Хамон и прочий окорок.
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5
Отв.1000 05 Февр. 17, 19:43
Я решил в этот раз после посола посыпать перцем... Как думаете на вкус отразится?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1001 06 Февр. 17, 11:15
nubasyk, а почему ты против ноги, которая пробита крюком?kunak, 02 Февр. 17, 18:56По опыту людей, образуются дыры на местах проколов и когда начинает теплеть, в них с вероятностью 100% какая-нибудь дрянь заводится.
Добавлено через 3мин.:
Я решил в этот раз после посола посыпать перцем... Как думаете на вкус отразится?Джеря, 05 Февр. 17, 19:43Смысла говорят никакого нет в этом(кроме, как немного мух отпугивает). Через год все специи выветрятся однозначно и на вкусе они никак не скажутся.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1002 06 Февр. 17, 13:51
По опыту людей, образуются дыры на местах проколов и когда начинает теплеть, в них с вероятностью 100% какая-нибудь дрянь заводится.nubasyk, 06 Февр. 17, 11:15Да, дыры появляются. А насекомые заводятся если окорок не спрятан.
kunak
Студент
Казань
35 3
Отв.1003 06 Февр. 17, 14:19, через 29 мин
Я думаю, что если при посоле ноги нашпиговать эту дыру солью с красным перцем, после засолки промыть уксусом, а при подвешивании фиксировать веревку именно на месте среза, стянув его до предела, то проблемы с живностью в дыре можно избежать.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 256
Отв.1004 06 Февр. 17, 14:24, через 6 мин
Позвольте спросить, зачем вам эти копыта с дырами из под крюков? Они же не черного цвета, чтобы подтвердить иберийскую породу. Отрубите их совсем, много места сэкономите. Там где рулька начинается, там кость сдвоенная и легко прокалывается шилом. Продеть туда изолированный пвх тросик, с ним вместе солить и за него подвешивать. Ничего не заведется.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1005 06 Февр. 17, 14:41, через 18 мин
петельку накинуть можно, что вам эти крюки ? для самоуспокоения можно посмотреть в поисковике "самозатягивающийся узел" даже по запросу "хамон" веревки на окороках встречаются через один
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1006 07 Февр. 17, 11:11
После посола, прессования и месяца выравнивания потеря в весе двух лап составила 14.3% и 16.3%. Начальный вес был 12.3 и 13.3 кг. Причём худая быстрее теряет в весе. Во истину...пока толстый сохнет....
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1007 22 Февр. 17, 17:04
проверил в работе контроллер для хамон-бокса: при установке 0 градусов с дельтой +-1 градус холодильнику минск 15 надо работать 22 минуты и ждать 19 минут (контроллер отключает работающий компрессор при -1,1, температура падает до -1,3 потом растет до +1,1, контроллер включает компрессор, температура подрастает до +1,3 и падает, это происходит из-за инерции датчика и камеры) т.е ШИМ примерно 50% при температуре снаружи +18. думаю период вкл/выкл где то 20-30 минут будет нормальным и для компрессора и для содежримого. ШТУРМАН БАСОВ, как там у тебя дела ?
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
122 125
Отв.1008 22 Февр. 17, 21:38
За два месяца лапы уже подсохли на 28%
Отв.1009 22 Февр. 17, 21:43, через 6 мин
Во у тебя духан на балконе,супруга не против.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
122 125
Отв.1010 22 Февр. 17, 21:57, через 14 мин
ваще никакого запаха нет. в пустующей квартире висят-там не живем.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1011 22 Февр. 17, 22:02, через 5 мин
ШТУРМАН БАСОВ, как там у тебя дела ?dee, 22 Февр. 17, 17:04Жду контроллер. Холодильник в доме ставить негде, а посему в погреб его спущу,там плюсовая температура.
Добавлено через 1мин.:
о у тебя духан на балконе,супруга не против.Игорь3113, 22 Февр. 17, 21:43Меня сосвету чуть не сжила, пока лапы некоторое время в доме висели.
Отв.1012 22 Февр. 17, 22:04, через 3 мин
Не может быть,запах по любому должен быть,я на чердаке стометровом вешаю,только дверь открыл уже пахнет.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 256
Отв.1013 23 Февр. 17, 00:29
Я иногда обнюхиваю свои лапы, чтобы удостовериться, что процесс идет нормально. Запах приятный, но не резкий, на расстоянии 2-3 метра вообще не ощущается. А висит на балконе 10 лап. На жилом балконе. А чему там пахнуть? Свежая свинина правильного откорма вообще не должна иметь запаха, я ее разделываю каждый день и знаю. В лапах добавлена только соль, никаких специй. Откуда у вас такой интенсивный запах? Поделитесь, пожалуйста.
Впрочем, я открываю фрамуги на лоджии и проветриваю окорока как только позволяет погода. Может поэтому запаха не ощущается, воздух не застаивается.
Впрочем, я открываю фрамуги на лоджии и проветриваю окорока как только позволяет погода. Может поэтому запаха не ощущается, воздух не застаивается.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1014 26 Февр. 17, 01:00
от всякой живности, особенно летом, периодически самогоном обильно смачиваю. на вкус никак не влияет.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.1015 26 Февр. 17, 09:33
Оригинальный хаамон никогда не пробовал. Вчера таки нашёлся один из друзей кто ел испанский хамон, дал для сравнения свой, говорит что вкус очень похож.
Одна лапа почти полностью съедена, вторая ещё висит, ей уже 1 год.
Одна лапа почти полностью съедена, вторая ещё висит, ей уже 1 год.
Отв.1016 26 Февр. 17, 10:15, через 43 мин
yurchich, Созревающим хамоном,как запах передать не знаю.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1017 26 Февр. 17, 11:00, через 46 мин
Игорь3113, Большое спасибо за переданный хамон! Вкус, аромат и консистенция на высоте. Кулинару - респект! Какой возраст у данного образца?
Отв.1018 26 Февр. 17, 11:17, через 17 мин
Семённ, Дим,хамону год,еще одна в подвале зреет,повкуснее будет,у тебя еще есть время приготовить хамон.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1019 27 Февр. 17, 16:18
засолил 25.02 два окорока, один обещали домашний на 9,5 кг а второй с фермы на 12,3. копыто отпилил, совсем не влазило. соль еще не вся, с первого раза не рассчитал. в холодильнике (хамон-бокс) контроллер держит 2 градуса +-1. солить 1,5 дна на каждый килограмм веса ?