[Как избежать пригорания зерновой браги]
И как говорится в этой теме, парогенератор наше все.
Но что делать, если его нет? Какой из способов наименее трудозатратен, и наиболее эффективен?
Для ответа на этот вопрос решено было сравнить разные методы перегонки:
№1(дробина) -перегон вместе с дробиной в кубе.
№2(мешок) - с дробиной в мешке,
№3(промывка) -без дробины, с отжимом и промывкой
№4(отжим) - без дробины, с отжимом.
Исходные данные:
ГОС.
Кукурузная крупа 10кг.
Зеленый пшеничный солод 2кг.
Три пакетика инстантных Пакмайя по 11г.
Гидромодуль точно не скажу, общий объем затора 60л.
Брожение 7дней.
Аппарат простейший, куб-змеевик, с тонким дном.

Нагрев на газе с помощью инфракрасной горелки ГИИВ -3,65 (сильно не ругайтесь на подобную конструкцию, семейные обстоятельства, сейчас подыскиваю подходящую индукционную плитку.)

Мои помощники: мерная чаша, мерный цилиндр, набор АСП-3, термометр с выносным щупом.

Итак, погнали!
Сливаем осветлившуюся часть затора, делим на четыре равные части.
Осадок перемешиваем для однородности, делим на четыре одинаковых объема.
Всего получилось 30л жидкости, 30л осадка.
Первый погон делаем с дробиной в кубе. Чтобы уменьшить возможность пригара, сначала нагреваем светлую часть до 70 градусов, после добавляем осадок и помешиваем до достижения опять таки 70 градусов.. (несмотря на эти ухищрения все равно к концу перегона на дне было обнаружено несколько пятен пригара.)
Перегон ведем до 5% в струе, записываем время до закипания, время перегона, объем и крепость получившегося продукта.
Второй погон проводим с дробиной в мешке. Выливаем светлую часть, на дно кидаем несколько ложек, кладем на них мешок, заливаем осадок, завязываем. Для того, чтобы всплывающий мешок не заткнул выход пара, делаем вот такой ограничитель из пары пластин.

Записываем те же данные, как и для первого погона.
Третий погон делаем без дробины, выливаем светлую часть, осадок отжимаем, промываем дробину таким количеством воды, чтобы довести объем браги до первоначального.
Четвертый погон –отжимаем дробину (хорошо, но без фанатизма), и процеженную жидкость вместе с осветленной частью заливаем в куб.
Результат свел в таблицу:

Небольшое уточнение про метод перегонки в мешке. В своей теме [Разваривание крупы в мешке. Возможно ли?] при разваривании каши в мешке был выявлен очень неприятный момент, а именно плохое прогревание каши внутри мешка, и, как следствие, большое увеличение времени разваривания. А что происходит при перегонке? Отбродившая крупа, конечно, не такая густая как свежеразваренная каша, но все же довольно плотная.
Поэтому проверяем, как быстро дробина в мешке прогревается. Закладываем осадок, оставшийся от четвертого погона в мешок, в центр помещаем щуп термометра, кладем в холодную воду и ставим на огонь. После закипания воды засекаем время. Температура в мешке достигла 100 градусов почти через 2 часа после закипания, т.е. отбродившая дробина по своим теплоизоляционным свойствам не сильно отличается от свежеразваренной.
Выводы:
Как видим из таблицы, общее время перегона у всех способов (кроме №4(отжим), который из-за меньшего объема браги быстрее прогревается и перегоняется) примерно одинаково, только у №2(мешок) время прогрева на полчаса меньше, а перегона на полчаса больше, чем у других. Это объясняется довольно долгим прогревом дробины внутри мешка.
Теперь смотрим, насколько полно мы забрали спирт из браги. Принимаем количество АС с первого погона за 100%, и смотрим на последний столбец таблицы.
Итак, способ №2(мешок) позволяет забрать АС из браги практически без потерь. Напрягают только лишние операции по закладке дробины в мешок и последующее его изъятие из куба, а также дополнительные меры по недопущению всплытия и изоляции от дна куба.
Способ №3(промывка) оставляет в дробине 8% АС, а способ №4(отжим) 13%.
То есть дополнительная промывка дробины добавляет всего лишь 5% АС, но со значительным увеличением времени перегона.
Поэтому, на мой взгляд, промывка дробины -лишняя операция, спирта немного, а трудозатраты, а также затраты времени, энергии и воды при перегоне довольно большие.
Надеюсь, что мое небольшое исследование будет кому-то полезно, и поможет в выборе метода перегонки.