27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термопот

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 3 4 5 6 7 6
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.100  11 Июля 16, 23:51
Запустил, наконец, термопот в первую реальную работу. 18 литров сахарного самогона 60% + 25 грамм чипсов (без специальной обработки (термостатирования)) из французского дуба .

Продул дистиллят в термопоте азотом до 2 бар, потом стравил давление и поставил на сутки на нагрев 69 градусов.

Два последних дня провозился с запуском термопота. Сначала обвязка нагревательного котла капризничала. Потом с герметичностью системы продувки азотом пришлось повозиться. Под конец, сейчас весь вечер возился с автоматикой. В общем, всё запустил, всё работает.

Хотел сделать фотки уже рабочей установки - сел фотоаппарат ))

Завтра, всё покажу. Завтра же будут и первые результаты по термовыдержке.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.101  13 Июля 16, 23:30
Очередные интересные результаты по термостарению - при разной градусности навалки получаются совершенно разные напитки.

При 65-75% одна и та же щепа даёт вкус коньяка и красный цвет, при 40-50% та же щепа по той же технологии даёт желтоватый оттенок и вискарный неяркий такой, не острый, не пряный, но густой такой вкус. Вот с чем сравнить... Вот, пожалуй с вином "Мадера". Посмотрим, что будет после отдыха дистиллята дней 7-10.

фотки никак не сделаю, зарядка барахлит...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.102  14 Июля 16, 05:10
Что-то я не совсем понял происходящее. Мы пытаемся из сахарного самогона сделать коньяк?
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.103  14 Июля 16, 10:52
Что-то я не совсем понял происходящее. Мы пытаемся из сахарного самогона сделать коньяк?vdv, 14 Июля 16, 05:10

Мы не пытаемся, мы сделали ))

В общем на сегодня ситуация такая: все, кто получил пробники вслепую совершенно уверены, что пили годовалый коньяк.

Экспериментальная часть совершенно опровергает мнение, что нельзя сделать из сахарного самогона хорошего продукта и СС не стоит лить в бочки. Можно и нужно получать хороший ароматный коньяк из хорошего сахарного самогона. Просто технология этого немного сложновата, но результат получается отличный.

Вторая часть экспериментов будет, вскоре, проводится с зерновым дистиллятом различного происхождения: кукурузным, пшеничным, ячменным, без добавления торфяной копчёности.

Посмотрим, что получится на зерне.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.104  14 Июля 16, 11:15, через 24 мин
Было вкусно, но послевкусия как от зерна нет.lion999, 14 Июля 16, 11:04
А в настоящем коньяке послевкусие как от зерна ?!
P.S. не сказал бы что разведённый до питьевой крепости коньячный спирт имеет ярко выраженное послевкусие....
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.105  14 Июля 16, 11:26, через 12 мин
поверь мне, понималlion999, 14 Июля 16, 11:04

есть люди, которые год вина по вкусу определяют. верю, что у тебя есть сотня разных пробников зернового дистиллята и ты в нем отлично разбираешься. Но, в реальности 100% обычных людей не могут отличить термосостаренный на французской подготовленной щепе сахарный самогон от коньяка. такие дела.

Здесь, правда, стоит учитывать, что сахарный самогон используемый для эксперименты был хорошего качества - по сути НДРФ, перегнанный два на хорошем оборудовании с короткой царгой с медной СПН 87-90%. Ароматика даже самого самогона отличная. Сивуха не пробивается, запах сероводорода 0%, слабый фиалковый запах (есть фурфурол).


Добавлено через 1мин.:

А в настоящем коньяке послевкусие как от зерна ?!Newocelot, 14 Июля 16, 11:15

))
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.106  15 Июля 16, 05:14
В советском союзе тоже делали коньяк, и много.
Даже последние алкаши говорили - "та же водка, но дороже".
Понял, спасибо!
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.107  15 Июля 16, 07:31
В советском союзе тоже делали коньяк, и много.
Даже последние алкаши говорили - "та же водка, но дороже".vdv, 15 Июля 16, 07:14

В плане технологий потребительских товаров это и есть самый натуральный совок, причем в худшем значении этого слова.
сообщение удалено
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.108  21 Авг. 16, 11:31
Финист, признаюсь честно, хоть и с трудом, но прочитал всю ветку от начала и до конца. К сожалению, вынужден отметить, что ты во многом заблуждаешься. Например продувка дистиллята азотом - не более чем массаж, потому что азот - это инертный газ, и ни с чем он во взаимодействие не вступает, без дополнительных катализаторов. У Скурихина есть хорошая книга - "Химия коньяка и бренди". В ней отведена целая глава, посвящённая исследованиям ускоренной резервуарной выдержки, которые проводились в разных институтах и производствах. Там ставили эксперименты, и данные заносили в таблицы. Проводилась обработка дистиллятов разными газами, кроме азота, по понятным причинам. Проводилась обработка древесины разными кислотами и щелочами, при разных температурах, гидромодулях и временных рамках. Результаты так же были занесены в таблицы, и на их основе сделаны выводы. Например, что наихудший результат получили образцы древесины, обработанные кислотой при высоких температурах. У тебя же, всё с точностью до наоборот.
В книге у Нягу есть описание биохимических процессов, которые происходят при бочковой выдержке под воздействием некоторых плесневелых грибков. Точнее, эти механизмы могут проходить ТОЛЬКО под воздействием этих грибков, и никакая резервуарная выдержка не способна их заменить или синтезировать. Поэтому, даже не смотря на то, что в современном производстве применяется резервуарная выдержка для ускорения каких-то процессов, окончательная выдержка в бочках так же необходима (для марочных коньяков).
Я не сомневаюсь, что при твоей настойчивости и упорстве ты можешь создать свой термопот, который будет ускорять созревание, но для этого тебе надо ознакомиться с трудами Скурихина и Нягу. Почитай, не пожалеешь.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.109  21 Авг. 16, 12:08, через 38 мин Автор был выпивший
Финист, "они мне на термостарение сэм приносят"
А как весь процесс проходит?
СвятойАнтоний Новичок Невинномысск 2
Отв.110  21 Авг. 16, 12:28, через 21 мин
О! Забыл термомопот отдать новой молодой маме из нашего клана Подмигивающий
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.111  21 Авг. 16, 13:07, через 39 мин
и к ней нержовую трубу Ду38 длинной 1000 мм, поставленную вертикально, с углём внутриФинист, 13 Апр. 16, 22:55
Всё понятно, не понятно зачем уголь то если собираешься старить дистиллят? Весь аромат обдерёшь. Лучше вверху поставить холодильник для улавливания паров спирта, и возврата его в куб. Что то наподобие димрота. А т.к. паров подозреваю будет немного я думаю будет достаточно воздушного охлаждения. Например можно поставить дюралевые радиаторы. ИМХО.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.112  21 Авг. 16, 14:30
зачем уголь то если собираешься старить дистиллят?Alex52, 21 Авг. 16, 13:07

Это были первые эксперименты по насыщению дистиллята альдегидами - в угле происходит мощный процесс окисления спирта, так как уголь содержит много кислорода. Опыты показали, что проще просто продувать чистым кислородом из баллона, как на производстве.


Добавлено через 12мин.:

азот - это инертный газMihan, 21 Авг. 16, 11:31

Азот - не инертный газ, а активный. В этом твоё главное заблуждение.

Скурихина прочитал давным-давно и постоянно перечитываю. Вопрос в том, что Скурихин практик - ставит эксперименты. что то получает, потом подгоняет под результаты теорию.

Научный подход - создать теорию, подтвердить её практическими экспериментами, воплотить в производстве.

Поэтому Скурихин в ряде мест, мягко говоря, неточен.

Моя технология работает.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.113  23 Авг. 16, 11:28
С Водкой Столичная Согласен.А Какая сейчас технология? Если я назойлив больше лезть не буду, с Уважением,
Виктор.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.114  23 Авг. 16, 13:11
Азот - не инертный газ, а активный. В этом твоё главное заблуждение.Финист, 21 Авг. 16, 14:30
Давненько я сюда не заглядывал. С каких это пор азот стал активным газом? Пруфлинк в студию пожалуйста. Кислород - активный газ, это всем известно так же, как то, что азот инертный. Финист, при всём уважении, но мне не надо рассказывать сказки. Я больше 25 лет хожу в море, и работал сначала на судах-химовозах, а сейчас работаю на судах-газовозах. У нас на судах стоят установки по производству инертного газа - азота. Мы им инертизируем грузовые танки перед проветриванием воздухом. Так же, некоторые химические грузы требуют транспортировку под "шапкой" инертного газа, и опять же - азота. Этот газ в этом смысле универсален, и его можно использовать с любыми химическими веществами в обычных условиях. По крайней мере мне не известно ничего, с чем он вступает во взаимодействие без дополнительных катализаторов.
Моя технология работает.Финист, 21 Авг. 16, 14:30
Если твоя технология хоть как-то работает, в чём я сильно сомневаюсь, то уж не по причине использования азота.
Скурихина прочитал давным-давно и постоянно перечитываю. Вопрос в том, что Скурихин практик - ставит эксперименты. что то получает, потом подгоняет под результаты теорию.Финист, 21 Авг. 16, 14:30
Если бы ты читал Скурихина, ты бы не говорил такой ерунды. В своей книге он описывал не только свои эксперименты, но и исследования других институтов. Так же там было поставлено множество экспериментов, результаты которых вносились в таблицы для сравнения. А вот на каких знаниях и теориях строятся твои утверждения, мне совсем непонятно, потому что больше всё это похоже на фантазию.
Поэтому Скурихин в ряде мест, мягко говоря, неточен.Финист, 21 Авг. 16, 14:30
Я тебя уверяю, форум затаил дыхание и ждёт обнародования хотя бы пары мест, где Скурихин был неточен. Покажи нам их пожалуйста!
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.115  23 Авг. 16, 16:09
С каких это пор азот стал активным газом?Mihan, 23 Авг. 16, 13:11

Mihan Химию учить, глупостей больше не писать.

Инертные газы - это гелий и аргон. Активные газы - азот, водород и углекислый газ. Взаимодействуют с чёрными металлами при нагревании. Азот не инертный, а всего лишь низко химически активный газ при низких температурах. На свойстве азота вступать в реакцию с металлами основано его применение в сварочных работах.

Ссылку выбери себе любую: азот активный газ: https://www.google.ru/...&gws_rd=ssl и хоть немного почитай, а то страшно за наш морфлот, когда люди с таким апломбом "сейчас работаю на судах-газовозах", а не знают азов неорганической химии.

Если твоя технология хоть как-то работаетMihan, 23 Авг. 16, 13:11

))

Извини, твои рассуждения о фантазиях дальше комментировать не буду, просто нет времени.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.116  23 Авг. 16, 17:08, через 60 мин
Mihan Химию учить, глупостей больше не писать.Финист, 23 Авг. 16, 16:09
Финист, ты или читать не умеешь, или просто непорядочный человек, который подтасовывает факты. Что я написал?
По крайней мере мне не известно ничего, с чем он вступает во взаимодействие без дополнительных катализаторов.Mihan, 23 Авг. 16, 13:11
Повторю ещё раз: Без дополнительных катализаторов!!! Что может быть катализатором в случае с азотом? Температура, давление, электрический разряд. Но вопрос, на сколько высокие? Ответ: очень и очень высокие!!! Чтобы не походить на тебя, и не быть голословным, приведу самый простейшие примеры из Википедии:

диссоциация молекул азота при нормальных условиях практически не происходит

Фиксация атмосферного азота в природе происходит по двум основным направлениям — абиогенному и биогенному. Первый путь включает главным образом реакции азота с кислородом. Так как азот химически весьма инертен, для окисления требуются большие количества энергии (высокие температуры). Эти условия достигаются при разрядах молний, когда температура достигает 25000 °C и более.

Один из лабораторных способов — пропускание аммиака над оксидом меди (II) при температуре ~700 °C:

Даже при 3000 °C степень термической диссоциации N2 составляет всего 0,1 %, и лишь при температуре около 5000 °C достигает нескольких процентов (при нормальном давлении).

По совокупности свойств (каталитическая активность, стойкость к отравлению, дешевизна) наибольшее применение получил катализатор на основе металлического железа с примесями оксидов алюминия и калия. Процесс ведут при температуре 400—600 °C и давлениях 10—1000 атмосфер.
Следует отметить, что при давлениях выше 2000 атмосфер синтез аммиака из смеси водорода и азота идёт с высокой скоростью и без катализатора. Например, при 850 °C и 4500 атмосфер выход продукта составляет 97 %.
Существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °C.


Промышленные применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Азот

А теперь ответь мне на вопрос, посредством чего в твоём термопоте азот вступает в реакцию? Ты сам мне привёл ссылку на азот во время сварки. Скажи, в твоём термопоте тоже такие высокие температуры в несколько тысяч градусов? Что является продуктом реакции азота в твоём случае?
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.117  23 Авг. 16, 17:21, через 13 мин
А почитай поро водолазов, более 30метров(3атм) азот начинает действовать как веселящий газ(азотное отравление) и для водолазов с большей глубиной погружения делают спец смесь с гелием...
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.118  23 Авг. 16, 17:32, через 12 мин
А почитай поро водолазовdeen, 23 Авг. 16, 17:21
Почитал, и что? Какое это имеет отношение к термопоту?
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.119  23 Авг. 16, 19:56
и что? Какое это имеет отношение к термопоту?Mihan, 23 Авг. 16, 17:32

Никакого. Весь твой флуд не имеет никакого отношения к термопоту и ускоренному созреванию дистиллятов.