27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термопот

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 5 6 7 3
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.40  18 Апр. 16, 20:59
Это дайвинговая смесь для подводного плавания, но в технических 40 кг баллонах 150 атм  с чистотой ,999

Добавлено через 15мин.:

Наверное, всё же лучше купить баллон чистого азота. Кислорода добавить всегда можно, просто из сварочного баллона...

С другой стороны, интересно, азот должен быть только газом, или можно попытаться добавить в дистиллят жидкий азот, или вообще что то типа азотной кислоты, или аммиака, или вообще селитру...

Добавлено через 17мин.:

ХМ. А, вот, что говорит наука: "Спирты способны образовывать сложные эфиры в реакциях с органическими кислотами при нагревании в присутствии кислотного катализатора. Этот процесс получил название кислотно-каталитической реакции этерификации. Например, взаимодействие этанола с уксусной кислотой дает этилацетат".

Хм. То есть спирт должен созревать с образованием сложных эфиров, если в нём содержится некоторое количество уксусной кислоты, что при продувке воздухом (естественном образовании кислоты), что при просто внесении некоторого количества кислоты непосредственно в дистиллят...

Продувка воздухом, или азотом, выглядит просто более экологично, чем просто добавка небольшого количества азотной кислоты в дистиллят...
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.41  19 Апр. 16, 00:59
А что нам говорит классическая наука о действии азотной кислоты на спирт?

Брокгауз и Ефрон. Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь.

Кроме эфиров органических кислот, в состав фруктовых Э. входит также один из эфиров неорганической, а именно азотистой кислоты. Азотисто-этиловый эфир приготовляется разнообразнейшими способами (действием дымящейся азотной кислоты на смесь воды и спирта, действием окислов азота, выделяющихся из азотной кислоты при прибавлении к ней крахмала, на ту же смесь спирта и воды и т. д.), но наиболее чистый и лучше сохраняемый он получается по способам Фельдгауса или Гросурди. По этому способу смешивают 25 частей KNO2, 17,5 частей 85-градусного спирта и 12 частей H2SO4 и через двое суток при осторожном нагревании отгоняют образовавшийся эфир. Ввиду своей низкой температуры кипения в технике азотистый эфир в чистом виде обыкновенно не применяется, а сохраняется и употребляется в смеси с большим количеством спирта, в виде препарата, известного под названием "Spiritus nitro-aethereus". Этот препарат приготовляют и сразу действуя на винный спирт удельного веса 0,810—0,815 концентрированной дымящейся азотной кислотой и отгоняя с песчаной бани около 80 % по объему жидкости. Взболтанный с жженой магнезией, отфильтрованный и еще раз перегнанный дистиллят удельного веса 0,840—0,845 представляет собой Sp. n. aeth. Все описанные, а также и некоторые нами не упомянутые эфиры редко когда применяются в чистом виде; продаваемые "ананасные", "яблочные" и т. д., и т. д. Э. всегда представляют смесь нескольких эфиров, а иногда и других пахучих или вкусовых веществ.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.42  19 Апр. 16, 01:27, через 28 мин
Азотная кислота и азотистая кислота - две большие разницы.
Из азотной азотистую сделать сложно ( вот наоборот - можно )
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.43  19 Апр. 16, 19:04
deen]18:40,
Киловатта 3 в нем тэнов.
Если на К2 ( по схеме ) поставить диод-любой - то будет всё работать. Если ставить пускатель и маленький ТЭН с ТТ то с ограничением /без  ограничения по мощности от сети по нагревателю будет бесшумная работа. Если есть вопросы - можно в личку.
Виктор.

Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.44  19 Апр. 16, 20:03, через 59 мин
"Чтобы "обогатить" букет будущего "шедевра" используют следующие приемы. Для придания букету ароматов длительной выдержки можно просто добавить немного аммиака. Чтобы расширить гамму ароматов используют ароматические добавки в виде старого коньяка, рома, этанола, ванили, уксусного эфира, корня фиалки и т.п".
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.45  19 Апр. 16, 21:54
Посмотрел много патентов. В общем основы технологии производства технологически состаренного дистиллята понятны в общих чертах.


Почти все производители изготавливают товарный дистиллят методом купажирования практически чистого спирта 94-96 гр, умягчённой (дистиллированной) воды и зрелого дистиллята крепостью 40-70 об.

Практически все совмещают старение(созревание) дистиллята и выдержку на дубовой клёпке (щепе), порошке виноградной лозы, опилках.

В общих чертах ускоренное старение основы выглядит так:



Дистиллят 40-70 об заливают в нейтральную ёмкость, туда же добавляют дубовую клепку (щепу виноградной лозы, дубовые опилки) обработанные 2% раствором аммиака и 2% раствором серной, или азотной кислоты. Добавляют 1-2 об порошковой меди или солей меди.

Ёмкость нагревают до 45-70гр и выдерживают 0,5-3 дня.
Затем нагнетают в ёмкости давление 2-5 атм азотом/аргоном или воздухом, выдерживаю с давлением 3-30 часов.

Цикл повторяют несколько раз.

Затем остужают до -10-18 гр и выдерживают 24 часа.

Фильтруют холодной. Основа готова.


Далее купажируют с чистым спиртом и дистиллированной водой, ориентируясь на сохранение вкусовых качеств при снижении в сортировке ПДК контролируемых примесей ниже нормы и разливают на отдых или непосредственно в бутылки, или в истощённые бочки на 30 дней.

Готовый продукт по истечении месяца отдыха.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.46  20 Апр. 16, 13:56
Пока идут терморегуляторы из Китая, куплю баллон Азота и канистру с азотной кислотой. С кислотой, скорее всего будут сложности, так как все кислоты отнесли к прекурсорам, придётся покупать кислоту для окисления дубовой клёпки через ООО.

Остался вопрос с размерами термопота. Делаю термопот из 30ти литрового армейского бачка, однако вот теперь думаю сколько дистиллята я загублю и пущу на спирт, пока буду обкатывать технологию ускоренного созревания в 30 литровом кубе? У меня есть такой бак поменьше (купил у Недикова - да да, это реклама нашего порядочного, надёжного и весьма бюджетного коллеги) 11,5 литров военный бак может, пока его использовать для опытов?

И о хорошем ))

Сегодня в одном пункте приёма цветмета, где я обычно скупаю пивные кеги, забрал "дедушкин" змеевик ))

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


похож на лампу Алладина, да? )) Никаких особых планов у меня на этот охладитель, кроме коллекционных, нет. Может быть врезать его как охладитель/дефлегматор спиртовых паров в колонну термопота? ))
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.47  20 Апр. 16, 20:23
Я просто взял 5л. банку, поставил и утеплил в 20л. пластиковый пивной кег. Крышка с прокладкой под собственным весом.

После суток на 70*c, по моему, продукт 40% стал лучше.
Уровень и градус не изменились ( не заметил ).
Вода талая-из крана- солей примерно 230ppm, после разморозки 190. На банке, нагревателе и датчике
отложилась накипь. Сегодня воду пролил через картридж- стало 120ppm , замесил и поставил на сутки( в растворе
ppm примерно пополам ). У прогретого ранее - после отложения накипи- стало около 20 ppm/
Полагаю, если нет локального перегрева, большого испарения/давления в баке не будет. И ещё- зачем не давать
испаряться, если многие "это" позже отдают ангелам ?
Водка " Столичная " - аэрация, сразу углевание ( пат. РФ 2054473 ).
Обработку 80% алкоголя с содой проводил Zapal перед финишной ректификацией.
В цвет-мете у нас мелькают кубы из нержи, а кегов не видел- спрошу.

Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.48  20 Апр. 16, 20:55, через 33 мин
И ещё- зачем не давать
испаряться, если многие "это" позже отдают ангелам ?Рюрик1955, 20 Апр. 16, 20:23

Так, написал же выше, что будет давление, не меньше 2 бар + температура...
Переживаю, что если делать не герметичный, без охладителя а просто продувать азотом при 70 гр, на 30 литровом термопоте, ангелы сопьются... Да, и расход азота будет в промышленных масштабах...
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.49  21 Апр. 16, 19:50
Похоже, придётся переделывать всё оборудование, которое я начал делать для термопота. Есть сомнения, что квадратный военный бачок со стандартным люком будет держать давление нормально. А при 6 барах и утечке может получиться громкий бах...

Видимо придётся использовать для термопота цилиндрическую пивную кегу, рассчитанную на повышенное давление...
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.50  21 Апр. 16, 23:17
Вспомнил, что когда то с одним инженером-радиотехником делал лет 15 назад мощный регулятор тока для производственных нужд. Залез на склад и здрасьте - лежит целёхонький

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


На вот таких 200 амперных семисторах ТС161-200 и оптотиристорах Т0 125-10

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Всё такое аутентичное в пыли... Даже радиаторы тогда на ТС 161-200 не ставили, просто на кусе пластика собрали они на 5-7 кВт не грелись вообще...

Включил - всё работает, как будто только собрал

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


В общем, есть у меня теперь регулятор на 200 Ампер, только на нормальную плату всё перенести и на радиаторы поставить...

Можно киловатт 20 тенов подключать и цистерну греть...


Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.51  25 Апр. 16, 23:47
Купил таки баллон азота для экспериментов с ускоренным старением дистиллята

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Ну, и свеженький аргон для всяческих опытов по созданию технологичного образца термопота.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.52  26 Апр. 16, 00:01, через 14 мин
В связи с тем, что стало очевидно, что военный бак не выдержит повышенное давление свыше 2х бар, пришлось от него отказаться, хотя этот проект был полностью готов: я вварил в куб молочную муфту для охладительной колонны, барботёр для насыщения азотом и тен 2 кВт

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.53  26 Апр. 16, 00:07, через 7 мин
Решил для старения дистиллята с использованием повышенного давления использовать стандартную кегу 30 литров. В кеге сделал квадратный усиленный люк 150 мм. Нагрев сделаю при помощи циркуляции горячей воды, через нержавеющую трубу вваренную в кег 40 мм

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.54  26 Апр. 16, 00:09, через 2 мин
Мож цементом залить?
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.55  26 Апр. 16, 00:16, через 7 мин
Мож цементом залить?deen, 26 Апр. 16, 00:09
Эээээээ?
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.56  26 Апр. 16, 00:19, через 4 мин
Просто мысли вслух, альтернативы дешево усилить стенки не придумал)))
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.57  26 Апр. 16, 06:42
у меня сварки нет- использую нерж-гофру, заливаю оловом+горелка.
по регулятору- могут быть помехи( 8-20 kW соседи замучают )
просто выдерживаю порядка суток при 70*С, а потом даю подышать.
Виктор.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.58  30 Апр. 16, 21:46
Собираю второй вариант термопота, он же ПВК варианта лайт.

Нагрев осуществляется косвенно через дно кега паром, или горячей водой, для этого сделано второе дно привариваемое к нижней обечайке кега - на фото вид снизу на нагревательную камеру образованную родным дном кега, обечайкой и вторым дном

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


В обечайку так же вварены два полусгона на 1/2 для циркуляции теплоносителя

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Охлаждение предполагается осуществлять при помощи двух труб Ду 40 мм вваренных примерно посередине кега. Фото системы охлаждения выложу завтра
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.59  01 Мая 16, 17:00
Вварка штуцеров ( угол не 90* ) может обеспечивать турбулентность потока - повысить теплосъём/нагрев -.
У меня малые объёмы Продукта, поэтому я не понимаю большого объёма затрат.
Проверять теории на больших объёмах не могу, а на малых не хочу. Идея хорошая, а я могу только
по мелочи встревать.Кстати тиристор ТО132-40-12 давно лежит, но один / на 40 ампер /.
Если по сети ограничение в 16-Ампер ( 3.5kW), то альтернатива-газ,увы.