satrap, я с зеленой боролся самогоном, полностью обматывал тряпкой с самогоном. думаю, что ее появление это влага и недостаточное проветривание помещений.yurchich, 17 Марта 17, 10:53Соласен, самогон это универсальное средство, но в нашем случае бороться с сине-зеленой плесенью нужно в меру, нужно регулировать ее количество. Вот черная это да. Я некоторые лапы по началу замазывал пропущенным через мясорубку салом, получалась довольно густая замазка и, современем, по краям она высыхала и отслаивалась - там и появлялись эти черные точки. Сейчас буду просто обливать срез жидким теплым смальцем с солью о немного приправ.
Хамон и прочий окорок.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1061 17 Марта 17, 15:30
камрады, как думаете- сейчас ногу засолить еще поздно? а то меня товарищ атакует- засоли да засоли...
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
137 132


andrey--, Я думаю что никогда не поздно. На следующей неделе тоже планирую уже штуки четыре ноги засолить.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.1063 17 Марта 17, 20:21
andrey--, главное соли не жалей. мясо возьмет сколько нужно. остальное смоется.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

соли не жалей. мясо возьмет сколько нужно. остальное смоетсяyurchich, 17 Марта 17, 20:21Это не так. Сало берет сколько нужно, а мясо пересолится. Возьмите небольшую пластинку сала, толщиной, к примеру сантиметр-два, и такой же кусочек мяса, закопайте их в соль на недельку, потом смойте соль, подсушите пару дней и попробуйте.
Насчет закладки, жарковато уже, рискуете.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1065 17 Марта 17, 23:51
andrey--, солите сейчас и не парьтесь! Погода пока позволяет! Ещё две недели есть в запасе. Тем более у Вас всего лишь одна нога...
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
137 132

Отв.1066 18 Марта 17, 09:11
Кто что думает- смалец какой лучше делать для обмазки лап?
1. Дешевый - из обрезков сала от лап?
2. Вкусный и устойчивый к окислению - из внутреннего жира?
3. Тугоплавкий - из хребтового сала?
1. Дешевый - из обрезков сала от лап?
2. Вкусный и устойчивый к окислению - из внутреннего жира?
3. Тугоплавкий - из хребтового сала?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.1067 18 Марта 17, 11:07
satrap, верхний просоленный слой в ноге - как защита от насекомых. потом когда режу ногу по ходу дела пересохшие верхние слои обрезаю и выбрасываю. соли всегда должно быть много. и подержать в ней хотябы месяц нужно. мое мнение такое.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

yurchich, у нас, у каждого есть своя отработанная метода приготовления, мы все здесь разные, поэтому и обмениваемся опытом. Если бы все делали одинаково, то и писАть здесь былро неочем. В сроках засолки я придерживаюсь середины между классическим рецептом испанцев - 1 день на 1 кг веса и рекомендациями, принятыми на нашем форуме - 1,5 дня на кг. У меня получается 2 недели и не больше. И этому у меня есть свое объяснение, основанное на собственном опыте: во первых, полуторамесячный этап выравнивания после посола, поэтому так и называется, что соль равномерно распределяется по всему окороку и все его части становятся одинаково солеными. Во вторых, на этапе обучения и экспериментов, я тоже небольшой обрубок в 4 кг выдерживал 2 недели и в итоге пересолил.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1069 18 Марта 17, 14:01 (через 5 мин)
Андрей Тверской, я обрезков с ног оставил столько, что получилось 3,5-4л топлёного жира. Тк замазкой буду морочиться в первый раз, то планирую партию разбить на 3 части. Первую пока мазать не буду(возможно оливковым маслом). Вторую периодически смазывать топлёным жиром. Третью обмажу смесью жира и рисовой муки. Наносить буду исключительно на срез с небольшим нахлестом на шкуру. Заморачиваться поиском других видов жира не вижу смысла по той причине, что всё-равно неокисляющийся жир немного окислится за год, а при +20 даже тугоплавкий потечёт.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
соли всегда должно быть много. и подержать в ней хотябы месяц нужно. мое мнение такое.yurchich, 18 Марта 17, 11:07Я тут согласен с satrap, и тоже считаю, что 1,5сут/кг это много и придерживаюсь на текущий момент коэффициента 1,2-1,25сут/кг. То что сейчас употребляю очень съедобное и вкусное, но хочется менее солёный продукт. Чувствуется соль почему то ближе к кости. Вот так.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
137 132


Bukashka, а как тебе удается выдерживать такой узкий временной интервал засолки? Всю партию разбиваешь на группы по весу, -тяжелые внизу а легкие вверху, и потом постепенно их вынимаешь? Просто на основе предоставленной тобой информации по весу 15 ног, необходимо их разбить на 6 групп и солить их от 12 до 18 дней.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.1071 18 Марта 17, 16:33 (через 53 мин)
satrap, не знаю почему и как. я держу в соли долго. не скажу что получается пересоленный. покупаю окороки 12-14кг. когда влага уходит, соль не чувствуется. финишный вес 8-9 кг.
п.с. не думаю что формула засолки считается кг/сутками. думаю тут много чего важного. если окорок большой на каждый килограмм больше дней нужно. а 4кг окорок просолить можно и за пару дней. еще шкура, слой сала играют свою роль. жирное мясо солить дольше нужно. как-то так.
Добавлено через 9мин.:
сало и шкуру не обрезаю, под салом мясо вкуснее. как купил в таком виде и солю.
таки да в соли держать не больше 1,5 суток на кило мяса.
п.с. не думаю что формула засолки считается кг/сутками. думаю тут много чего важного. если окорок большой на каждый килограмм больше дней нужно. а 4кг окорок просолить можно и за пару дней. еще шкура, слой сала играют свою роль. жирное мясо солить дольше нужно. как-то так.
Добавлено через 9мин.:
сало и шкуру не обрезаю, под салом мясо вкуснее. как купил в таком виде и солю.
таки да в соли держать не больше 1,5 суток на кило мяса.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1072 18 Марта 17, 18:00
Андрей Тверской, с первым опытом всё было очень просто: С одним товарищем засолили 4ноги(коряво подрублены были и имели вес 7,5-8кг) и с другим 6ног(вес 9-10кг). Соответственно первые держали 11дней, а вторые 14дней.
Ноябрьскую партию солил 15дней. Вес ног был 11,5-14кг.
Сейчас у меня разброс 9,5-14,5кг. На 11-12день я планирую разворошить ящик. Ноги весом до 11-12кг скорее всего выну после осмотра. Остальные оставлю ещё на 3-4дня. Общем то по соли немного будут отличаться, но думаю это не принципиально.
Вот как то так!
Ноябрьскую партию солил 15дней. Вес ног был 11,5-14кг.
Сейчас у меня разброс 9,5-14,5кг. На 11-12день я планирую разворошить ящик. Ноги весом до 11-12кг скорее всего выну после осмотра. Остальные оставлю ещё на 3-4дня. Общем то по соли немного будут отличаться, но думаю это не принципиально.
Вот как то так!
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1073 19 Марта 17, 11:36
Андрей Тверской, Я нутряным буду замазывать с красным и чёрным перцами и солью.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

Решил все же слегка замазать ноги. Сначала не собирался это делать в этом году вообще, но внешний вид ног, заложенных в октябре изменил мое мнение. На трех просто залил срез теплым смальцем с солью и приправами, смалец стекает и остается только тонкий, полупрозрачный слой. А одну ногу сделал так: наложил плотно на срез крупную марлю, зафиксировал по краям зубочистками,подровнял марлю ножницами и залил горячим смальцем. Получилась довольно плотная корка. Как вам такой метод?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1075 20 Марта 17, 10:59
satrap, А смалец до какой температуры ты охлаждал? или наоборот застывший разогревал, на водяной бане например?
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

А смалец до какой температуры ты охлаждал?nubasyk, 20 Марта 17, 10:59Еще горячий был, не помутнел. Тогда соленый и перченый смалец должен частично сразу проникнуть в подсохшую корку и образовть защитный слой, не стечет и не отслоится со временем. Посмотрим.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1077 23 Марта 17, 14:25
достал лапы из соли, обмыл, просушил двое суток и повесил в хамон-бокс на выравнивание: температура 4,5+-1, влажность порядка 50%. приделал простенький фильтр из ситца и короб-канала от пыли. воздух самотеком попадает в морозильную камеру, потом в холодильную камеру и по коробу на двери выходит наружу, по моим расчетам примерно 24х кратный воздухообмен в сутки, ну или однократный в час. (на первой фотке лапы в хамон-боксе без еще фильтра, входное воздушное отверстие прикрыто пенопластом)
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
137 132


Прошло ровно три месяца как повесил ноги сушиться и вот решил одну зарезать-глянуть что внутри. А внутри все очень вкусно))) В общем третий день ужинаем ногой)
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1079 24 Марта 17, 14:46
Андрей Тверской, Как на вкус? на что похоже?