Я наконец на форум вылез, были проблемы с выходом, у меня на компе, наконец победил.
Насчёт кислот и древесины. Именно древесины а не целлюлозы, она нас как раз мало интересует, почти всё интересное получается из лигнина, а это весьма сложное и неоднородное по составу вещество. Разница в его составе весьма существенна даже в одном дереве, не говоря уже о разных деревьях. То есть в одном дереве он состоит из одинаковых "кубиков" но порядок их соединения различен.
Из Википедии "Лигнин не является самостоятельным веществом, а представляет собой смесь ароматических полимеров родственного строения. Именно поэтому невозможно написать его структурную формулу. В то же время известно, из каких структурных единиц он состоит и какими типами связей эти единицы объединены в макромолекулу. "
Поэтому когда мы начинаем долбать лигнин кислотами, а потом окислять, то приблизительно сказать что будет на выходе можно только качественно, и то не полностью. Количественный выход полностью зависит от параметров процесса, и свойств исходной древесины, которая как натуральный мёд всегда разная.
Лично мне понравилось так. Дубовую щепу обрабатываю азотной кислотой 50-70% в течении 3-6 минут, количество только чтоб увлажнить поверхность, не нагревать! Потом добавляю воды так что поверх щепы слой воды, концентрация приблизительно 1-2% не больше. Оставляю на 4-6 часов (время разное потому что так получилось, точного промышленного рецепта не вырабатывал, ибо интересно было экспериментировать) затем промывал водой, потом раствором соды, снова водой, заливал нашатырным спиртом, кипятил в нём. Сразу поясняю такие вещи делаю не дома, хожу к химикам. Дома хоть вытяжка и есть, но кипятить в аммиаке надо в вытяжном шкафу с хорошей вытяжкой. Может вместо этого можно было просто на сутки оставить в нашатырном спирте? Может. Кипятил минут 5 потом давал стечь и сразу в сушильный шкаф разогретый до 180-200 градусов, где это всё быстро окислялось, за час где то, но я держал часа три, последние два при температуре 160-150.
Результат на вид похож на трухлявый приобгоревший дуб,процентов на 60-70 растворяется в спиртоводяной смеси, остаются волокна целлюлозы слабоскреплённые между собой.
Вкус дубовый

Коньячный, ароматный. Несколько резкий, но кто же получит готовый напиток сразу, постоять ему все таки надо.
Почему азотная кислота? По данным литературы именно она сразу и быстро, когда конценрированная, режет макромолекулы лигнина как ножницы. Делая их более реакционноспособными, и немножко нитруя при этом, потом кроме нитрогрупп довешиваются аммиачные, при окислении аммиак улетает и на его место вешается кислород, нитрогруппы разлагаются дополнительно окисляя лигнин.
Понятно что это один из огромного множества вариантов.