27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термопот

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 ... 7 1
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
13 Апр. 16, 22:55
Устал от бочек, от всей этой головной боли с вымачиванием, рассыханием, переливом, плесенью и постоянными проблемами с подвалом - то слишком холодно, то сыро, то наоборот жарко. Да и сроки получения хорошего дистиллята совершенно не реальные. Другой общеизвестной проблемой является неизвестное происхождение дуба доступных бочек - где он рос, возле какой нефтебазы, сколько его сушили, выдерживали его на воздухе, или нет, паром его гнули и прочие и прочие важные качества дубовой клёпки.

Давно известны способы ускоренного созревания: щепа, термосозревание, аэрация.

В этой ветке будет описываться процесс постройки, испытания и результаты работы оборудования для термосозревания и электрического ускоренного созревания дистиллятов:



Решил, для ускорения работы, сделать термопот из вот такого военного пищевого бака, на 30 литров, для выдержки дистиллята с дубовой щепой, при температуре 70-75 градусов

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Только хочу к нему приделать угольный пароуловитель, чтобы собирать пары спирта во время выдержки, не теряя продукта.

Короче, видимо, сделаю так - вварю полусгон в крышку 3/4 к нему 1200 мм нержгофры восходящей и к ней нержовую трубу Ду38 длинной 1000 мм, поставленную вертикально, с углём внутри, с краном снизу и полусгоном 3/4 вверху под вход пара. Пар будет охлаждаться в гофре, а тот, что всё равно пролетит доохлаждаться воздухом в трубе. Думаю давление там не будет больше 5-6мм р.

И отдельно, возможно ещё углевалку, для прогона после термопота.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.1  14 Апр. 16, 13:47
Зачистил крышку и планирую сделать такие верхние выходы у термопота:

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


1 штуцер под термометр
2 сгон и трубка Д 16 до дна куба, для аэрации/угольной фильтрации
3 сгон для подключения компрессора/доп оборудования
4 молочка для подключения охлаждающей колонны

Не решил: делать или нет нижний слив, врезать или нет муфту 1 1/4 под тен.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.2  14 Апр. 16, 14:17, через 30 мин
Ещё один интересный вопрос - при производстве водки углевание используется для насыщения сортировки альдегидами, т.е. сортировка пропускаемая через угольную колонну активно взаимодействует с кислородом с образованием альдегидов, которые и придают резковатый водочный запах сортировке и усиливают опьянение.

Одновременно, аэрацию, или насыщение кислородом советуют во многих источниках разные наши коллеги с целью облагораживания и старения дистиллятов.

В этом напрашивается противоречие - если обработка водки кислородом насыщает её альдегидами и делает более "резкой", то обработка кислородом дистиллятов - коньяка, зернового и фруктовых спиртов также должны делать их вкус более резким, а не облагораживать. Между тем, аэрацию дистиллятов советуют слишком многие, чтобы усомниться, что такой способ действительно улучшает вкус дистиллятов.

Возможно, при аэрации воздухом основным компонентом взаимодействующим с дистиллятом является не кислород, а азот и именно он улучшает вкус (старит) дистиллят.

Такой вывод сделан на основе следующих данных:

Субботина В. А. и др. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. — Москва, 1972

"Количество азота в коньяке колеблется от 20мг/л до 80мг/л. Высококачественные выдержаные коньяки содержат 60-70мг/л азота".

СССР б /1 ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АвТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Э. M. Шприцмана

СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯКА

"с целью получения необходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же по отделении его от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов".

Таким образом, предстоит проверить процесс облагораживания (насыщени) дистиллята азотом, для чего в разрабатываемом термопоте нужно предусмотреть соответствующее техническое решение, для газировки дистиллята азотом.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.3  14 Апр. 16, 14:17, через 1 мин
Резерв.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.4  14 Апр. 16, 14:17, через 1 мин
Резерв.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.5  14 Апр. 16, 14:46, через 29 мин
Прихватил к термопоту молочку Дн40

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Так же сделал чилер для продувки дистиллята воздухом, или возможного процесса азотирования, над которым пока раздумываю (чилер виден в открытом люке термопота)

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Теперь, раздумываю над способами нагрева и стабильной температурной выдержки термопота в течении нескольких дней.

Нагрев предполагается косвенный, без контакта нагревателя и дистиллята. Если делать полноценный паровой нагрев с двойными стенками - для просто термопота это получается слишком дорого.

Пока в лидерах на реализацию - вварка в бачок трубы из 316 нержавейки и установка "сухого" (бесконтактного) тена

и второй вариант - приварить к баку, или приделать на винтах нержавеющее дно от советского вакумного насоса и греть его и соответственно весь термопот штатной плиткой от того же насоса

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


размышляю, что технологичнее...
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.6  14 Апр. 16, 15:22, через 37 мин
Между тем, аэрацию дистиллятов советуют слишком многие, чтобы усомниться, что такой способ действительно улучшает вкус дистиллятов.Финист, 14 Апр. 16, 21:17
во-первых, разные продукты. во-вторых, к аэрации надо подходить с умеренностью, не переборщить. Почитай про продувку азотом кислородом в теме щепа, минидесертация Яртур.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.7  14 Апр. 16, 18:03
Клапан на крышке? На этом бачке ещё не пробовал, он в процессе постройки. А вообще я купил несколько бачков, только на одном слегка подтравливал - поменял пружину и ок.
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.8  14 Апр. 16, 18:30, через 28 мин
Хотелось бы сделать перерыв в процессе постройки термопота и обсудить ещё один проект - электродиализный буфер.

О чём, собственно, речь. Читал исследования японских учёных, которые старили (облагораживали) вино и дистилляты прямым пропусканием через продукт электрического тока.

Идея такая: использовать существующий электродный парогенератор, с небольшими изменениями, для нагрева спирта до кипения прямым действием электрического переменного тока 380 в.

Удельное электрическое сопротивление спирта примерно равно удельному электрическому сопротивлению дистиллированной воды в районе 10 в 6 степени  https://www.calc.ru/603.html скорее всего как и воду дистиллят можно привести к проводимости подсолёной воды внесением добавок.

Вопрос сколько и каких добавок.

Второй вопрос - безопасность при кипении дистиллята при прямом нагреве протекающим разрядом электрического тока.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.9  14 Апр. 16, 18:38, через 8 мин
нагреве протекающим разрядом электрического тока.Финист, 14 Апр. 16, 18:30
Не должно быть там никакого разряда !

А безопасность в принципе такая же как и при любом другом способе нагрева, за исключением того что при электролизе воды с неизбежностью выделяется водород
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.10  14 Апр. 16, 18:40, через 3 мин
при электролизе воды с неизбежностью выделяется водородNewocelot, 14 Апр. 16, 18:38

Ну, у меня элетродный НПГ для первичной перегонки браги работает давно и ничего не выделяется. Речь идёт о переменном токе.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.11  14 Апр. 16, 18:50, через 10 мин
Электролизу всё равно какой ток
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.12  14 Апр. 16, 19:03, через 13 мин
Электролизу всё равно какой токNewocelot, 14 Апр. 16, 18:50

Ты путаешь что то. Я об электролизе вообще ничего не говорил. Ты сам используешь этот термин при обсуждении совершенно другого процесса. Да, и кстати, электролизу не всё равно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.13  14 Апр. 16, 19:10, через 8 мин
Давно известны способы ускоренного созревания: щепа, термосозревание, аэрация.Финист, 13 Апр. 16, 22:55
Ты забыл о старении напитка))) Чем хорош погреб, обмен дуба и спирта проходит медленно и дубовость получить сложно, с тем же временем происходит старение напитка что придаёт ему дополнительные ароматы и вкусы. С таким же успехом налей в бутыль спирт, накроши щепы и получи желаемое поставив на батарею, Через неделю получишь цвет вискаря, вот со вкусом будут проблемы, будут доски.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.14  14 Апр. 16, 19:15, через 5 мин
будут доскиSlava 61, 14 Апр. 16, 19:10

Так речь и идёт об оборудовании, которое позволит получать старение (облагораживание) дистиллята без досок, но быстро. В идеале хочется вообще разделить эти два процесса: старение и ароматизацию дубом.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.15  14 Апр. 16, 19:48, через 34 мин
боюсь что для сохранения питьевых качеств электроды должны быть минимум платиновые

Добавлено через 2мин.:

перспективно для старения использовать ультразвук.. но 910КГц (вроде так) да на необходимой мощности.. не самый простой вариант
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.16  14 Апр. 16, 21:05
боюсь что для сохранения питьевых качеств электроды должны быть минимум платиновые

перспективно для старения использовать ультразвук.. но 910КГц (вроде так) да на необходимой мощности.. не самый простой вариантmak, 14 Апр. 16, 19:48

Ну, возможны два варианта - первый - только кратковременный нагрев до закипания нержавеющими электродами
второй - полная перегонка кубового содержимого при помощи прямого нагрева переменным напряжением 380в и охлаждение паров полученного дистиллята в другой ёмкости. Солей металла там точно не будет, но с точки зрения безопасности... перегонка 75 гр дистиллята... вопрос требует изучения...

Можно, конечно и ультразвук, не думаю, что технически сложно будет встроить в куб пару резонаторов, но, чувствую, здесь увязнешь в экспериментах...

Пока буду придерживаться двух направлений - термостарение дистиллята с использованием термопота и электродиализ, как альтернативная технология...

Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.17  14 Апр. 16, 21:31, через 26 мин
перспективно для старения использовать ультразвук.. но 910КГц (вроде так) да на необходимой мощности.. не самый простой вариантmak, 14 Апр. 16, 19:48

А что если использовать излучатель для УЗ стиральной машинки? В интернете полно заготовок и инструкций по сборке. Там правда частота около 100 КГц, хотя может схему доработать можно?
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.18  14 Апр. 16, 23:07
Ещё одно  техническое решение, которое, возможно, стоит попробовать. Что, если, греть дистиллят в ёмкости напором сухого горячего воздуха, а пар конденсировать небольшой колонной с дефом и конденсат сливать обратно в куб...
Да, хоть промышленным феном...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.19  15 Апр. 16, 05:26
Vito008, нет, не пойдет.
поиском можешь найти тему про ультразвук

Добавлено через 17мин.:

Финист, что ты перегонять то собираешься?
у тебя есть дистиллят, есть дубовая клепка (щепа)
Если грубо, то дистиллят должен набрать нужное количество веществ из древесины дуба и далее идет процесс старения - медленное окисление одних веществ, преобразование других. судя по всему в чистом виде процессы идут не равномерно. Бочка дает нужную органолептику в том числе из-за того что процессы протекают в ней с нужными скоростями.
Ускорить можно экстракцию и даже какие-то реакции. но в целом процесс преобразований не будет протекать равномерно и органолептика будет другая.
ты сэкономишь время на первом этапе, получишь аналог недорогих коньяков.
но для качественного результата в все равно нужна бочка, пусть и на год меньше придется в ней держать ))
а если ты перегонишь то что ты получишь? слегка ароматизированный дубом дистиллят?