Первые прогоны 94% с первого раза (из браги)ВПГ, 05 Февр. 11, 23:07По первости занимался тем же самым и был весьма удовлетворен. Теперь понимаю, что занимался херней и конечный продукт был дерьмо. Сейчас поступаю следующим образом для сахарной браги (10кг сахара, 50л воды, 1кг прессованных дрожжей, 35г суперфосфата, 7г мочевины)
1. После прогрева куба до 70*С включаю воду и открываю краник на полную дыру. Гоню до 99*С в кубе. На выходе получаю примерно 18л СС крепостью 32 - 35%.
2. СС заливаю в куб и добавляю 6г едкого натра. Даю колонне пару часов поработать на себя, тщательный и нудный отбор голов на скорости 100мл/час (я отбираю не менее 10% от кол - ва АС), далее ректификация на короткой царге (у тебя она пока единственная) со скоростью 600мл/час до температуры в кубе чуть выше 94*С (при этой температуре у меня в 2/3 колонны температура поднимается на 0,2*С), меняю посуду и, что бы не поймать вонь хвостов и не потерять какое-то кол-во спирта, опять открываю краник на полную и сливаю остатки до температуры 98*С в кубе. В результате получаю на выходе пять или пять с небольшим хвостиком 95% хорошего сахарного самогона. И хотя конечный продукт имеет ярко выраженный запах спирта - это все равно будет самогон.
3. Повторяю п.2, но уже без применения едкого натра на полноценной колонне. Там все происходит намного веселее, т.к. голов уже практически нет (это если сравнивать с первым отбором), а хвосты я не дожимаю (см. п.2).
Критерием качества конечного продукта (то бишь водки) для меня является то, что после разбавления спирта водой, двадцатиминутного углевания (на литр кладу три ст.ложки БАУ), фильтрования, полученному продукту не требуются добавки в ввиде сахара, лимонной к-ты, гашеной соды. Для придания благородства напитку и более выраженной полноты вкуса я добавляю на литр продукта 1 чайную ложку глицерина, но это уже мое полное ИМХО.
ПыСы. Я думаю тебе понятно, что параметры твоей колонны будут отличаться от моих. И еще, пока у тебя одна царга, наверное нет смысла заморачиваться со второй ректификацией, потраченное время вряд ли сильно улучшит качество конечного продукта, но это опять же мое ИМХО.
ПыСы. ПыСы. Если у тебя нет автоматики (как и у меня)не гонись за количеством в единицу времени получаемого продукта. Подбери такой режим (на моей колонне это 600мл/час), что бы температура в 2/3 колонны вела себя стабильно иначе натрахаешся с регулировкой ФЧ и выводом колонны в рабочий режим. У меня первое увеличение температуры на 0,1* выскакивает при температуре в кубе чуть выше 90*С, а вторая десятка при температуре чуть выше 94*С. Т.к. колонну я не оставляю без присмотра (квартира все-таки), мне не составляет труда раз в пол часа подойти к колонне проконтролировать результат и слить полученный продукт в общую емкость. И если вдруг случится какая-то непредвиденная краказябра, то 300мл спирта не будут великой потерей, попадут в переработку в следующий раз.