andrey--, Ножовка на фотке, ей кость и отпиливал
Добавлено через 6мин.:
и солится...
Хамон и прочий окорок.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.900 13 Дек. 16, 18:45
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.901 14 Дек. 16, 10:02
nubasyk, вопрос не "чем отпилить", вопрос "нужно ли?"
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.902 14 Дек. 16, 10:46, через 45 мин
andrey--, Я тут с Букашкой полностью согласен, что надо отрубу придать более-менее правильную форму, и даже не из эстетических соображений, а с точки зрения борьбы с возможным заражением ( и обрабатывать лучше, и проникать сложнее), А кость в процессе вялки вообще вылезет, т.к мясо будет усыхать, поэтому её уж точно первую под топор(ножовку)
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 122
Отв.903 14 Дек. 16, 12:33
nubasyk, Какой расход соли получился? Засолка вчера началась? Сколько дней планируешь солить?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.904 15 Дек. 16, 11:56
Bukashka, Засолил в субботу 10 декабря. Вес лап в чистоте получился 12.3 и 13.3 кг. Соль крымская розовая, помол №3. Ушло 50 кг. Солить буду из расчёта 1.5 дня на кг, т.е. где-то до 30 декабря. Сейчас тесть контролирует температуру и топчет ногами периодически, чтобы раковины внутри не образовывались. Температуру держу +5 град.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.905 17 Дек. 16, 21:56
Здравствуйте. Нога засолена 24.09.15, на созревании с 15.10.15. После этого и холодильник для напитков, и улица пока не жарко, и подвал, и улица когда опять не жарко, и подвал когда стало холодно. После 4-х месяцев делал обмазку. Сейчас запах очень ветчинный и есть желание нарезать. Есть ли смысл протыкать до кости с целью понимания "непропажести" продукта?
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 122
Отв.906 18 Дек. 16, 00:33
klabs, давно пора есть!
Вопрос: Какая нога на ощупь - проминается пальцем? Не пересохла ли?
На Новый год распечатывайте - смысла растягивать процесс не вижу!
Вот правда созревание через 20 дней после посылки улыбнуло: Воистину 9 женщин за один месяц родили ребёнка!
Вопрос: Какая нога на ощупь - проминается пальцем? Не пересохла ли?
На Новый год распечатывайте - смысла растягивать процесс не вижу!
Вот правда созревание через 20 дней после посылки улыбнуло: Воистину 9 женщин за один месяц родили ребёнка!
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.907 18 Дек. 16, 08:41
Видимо я не правильно выразился. Конечно из соли на выравнивание в холодильнике.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.908 20 Дек. 16, 12:12
klabs, Ешь конечно, хватит её мучать!
По общему сложившемуся мнению, самая вкусная - годовалая получается в нашей действительности. А у тебя 15 месяцев - просто песня должна быть!
По общему сложившемуся мнению, самая вкусная - годовалая получается в нашей действительности. А у тебя 15 месяцев - просто песня должна быть!
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.909 20 Дек. 16, 20:17
сегодня заложил две первые ноги (свинские, конечно, свои уже за 3 года обе "отпилили" )
12 кг каждая, соль тройка илецкая
на куркуляторе солить 18 суток
в гараже +3
вопрос - а выравнивание обязательно в холодосе, или можно просто подвесить потом при такой температуре? в принципе, могу и потеплее местечко найти, градусов 8-12
и еще, надо ли под гнет класть, или это только для эстетики придания формы и удобства нарезки?
читал все, но как последни новичек (вернее правда новичок) в надцатый раз толку воду в ступе
12 кг каждая, соль тройка илецкая
на куркуляторе солить 18 суток
в гараже +3
вопрос - а выравнивание обязательно в холодосе, или можно просто подвесить потом при такой температуре? в принципе, могу и потеплее местечко найти, градусов 8-12
и еще, надо ли под гнет класть, или это только для эстетики придания формы и удобства нарезки?
читал все, но как последни новичек (вернее правда новичок) в надцатый раз толку воду в ступе
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.910 20 Дек. 16, 20:28, через 11 мин
SGUN, можно без холодильника, но температуру лучше +3
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.911 20 Дек. 16, 20:29, через 1 мин
вопрос - а выравнивание обязательно в холодосе, или можно просто подвесить потом при такой температуре?SGUN, 20 Дек. 16, 20:17Думаю, что в крупной соли можно и подольше подержать( у меня солился 7 месяцев при температуре 0,5-2,5)и ничего, зима пришла достал, вымачивал около суток, проветрил и на выравнивание. Выравнивание надо начинать с низких температур(не более+5 град) и постепенно поднимая температуру до 15 град примерно за два месяца. Я делаю так.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.912 20 Дек. 16, 20:50, через 21 мин
Ksyusha, сенкс еще раз. на встрече некоторые нюансы... притуманились
вот перец от жучков запомнился
вот перец от жучков запомнился
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
122 125
Отв.913 21 Дек. 16, 09:54
Солил 6 недель. Как и предполагалось, влаги не потеряли ни грамма. Все ферменты и аминокислоты остались на месте. Шкура мягкая как перчаточная кожа, мясо достаточно плотное.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.914 22 Дек. 16, 15:57
Шкура мягкая как перчаточная кожаАндрей Тверской, 21 Дек. 16, 09:54Вот что нитрит "животворящий" делает
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.915 22 Дек. 16, 21:15
Здравствуйте друзья. Начал резать ногу от 09.2015 года. Шкура-броня. Но под шкурой мягкое сало,под ним мясо. Аромат, что пипец. Вкус аналогичный. Нарезал немного для пробы (надо на себе своё мясо испытывать),остальное будем резать на праздники.
Прошу оценить внешний вид.
Прошу оценить внешний вид.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 122
Отв.916 22 Дек. 16, 21:30, через 15 мин
ПрЭлестно! Так и должно быть. Радует что мясо не пересохло!
Шкура наверное усохла до состояния чипсов, но не жуётся?
У меня сосед насмотрелся на её(шкуры) аппетитный вид и хруст(при резке) и решил не дать пропасть продукту.
Ну вовремя остановился и зубы сберёг.
Приятного аппетита!
Шкура наверное усохла до состояния чипсов, но не жуётся?
У меня сосед насмотрелся на её(шкуры) аппетитный вид и хруст(при резке) и решил не дать пропасть продукту.
Ну вовремя остановился и зубы сберёг.
Приятного аппетита!
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.917 22 Дек. 16, 21:42, через 13 мин
Спасибо. Шкура пошла на варку собаке. Она как броня. Думаю,что можно выдерживать ещё. Но эту ногу уже нужно съедать.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.918 23 Дек. 16, 12:40
klabs, Вид обалденный!!! Вкус, надеюсь тоже! Молодец!!!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.919 23 Дек. 16, 15:43
klabs, сколько выддержки? На вид сыровато.