Я наконец на форум вылез, были проблемы с выходом, у меня на компе, наконец победил.
Насчёт кислот и древесины. Именно древесины а не целлюлозы, она нас как раз мало интересует, почти всё интересное получается из лигнина, а это весьма сложное и неоднородное по составу вещество. Разница в его составе весьма существенна даже в одном дереве, не говоря уже о разных деревьях. То есть в одном дереве он состоит из одинаковых "кубиков" но порядок их соединения различен.
Из Википедии "Лигнин не является самостоятельным веществом, а представляет собой смесь ароматических полимеров родственного строения. Именно поэтому невозможно написать его структурную формулу. В то же время известно, из каких структурных единиц он состоит и какими типами связей эти единицы объединены в макромолекулу. "
Поэтому когда мы начинаем долбать лигнин кислотами, а потом окислять, то приблизительно сказать что будет на выходе можно только качественно, и то не полностью. Количественный выход полностью зависит от параметров процесса, и свойств исходной древесины, которая как натуральный мёд всегда разная.
Лично мне понравилось так. Дубовую щепу обрабатываю азотной кислотой 50-70% в течении 3-6 минут, количество только чтоб увлажнить поверхность, не нагревать! Потом добавляю воды так что поверх щепы слой воды, концентрация приблизительно 1-2% не больше. Оставляю на 4-6 часов (время разное потому что так получилось, точного промышленного рецепта не вырабатывал, ибо интересно было экспериментировать) затем промывал водой, потом раствором соды, снова водой, заливал нашатырным спиртом, кипятил в нём. Сразу поясняю такие вещи делаю не дома, хожу к химикам. Дома хоть вытяжка и есть, но кипятить в аммиаке надо в вытяжном шкафу с хорошей вытяжкой. Может вместо этого можно было просто на сутки оставить в нашатырном спирте? Может. Кипятил минут 5 потом давал стечь и сразу в сушильный шкаф разогретый до 180-200 градусов, где это всё быстро окислялось, за час где то, но я держал часа три, последние два при температуре 160-150.
Результат на вид похож на трухлявый приобгоревший дуб,процентов на 60-70 растворяется в спиртоводяной смеси, остаются волокна целлюлозы слабоскреплённые между собой.
Вкус дубовый
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Коньячный, ароматный. Несколько резкий, но кто же получит готовый напиток сразу, постоять ему все таки надо.
Почему азотная кислота? По данным литературы именно она сразу и быстро, когда конценрированная, режет макромолекулы лигнина как ножницы. Делая их более реакционноспособными, и немножко нитруя при этом, потом кроме нитрогрупп довешиваются аммиачные, при окислении аммиак улетает и на его место вешается кислород, нитрогруппы разлагаются дополнительно окисляя лигнин.
Понятно что это один из огромного множества вариантов.