27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термопот

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 5 6 7 5
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.80  14 Июня 16, 21:29
При окислении лигнина дуба до ванилина медь выступает в качестве катализатора процесса. Некоторое, а иногда и значительное количество меди содержится в самой древесине дуба, однако на пром. производстве медь дополнительно добавляют в нержавеющие цистерны с дубовой клёпкой, в которых вызревают дистилляты.

Другими словами - если используешь ускоренные процессы созревания дистиллята - типа термостатирования и дубовой щепы и клёпки - медь лучше добавлять. Если льёшь в бочку и на созревание на пару лет - медь добавлять не обязательно, достаточно меди содержащейся в самой древесине дуба, но если добавить - хуже точно не будет ))

Количество добавляемой меди придётся подбирать на свой вкус самостоятельно, но оно измеряется в миллиграммах, на литр (а не килограммах))
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.81  14 Июня 16, 21:40, через 11 мин
Сенкс, значит медный холодильник на бочку это гуд.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.82  14 Июня 16, 21:55, через 16 мин
Количество меди остающейся в дистилляте после выгонки через медный холодильник меньше чем количество меди содержащейся непосредственно в древесине дубовой бочки. Так что, медный холодильник это скорее просто гуд для удаления сероводорода при дистилляции, а для окисления лигнина в ванилин меди должно быть больше, чем смыв со стенок медного холодильника. Но, в любом случае - медный холодильник - это хорошо для дистиллята ))
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.83  17 Июня 16, 18:31
Вариантов обработки бочек перед использованием для выдержки дистиллятов масса. В смысле что простая вещь, обжиг, имеет массу нюансов. И когда вас будут водить с экскурсией то именно в цех где бочки обрабатывают перед заливкой не пустят Улыбающийся

Как когда во время "оттепели" представители Харьковского завода имени Малышева попали в США на завод где делают танки "Абрамс" то показали всё кроме гальваники и термички.

У меня проскальзывает информация о таких методах от товарищей работающих в соответствующих отраслях "напиткоделания". Например добавка в газ при обжиге бочки нитрата меди.
А самое интересное что я слышал по этому поводу, это когда в перевёрнутую бочку на пару минут суётся два угольных электрода в медной рубашке, между которыми зажигается дуга. Тут уже комплекс всего привсего, и ультрафиолет и распылённая окись меди и окислы азота которые раздалбывают лигнин как азотная кислота.

Естественно на этикетке такое не напишут Улыбающийся  И никаким тестом коньяка это не проверишь. И это ещё без биометодов, вроде специальных плесеней наносящихся на древесину для разрушения структуры лигнина.
И это тоже не напишут. Напиток хорош? Какие либо анализы не выявляют чего-то запрещённого? Что вам ещё надо как потребителю? Улыбающийся
Ветролов Студент Самара 15 1
Отв.84  01 Июля 16, 10:16
В химии не силён, но есть возможность оставить дубовые чурки в реакторе где побочкой является смесь озона и азотной кислоты в виде газов высокой концентрации, проверить результат могу только субъективно.. Стоит пробовать?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.85  01 Июля 16, 10:39, через 24 мин
смесь озона и азотной кислотыВетролов, 01 Июля 16, 10:16
Окислит такая смесь всё в ноль
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.86  01 Июля 16, 14:14
смесь озона и азотной кислотыВетролов, 01 Июля 16, 10:16

Бесконтрольное окисление целлюлозы дуба азоткой высокой концентрации, более нескольких минут, даст пироксилин (тринитрат целлюлозы). Можешь случайно устроить большой бабах. Лучше опыты по окислению дубовой щепы, да и любой щепы и опилок, азотной кислотой высокой концентрации, без помощи человека хорошо разбирающегося в химии, самому не проводить.
Ветролов Студент Самара 15 1
Отв.87  01 Июля 16, 16:36
Кстати,сейчас зашел в реактор, сосновые доски лежат как ни в чём не бывало... Похоже не проканает такой вариант, а под луч точно нельзя. Там сгорит и дерево и полиэтилен, который сшиваю.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.88  01 Июля 16, 17:11, через 36 мин
зашел в реактор, сосновые доски лежат как ни в чём не бывалоВетролов, 01 Июля 16, 16:36

Значит концентрация кислоты очень низкая в реакторе. Если есть желание попробовать расщеплять целлюлозу кислотой - лучше взять концентрированную и просто смочить брусочки под вытяжкой, или немного выварить в 1-2х% растворе кислоты при температуре 120-150 гр.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.89  02 Июля 16, 21:44
Новые интересные факты. Ну, про то, что изоамиловый спирт для лучшей экстракции лигнина из дубовой клёпки должен содержаться в молодом дистилляте перед заливкой в бочку я уже писал

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Теперь выяснилась и ещё одна интересная вещь: Содержание сивушных масел и в частности изоамилола при выдержке в бочке не падает, а растёт!

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Это несколько всё меняет.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.90  03 Июля 16, 10:10
Щепа. Водная обработка. Выдержки из диссертации:

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.91  03 Июля 16, 10:13, через 4 мин
Разный обжиг щепы. Из той же диссертации:

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.

Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.92  03 Июля 16, 12:58
Вывод в диссертации по подготовке щепы

Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.93  03 Июля 16, 13:40, через 42 мин
"Количество азота в коньяке колеблется от 20мг/л до 80мг/л. Высококачественные выдержаные коньяки содержат 60-70мг/л азота".Финист, 14 Апр. 16, 14:17
Субботина В. А. и др. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. — Москва, 1972Финист, 14 Апр. 16, 14:17
Возможно, при аэрации воздухом основным компонентом взаимодействующим с дистиллятом является не кислород, а азот и именно он улучшает вкус (старит) дистиллят.Такой вывод сделан на основе следующих данных:Финист, 14 Апр. 16, 14:17
Скорей ты что-то попутал. Азот газ практически инертный. Обычно считается общий азот в сухом остатке. Естественно его больше в старом коньяке так как за более длительное время держания его в бочках он больше экстрагировал азотосодержащие вещества. Воздух-78% того же азота.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.94  03 Июля 16, 14:15, через 36 мин
Азот газ практически инертныйбольшой, 03 Июля 16, 13:40
20-80 мг/л - вполне правдоподобная цифра - легко объясняется растворённым воздухом ( ну и плюс различные оксиды азота и соли азотистой , азотной и азотноватистой кислот )
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.95  03 Июля 16, 14:53, через 39 мин
ну и плюс различные оксиды азотаNewocelot, 03 Июля 16, 14:15
Оксиды азота -газы, все кроме веселящего-отрава, содержанием в воздухе можно пренебречь.
соли азотистой , азотной и азотноватистой кислот )Newocelot, 03 Июля 16, 14:15
Они то там откуда?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.96  04 Июля 16, 11:33
Финист, только тему увидел, ты конечно молоток.
Но извини конечно, а что эта тема не понравилась? [Термическое созревание дистиллятов]
Зачем плодить, не я не придираюсь, может есть какой сакральный смысл?
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.97  04 Июля 16, 11:41, через 8 мин
Эта тема в первую очередь о разработке конкретного типа оборудования (смотри 1 пост темы [Термопот]) и нужна, чтобы отделить флуд людей греющих самогон в стеклянных банках на газу и в бутылках на солнце от обсуждения разработки нормального железа и технологии термореформинга.
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.98  09 Июля 16, 18:44
Начал практические эксперименты с термосозреванием. Залил две бутылки (которые не будут подогреваться) разведённым до 60% подготовленной водой 87% сахарный самогон 2й перегонки на медной насадке, любезно предоставленным для проведения экспериментов коллегами аКа Романом&Павлом.

В бутылки добавлена термостатированная щепа и оригинальная дубовая эссенция.

Основные 18 литров 87% самогона и 45 гр подготовленной щепы французского дуба были заложены в термопот, разведены подготовленной водой до 60% и в данный момент поддуваются азотом до 4 Бар, с дальнейшим нагревом до 70 гр С, в течении 12 часов.

Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.99  10 Июля 16, 12:38
Первые результаты. После 16 часов выдержки и снятия с осадка. В первой бутылке сахарный дистиллят и дубовая эссенция изготовленная по рецептуре указанной выше+1 гр. термостатированной щепы дуба средней полосы.

Во второй бутылке сахарный дистиллят и просто 2 гр. термостатированной щепы дуба средней полосы.

Запах очень сильный. В первой бутылке насыщенный вискарно-коньячный. Во второй - винно-цветочный.


Термопот
Термопот. Оборудование самогонщика.


На вкус ещё не пробовал.