Коллеги, как вы держитесь?? У меня стоит пиво на брожении третий день.Волька ибн Алеша, 05 Апр. 17, 18:35Преподобный Thanks этот синдром зовет "пивной педофилией" (непреодолимое стремление попробовать молодое, не созревшее пиво), он не порицаем обществом, не фатален и не приносит сильного вреда здоровью пивовара. Лечится частыми варками, бОльшими объемами.
Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.320 05 Апр. 17, 21:04
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.321 05 Апр. 17, 21:15, через 11 мин
Лечится частыми варками, бОльшими объемами.affo, 05 Апр. 17, 21:04подтверждаю
В начале, наверное, все пивные педофилы... пока не поймут, что пиво как женщина... должна созреть, округлиться, набрать форму
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.322 05 Апр. 17, 21:30, через 16 мин
В начале, наверное, все пивные педофилы...Vint321, 05 Апр. 17, 21:15Ну да, я еще до кучи пивным вуайеризмом страдал, всё в бродилки заглядывал позырить на завитки всякие с дэками...
Опаснее и разрушительнее - Параноидальный пивной стерилизм, были первые симптомы, но их нейтрализовал Пивной прокрастинический недопофигизм при поддержке простого алкоголизма.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.323 06 Апр. 17, 00:56
я еще до кучи пивным вуайеризмом страдалaffo, 05 Апр. 17, 21:30Мне повезло, прошёл в лёгкой стадии на виноделии в стеклянных бутылях.
Теперь не страдаю им, а наслаждаюсь в бродилке, затянутой прозрачной плёнкой.
В начале, наверное, все пивные педофилы...Vint321, 05 Апр. 17, 21:15Не все, некоторым повезло обжечься на других продуктах. Я раз заразил медовуху (ещё до проб пивоварения занимался) и с тех пор продукты в активном процессе не трогаю, ближе к концу брожения могу попробовать, но только вино, сидр, медовуху, а пиво ни-ни.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.324 06 Апр. 17, 03:59
В начале, наверное, все пивные педофилы...Vint321, 05 Апр. 17, 21:15Почему только в начале?
Я, к примеру, когда пиво переливаю на вторичку, и когда по бутылкам разливаю всегда пробую. Делаю, так сказать, контрольное тестирование, чтобы убедиться, что все нормально.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.325 06 Апр. 17, 04:32, через 33 мин
Ну и определения у вас. Я не хочу пить зелененое пиво. Я про соблазн запахов😉 хочется выпить лишний раз.🍺😋
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.326 06 Апр. 17, 07:10
Параноидальный пивной стерилизмaffo, 05 Апр. 17, 21:30болею.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.327 06 Апр. 17, 07:25, через 16 мин
болею.lovky, 06 Апр. 17, 07:10Что с тобой Серёга, надеюсь не пивной алкоголизм!)))
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.328 06 Апр. 17, 11:39
lovky, бегаешь по производству с пульверизатором в котором спирт и стерильной салфеткой
сообщения удалены (2)
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.329 07 Апр. 17, 17:51
Приведу отрывок из книги Пастера, выложенной мной на форуме но не востребованной массами. Отрывок про верховое брожжение:
Поэтому, при дегустации пива при переливе на дображивание можно представить, что пьешь настоящий исторический Эль:)
Пивное сусло, охлажденное в баках, поступает в большие открытые чаны, при температуре около 20° С. В них задают закваску (дрожжи). После начала брожения, когда на поверхности жидкости образуется тонкая белая пена, сусло переливают в небольшие бочки, вместимостью от 50 до 100, чаще всего в 75 л, неточно называемые четвертями. Эти бочки ставят в погреба или подвалы при температуре в 18—20 ° С. Брожение скоро вызывает образование пены, которая все увеличивается и становится все более вязкой и густой благодаря
накоплению в ней дрожжей. Дрожжи стекают по наклону бочек из шпунтовых отверстий в общий жолоб, расположенный под бочками. Оттуда и берут закваску (дрожжи) для последующих брожений. Дрожжи получаются всегда в количестве, превышающем то, которое было задано, так как во время брожения они сильно размножаются. Увеличение их веса различно, смотря по весу внесенных дрожжей и составу сусла. При обычных условиях пивоваренного производства, когда вес дрожжей составляет приблизительно одну тысячную долю веса сусла, количество их увеличивается, как говорят, в 5—7 раз, в зависимости от большей или меньшей густоты сусла, от количества хмеля, от действия кислорода воздуха и от веса заданных дрожжей.
Брожение продолжается от трех до четырех дней. После этого пиво можно считать готовым, так как брожение его заканчивается, и пиво осветляется. Бочки могут быть закупорены и отправлены торговцу или потребителю.
Поэтому, при дегустации пива при переливе на дображивание можно представить, что пьешь настоящий исторический Эль:)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.330 07 Апр. 17, 18:48, через 57 мин
RomanBrew, Пастер, с погрешностями, описал английский вариант сбраживания пива. Странно, почему? Сам то он был лягушатник.
Действительно, после появления забела, пиво переливали, в стоящие ниже емкости и процесс этот назывался "сброс". Могли переливать и в бочки, но там применялись всякие устройства, улавливающие дрожжи. Как вариант Бертон юнион.
После окончания главного брожения бочки шпунтовали и отправляли в места продаж, пабы. Но такое пиво никогда не считалось готовым. В пабе "погребник" занимался их дображиванием и определял момент готовности(кондиции). И только после этого, его отпускали потребителям.
Заметь его словесный оборот, в котором он употребляет слово "говорят". То есть мы можем абсолютно точно сделать вывод о том, что детально, с этим процессом он не был знаком и рассказы пивоваров, в данном случае играли не последнюю роль.
В европе технология немного отличалась. "Сброс" если и был, то в другой момент, ДО появления забела. В книгах он описан, как использование чанов предварительного забраживания. Из которых перелив проводили, до начала активного брожения. Задача - отделить пиво от отстоявшегося бруха. А зеленое пиво продавали и в европе.
Выдержки из старинных английских пивоваренных книг(на русском языке) ты можешь найти на Биркульте у Катунина.(надеюсь, что упоминание об этом ресурсе мне в вину не поставят. Слишком он специфичен и не является конкурентным для этого форума)
Добавлено через 5мин.:
"Пятый океан", с его дображиванием в форфасах, по пути к потребителю, ничто иное, как украденная идея прошлых веков))))))
Действительно, после появления забела, пиво переливали, в стоящие ниже емкости и процесс этот назывался "сброс". Могли переливать и в бочки, но там применялись всякие устройства, улавливающие дрожжи. Как вариант Бертон юнион.
После окончания главного брожения бочки шпунтовали и отправляли в места продаж, пабы. Но такое пиво никогда не считалось готовым. В пабе "погребник" занимался их дображиванием и определял момент готовности(кондиции). И только после этого, его отпускали потребителям.
Заметь его словесный оборот, в котором он употребляет слово "говорят". То есть мы можем абсолютно точно сделать вывод о том, что детально, с этим процессом он не был знаком и рассказы пивоваров, в данном случае играли не последнюю роль.
В европе технология немного отличалась. "Сброс" если и был, то в другой момент, ДО появления забела. В книгах он описан, как использование чанов предварительного забраживания. Из которых перелив проводили, до начала активного брожения. Задача - отделить пиво от отстоявшегося бруха. А зеленое пиво продавали и в европе.
Выдержки из старинных английских пивоваренных книг(на русском языке) ты можешь найти на Биркульте у Катунина.(надеюсь, что упоминание об этом ресурсе мне в вину не поставят. Слишком он специфичен и не является конкурентным для этого форума)
Добавлено через 5мин.:
"Пятый океан", с его дображиванием в форфасах, по пути к потребителю, ничто иное, как украденная идея прошлых веков))))))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.331 07 Апр. 17, 21:41
бегаешь по производству с пульверизатором в котором спиртshamsh77, 06 Апр. 17, 11:39Бегает, но только не со спиртом. С НУКом
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.332 08 Апр. 17, 11:25
Владимир55, Володь привет !!! Ну во первых с днем рождения тебя и всех самых наилучших благ !!! Ну а пивного алкоголизма как мы знаем не бывает бывает просто алкоголизм
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.333 08 Апр. 17, 12:50
Ну во первых с днем рождения тебя и всех самых наилучших благ !!!lovky, 08 Апр. 17, 11:25Спасибо!
Ну а пивного алкоголизма как мы знаем не бываетlovky, 08 Апр. 17, 11:25Даже если и бывает, то им не страдают, а наслаждаются!)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.334 08 Апр. 17, 12:53, через 4 мин
Владимир55, с праздником! :-) Желаю здоровья и успехов тебе и твоим близким. :-)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.335 08 Апр. 17, 13:45, через 52 мин
Владимир55, С днем рождения! Желаю стабильного дохода, мира в семье, гармонии в душе и, главное, здоровья — лишним оно никогда не бывает. Чтоб ты всегда был рад тому, что у тебя уже есть, но при этом никогда не переставал ставить перед собой большие жизненные цели. Пусть за пазухой тебя всегда греет чувство любви, а любимая будет надежной опорой в жизни. Взгляни на мир свежим взглядом, развивайся, радуйся жизни, будь счастлив, здоров и любим!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.336 08 Апр. 17, 18:28
Владимир55, присоединяюсь к поздравлениям!!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.337 08 Апр. 17, 23:01
Владимир55, Продублирую здесь) Желаю долгих пенных лет, без потери естественной=) карбонизации!!!))) Пусть выдержка идёт тебе только на пользу!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.338 09 Апр. 17, 16:14
Владимир55,
Поздравляю с прошедшим.
Здоровья тебе и твоим близким
Поздравляю с прошедшим.
Здоровья тебе и твоим близким
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.339 11 Апр. 17, 16:35
У кого какие мысли, что в этом сезоне будет в моде? Думаю кисляками и триплИПА с плотностью 20+ все уже укушались и в тренде будут, например, хорошо охмеленные лагеры.