Да всю, там где шкура совсем тонкий слой смальца... Где-то прочел, что и шкуру мажут вот и решил перестраховаться, хуже не будет)))
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.961 23 Янв. 17, 18:29
Шкуру мазать не обязательно, открытую область мазал в августе, нога была повешена в январе в закрытом помещении, ставил вентилятор, как прошла угроза морозов вынес на улицу, следующую ногу буду мазать в начале лета, так как получилось в незащищенном месте суховато.
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5
Отв.962 23 Янв. 17, 19:05 (через 37 мин)
Мазать можно после 3-4 месяцев смело,можно мне кажется несколькими этапами даже мазать.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.963 25 Янв. 17, 17:33
Прочёл на другом форуме очень авторитетное мнение насчет замазки. Мазать нужно не по истечении какого-то времени, а после того, как нога потеряет треть своего веса. Если этот условный предел не перейден, то лучше совсем не мазать.
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5
Отв.964 25 Янв. 17, 17:51 (через 18 мин)
Полностью согласен!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.965 25 Янв. 17, 18:26 (через 36 мин)
Прочёл на другом форуме очень авторитетное мнение насчет замазки.satrap, 25 Янв. 17, 17:33
Дай ссылку, интересно почитать в чем его авторитетность. На мой взгляд не совсем верно, условия сушки у всех разные и не всегда приближены к идеальным. Вот данные по моему опыту, две ноги от одной свиньи, вес 14000 и 14100 начальный, посол декабрь 2015, вывешены январь 2016, по прошествии года одна нога 9300(14000) и 9800 другая, мазал в августе после того как занес с улицы, наступили сырые ночи, появилась плесень. Вскрыта нога 9300, край который замазывался, получился сухой.
сообщения удалены (6)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.966 26 Янв. 17, 17:59
Думаю логика во всем этом простая: замазка среза означает переход от этапа сушки к этапу выдержки. Про выдержке продукт не дожен больше высыхать - нужно сохранить в нем оставшуюся влагу. Если мы сушим продукт с нарушением технологии и он пересыхает, то это не значит, что нужно залеплять замазкой пересохшую корку раньше времени.
сообщения удалены (6)
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
137 132
Отв.967 27 Янв. 17, 16:14
У меня за первый месяц сушки, потеря в весе ног составила уже 22%.
сообщения удалены (3)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.968 27 Янв. 17, 21:46
Да, извини, писал по памяти.
Добавлено через 15мин.:
Давайте по делу, у меня вопрос: В моих условиях сушки и выдержки шкура со временем превращается в броню, нож не берет. Как я понял, не только у меня. Как известно у оригинального продукта при покупке шкура мягкая. Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.969 27 Янв. 17, 22:20 (через 35 мин)
Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?satrap, 27 Янв. 17, 21:46
Да её в тазике с водой, месяц отмачивать нужно чтобы размягчить.
Условия для вяленья для всех мясных продуктов одинаковы. Температура 10-15 градусов, влажность 75% и очень маленькое движение воздуха. Думается что тогда шкура будет помягче.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.970 27 Янв. 17, 22:34 (через 15 мин)
Может смальцем заранее шкуру смазать? Джеря вот мазал, ну и как, шкура мягкая?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.971 27 Янв. 17, 22:35 (через 1 мин)Автор был выпивший
Шаман72, насколько Я, знаю, вешает хамон, в конце осени, теперь, но вопрос к нему..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.972 28 Янв. 17, 10:02
Может можно мокрым полотенцем ее отмочить перед вскрытием? Как вы считаете?satrap, 27 Янв. 17, 21:46
считаю это опасным для мяса- подмокнет, заплесневеет, испортится. а в чем проблема со шкурой? хороший нож да подсрезать там, откуда мясо будешь срезать...
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.973 28 Янв. 17, 10:21 (через 20 мин)
satrap, Расслабься!!! Всё у тебя правильно со шкурой! Шкура на оригинале жёсткая аж пиз...ц! Чтобы её обрезать, использую мощный узбекский пичак.(само мясо нарезаю тонким филёвочником) А женщине вообще никаким ножом её обрезать сил не хватит! На фото хамон из Андорры - выдержка 20 месяцев! Img_4030. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Добавлено через 12мин.:
У меня за первый месяц сушки, потеря в весе лап составила уже 22%.Андрей Тверской, 27 Янв. 17, 16:14
Пятилетка за три года прям Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. На следующей неделе поеду в деревню - свои взвешу, как раз месяц будет после вывешивания.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.974 28 Янв. 17, 11:18 (через 57 мин)
Спасибо! Успокоили. Честно говоря самому целую ногу покупать не доводилось, но меня смутила вот это рекомендация "как выбирать хамон": "если покупается "нога" целиком: при нажатии на внешнюю поверхность пальцы должны проминать ее без прикладывания чрезмерного усилия. Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров "ноги" не должен остаться промятым".
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.975 28 Янв. 17, 12:26
satrap, Всё правильно написано. Проминается сало, поэтому и пальцы сальными остаются. Если ты внимательно посмотришь на фото - у испанца шкура обрезана косынкой.(где-то раньше я выкладывал фото, где она была ещё целая - висит рядом с двумя моими после засола)
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5
Отв.976 28 Янв. 17, 14:57
Satrap, шкура тоже броня, но режется не сильно сложно...
allfaraon
Студент
Санкт-Пкетербург
27 4
Отв.977 30 Янв. 17, 21:29
Добрый день, повесил я свой окорок месяц назад на черный ход, температура 12-18гр., намазал мясо смальцем, поглядел: выступили какие-то гранулы желто-оранжевые, может соль, а может и еще что, есть идеи?
IMG_20170129_221858.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20170129_221908.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.978 31 Янв. 17, 11:18
allfaraon, На вкус попробуй и на ощупь....так не разберёшься. И когда ты его из соли вынул? и когда смальцем мазал?
allfaraon
Студент
Санкт-Пкетербург
27 4
Отв.979 31 Янв. 17, 12:29
nubasyk, Я солил 30 дней, потом отмочил 30 мин в теплой воде, в холодильник дня на три четыре положил, вывесил 30 декабря, тогда и сразу смальцем намазал, на вкус похоже на дрожжи..