Вот, сколотил шкапчик для вяления. Эксперимент №2. Засолил 8 декабря, повесил 29 декабря. Сижу, жду...
Хамон и прочий окорок.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.940 12 Янв. 17, 20:07
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.941 12 Янв. 17, 20:13 (через 7 мин)
Где находится шкапчик? Если там движение воздуха, если нет, то я бы приладил вентиляторчик, велико появление плесени
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.942 12 Янв. 17, 20:55 (через 43 мин)
Здесь больше важна температура и влажность.

ШТУРМАН БАСОВ, Согласен,когда вялится будет там вентеляция нужна.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.944 12 Янв. 17, 22:21
какой примерно размер и вес у ваших лап ?
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.945 12 Янв. 17, 22:23 (через 2 мин)
На фотографиях 1 и 2, в левом верхнем углу видно вентиляционное отверстие. Шкаф вплотную прижат к стене. Помещение находится в подвале. Труба вентиляционная 12-13 метров (через весь дом. В доме много таких труб (каналов) 12 штук. Все работают на вытяжку, а этот на приток (сам не знаю почему). Из отверстия дует очень хорошо, с ног не сбивает, но волосы на голове шевелятся. Прохладно. В этом помещении я тепло отключил, температура в нем всю зиму 8-10 градусов. Когда были последние морозы, на улице -26 а в шкапчике -1, пришлось отверстие прикрыть заслонкой. Против плесени купил бактерицидную лампу, буду раз в неделю наводить шухер.
Шкапчик рассчитан на 12 ножек (а вдруг попрет). В этом году повесил 3. В прошлом году с ноги содрал шкуру, солил ее в смеси соль+перец+коньяк и через 1,5 месяца получился не хамон, а шикарное вяленое мясо, немного осталось даже на новый год.
В этот раз одну сделал как в прошлом году, а две солил вместе со шкурой.
Ближе к весне думаю поставить вентилятор, а может и без него обойдусь
Добавлено через 5мин.:
А лапы у нас такие - 10,24 12,94 12,26 (копыта очень стройные и добрая душа)
Шкапчик рассчитан на 12 ножек (а вдруг попрет). В этом году повесил 3. В прошлом году с ноги содрал шкуру, солил ее в смеси соль+перец+коньяк и через 1,5 месяца получился не хамон, а шикарное вяленое мясо, немного осталось даже на новый год.
В этот раз одну сделал как в прошлом году, а две солил вместе со шкурой.
Ближе к весне думаю поставить вентилятор, а может и без него обойдусь
Добавлено через 5мин.:
А лапы у нас такие - 10,24 12,94 12,26 (копыта очень стройные и добрая душа)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

Leon_ID, мне кажется, что у тебя условия для вяления просто идеальные, только шухер с бактерицидной лампой по-моему это лишнее. Микрофлора и "правильная" плесень тоже дают свои 5 копеек в формирование вкуса хамона, а лампа всю живность уничтожит.. Ну, и главное, клетки самого окорока не мертвые, им тяжело без воды и питательных веществ, но им надо дать выжить, чтобы во время выдержки запустился процесс ферментизации или аутофагии, т.е. поедания ферментами клеток мяса наименее жизненно важных элементов и отходов самих этих клеток. Тогда появится вкус хамона. В убитых бактерицидной лампой клетках этого происходить не будет.. Ну, я так думаю.)
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.947 12 Янв. 17, 23:03 (через 13 мин)
Спасибо satrap, за слова добрые, прошлой зимой я в этом же подвале повесил повялиться трески немного, так он вся плесенью покрылась. На фото она на заднем плане. Почитав форум понял, что плесень частый гость в этих делах и по принципу - лучше перебздеть чем недобздеть, купил я лампу
satrap
Магистр
294 261

Насчет рыбы не знаю, не вялил, а окорока у меня висят на лоджии в шкафчике, подобном твоему, температуру зимой регулирую открытием или закрытием окон на улицу и в квартиру. С этим проблем нет. Проблема с влажностью. Но я не об этом хотел. Лучше всякой лампы циркуляция свежего воздуха с улицы. У меня на незамазанных окороках появляется только белая плесень, и то только летом и только на шкуре. Она меня не беспокоит. В углублениях окорока кое-где появляется зеленая. Ее я убираю тряпочкой со спиртом и все.
Специи не применяю, т.к. через год от них все равно ничего не останется.
Кстати, обрати внимание, холодный воздух идет вниз, а теплый вверх, это очевидно, поэтому разница температур внизу и вверху помещения огромна, градусов 8 ÷ 10. Важно, где у тебя расположено отверстие для вентиляции и какая температура поступающего воздуха.
Специи не применяю, т.к. через год от них все равно ничего не останется.
Кстати, обрати внимание, холодный воздух идет вниз, а теплый вверх, это очевидно, поэтому разница температур внизу и вверху помещения огромна, градусов 8 ÷ 10. Важно, где у тебя расположено отверстие для вентиляции и какая температура поступающего воздуха.
kunak
Студент
Казань
35 3

Отв.949 13 Янв. 17, 07:43
satrap,
Насчет рыбы не знаю, не вялил, а окорока у меня висят на лоджии в шкафчике, подобном твоему, температуру зимой регулирую открытием или закрытием окон на улицу и в квартиру. С этим проблем нет. Проблема с влажностью.satrap, 12 Янв. 17, 23:47Какая именно у тебя проблема с влажностью? Избыток? Недостаток? У меня тоже на лоджии висит, и тоже температура регулируется окнами. Мне кажется, что влажность низкая.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.950 13 Янв. 17, 09:46
у нас зимой влажность в офисном помещении проседает до 25-30%, дома на кухне 40-50%, как я понимаю для хамона сухо. дело в том что воздух с улицы -5 и 100% влажности при нагреве до +20 становится 15-17%, законы физики. на психрометры типа вит-1 вит-2 не смотрите, они врут безбожно (точнее не врут а мало кем выдерживаются условия измерения 0,5-1м/с) у меня малой, присматриваю за влажностью и стараюсь держать ее 50-60%, сохнущее белье и готовка этому способствуют. ну и самодельные часы на ардуино + цифровой термометр/психромтер на dht22.
satrap
Магистр
294 261

kunak, низкая влажность, до 30% иногда опускается. У меня электронный приборчик меряет параметры непосредственно в рабочей зоне. Можно, конечно, к весне, при выдержке, поставить ванночки с водой внизу, а сам шкапчик затянуть пленкой с отверстиями вверху и внизу, сделать по типу теплицы. Пока не решил, стоит ли это делать, плесени лишней опасаюсь, а прошлая партия получилась неплохо и без этого. Правда сожрали ее быстро, только одна нога до 11 месяцев прожила - родственники, друзья, знакомые распробовали, понимаешь, трудно было устоять. В этот раз не поддамся!))
Мне кажется, что в нашем случае оптимальнее всего оставлять как можно больше шкуры, она превращается в броню и под ней не так сохнет, ну и под каждым окороком поставить ванночку с водой, и без всякой пленки.
Мне кажется, что в нашем случае оптимальнее всего оставлять как можно больше шкуры, она превращается в броню и под ней не так сохнет, ну и под каждым окороком поставить ванночку с водой, и без всякой пленки.
ХамонХамоныч
Новичок
Беогород
3
Отв.952 19 Янв. 17, 14:25
Всем привет
Можно ли засолить только лишь нитритной солью? (в правильном соотношении к кг.)???
У кого есть опыт такого посола без использования каменной соли?
Спасибо!
Можно ли засолить только лишь нитритной солью? (в правильном соотношении к кг.)???
У кого есть опыт такого посола без использования каменной соли?
Спасибо!
сообщение удалено
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5

Треснула шкура на хамоне, при посоле, не знаю как так вышло. Не страшно, кто подскажет? Заранее спасибо.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Можно ли засолить только лишь нитритной солью? (в правильном соотношении к кг.)ХамонХамоныч, 19 Янв. 17, 14:25Наверное можно(хотя опыта нету))) дедушка мой солил сало и нещадно клал туда селитру,потому-что селитра была халявная.Он не знал,что она вредная,жил дедушка в затерянном в Воронежской области посёлке....Цивилизации там не было.Но сало было очень вкусным и никто не помер))))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.955 20 Янв. 17, 20:33
как вы относитесь к покрытию холодильника для выдержки хамона изнутри нитроцеллюлозным лаком ? сам пластик холодильника был местами заплесневевший и даже после двухкратной мойки подванивает. есть еще запасной вариант из двухстороннего скотча и алюминиевой фольги но выступы от полок сильно мешают.

Джеря, Не страшно,все равно солится будет.
satrap
Магистр
294 261

как вы относитесь к покрытию холодильника для выдержки хамона изнутри нитроцеллюлозным лаком ? сам пластик холодильника был местами заплесневевший и даже после двухкратной мойки подванивает. есть еще запасной вариант из двухстороннего скотча и алюминиевой фольги но выступы от полок сильно мешают.dee, 20 Янв. 17, 20:33Если "выдержка" это та, которая после сушки, то зачем холодильник? Продукт просолился, высох и уже не испортится при любой температуре. Вобще рекомендую +15 надо только поддерживать влажность, чтоб не пересыхал сильно. Ну и, конечно, свежий воздух, а не затхлый, подванивающий лаком и двусторонним скотчем. Все это впитается за долгие месяцы выдержки в мясо и не думаю, что это будет вкусно.
Я, кстати, когда-то пытался сам изготовить автохолодильник. Потом, конечно, нашел решение, но поначалу обернул листы пенопласта фольгой и обмотал скотчем, чтоб держалось. Через месяц была невыносимая вонь. Клей на скотче разлагается и воняет.
Джеря
Студент
ЯЛЛТА
12 5

kunak
Студент
Казань
35 3

Отв.959 23 Янв. 17, 10:55
Джеря, ты всю ногу обмазывал что-ли? Не только открытый участок?