Для иммунитета и снятию похмелу лучше хаша блюда нет Рекомендую ! лучше не опишу - потому скопировал
=================================================
Закаляться уже как-то надоело. Солидаризироваться с властями, ведущими народ к новым свершениям, – тем более. Что же остается привлекательного в слякотную холодрыгу?
Есть, есть позитивные стимулы. Правда, один из ярчайших актуален скорее для осенне-зимнего сезона. Речь идет о прославленном изобретении закавказской кухни – хаше. Его преданные рыцари споособны даже в июле-августе забраться на гору Арагац, где на высоте более 2000 метров в любую погоду всегда царит пронизывающий холод. Спасение от него – в расположенной здесь же, на склоне горы, хашной. Что же заставляет солидных вроде бы дядек изыскивать возможность вырваться сюда и просидеть несколько часов над обжигающим варевом, родословная которого уходит в библейскую древность?
Ереванский финансист Ашот Саркисян – один из таких «чудиков». Сейчас готовится к достойному «закрытию сезона». Заботе этой уделяется не меньше внимания, чем Всемирной шахматной олимпиаде или матчам в турнире УЕФА. «Уже всех обзвонил, ребята тоже готовятся, – говорит Ашот. – Поедем – хоть ненадолго людьми себя почувствуем. А что потеть потом в жару будем – так это же хаш!»
Закономерность: чем на дворе холоднее – тем хаш вкуснее. И еще: кто никогда не пробовал хаш, тот мало что знает об армянской кухне. Правда, кое у кого понятие «хаш», наверное, ассоциируется с особым образом приготовленной смесью из растений, обладающих ***котическим воздействием – мака, конопли и т.д. Но это уже, по-моему, просто неприлично (к тому же крайне вредно).
Правильно приготовленный хаш представляет собою особенный, уникальный вид горячего супа – обжигающий, как солнце, прозрачный, как слеза и мощный, как любовное объятие. Во всяком случае, знатоки утверждают, что истинный хаш должен быть именно таким. А эстет и гурман Борис Бурда, некогда игравший одну из первых скрипок в знаменитом «Клубе знатоков», приписывает хашу неповторимый эффект перерождения едока из похмельного ничтожества в горного орла. Позволим себе согласиться с этими уважительными оценками.
Армяне считают хаш своим национальным блюдом. Соседи по Закавказью тоже претендуют на приоритет. В данном случае бесспорно одно – блюдо это очень мужское, очень восточное и очень древнее. И, наконец – чудовищно вкусное. Его создание напоминает священное ритуальное действо. А впрочем, пожалуй, именно таковым и является. Его девизом должны стать терпение, добросовестность и вдохновение. Потому что хаш готовится по меньшей мере 8-9 часов, учитывая предварительное долгое вымачивание исходных ингредиентов – говяжьих ножек и рубца – в холодной воде. Итак, приступим…
Ножки (говяжьи) опалите, выскоблите, промойте несколько раз, разрубить на части вдоль и либо положите на сутки в проточную воду, либо залейте холодной водой и меняйте ее каждые 2-3 часа. Затем вновь промойте, переложите в эмалированный таз или большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варите на слабом огне. Рубец очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубец промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. (При варке не солить!) Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубец не станет мягкими. Тогда – в самый раз. Толките чеснок, нарезайте лаваш (если кто еще не знает, что это такое – см. чуть ниже), стругайте редьку. Заранее оповещенные гости скоро придут.
Армянская версия хаша считается наиболее изящной. Причем не только в Армении, но и за ее пределами. Один вид готового наваристого, янтарно-золотистого варева вызывает у гурмана священный трепет. Сначала надо обильно накрошить в хаш лаваша – армянского национального хлеба, который представляет собой тонкую и длинную лепешку, способную храниться практически вечно (достаточно смочить засохший лист водой – и порядок). Попутно изрядно сдобрить толченым чесноком. Когда варево пропитает хлебные листики, надо приступать к трапезе. Кстати, никаких ложек, они в данном случае неуместны, не щи все-таки. Есть надо руками. Если что – наготове влажные матерчатые салфетки.
Пот прошибает не хуже, чем в сауне, когда, обжигаясь, причащаешься этой огненной лавы, обильно сдобренной чесноком… Налет цивилизации, могу заверить, мгновенно покидает вас вместе с хворями. И уже забываешь о морозе за окном. До него ли, когда на сердце – лето!
Согласно канону, хаш следует есть ранним утром, чтобы организм успел переварить то, что в него поступило, и подготовиться к новым испытаниям – в виде шашлыка, рыбы или курицы (ежели, конечно, таковые воспоследуют). Нельзя забывать о времени года: хаш вкушают в месяцы, названии которых есть буква «р», то есть с сентября по март, не раньше и не позже, а то эффект не тот (рафинированные англосаксы дали тому же периоду свое название – «oyster season», так как именно в эти месяцы они предпочитают есть устриц). И уж полнейшим моветоном считается отсутствие одного из классических атрибутов хашного стола – лаваша, толченого чеснока, редиски, соленых перчиков, зелени или минеральной воды. В «прокладку» неплохо идет крепкий черный кофе. Не обойтись без холодной водки: хорошо она катит под горячий хаш, помогая организму расщеплять наваристый суп.
– Знаете поговорку, которую, как пароль, напоминают друг другу истинные поклонники хаша? – спрашивает директор ереванского ресторана «Вернатун» Радик Хачатрян. И сам же отвечает:
– В 10 часов утра уже надо ложиться спать. Потому что сама трапеза начинается в семь.
Рецепт
Ингредиенты:
ножки говяжьи 200 г
рубец 250 г
сычуг 100 г
бульон 150 г
чеснок 2 зубчик
сало почечное 20 г
масло сливочное -10 г
хлеб белый -25 г
молоко -30 г
специи -по вкусу
соль -по вкусу
Хаш (все возможные варианты)
05 Февр. 11, 00:14
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 05 Февр. 11, 00:22, через 9 мин
в москве такой не подают. Я пару раз пробовал заказывать в армянских кафе. Больше напоминало горячий холодец. А самому делать уж больно долго. хотя с утра самое то
Отв.2 05 Февр. 11, 00:26, через 5 мин
Да сам тут раз ел мощная штука Делается только из говяжих рулек . С похмелу - аццкая помощь - ну и тут же продолжение
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.3 05 Февр. 11, 01:49
С похмелу - аццкая помощьAmoK, 05 Февр. 11, 00:26Че, конкретно!?, и с тяжелого тоже?
Я спасаюсь или соткОЙ, или муками, которые всеравно соткоу заканчиваются
Отв.4 05 Февр. 11, 01:57, через 8 мин
Че, конкретно!?, и с тяжелого тоже?Гонево, 05 Февр. 11, 01:49хаш и сотка .. и живем дальше
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.5 05 Февр. 11, 02:03, через 7 мин
живем дальшеAmoK, 05 Февр. 11, 01:57Однажды меня армянин на свадьбу приглаисл, но сразу предупредил - ешь грамм сто масла перед застольем. Особенно гостей любят пигощать. ГрИт, что масло ДО! спасает
сообщения удалены (4)
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.7 05 Февр. 11, 10:35, через 38 мин
Нельзя забывать о времени года: хаш вкушают в месяцы, названии которых есть буква «р», то есть с сентября по март, не раньше и не позже, а то эффект не тот (рафинированные англосаксы дали тому же периоду свое название – «oyster season», так как именно в эти месяцы они предпочитают есть устриц).Не знаю какой должен быть тогда настоящий эффект. В прошлом году в абхазии, май, 6 утра, хашевня.
–AmoK, 05 Февр. 11, 00:14
С товарищем по хашу, по графинчику чачи. К 8 утра были исправленными и очищенными ))).
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.8 05 Февр. 11, 11:12, через 37 мин
А также он помогает при переломах ,но надо есть каждый день и всё пройдёт гораздо быстрее.Я варю попроще,только из ножек ничего не добавляя на еле-еле слабом огне часов 6-8и солю за 1час до конца варки.Когда разлил в тарелки добавляю чеснок и перец,а кто-то и уксус, это на любителя.В застывшем виде тоже супер.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.9 05 Февр. 11, 11:16, через 5 мин
А также он помогает при переломахpavel1961sveta, 05 Февр. 11, 11:12Это у кого артритов нет...
engine
Отв.10 05 Февр. 11, 12:28
настоящий хаш можно сделать только самому(или друзья),а в кафе- никогда, за исключением, если хозяин - родственник или кум))))
иначе- обязательно общепит- недоварят рубец, недовымочат, купят самые дешёвые ингридиенты.. и т.д.
иначе- обязательно общепит- недоварят рубец, недовымочат, купят самые дешёвые ингридиенты.. и т.д.
engine
Отв.11 05 Февр. 11, 12:29, через 2 мин
Я варю попроще,только из ножек ничего не добавляяpavel1961sveta, 05 Февр. 11, 11:12а это холодец, вкусная вещь)))
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.12 05 Февр. 11, 15:24
Кстати тут один шеф-повар какого-то кавказского ресторана по зомбоящику показывал как варить настоящий хаш.Отличия от приведенного рецепта:
1Варится хаш только из говяжих ножек
2При закипании сливаем барду... ой бульон нафиг вместе с накипью,заливаем свежей водой и начинаем разваривать
3Во время готовки постоянно снимаем жир,плавающий на поверхности.Этот жир потом подается к столу и желающие могут ложкой его добавлять в тарель ку
1Варится хаш только из говяжих ножек
2При закипании сливаем барду... ой бульон нафиг вместе с накипью,заливаем свежей водой и начинаем разваривать
3Во время готовки постоянно снимаем жир,плавающий на поверхности.Этот жир потом подается к столу и желающие могут ложкой его добавлять в тарель ку
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.13 22 Февр. 11, 16:51
Из рассказа Олега Куваева "Эй, Бако":
"...и очутились перед дверью, на которой
была крупная надпись "ХАШНАЯ". Несмотря на ранний час, дверь была распахнута
чуть не настежь. Внутри стояли столики, за столиками сидели мужики в ужасной
щетине и ели из дымящихся мисочек. Перед каждым стоял графинчик и стопка.
- Дорогой, - сказал Кекец. - Ты видишь народный обычай? До семи утра,
если ты вчера пил, можно выпить немного водки и съесть хаши. Такой
специальный суп.
Меж тем напитавшиеся вставали из-за столов c видом людей, выполнивших
спозаранку важную государственную работу. Наверное, шли бриться.
- А после семи? - рассеянно спросил Рощапкин. - А не водки?
- Только до семи и только немного водки. Иначе алкоголист, - убежденно
сказал Кекец.
- И обязательно хаши.
Официант быстро принес и миски, и графинчик. Даже на глаз было видно,
какой он холодный.
- Такой обычай, - повторил Кекец, наливая водку. - И ни один грузин от
этого обычая еще не умер.
Они выпили, и Рощапкин с наслаждением начал есть острое горячее хаши..."
"...и очутились перед дверью, на которой
была крупная надпись "ХАШНАЯ". Несмотря на ранний час, дверь была распахнута
чуть не настежь. Внутри стояли столики, за столиками сидели мужики в ужасной
щетине и ели из дымящихся мисочек. Перед каждым стоял графинчик и стопка.
- Дорогой, - сказал Кекец. - Ты видишь народный обычай? До семи утра,
если ты вчера пил, можно выпить немного водки и съесть хаши. Такой
специальный суп.
Меж тем напитавшиеся вставали из-за столов c видом людей, выполнивших
спозаранку важную государственную работу. Наверное, шли бриться.
- А после семи? - рассеянно спросил Рощапкин. - А не водки?
- Только до семи и только немного водки. Иначе алкоголист, - убежденно
сказал Кекец.
- И обязательно хаши.
Официант быстро принес и миски, и графинчик. Даже на глаз было видно,
какой он холодный.
- Такой обычай, - повторил Кекец, наливая водку. - И ни один грузин от
этого обычая еще не умер.
Они выпили, и Рощапкин с наслаждением начал есть острое горячее хаши..."
Отв.14 22 Февр. 11, 17:02, через 12 мин
А после семи? - рассеянно спросил Рощапкин. - А не водки?ALBU72, 22 Февр. 11, 16:51
В 10 часов утра уже надо ложиться спать. Потому что сама трапеза начинается в семь.AmoK, 05 Февр. 11, 00:14
Хаш блюдо сытное и мундед повышает хорошо .. после минуток 600 сна
папа-----химик
Бакалавр
Одесса
66 31
Отв.15 30 Дек. 11, 15:34
Если сегодня ночью не сварите, будет позно!!!!!! Ударим первого числа по хашу!!!!!!!!!!!!
von_esmarch
Студент
Минск
42
Отв.16 03 Янв. 12, 00:12
один раз заказывал будучи в Тбилиси, второй раз у нас в Минске в грузинском ресторане. оба раза мне он показался жидковат (не так нажорист как я обычно тот же холодец варю) и плоховато вымоченный рубец- характерный привкус (запах имелся)
engine правду говорит. видимо надо кушать только в проверенных местах. так что настоящий хаш я так и не попробовал..
engine правду говорит. видимо надо кушать только в проверенных местах. так что настоящий хаш я так и не попробовал..
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.17 03 Янв. 12, 02:14
С настоящим хашем нужно быть очень осторожным. Для начала нужно понимать что это такое. Во времена Чернобыля вывез детей в Ереван. Прием по всем канонам кавказского гостеприимства. Шашлык прямо во дворе многоэтажки. В четыре утра будят - едем на хаш! Черти где, в горах, какая то апацха ! Все готово, налили кипящей жидкости, язык облазит! А ложка у вас есть? Более идиотского вопроса они не слышали за последние годы. Мне бы водочки! Глаза еще более круглые! Оганисьян, ты кого привез? Нашли чайную ложку и налили коньяка.Остудил,съел и выпил. Через два часа желудок остановился. Боли несусветные, грелка, кипяток, чай. Только к вечеру успокоился.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 03 Янв. 12, 02:33, через 19 мин
плоховато вымоченный рубецvon_esmarch, 03 Янв. 12, 00:12Не знаю какой он , Армянский или кавказский но ел у армян дома. Используют только говяжьи ноги и вымачивают под проточной водой сутки, подают к столу горячим один бульон а то что было на костях срезано и ставят рядом. На столе так же ставят в пиале мелко нарезанный чеснок и засущенный в духовке тонкий лаваш, в тарелку крошим лаваш и ложим ложку чеснока, не забывая положить кусок нарезки мяса, выпивается рюмка водки и заедается хашем, вкусно и аппетитно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.19 03 Янв. 12, 02:40, через 8 мин
И смех и грех! Положили армяне каждому из нас лаваш. Сынок(5 лет) вместо салфетки его и употребил. Юра, это же хлеб!
-Дяди, вы что думаете, я никогда хлеба не видел?
-Дяди, вы что думаете, я никогда хлеба не видел?