Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 314 43
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.840  30 Нояб. 16, 17:43
На счет сгноить- брак бывает, но это не обязательно ошибка технологического процесса, а могут быть невидимые повреждения на самих лапах, проколы, гематомы, к сожалению продавцы мяса часто ведут себя не чесно. При молейшем появлении смущающего запаха( тухлыка) можно сразу отправить коптиться.  Тогда можно спасти продукт и получить другой, но тоже интересный
Киндрат Студент Ковель 18 19
Отв.841  30 Нояб. 16, 18:24, через 42 мин
Делаю хамон уже 5 лет. В этом сезоне появилась возможность достать ногу от вьетнамской свинки. Кто что думает по этому поводу? Очень интересно мнение спецов.
45E84DF8-9B63-453F-830C-B41CCB6E49ED-1536-000002774AAD3360_tmp.png
45E84DF8-9B63-453F-830C-B41CCB6E49ED-1536-000002774AAD3360_tmp.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.842  30 Нояб. 16, 18:32, через 8 мин
Киндрат, По твоему рецепту буду делать 4 год,большое спасибо,а вьетнамские свиньи вроде небольшие?
Киндрат Студент Ковель 18 19
Отв.843  30 Нояб. 16, 18:45, через 13 мин
Игорь3113, большое спасибо, приятно что пригодилось. Вьетнамские свинки думаю 80-100кг будет.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.844  30 Нояб. 16, 19:11, через 27 мин
Киндрат, Мясо у них пишут сладковатое,и сала мало,это так из источников,попробуй,думаю будет нормуль.
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.845  30 Нояб. 16, 21:40
Делаю хамон уже 5 лет. В этом сезоне появилась возможность достать ногу от вьетнамской свинки. Кто что думает по этому поводу? Очень интересно мнение спецов.Киндрат, 30 Нояб. 16, 18:24
Интрига однако! Расскажите пожалуйста подробности про опыт, рецепты и свинью. Просто интересно!
Игорь3113 Расскажите про рецепт и свой опыт. А то получается, что двое разговаривают о своём, а остальные не в курсе.
А что бы разрядить обстановку вот фото ещё одного претендента. Снял сам в этом году. Помогите идентифицировать!
dscn3781.jpg
Dscn3781. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.846  30 Нояб. 16, 21:56, через 16 мин
Bukashka, По поводу рецепта,зайди в профиль Киндрат, и глянь там у него сообщений не много,а свин на фотке мож венгерский,мангалица,если правильно.

Добавлено через 4мин.:

И хватит ВЫкать,я с тобой на брудершафт не пил,шутка,просто на форуме все на ты.
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.847  01 Дек. 16, 09:32
 Игорь3113 Спасибо за наводку - освежил память. Кстати, там почему то нельзя "Спасибо" кликнуть  Киндрату за рецепт и фото.
Ambernon Студент Обнинск 24 23
Отв.848  01 Дек. 16, 09:33, через 2 мин
Киндрат, Мясо у них пишут сладковатое,и сала мало,это так из источников,попробуй,думаю будет нормуль.Игорь3113, 30 Нояб. 16, 19:11
Родители держат и венгерскую мангалицу и вьетнамских, у тех и других очень много сала нарастает, в том числе на окороках. Сало, конечно же, вкусное (а мангалицкое еще и считается полезным :-)), но для заслоки а-ля хамона придется много обрезать. К сожалению, этой осенью процесс закладки окороков мангалицы прошел без моего участия, только с посильной помощью по телефону, в итоге имеем то, что имеем:
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Вышел 9,6 кг, сколько там сала, боюсь даже подумать.
Кстати, копытца черные, как и у иберийской породы, это породный признак.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.849  01 Дек. 16, 09:34, через 1 мин
Bukashka, Не знаю,я поставил.
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.850  01 Дек. 16, 12:09
Кстати, там почему то нельзя "Спасибо" кликнуть  Киндрату за рецепт и фото.Bukashka, 01 Дек. 16, 09:32
В этом сообщении и нужно ставить, а не в профиле.

Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.851  01 Дек. 16, 18:46
Сегодня провёл осмотр уложенных на выравнивание ног. Ноги были немного влажные, но жидкости за два дня почти не дали. Ну может грамм 70-100. Посторонних запахов не обнаружил. Нормальный цвет солёного мяса. Излишки влаги удалял бумажными полотенцами(на 25ног ушло 15шт).
Фотоотчёт.
Так были уложены два дня назад - срезом вверх. Как и при засолке.
img_20161201_130316.jpg
Img_20161201_130316. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Профиль.
img_20161201_131007.jpg
Img_20161201_131007. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Фас.
img_20161201_131022.jpg
Img_20161201_131022. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Объект и рабочий инструмент.
img_20161201_133624.jpg
Img_20161201_133624. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Укладка срезом вниз.
img_20161201_134309.jpg
Img_20161201_134309. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Закрыл крышкой и придавил солью.
Следующий раз проверю через неделю. Температура держится -1-+3. Морозы -7-15 немного на руку - удобно регулировать температуру. Если будут усиливаться(температура понижаться), то придётся делать шторку на дверь(выход на лоджию).
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.852  01 Дек. 16, 20:26
По-моему, если формовать лапу, то делать это, так же как и выдавливать влагу, лучше при засолке, когда жидкость активно вытягивается пересоленной поверхностью за счет осмоса. Выдавливание же влаги на этапе выравнивания приводит к замедлению проникновения соли внутрь, т.к. этот процесс идет за счет диффузии.
P.S. А фотки впечатляют, нет слов!
Киндрат Студент Ковель 18 19
Отв.853  01 Дек. 16, 22:02
Bukashka,  почему шкуру не обрезаешь? На заказ делаеш такое количество?


Добавлено через 5мин.:

Засолил в январе 2016, один в 2015. Те что в 16 запаха хамона ещё енту
IMG_0379.JPG
IMG_0379.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Биркофф Студент Ростов на Дону 43 20
Отв.854  02 Дек. 16, 01:28
Солил в конце ноября 2015. Первый опыт. Подареная свиная нога была пожертвована на попытку воспроизвести что-то похожее на хамон. О начале эксперимента писал в начале года. Плохо повел себя разрез под крюк в районе голяшки. Надо было его сразу забить соленым салом, а я слегка опоздал.  Сейчас просто обрезаю это место.  Результат же превзошел все ожидания. Окорок получился просто супер, и можно было бы подержать еще три - четыре месяца. Мясо возле среза получилось идеально - плотное, темное, вкус с нотками пармеджано, а вот слои которые были укрыты салом и шкурой хороши, но мягковаты.  Вопрос к мастерам : стоит ли замазывать срез смесью соли, сала и муки? Не испортит ли прогорклый жир вкус мяса?
Результаты первого опыта на фото

Добавлено через 7мин.:

Фото к сообщению
image.jpg
image.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.855  02 Дек. 16, 06:48
Биркофф, я в прошлом году тоже в ноябре заделал несколько ног. Для эксперимента некоторые замазывал, а другие нет. На тех, что замазывал к лету под замазкой пошла черная плесень, пришлось убрать. Ну и терпения, как у тебя, мне не хватило, к августу сожрали все. Жалко.
P.S. конструкция хамонеры на фото оригинальная, сохранил для себя, такую же сделаю.
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 550 284
Отв.856  02 Дек. 16, 07:19, через 32 мин
Вставлю и я свои 5 копеек. Весной 16 г. я в картонной большой коробке засолил крупной солью два больших окорока с салом в среднетемпературной камере (+0,5 +2,5).Сверху поставил приличный груз и оставил все это до осени. Вот только неделю назад откопал их. Внешний осмотр показал прекрасное состояние.(Сказывается крупная соль) Конечно опасаюсь, что будет пересол, вымачивал 1,5 суток, затем проветривание на улице двое суток и отправил опять в камеру на выравнивание. Не уверен, надо ли замазывать срез. По истечении нескольких месяцев буду постепенно поднимать температуру, как раз к весне на улицу. Одновременно с засолкой окороков весной сделал сырокопченую колбасу. Ели все лето, осень и сейчас хранится в большом целлофановом пакете в камере. Слегка пересохла, но это лечится увлажнением. На вкус изумительная, поскольку сделана из натурального домашнего мяса, сала и копчение холодное на дубовой стружке.
сообщения удалены (2)
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.857  02 Дек. 16, 13:43
 satrap Я не думаю, что на стадии засолки нужно озадачиваться формованием. На нескольких роликах видел, что это делают как раз после засолки.
Киндрат К обрезанию присматриваюсь! Наверное следующую партию обрежу как у Вас (у испанцев)! Однако всё-таки думаю, что если вдруг захочется 2-3летнего, то именно шкура не даст пересохнуть.
А много делаю тк планирую маленький бизнес начать. Знакомые посмотрели и стали садиться на хвост. Я подумал и решил попробовать заработать на этом хобби.

Добавлено через 46мин.:

Сегодня зашёл к маме в гости в соседний подъезд. А на балконе у неё висит вот это:
img_20161202_114018.jpg
Img_20161202_114018. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Оказывается она с зятем использовали обрезки от моих ног, докупили говядины и сделали колбасу. Уже твёрдая. Сегодня буду пробовать!
Киндрат Студент Ковель 18 19
Отв.858  02 Дек. 16, 17:28
Bukashka, Если шкуру обрезать не пересохнет, сало не даст. Я формирование начинаю на стадии засолки.
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.859  02 Дек. 16, 18:20, через 52 мин
 Киндрат    Если шкуру обрезать, то сало пожелтеет и будет несъедобно. А я его тоже кушаю!