Вообщем повесил так. в подвальчике. До этого выдерживал месяц в холодильнике при температуре 7 градусов, правда в марле. Рядом стоял балон с водой. Вывешивал 2 раза в неделю на 30 минут.
Добавлено через 7мин.:
Соорудил небольшую автоматизацию:) поставил вентилятор подключенный к умной розетке с датчиком тепературы и влажности. К сожалению влиять на температуру я никак не могу, но регулировать влажность очень даже. При достижении порога в 80% влажности включается вентилятор. и отключается при достижении нижнего порога в 71 %. Розетку рекомендую. Стоит 700 р на али экспресе. управляется и смотрится через интернет.
Добавлено через 1мин.:
на фото игрался.. немного пересушил воздух. и окошки были закрыты т.к. прохладно уже. а так окошки постоянно открыты.
Добавлено через 9мин.:
Зима прийдет температуру будет регулировать проще. Ну а на лето я уже задумываюсь поставить маленький кондиционерчик. Стояночный. Хоть и подвал но температура в нем летом доходит до 27 градусов. ЮГ у нас. жарко. Кстати через неделю две буду солить еще одну ногу.
Хамон и прочий окорок.
Dim_krn
Студент
Краснодар
13 5
Отв.1240 06 Окт. 17, 11:17
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 255
Отв.1241 06 Окт. 17, 12:40
Подготовка к очередному сезону.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1242 06 Окт. 17, 21:27
sashaquatro, есть бактерии, которые выдерживают термообработку 100*. опасность собой представляет продукты деятельности бактерий, а не они сами. и постобработка не даст результата по моему мнению.
не утвержаю, что заведется дрянь какая-то, но лишняя осторожность не помешает.
не утвержаю, что заведется дрянь какая-то, но лишняя осторожность не помешает.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.1243 07 Окт. 17, 07:14
жельтемены, надо хамонеру сваять, подскажите приблизительные размерчики, пожста
делали же...
делали же...
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 255
Отв.1244 07 Окт. 17, 10:59
SGUN, рекомендую такую.
Сделано из нестроганой доски 150х25 и подручных материалов.
Сделано из нестроганой доски 150х25 и подручных материалов.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.1245 08 Окт. 17, 06:50
satrap, сенкс, пошел лобзик доставать
Demich
Студент
Нефтекамск
14 6
Отв.1246 16 Окт. 17, 21:00
600×200×300
Добавлено через 4мин.:
Не смонтировал нижнюю опору. Не тороплюсь, прошлогодний хамон сьеден, новую партию рановато закладывать. Жду первых заморозков и поеду за домашними ногами.
Добавлено через 5мин.:
Подготовился
Добавлено через 4мин.:
Не смонтировал нижнюю опору. Не тороплюсь, прошлогодний хамон сьеден, новую партию рановато закладывать. Жду первых заморозков и поеду за домашними ногами.
Добавлено через 5мин.:
Подготовился
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.1247 16 Окт. 17, 21:37, через 38 мин
Подскажите, две ноги лежат в сетке для сушки рыбы на улице 1,5 месяца. На поверхности местами выступила соль и появились капельки жидкости. На улице от 0 до 10'С. Это нормально? Запах нейтральный, а перед вяленеем был не очень приятный
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.1248 17 Окт. 17, 11:52
Alllambic, у меня из одной висячей ноги тоже что-то капало. подозреваю, что физраствор для увеличения веса...
зы. не рано солить начал?
зы. не рано солить начал?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.1249 17 Окт. 17, 11:54, через 2 мин
не знай
Demich
Студент
Нефтекамск
14 6
Отв.1250 17 Окт. 17, 13:11
Это совершенно нормально. При засолке жидкость выделялась?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1251 17 Окт. 17, 14:30
Мои висят на чердаке. 10 месяцев- полёт нормальный. Никакого запаха, жидкости и плесени.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1252 17 Окт. 17, 16:27
Alllambic, запах должен быть приятный на всех этапах. как пахнет порченное мясо наверно вы в курсе.
жидкость будет все время выделяться, скорее всего это жир.
жидкость будет все время выделяться, скорее всего это жир.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 255
Отв.1253 17 Окт. 17, 18:14
Жидкость будет выделяться первые полтора месяца после посола, на фазе выравнивания солености, т.к. верхние пересоленые слои вытягивают влагу изнутри (см. Отв 1230). Жир плавится при комнатной температуре и выше, при +10 он не расплавится. На других этапах приготовления (при сушке и выдержке) происходит испарение влаги с поверхности и медленное досушивание окорока по всей глубине. Если в это время с окорока что-то капает и это не жир, то это должно насторожить.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.1254 17 Окт. 17, 19:46
А есть смысл попробовать сделать хамон из дикого кабана? Если да, то что лучше секач или самка? Какой примерный возраст животного должен быть?
Добавлено через 1мин.:
Нога задняя или передняя?
Добавлено через 1мин.:
Нога задняя или передняя?
Demich
Студент
Нефтекамск
14 6
Отв.1255 17 Окт. 17, 20:56
Секач это взрослый кабан мужского рода. В возросте от 3х лет мясо приобретает запах мочи, если конечно он дикий. Либо самка либо сегалеток (маленький кабанчик). Если домашний кабан, то конечно только кастрированный.
Добавлено через 2мин.:
Ноги можно любые. Мне больше нравится делать заднюю, но и срок приготовления больше.
Добавлено через 2мин.:
Ноги можно любые. Мне больше нравится делать заднюю, но и срок приготовления больше.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 255
Отв.1256 18 Окт. 17, 15:02
Кто подскажет, где можно купить подвесные конусные чашечки для сбора стекающего с ноги жира или как они правильно называются? Облазил весь интернет, никак не найду.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
122 125
Отв.1257 18 Окт. 17, 15:30, через 29 мин
Может коктейльный зонтик подойдет? В любом fix price продается. Для большей герметичности лаком для волос забрызгай))
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 255
Отв.1258 18 Окт. 17, 15:58, через 28 мин
Андрей Тверской, спасибо! Да, это выход. А то заказ из Испании очень дорого - 2€ за шт.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.1259 18 Окт. 17, 16:51, через 54 мин
satrap, предложу газетку подстелить/обмотать...