Вино игристое "Мохито"
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.20 07 Июня 17, 11:46
сахар просто кипятком залил, но сейчас второй уже сироп делал. цитрусы не мыл( но морозил, а вот мяту сразу внес. значит ее надо через два дня кидать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.21 07 Июня 17, 15:01
Если кто возьмётся делать на мёде - совет: зелень не пропускать через мясорубку, и на 3 день достать (ситом вычерпать) всплывшую мяту и цедру из ферментера.Gromir, 12 Сент. 16, 18:54так это типа медовухи что-то получается?
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.22 13 Июня 17, 20:18
сахар просто кипятком залил, но сейчас второй уже сироп делал. цитрусы не мыл( но морозил, а вот мяту сразу внес. значит ее надо через два дня кидать?vitvik, 07 Июня 17, 11:46
Нет, вовсе не обязательно. Вот представьте себе ползунок:
0Х==========100
Это вероятность получения хорошего, правильного продукта брожения, где 100% - гарантированный результат, а ноль - заразить неизвестно чем, летающим в воздухе, живущим на сахарных складах или овощебазах, откуда лимоны.
Вы сделали сироп, т.е. прокипятили источник всякой живности в сахаре, убив популяцию, которая бы соперничала с Вашей чистой культурой дрожжей (ЧКД).
Ползунок стал таким:
0=Х========100
Т.е. Вы просто сместили его в сторону гарантированно хорошего результата.
Также можно и мыть с содой лимон. Можно его опустить в воду с йодом на минуту. Можно кипятить всю воду для сусла. Можно дезинфицировать воздух в помещении - кварцевать, можно УФ-облучать, можно спреем спирт распылять, можно работать в респираторе, можно руки мыть, можно мяту добавить только потом, когда Ваши дрожжи в сусле уже набрали полную силу, можно стартер дрожжей делать заранее и т.д.
Это всё не нужно, не обязательно, но всё повышает вероятность получения хорошего продукта.
Добавлено через 8мин.:
так это типа медовухи что-то получается?АлИвЕр, 07 Июня 17, 15:01
Та не! Мёд просто источник сахаров, но его вкус и аромат полностью теряются за яркими ароматизаторами - мятой и лаймом. Назвать медовухой - язык не повернётся.
Кстати, была открыта бутылка этого мохито, простоявшая 10 месяцев. Яркость и свежесть вкуса ушли, искристой "шампанской" мохитости нет, есть небольшой мятный холодок и лёгкая лимонность. Хранилось в темноте при 23 градусах. Предыдущая проба была на 6 месяцах, тогда холодок был с оттенком сладкой мяты, лайм тоже ещё чувствовался.
Моё мнение - пить в ближайшие 3-6 месяцев, потом риск быстрой деградации вкуса.
Алексей48
Куратор
Липецк
2.4K 1K
Отв.23 13 Июня 17, 22:11
Хранилось в темноте при 23 градусахGromir, 13 Июня 17, 20:18
оё мнение - пить в ближайшие 3-6 месяцев, потом риск быстрой деградации вкусаGromir, 13 Июня 17, 20:18Аналогичный опыт.
Но теперь у меня есть хороший погреб. В следующий раз попробую выдержать в нём. Думаю сохранность продукта, как минимум, увеличится. А может быть и вовсе напиток откроется с другой стороны.
Но свежий махито однозначно Вещь!
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.24 14 Июня 17, 05:18
Также можно и мыть с содой лимон. Можно его опустить в воду с йодом на минуту. Можно кипятить всю воду для сусла.Gromir, 13 Июня 17, 20:18я просто сироп не остужал и залил им лимон с апельсином и мятой. грубо говоря как чай заварил) потом добавил холодной воды с фильтра и внес дрожжи. думаю проблема была в дрожжах, т.к. сменил их и заводиться стало много веселее)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.25 14 Июня 17, 13:25
Алексей48, стоит у меня литров 25 заводилась долго, пока рыбий паяльник туда не засунул. Процесс пошел, через пару дней его вытащил. Сейчас и без него бродит. Бродит пока прилично. Лахмотья плавают вверх вниз. А уже с недельку бурлякает. Разливать такой рано. Разорвет любую тару
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.26 27 Июня 17, 16:17
Я варю инверт с вечера и на ночь закутываю кастрюлю в куртку, чтобы процесс инвертации прошёл.
Вопрос: цедру и мяту в сироп тоже вечером бросить или сварится на фиг? Может с утра, в уже под-остывший сироп?
(Хотя куртка у меня знатная, на синтепоне, когда днём компот кипящий в банки заливаю и в нё закутываю, так на следующий день рука банку не терпит, думаю t поболее 60°С будет...)
Вопрос: цедру и мяту в сироп тоже вечером бросить или сварится на фиг? Может с утра, в уже под-остывший сироп?
(Хотя куртка у меня знатная, на синтепоне, когда днём компот кипящий в банки заливаю и в нё закутываю, так на следующий день рука банку не терпит, думаю t поболее 60°С будет...)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.27 27 Июня 17, 22:59
сейчас пью Мохито. Желательно разливать в небольшую посуду. Чтобы выпить за раз. После хранения уже газы выходят. Пью со льдом. И еще желательно добавить в стакан свежей мяты.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.28 29 Июня 17, 22:48
опрос: цедру и мяту в сироп тоже вечером бросить или сварится на фиг?
зфтпщдшт, 27 Июня 17, 16:17
Сварится нафиг. И там, и там, летучие эфирные масла.
Но, если при употреблении помять в стакане лайм, мяту и ещё добавить колотый лёд, то этило-носитель вообще не играет роли. Можно прям чистый инверт сбраживать
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.29 30 Июня 17, 09:37
Желательно разливать в небольшую посуду. Чтобы выпить за раз.АлИвЕр, 27 Июня 17, 22:59Ну да! Литров по пять!
Можно прям чистый инверт сбраживатьGromir, 29 Июня 17, 22:48А можно и не сбраживать ни фига! Чистой спиртяжки в сифон! Или капельницу поставить!
"Есть много, друг Горацио..."
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.30 16 Авг. 17, 18:21
сижу, пью, из бокала, пузырьки по правилам вверх идут, как в подвалах Абрау-Дюрсо сказывали, умиротворён, дзен начинаю прочувствовать, мир всем, вот сука хорошо же, глотнул, опять хорошо, ставить надо, ждать долго, в подвале держал месяц, хорошая штука получилась, глотнул еще, завтра бегу в магаз и ставлю стопитсот литров, глотнул, как же офигенно))) залпом и до дна, почему суперы не работают круглосуточно?...почему? пью... хорошо...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.31 16 Авг. 17, 20:42
сижу, пью,vitvik, 16 Авг. 17, 18:21у меня как то 25л быстро закончились. Вот уже и ставить не знаю стоит ли? скоро осень. А так по большой сути это обыкновенная бормотуха-бражка но вкусная, падла. Главное не передержать, а то и газы уйдут и сахар добродит. Пластиковые бутылки яйцом выперли С двух стеклянных крышки сорвало.
сообщение удалено
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.32 17 Окт. 17, 21:39
Добрый вечер коллеги, попробовал сделать по рецепту Алексея48, только на 10л., короче всего в половину меньше, а дрожжи винные нашел польские 5гр. для игристых вин (название временно утрачено)). Сегодня 15-й день как активно протекает процесс брожения и края пока не видно, в рецепте писалось "3-4 дня". То, что ждать это понятно. Интересно почему так получилось. Может кто сталкивался с этой ситуацией, что будет на выходе и сколько ждать еще примерно хотя бы, спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.33 17 Окт. 17, 22:26, через 48 мин
Сегодня 15-й день как активно протекает процесс брожения и края пока не видноSerega82, 17 Окт. 17, 21:39так и не увидишь. Закрывай в тару и на хранение. А то весь сахар перебродит и будет совсем сухое. Кислятина. Попробуй, а то может и сахарку подбавить нужно. Нужно было летом делать. В горячую погоду вообще кайф.
У меня завалялось литров 5 было. Газы все вышли. На вкус никакой. Перегнал. Довольно таки интересный напиток получился. Правда что-то вроде стакана вышло. просто выкидывать жалко было.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.34 18 Окт. 17, 07:10
АлИвЕр, у меня еще три бутылки в подвале стоят. уже 4-й месяц. недавно пробовали с женой, очень вкусно) думаю хоть одну до нг додержать
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.35 18 Окт. 17, 18:11
у меня еще три бутылки в подвале стоят...vitvik, 18 Окт. 17, 07:10Если понравилось, то три бутылки - это катастрофически мало!
Раз подвал есть, надо ещё ставить! При любой возможности! Чтобы через пол-года начал образовываться избыточный остаток готового продукта.
Я сам с мая месяца ставлю. Получается в среднем по 15 л (~20 бутылок по 0,7 л) в месяц.
Уже сейчас вкус весьма приличный, к НГ, надеюсь, буду иметь достаточное количество качественной медовухи!
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.36 18 Окт. 17, 18:46, через 36 мин
зфтпщдшт, у меня по 1.5л бутылки стоят. одна моя а две уже расписаны) плюс есть еще есть с меньшим сроком бутылок пять
Алексей48
Куратор
Липецк
2.4K 1K
Отв.37 18 Окт. 17, 20:15
Газы все вышли. На вкус никакойАлИвЕр, 17 Окт. 17, 22:26У меня больше года стоят несколько баклашек. Газы на месте. Выбродило все насухо (поздно убрал в подвал, когда уже было сухое), баклашки раздуло. Сушенное капец! Но вкус есть. Я сам лично сухое не очень, а вот Smykу нравиться.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.38 18 Окт. 17, 20:44, через 30 мин
у меня по 1.5л бутылки стоятvitvik, 18 Окт. 17, 18:46Уже лучше...
... а две уже расписаны...Считай, и нет их!
плюс есть еще есть с меньшим сроком бутылок пять"Резерв ставки".
По любому, надо ещё ставить!
Я, кстати, летом ставил медовуху-мохито... без мёда...
Сварил инвертированный сахарный сироп. Понятное дело, медовых ароматов там не было, но, когда сироп остыл, то по консистенции и цвету был как жидкий мёд...
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.39 18 Окт. 17, 21:07, через 23 мин
...Разорвет любую тару...АлИвЕр, 14 Июня 17, 13:25Делал летом 3 пэт бутыли, на 3-й, 4-й день с начала брожения разливал в пластиковые бутыли и немного в бутылки из под шампанского. Немного осталось в погребе, пока на этот напиток не тянет, в жару хорошо шёл... Так вот, разорвало 2 бутылки из под шампанского, две пластиковые полторашки, остальные полторашки раздуло до 2-х литровок.