Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 311 49
Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.960  23 Янв. 17, 16:53
Да всю, там где шкура совсем тонкий слой смальца... Где-то прочел, что и шкуру мажут вот и решил перестраховаться, хуже не будет)))
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.961  23 Янв. 17, 18:29
Шкуру мазать не обязательно, открытую область мазал в августе, нога была повешена в январе в закрытом помещении, ставил вентилятор, как прошла угроза морозов вынес на улицу, следующую ногу буду мазать в начале лета, так как получилось в незащищенном месте суховато.
Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.962  23 Янв. 17, 19:05, через 37 мин
Мазать можно после 3-4 месяцев смело,можно мне кажется несколькими этапами даже мазать.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.963  25 Янв. 17, 17:33
Прочёл на другом форуме очень авторитетное мнение насчет замазки. Мазать нужно не по истечении какого-то времени, а после того, как нога потеряет треть своего веса. Если этот условный предел не перейден, то лучше совсем не мазать.
Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.964  25 Янв. 17, 17:51, через 18 мин
Полностью согласен!
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.965  25 Янв. 17, 18:26, через 36 мин
Прочёл на другом форуме очень авторитетное мнение насчет замазки.satrap, 25 Янв. 17, 17:33
Дай ссылку, интересно почитать в чем его авторитетность. На мой взгляд не совсем верно, условия сушки у всех разные и не всегда приближены к идеальным. Вот данные по моему опыту, две ноги от одной свиньи, вес 14000 и 14100 начальный, посол декабрь 2015, вывешены январь 2016, по прошествии года одна нога 9300(14000) и 9800 другая, мазал в августе после того как занес с улицы, наступили сырые ночи, появилась плесень. Вскрыта нога 9300, край который замазывался, получился сухой.   
сообщения удалены (6)
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.966  26 Янв. 17, 17:59
Думаю логика во всем этом простая: замазка среза означает переход от этапа сушки к этапу выдержки. Про выдержке продукт не дожен больше высыхать - нужно сохранить в нем  оставшуюся влагу.
Если мы сушим продукт с нарушением технологии и он пересыхает, то это не значит, что нужно залеплять замазкой пересохшую корку раньше времени.
сообщения удалены (6)
Андрей Тверской Специалист Тверь 122 125
Отв.967  27 Янв. 17, 16:14
У меня за первый месяц сушки, потеря в весе лап составила уже 22%.
сообщения удалены (3)
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.968  27 Янв. 17, 21:46
Да, извини, писал по памяти.

Добавлено через 15мин.:

Давайте по делу, у меня вопрос: В моих условиях сушки и выдержки шкура со временем превращается в броню, нож не берет. Как я понял, не только у меня.
Как известно у оригинального продукта при покупке шкура мягкая. Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.969  27 Янв. 17, 22:20, через 35 мин
Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?satrap, 27 Янв. 17, 21:46
Да её в тазике с водой, месяц отмачивать нужно чтобы размягчить.

Условия для вяленья для всех мясных продуктов одинаковы. Температура 10-15 градусов, влажность 75% и очень маленькое движение воздуха. Думается что тогда шкура будет помягче.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.970  27 Янв. 17, 22:34, через 15 мин
Может смальцем заранее шкуру смазать? Джеря вот мазал, ну и как, шкура мягкая?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.971  27 Янв. 17, 22:35, через 1 мин Автор был выпивший
Шаман72, насколько Я, знаю, вешает хамон, в конце осени, теперь, но вопрос к нему..
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.972  28 Янв. 17, 10:02
Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?satrap, 27 Янв. 17, 21:46
считаю это опасным для мяса- подмокнет, заплесневеет, испортится.
а в чем проблема со шкурой? хороший нож да подсрезать там, откуда мясо будешь срезать...
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.973  28 Янв. 17, 10:21, через 20 мин
satrap, Расслабься!!! Всё у тебя правильно со шкурой! Шкура на оригинале жёсткая аж пиз...ц! Чтобы её обрезать, использую мощный узбекский пичак.(само мясо нарезаю тонким филёвочником) А женщине вообще никаким ножом её обрезать сил не хватит! На фото хамон из Андорры - выдержка 20 месяцев!
img_4030.jpg
Img_4030. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Добавлено через 12мин.:

У меня за первый месяц сушки, потеря в весе лап составила уже 22%.Андрей Тверской, 27 Янв. 17, 16:14
Пятилетка за три года прям
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
На следующей неделе поеду в деревню - свои взвешу, как раз месяц будет после вывешивания.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.974  28 Янв. 17, 11:18, через 57 мин
Спасибо! Успокоили. Честно говоря самому целую ногу покупать не доводилось, но меня смутила вот это рекомендация "как выбирать хамон": "если покупается "нога" целиком: при нажатии на внешнюю поверхность пальцы должны проминать ее без прикладывания чрезмерного усилия. Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров "ноги" не должен остаться промятым".
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.975  28 Янв. 17, 12:26
satrap, Всё правильно написано. Проминается сало, поэтому и пальцы сальными остаются. Если ты внимательно посмотришь на фото - у испанца шкура обрезана косынкой.(где-то раньше я выкладывал фото, где она была ещё целая - висит рядом с двумя моими после засола)
Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.976  28 Янв. 17, 14:57
Satrap, шкура тоже броня, но режется не сильно сложно...
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.977  30 Янв. 17, 21:29
Добрый день, повесил я свой окорок месяц назад на черный ход, температура 12-18гр., намазал мясо смальцем, поглядел: выступили какие-то гранулы желто-оранжевые, может соль, а может и еще что, есть идеи?
IMG_20170129_221858.jpg
IMG_20170129_221858.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20170129_221908.jpg
IMG_20170129_221908.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.978  31 Янв. 17, 11:18
allfaraon, На вкус попробуй и на ощупь....так не разберёшься. И когда ты его из соли вынул? и когда смальцем мазал?
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.979  31 Янв. 17, 12:29
nubasyk, Я солил 30 дней, потом отмочил 30 мин в теплой воде, в холодильник дня на три четыре положил, вывесил 30 декабря, тогда и сразу смальцем намазал, на вкус похоже на дрожжи..