Хамон и прочий окорок.

Отв.60 26 Марта 11, 16:45
А они соленое не любят!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.61 27 Марта 11, 00:33
Еще враги мухи и осыKsyusha, 25 Марта 11, 09:25Ну пока мух нет. От ос будем летом оберегаться. ))) А во дворе собака бегает. Подвешу так, что не достанет, а от котов защита будет )))
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.62 27 Марта 11, 04:06
Наконец-то нашел форум единомышлеников..
Позавчера достал из корыта с обычной солью после 13 дней засолки два окорока. Один 16, второй 11кг. Отмыл в тазе с теплой водой от соли и подвесил у себя в сарае. Температура в среднем 1градус, в ближайшие пару недель доростет до 5-6..Ничего не пресовал, нога и так плоская.
Очень переживаю, чтобы нигде не началось гниение. Сегодня на ютубе нашел кучу ссылок. Америкосы солят 21 день, хотя по рецептам нужно день на кило веса. Некоторые вообще супер-пупер посолочную смесь колбасят с морской солью. Думаю фуфло все это, тешат себя просто. Потом сразу вешают в сарай на год.
Окорока у меня со шкурой.
Позавчера достал из корыта с обычной солью после 13 дней засолки два окорока. Один 16, второй 11кг. Отмыл в тазе с теплой водой от соли и подвесил у себя в сарае. Температура в среднем 1градус, в ближайшие пару недель доростет до 5-6..Ничего не пресовал, нога и так плоская.
Очень переживаю, чтобы нигде не началось гниение. Сегодня на ютубе нашел кучу ссылок. Америкосы солят 21 день, хотя по рецептам нужно день на кило веса. Некоторые вообще супер-пупер посолочную смесь колбасят с морской солью. Думаю фуфло все это, тешат себя просто. Потом сразу вешают в сарай на год.
Окорока у меня со шкурой.

Отв.63 27 Марта 11, 13:24
а он со шкурой и должен быть... главное, после промывки его хорошо высушить.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.64 27 Марта 11, 14:13 (через 49 мин)
А морская соль не понты, она действительно антисептик за счет натурального йода, и вкус у нее менее соленый, просто у нас она дорого стоит и не все могут себе позволить. Наша соль йодированная полная фигня для заготовок, такой йодистый запах дает, как в процедурном кабинете, а вкус как у раствора для полоскания горла, ЖУТЬ.
А вот 13 кг нога могла не до солиться за 11 дней. И в сарае нужен хороший сквозняк.
А так, удачи в эксперименте!
А вот 13 кг нога могла не до солиться за 11 дней. И в сарае нужен хороший сквозняк.
А так, удачи в эксперименте!
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.65 27 Марта 11, 14:42 (через 30 мин)
Сегодня проверю, сфотографирую. Выложу фотки.
Солилось 13 дней. А окорок большой был 16кг. Второй 11. Но оба с одной свиньи..
Солилось 13 дней. А окорок большой был 16кг. Второй 11. Но оба с одной свиньи..
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.66 27 Марта 11, 14:58 (через 16 мин)
А слой сала сколько сантиметров?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.67 27 Марта 11, 18:01
натурального йодаKsyusha, 27 Марта 11, 14:13Йод - химический элемент . Он весь натуральный ...

Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.68 27 Марта 11, 18:23 (через 23 мин)
Йод - химический элемент . Он весь натуральный ... Смеющийсяgogolzmej, 27 Марта 11, 18:01да я про его природное содержание, в йодированной соли он искусственно принудительно добавлен и его там слишком много. У меня мама как -то случайно перепутала пачки и засолила грибы йодированной солью, ...жуть..., безнадежно испорчены, даже варка со сменой воды не помогла избавиться от запаха и послевкусия
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.69 27 Марта 11, 20:01
Видно йодируют от души !
Морская соль конечно вещь хорошая , но дорогая ... Дороже самого окорока получается ...Я за каменную !

сообщение удалено
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.70 27 Марта 11, 21:58
Привет! очень приятно.., ты имеешь ввиду кулинарию или производство спиртных напитков? или то и другое?
если есть производство спиртных напитков или желание их делать, опиши, пожалуйста свои достижения или пожелания в этом вопросе , можно прямо здесь, для начала..:)
engine, 27 Марта 11, 20:10
Имею ввиду соление окороков свиных для создания продукта типа прошутто и хамон.
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.71 27 Марта 11, 22:03 (через 5 мин)
А слой сала сколько сантиметров?
Ksyusha, 27 Марта 11, 14:58
сейчас трудно сказать. Опыта по разделке не имею, а по краям до 3см. Думаю по площади - не больше 2х.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.72 27 Марта 11, 22:06 (через 4 мин)
16 кг слишком большая нога, и мало в соли держалась, может лучше ее с кости снять и вялить как бескостный хамон, внутреннюю часть просолить еще, потом обвязать плотно и на сквозняк?
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.73 27 Марта 11, 22:21 (через 16 мин)
16 кг слишком большая нога, и мало в соли держалась, может лучше ее с кости снять и вялить как бескостный хамон, внутреннюю часть просолить еще, потом обвязать плотно и на сквозняк?
Ksyusha, 27 Марта 11, 22:06
мож просто еще в соль? вот взвешиваешь - вроде разные, а на вид абсолютно одинаковые..
Возможно на 16кг больше сала..
А вы сами пробовали вялить?
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.74 27 Марта 11, 22:28 (через 7 мин)
Мы когда летом в черногории купили две ноги, одна была 6, вторая 8 - та что 6 была реально пересолена. Боюсб передержать.. Тут главное чтобы та соль которую она набрала за это время успела распределиться по всей массе иначе может от кости гниение начаться...
Вообще видно будет.
Висят обе в большом помещении (36кв.м.)с двумя открытыми окнами и температурой ниже чем на улице (коробка из газоблока с утеплением и кирпичным фасадом и зимой не топилась). Надеюсь удержать температуру до середины апреля..
Но обоих ногах есть прям черные пятна от соли, но есть и места красноватые..
Вообще видно будет.
Висят обе в большом помещении (36кв.м.)с двумя открытыми окнами и температурой ниже чем на улице (коробка из газоблока с утеплением и кирпичным фасадом и зимой не топилась). Надеюсь удержать температуру до середины апреля..
Но обоих ногах есть прям черные пятна от соли, но есть и места красноватые..
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.75 27 Марта 11, 22:39 (через 11 мин)
Мож имеет смысл прошприцевать наиболее толстые места?
stegno
Студент
Sumy
17 3
Отв.76 27 Марта 11, 23:00 (через 21 мин)
Мож имеет смысл прошприцевать наиболее толстые места?
Семеныч, 27 Марта 11, 22:39
Какая-то стремная процедура..Есть реальный опыт?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.77 27 Марта 11, 23:41 (через 42 мин)
Какая-то стремная процедура..Есть реальный опыт?Просто саму процедуру шприцовки (па умному "инектирование")обосрали "бизнесмены", это же так здорово продавать воду по цене мяса
stegno, 27 Марта 11, 23:00
А так и в домашнем и в промышленном производстве инектирование используется вовсю при "мокром" и "смешанном" посоле, с целью сокращения общего времени посола, так и более равномерного посола в толще продукта
ЗЫ. Постоянно использовали сей метод, пока страдали по домашним варенным и копченным окрокам и был дом, а не квартира
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.78 28 Марта 11, 12:25
Мож имеет смысл прошприцевать наиболее толстые места?Семеныч, 27 Марта 11, 22:39Нельзя, шприцевании - это лишняя влага, ее потом не выдавишь, здесь нужен только сухой посол
мож просто еще в соль? вот взвешиваешь - вроде разные, а на вид абсолютно одинаковые..во-первых сала много должно быть не более 1,5 см, во-вторых слишком большая нога, оптимально 9-11 кг в сыром виде
Возможно на 16кг больше сала..stegno, 27 Марта 11, 22:21
Мы когда летом в Черногории купили две ноги, одна была 6, вторая 8 - та что 6 была реально пересолена.stegno, 27 Марта 11, 22:28та, что 6 изначально была максимум 8,
ну, а если пересолить, то главное будет подобрать напиток под этот закусон

Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.79 28 Марта 11, 12:33 (через 9 мин)
Нельзя, шприцевании - это лишняя влага, ее потом не выдавишь, здесь нужен только сухой посолЛучше ИМХО использовать крепкий рассол и выдержать не пару дней, а три-четыре (при комнатной в подвешенном состоянии), чем сгноить
Ksyusha, 28 Марта 11, 12:25