что всё равно пролетит доохлаждаться воздухом в трубе. Думаю давление там не будет больше 5-6мм р.
И отдельно, возможно ещё углевалку, для прогона после термопота.