Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 311 50
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.980  31 Янв. 17, 13:06
allfaraon,1. Похоже поторопился ты. Она у тебя не успела выровняться( т.е соль не перераспределилась равномерно по всей лапе)
2. Выравнивание должно происходить при темп. 0+5 месяца полтора.(нарушен темп. режим)
3. Ты поспешил замазать смальцем. Первые месяцы лапа должна свободно "дышать"(т.е должна удаляться влага), а замазывают, когда лапа уже подвялилась прилично, чтобы не пересыхала.
Что делать....Думаю надо счистить весь смалец, протереть её спиртом и повесить в 0+5, если конечно уже не поздно. 
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.981  31 Янв. 17, 13:44, через 39 мин
потом отмочил 30 мин в теплой водеallfaraon, 31 Янв. 17, 12:29
а это зачем???
соглашусь с nubasyk- отскрести и повесить сушиться. желательно на свежем воздухе, чтоб не заплесневело.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.982  31 Янв. 17, 20:43
солил 30 дней, потом отмочил 30 мин в теплой воде, в холодильник дня на три четыре положил, вывесил 30 декабря, тогда и сразу смальцем намазалallfaraon, 31 Янв. 17, 12:29
овесил я свой окорок месяц назад на черный ход, температура 12-18грallfaraon, 30 Янв. 17, 21:29
Подскажи, откуда ты узнал, что так можно делать?


Добавлено через 1ч. 2мин.:

1. Похоже поторопился ты. Она у тебя не успела выровняться( т.е соль не перераспределилась равномерно по всей лапе)
2. Выравнивание должно происходить при темп. 0+5 месяца полтора.(нарушен темп. режим)
3. Ты поспешил замазать смальцем.nubasyk, 31 Янв. 17, 13:06
В принципе, за месяц посола нога должна была просолиться и выровняться, потом он отмочил в теплой воде поверхностный пересоленый слой. Возможно ничего страшного на этом этапе и не произошло. А вот смальцем мазать действительно поспешил.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.983  31 Янв. 17, 23:09
satrap, Да я с человеком общался, он сказал что делал так, говорит вкусно получилось, там окорок 5 кг, без кости, я решил сначала потренировать на маленьком куске, а потом уже ногу брать себе, но вот вспомнил, что когда он именно мазал смальцем он не говорил(

Снял тряпкой смалец и налет, мясо красное, пахнет приятно, плотное уже немного, на вкус соленое, чуть больше нормы, но это потому что сверху взял, пока "хамоновского" вкуса не ощущается, вывесил в холодильник, температура около 5 градусов. Подскажите, как лучше дальше быть, сколько держать в холодильнике и сколько потом сушить?
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.984  01 Февр. 17, 05:57
мясо красное, пахнет приятно, плотное уже немного, на вкус соленое, чуть больше нормы, но это потому что сверху взял, пока "хамоновского" вкуса не ощущаетсallfaraon, 31 Янв. 17, 23:09
Я не сразу обратил внимание, что у тебя на фото не целая нога, а небольшой кусок. Боюсь, за месяц посола ты его пересолил. После вымачивания поверхностный слой стал менее соленым, чем внутри и за счет осмотического эффекта вода стремиться внутрь от менее соленого к более соленому пока не выровняется. Поэтому даже под замазкой поверхностный слой у тебя подсох.
Скорее всего у тебя солонина получилась и ее надо есть, а не сушить. При сушке концентрация соли будет только увеличиваться.
Насчет "хамоновского вкуса" улыбнуло.)) Люди годами его ждут.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.985  02 Февр. 17, 11:00
satrap, Я В соли не закапывал, посолочная смесь: 13% от объема веса+немного сахара+черный молотый перец, разделил на два раза, сначала 6,5% на 15 дней, потом еще 6,5% на 15 дней, может и не пересолилось сильно тогда?
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.986  02 Февр. 17, 12:07
Я В соли не закапывал, посолочная смесь: 13% от объема веса+немного сахара+черный молотый перец, разделил на два раза, сначала 6,5% на 15 дней, потом еще 6,5% на 15 дней, может и не пересолилось сильно тогда?allfaraon, 02 Февр. 17, 11:00
У тебя  хамон уже не получится. Пробуй.... если вкусно, то съешь свой окорок, чтобы он не пропал! А так на ветке все стадии хамоноделанья изложены популярно! Изучи подробнее, купи нормальную соль и целую лапу....ещё не поздно - февраль самое то для начала посола.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.987  02 Февр. 17, 13:42
Печально, подскажите тогда, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге, лучше покупать ногу и соль нормальную, может делает кто-нибудь из Питера?
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.988  02 Февр. 17, 18:34
allfaraon, Ногу....надо идти на рынок, где наши крестьяне постоянно торгуют и договариваться с мясником, чтобы свинка не на антибиотиках и гормонах роста была. Лапа(шкура) должна быть целая, без проколов и повреждений...а то любят они тушку за задние лапы на крюки подвешивать при разделке. Соль нужна морская(по феншую) помол №3.(интернет в помощь) и самое главное, должно быть место с нужным температурным режимом. 0+5. Морозить ни в коем случае нельзя, клетки подохнут. В квартирах народ ухитряется на балконах делать, регулируя температуру открыванием дверей и окон.(вполне рабочий вариант)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.989  02 Февр. 17, 18:40, через 7 мин
А еще рабочий вариант это отдельный холодильник. Вот, переделываю понемногу. На подходе контроллер на ардуине + жк экран
IMG_20170109_180844.jpg
IMG_20170109_180844.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20170131_183910.jpg
IMG_20170131_183910.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
kunak Студент Казань 35 3
Отв.990  02 Февр. 17, 18:56, через 16 мин
а то любят они тушку за задние лапы на крюки подвешивать при разделкеnubasyk, 02 Февр. 17, 18:34
  nubasyk, а почему ты против ноги, которая пробита крюком?
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.991  02 Февр. 17, 19:12, через 16 мин
Холодильник есть отдельный индесит там как раз +5, только вот думаю не влезет туда ящик с ногой, ящик деревянный лучше?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.992  02 Февр. 17, 19:56, через 45 мин
allfaraon, температура в холодильнике вопрос времени работы компрессора ну и теплоизоляции. в морозилке от -6 (одна звездочка) до -24 (четыре звездочки). я делаю контроллер с датчиком DHT22. он может контролировать температуру и влажность. солить я думаю в пластиковом ящике на 40л, на крайний случай лапу можно лишить копыта или сколотить фанерный ящик для вертикальной засолки. буду ориентироваться по мере приобретения. про размер лапы я спрашивал, никто не ответил, нашел муляж в магазине подарков 74*33*16 см . ширина  холодильника снаружи 60 внутри 54см, глубина где то 45, высота больше метра
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.993  02 Февр. 17, 20:22, через 27 мин
Купил холодильник небольшой. Сейчас выбираю контроллеры для температуры и влажности.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.994  02 Февр. 17, 20:45, через 23 мин
ШТУРМАН БАСОВ, ардуино + LCD + DHT22 + оптореле (у меня симистор и moc3083). в планах подача наружного воздуха компьютерным вентилятором в морозильную камеру, из морозильной камеры в холодильную (это будет первая часть осушения), подогрев холодильной камеры ТЭНом от духовки (это будет вторая часть осушения), управление увлажнителем (на первых порах попробую лоток с вентилятором, потом специально бытовой), прикрутить автономный датчик часов (он с батарейкой, на случай отключения питания, умеет хранить пару байт информации). где взять готовый - большой вопрос. арудино стоит не дорого. бета версия прошивки и собранный корпус уже есть.

пока что самая большая проблема - запах плесени. холодос стоил где то 150 рублей РФ, минск-16, работал но долго стоял, естественно не мытый, кое-где заплесневел. пришлось разобрать весь холодильник, вообще весь, включая пластмассовую рамку вокруг морозилки. морозильная камера болталась только на трубках, вымыть высушить, убедиться что все равно воняет, вымыть и высушить и убедиться еще раз, покрыть лаком, неделю (7 дней*24 часа) сушить тепловентилятором от лака, и все равно дверка чуть-чуть ксилолом попахивает, буду еще неделю сушить, пока контроллер делаю.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.995  04 Февр. 17, 10:53
Мои закладки. Вверху: ноябрь - декабрь 2016, внизу: февраль 2017.
007.jpg
007. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.



Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.996  04 Февр. 17, 16:21
Satrap, Какой вес лап 17 года
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.997  04 Февр. 17, 17:29
Какой вес лап 17 годаДжеря, 04 Февр. 17, 16:21
Точно не знаю, не взвешивал. Большая килограм 10-11, малые примерно по 8-9. Соответственно солил большую 2 недели, и малые 10 дней. Мазать не буду.
Джеря Студент ЯЛЛТА 12 5
Отв.998  04 Февр. 17, 20:10
Порода ландрас у тебя?Лапы шикарные. Сильно ты их как то подрубил...
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.999  04 Февр. 17, 21:01, через 51 мин
Не знаю, честно говоря, какая порода, свинину покупаю в полутушах на оптовой базе, белгородскую, она качественнее других, торгую я ей. А хамон это так, хобби. Копыта поотрубал из экономии пространства, все равно черным копытом иберийской породы не похвастаешься, а больше оно ни для чего не нужно..