Давно уже подумываю о непрерывной дистиляции.
Но по готовому пути идти не хочется,вот и родился такой проект.
Основа ведёрко из нержавейки объёмом 10л.
В нижнюю часть врезается ТЭН ,эта часть будет парогенератором, трубки подачи воды и механизм поддержания уровня не стал рисовать, (эта схема уже работает в Таганроге и нечего на неё бумагу переводить.)
Примерно посредине ведра впаивается пластина из нержавки с просверленными по всей плоскости дырками, размер дырок и их количество выбирается исходя из мощности ТЭНа.
На пластину так же припаивается спираль Архимеда из полосы высотой 50мм, она нужна для того чтобы бражка двигалась от центра к переферии, нагревалась от дна и пробулькивающим паром. В конце своего пути бражка отдав весь спирт сливается через патрубок расположенный на высоте 30мм от пластины. Общая длина пути бражке получилась больше метра. "Отжим" бражки и соответственно крепость дистилята регулитуется расходом бражки.
Сверху ведра ставится крышка (не показана), можно просто с выходом на холодильник, а можно с небольшой укрепляющей колонной.
Проект. Реактор для непрерывной дистиляции густых бражек.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
01 Февр. 11, 09:15
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1 01 Февр. 11, 09:18, через 3 мин
Так как бражка на всём своём пути двигается в "кипящем" слое, то естественно не пригорает.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2 01 Февр. 11, 09:41, через 24 мин
здорово Селянин, никаких тебе насосов , как вариант для тех кто уже имеет парогенератор - барботёр сделать спиральным намотав его вместе с лентой т.е. дном спирального жёлоба будет труба барботёра
обалденный плюс этой конструкции в том же как и у парогенератора с подпиткой - быстрый выход на режим
обалденный плюс этой конструкции в том же как и у парогенератора с подпиткой - быстрый выход на режим
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 01 Февр. 11, 11:41
Красивая теоретическая схема, мой друг Селянин)))
Можно сделать, только вместо тенов сразу от ПГ подать пар.
Дырочки нужны будут мелкие, чтобы брага гарантированно не проваливалась в них)))
Насос все равно будет нужен.
Очень, очень интересно - получит ли тема продолжение. Готов поучавствовать в изготовлении опытного образца))))
Можно сделать, только вместо тенов сразу от ПГ подать пар.
Дырочки нужны будут мелкие, чтобы брага гарантированно не проваливалась в них)))
Насос все равно будет нужен.
Очень, очень интересно - получит ли тема продолжение. Готов поучавствовать в изготовлении опытного образца))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 01 Февр. 11, 11:46, через 6 мин
Дык, а может несколько слоев делать? Получится колонна
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 01 Февр. 11, 11:48, через 3 мин
Если фальшдно сделать конически-выпуклым к центру слегка, чтобы сток жидкости в центр был естественным?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.6 01 Февр. 11, 12:13, через 25 мин
Насос все равно будет нуженигорь223, 01 Февр. 11, 11:41А если без него? Емкость с бражкой ставим выше реактора(ведра). И расходный бачек(как в самолетах) с регулируемым уровнем(автопоилка). Автопоилка до последнего будет держать уровень бражки, а следовательно и подачу. Вариант, ведро на полу - "рулит".
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 01 Февр. 11, 13:25
Фома, Нарисуй схему, я с автопоилками не дружу)))
Я к тому, чтобы не было застойных зон, где способна муть отстаиваться - иначе работать не будет...
Я к тому, чтобы не было застойных зон, где способна муть отстаиваться - иначе работать не будет...
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.8 01 Февр. 11, 13:42, через 17 мин
С автопоилкой застойная зона будет((. Сразу не подумалось. А вообще то, тоже хочу попробовать. Надоело с кубом возиться.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 02 Февр. 11, 10:01
Если использовать схему с имеющимся ПГ то тогда красиво подойдёт кастрюля со стеклянной крышкой, в центре крышки имеется отверстие куда и подавать брагу, выход пара делать сбоку, и весь процесс будет наблюдаем.
А на дно уложить барботер с припаянной лентой, как и советует М16
А на дно уложить барботер с припаянной лентой, как и советует М16
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 02 Февр. 11, 10:08, через 8 мин
Селянин, тут есть два но, которые вызывают у меня опасения
1. Если барботер будет лежать горизонтально, то что заставит брагу течь по этой спирали, а не переливаться через край от центра к сливу?
2. Если ты видел барботер, то очевидно понимаешь - заставить барботировать отверстия на длине 1метр довольно проблематично - их придется делать очень мелкими, и не очень часто расположенными.
Второе но - может и не особое но, однако . А вот первое но - это но))) Есть вариант наклонить дно, и барботер укладывать зигзагом сверху вниз...но на практике коряво несколько может получиться((( и рисовать счас некогда(((
Подумай об этих но - и можно начинать))
1. Если барботер будет лежать горизонтально, то что заставит брагу течь по этой спирали, а не переливаться через край от центра к сливу?
2. Если ты видел барботер, то очевидно понимаешь - заставить барботировать отверстия на длине 1метр довольно проблематично - их придется делать очень мелкими, и не очень часто расположенными.
Второе но - может и не особое но, однако . А вот первое но - это но))) Есть вариант наклонить дно, и барботер укладывать зигзагом сверху вниз...но на практике коряво несколько может получиться((( и рисовать счас некогда(((
Подумай об этих но - и можно начинать))
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.11 02 Февр. 11, 10:18, через 11 мин
Высота полосы 50мм а уровень браги 30мм он ограничивается высотой положения сливного отверстия, а брага какая бы она не была густая всё равно стремится принять горизонтальный уровень,поэтому и потечет с того места где её много туда где она вытекает. Тем более она находится в вспененом состоянии.
Отверстия в трубке- барботере необязательно делать по всей длинне, достаточно второй половине, а на первой половине брага просто будет кипеть на горячей трубке.
Особенно если брагу перед этим нагреть вытекающей бардой.
Отверстия в трубке- барботере необязательно делать по всей длинне, достаточно второй половине, а на первой половине брага просто будет кипеть на горячей трубке.
Особенно если брагу перед этим нагреть вытекающей бардой.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.12 02 Февр. 11, 10:22, через 5 мин
kazimirov, Почитай Стабникова, особенно раздел про провальные тарелки. Там похожая ситуация, только того что ты пишешь не происходит, и не может происходить в принципе,брага ни закакие коврижки в зону повышеного давления не пойдёт.
размер дырок и их количество выбирается исходя из мощности ТЭНа.Селянин, 01 Февр. 11, 09:15
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 02 Февр. 11, 10:40, через 18 мин
Итак.
Есть непрерывный ПГ (офигенная бюджетно исполненная конструкция, хвастаюсь, ггг - все никак руки не дойдут выложить)
Есть скороварка, но могем и кастрюльку испоганить со стеклянной крышкой ( лень придумывать пароизоляцию крышки...ну ладно, для макета че нибудь приварим для болтов)))
Есть гофра метровой длины, трубочки насверлим (бля, могу вообще глухой нагрев от "стиралки своей" приспособить - перегретой до 120С водой крутить - а, Селянин?)))
Есть фольга нержовая (знаю, где купить) которую можно попробовать согнуть полукольцом с бортами - замнется, конечно - но несильно, проток будет.
Есть насос для подачи браги.
Браги правда нет, но - рещаемо)))
Могу на выходных попробовать....или еще подумаем?
П.С. Не нравится мне самотек по горизонту - "заиливаться" будет канал густой частью барды - ИМХО, даже если его сделать 100мм высотой((((
Труба в трубе - тоже мысль, но возникают иные вопросы - по поводу " нафига тогда внутренняя труба?" - пусти пар снизу и все. Как обеспечить тепломассообмен со стекающей по спирали брагой....
Есть непрерывный ПГ (офигенная бюджетно исполненная конструкция, хвастаюсь, ггг - все никак руки не дойдут выложить)
Есть скороварка, но могем и кастрюльку испоганить со стеклянной крышкой ( лень придумывать пароизоляцию крышки...ну ладно, для макета че нибудь приварим для болтов)))
Есть гофра метровой длины, трубочки насверлим (бля, могу вообще глухой нагрев от "стиралки своей" приспособить - перегретой до 120С водой крутить - а, Селянин?)))
Есть фольга нержовая (знаю, где купить) которую можно попробовать согнуть полукольцом с бортами - замнется, конечно - но несильно, проток будет.
Есть насос для подачи браги.
Браги правда нет, но - рещаемо)))
Могу на выходных попробовать....или еще подумаем?
П.С. Не нравится мне самотек по горизонту - "заиливаться" будет канал густой частью барды - ИМХО, даже если его сделать 100мм высотой((((
Труба в трубе - тоже мысль, но возникают иные вопросы - по поводу " нафига тогда внутренняя труба?" - пусти пар снизу и все. Как обеспечить тепломассообмен со стекающей по спирали брагой....
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 02 Февр. 11, 11:11, через 32 мин
При мощности в три кило испарится в час примерно 3 литра воды. Браги за это время протечет литров 18-20 - сколько оно там разбавится?
Второй момент - необязательно делать слив выше уровня пола - пусть себе течет самосливом. Но - в эту же дырку будет и пар свистеть - нужно делать сильфон переливной...но это все мелочи. ПОка хотелось бы услышать критику предложенного конструктива.
Если есть, от кого - последнее время с этим на форуме все глуше и глуше))) токо Запала критикуем)))
Второй момент - необязательно делать слив выше уровня пола - пусть себе течет самосливом. Но - в эту же дырку будет и пар свистеть - нужно делать сильфон переливной...но это все мелочи. ПОка хотелось бы услышать критику предложенного конструктива.
Если есть, от кого - последнее время с этим на форуме все глуше и глуше))) токо Запала критикуем)))
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.15 02 Февр. 11, 11:13, через 2 мин
Густая брага, не такая уж и густая, что то я не замечал что бы она горкой -комом стояла. Стечёт обязательно.
До выходных будем ещё думать, а потом про результаты почитаем.
У меня собственно в "сахарном" варианте такая конструкция работала, улитка из полосы лежит прямо комфорочном блине, даже не припаянная.
Но что то забросил, помоему с углекислым газом проблемы нарисовались,дегазировать сначала надо было.
До выходных будем ещё думать, а потом про результаты почитаем.
У меня собственно в "сахарном" варианте такая конструкция работала, улитка из полосы лежит прямо комфорочном блине, даже не припаянная.
Но что то забросил, помоему с углекислым газом проблемы нарисовались,дегазировать сначала надо было.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.16 02 Февр. 11, 11:14, через 1 мин
Схема с внешним ПГ и фальшдном имеет изъян - часть пара неизбежно будет конденсироваться под фальшдном, и через некоторое время сконденсировавшаяся вода заполнит это пространство полностью.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.17 02 Февр. 11, 11:25, через 11 мин
Схема с внешним ПГ и фальшдном имеет изъян - часть пара неизбежно будет конденсироваться под фальшдном, и через некоторое время сконденсировавшаяся вода заполнит это пространство полностью.forhlam, 02 Февр. 11, 11:14это не сюда это в приколы.
А сильфон не нужен, после слива, барда должна в теплобменике нагревать поступающую брагу там весь пар и сконденсируется.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.18 02 Февр. 11, 11:30, через 6 мин
это не сюда это в приколыСелянин, 02 Февр. 11, 11:25Возможно. Если не трудно, разжуй пжлт.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.19 02 Февр. 11, 11:36, через 6 мин
Почитай пжлт вначале, там написано что устанавливается регулятор уровня воды в ПГ (из Таганрога) поэтому воды извне поступать не будет, так откуда же возьмётся столько конденсата ? Пар всё таки и наверх уходить будет.