У меня больше года стоят несколько баклашек. Газы на месте.Алексей48, 18 Окт. 17, 20:15это у меня вторяк был. Не понравился. А газы спустил еще месяца три назад. Вылить жалко было, а перегнать все руки не доходили
Вино игристое "Мохито"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.40 18 Окт. 17, 23:49
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.41 19 Окт. 17, 04:49
на 3-й, 4-й день с начала брожения разливал в пластиковые бутыли и немного в бутылки из под шампанского.Alex 61, 18 Окт. 17, 21:07Наверно, зависит от того, насколько агрессивные дрожжи, но, по моему, 3-4-й день - это слишком рано для винных дрожжей!
Если и не разорвёт / не раздует, так "огнетушитель" будет точно!
Правильнее будет - измерять плотность (АС-3). Как плотность перестала изменятся в течении нескольких дней, верный знак - брожение закончилось.
Добавить медку / глюкозки, и под пробку. Там дрожжей должно остаться для карбонизации.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.42 19 Окт. 17, 05:53
у меня на винных малтифлор стояла первая две недели, а вторая почти месяц. все времени не было разлить. единственно вторая сильно мутная вышла(( через месяц осветлилась и на дне большой осадок. 3-4 дня это слишком быстро) я имбирный эль на пакмайя ставлю на 1-1,5 суток так если не выпью, то через пару недель бывает раздувает до почти шарика)
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.43 19 Окт. 17, 09:14
Наверно, зависит от того, насколько агрессивные дрожжи, но, по моему, 3-4-й день - это слишком рано для винных дрожжей!Дрожжи применял какие остались с прошлого сезона(лалвин 1116), на 3-й-4-й день нормально, через 3 дня выдержки всё шло в употребление. Для летней жары - напиток - бомба, окружающие в восторге. Лёгкое опьянение, легче пива, трезвеешь быстро. Считаю, добавлять ничего не надо, если только веточку мяты перед употреблением.
Если и не разорвёт / не раздует, так "огнетушитель" будет точно!
Правильнее будет - измерять плотность (АС-3). Как плотность перестала изменятся в течении нескольких дней, верный знак - брожение закончилось.
Добавить медку / глюкозки, и под пробку. Там дрожжей должно остаться для карбонизации.зфтпщдшт, 19 Окт. 17, 04:49
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.44 19 Окт. 17, 18:12
Перечитал первоисточники ([сообщение #12413517] и
[Вино игристое Мохито]) и вспомнил, что изначально речь шла о напитке быстрого брожения (типа кваса). Тогда всё правильно, 3-4 дня брожения, слить с осадка(важно!) и в холодильник. Если под пробкой, то следить за карбонизацией, газ стравливать! У меня и квас, рано поставленный под пробку на карбонизацию и охлаждение, тоже пробками стреляет - мама, не горюй!
Я попробовал сделать "мохито" как медовуху, длительного брожения. Так там технология отработанная:
- если хочется "игристого", то сбраживаем весь сахар (по ареометру можно судить), а потом добавляем мёд/глюкозу и под пробку;
- если хочется сладенькой, то пробуем, и как консистенция устроит, останавливаем брожение пастеризацией (нагрев, вроде до +60-65°С). Про газюльки забываем... или в сифон её залить !
[Вино игристое Мохито]) и вспомнил, что изначально речь шла о напитке быстрого брожения (типа кваса). Тогда всё правильно, 3-4 дня брожения, слить с осадка(важно!) и в холодильник. Если под пробкой, то следить за карбонизацией, газ стравливать! У меня и квас, рано поставленный под пробку на карбонизацию и охлаждение, тоже пробками стреляет - мама, не горюй!
Я попробовал сделать "мохито" как медовуху, длительного брожения. Так там технология отработанная:
- если хочется "игристого", то сбраживаем весь сахар (по ареометру можно судить), а потом добавляем мёд/глюкозу и под пробку;
- если хочется сладенькой, то пробуем, и как консистенция устроит, останавливаем брожение пастеризацией (нагрев, вроде до +60-65°С). Про газюльки забываем... или в сифон её залить !
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.45 19 Окт. 17, 22:31
так и не увидишь. Закрывай в тару и на хранение. А то весь сахар перебродит и будет совсем сухое.АлИвЕр, 17 Окт. 17, 22:26Спасибо большое АлИвЕР, слил в тару и на неделю хочу попробовать, был не готов поэтому пришлось 4л в 5-ти литровую стеклянную бутыль с закручивающейся пробкой, поскольку долго играло надеюсь не разорвет. Первая проба не очень, мне не понравился имбирь, если его убрать вкус прекрасный, между сухим и полусладким (привкус имбиря портит,но на вкус о цвет фломастеры разные), в следующий раз не буду его совсем добавлять. Благодаря долгой игре, сейчас наверное более 10 градусов, 200 грамм первой пробы дали понять, что оно не слишком легенькое.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.46 20 Окт. 17, 10:58
Делал мохито не совсем по рецепту,делаю в 5л бутыле.Начал дальше эксперементировать.Делал игристое апельсиновое,апельсины б/у после сока-вкусно получилось.Теперь следующий эксперемент-РОЗОВОЕ ШАМПАНСКОЕ.1кг винограда черного,0.5кг сахара и ложку дрожжей пакмая(винных нету).Бродило 4дня под г/з.Очень важно не более 4дней,а то получится кислая брага.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.47 20 Окт. 17, 12:07
был не готов поэтому пришлось 4л в 5-ти литровую стеклянную бутыль с закручивающейся пробкой, поскольку долго играло надеюсь не разорветSerega82, 19 Окт. 17, 22:31надежда умирает последней
вообще, господа хорошие, заливайте в посуду для разового применения. Ты 4 л за раз выпьешь?
а на следующий день уже не то. Газы выходят. Пивные стеклянные бутылки с зажимом подходят. Но открывать осторожно. Полбутылки может сразу вылиться. Проверено ... На практике литр-полтора в самый раз. Полтораха пластиковая тоже подходит. Правда может принять форму яйца
мне не понравился имбирьSerega82, 19 Окт. 17, 22:31на вкус и цвет... в следующий раз уменьшай порцию.
Алексей48
Куратор
Липецк
2.4K 1K
Отв.48 20 Окт. 17, 20:12
Serega82, имбирь вносит свою пикантность, но он должен быть где-то далеко на заднем плане, не выпирать. Видимо тебе ядреный имбирь попался, уменьшай порцию
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.49 20 Окт. 17, 20:31, через 19 мин
имбирь вносит свою пикантность, но он должен быть где-то далеко на заднем плане, не выпирать. Видимо тебе ядреный имбирь попался, уменьшай порциюАлексей48, 20 Окт. 17, 20:12вряд ли.делал и мохито и ликер симбирем,ни кто имбирь не ощущает,но вот сосед у меня попробывал и сказал что это имбиревка.Мое мнение-это личная неусваемостьт,не нравится имбирь,так не клади его.Несколько раз делал без него,напиток все равно хороший получается.
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.50 20 Окт. 17, 23:13
заливайте в посуду для разового применения. Ты 4 л за раз выпьешь?АлИвЕр, 20 Окт. 17, 12:07У меня крышка на резьбе), я и так передержал), а использовал все что было под рукой, боклажек нашлось очень мало, еще сутки не стал ждать и так сколько ждал "весь извелся"). Мне сейчас кажется, что это не только имбирь но и цедра лайма и многовато мяты, но это пока мысли, имбиря было 60гр. на 9,5л воды. Хотя я имбирь не люблю и не ем его не в каком виде может и Andr8477 прав по поводу не переносимости.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.51 21 Окт. 17, 02:20
Мне сейчас кажется, что это не только имбирь но и цедра лайма и многовато мяты, но это пока мысли,Serega82, 20 Окт. 17, 23:13Из личного опыта - по началу, из-за незнания "крепости" вкуса в аптечно-кулинарных травках и из желания получить вкус "по-круче", перекладывал вкусовые добавки в медовуху и в настойки на сэме и получал эдакий концентрированный "одеколон", который пить было не возможно.
И если в сэме это ещё как-то лечилось путём разбавления чистым продуктом, то в медовухе только один "доктор" - время.
Надо дать постоять напитку, месяц, два, три... сколько терпения хватит!
Вкус облагораживается, гармонизируется, вкусы отдельных инградиентов сливаются в общий букет...
Думаю, как-то так...
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.52 22 Окт. 17, 23:47
Спасибо зфтпщдшт, поскольку я помимо 5-и литровой бутыли налил еще три меньшего объема то планирую каждую следующую открывать через неделю, для понимания что да как. А вкус горечи имбиря и может быть цедры уж слишком явный что бы стать частью "букета" поэтому уже в голове есть дополнения и изменения к рецепту, соберу ингредиенты и будем пробовать. Что получиться напишу.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.53 30 Окт. 17, 18:28
Что-то у меня опыт с короткими сроками дображивания и карбонизации негативный...
Сейчас вот потребляем майскую и июньскую медовуху.
Вполне себе, хотя карбонизация от бутылки к бутылке слегка меняется.
Думаю - это от того, что в каких-то бутылках хорошо отстоявшийся напиток (верхние слои), а к низу бутыли мути (осадка-дрожжей) прибавляется...
Хотя глюкозы кладу одинаково, срок дображивания большой, всё должно сбродить, газиков должно быть одинаково...
Ich werde думать...
Сейчас вот потребляем майскую и июньскую медовуху.
Вполне себе, хотя карбонизация от бутылки к бутылке слегка меняется.
Думаю - это от того, что в каких-то бутылках хорошо отстоявшийся напиток (верхние слои), а к низу бутыли мути (осадка-дрожжей) прибавляется...
Хотя глюкозы кладу одинаково, срок дображивания большой, всё должно сбродить, газиков должно быть одинаково...
Ich werde думать...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.54 05 Мая 18, 20:01
Пора темку подымать. На улице жара началась. Жаль только свежей мяты еще нет.
Алексей48
Куратор
Липецк
2.4K 1K
Отв.55 06 Мая 18, 13:25
АлИвЕр, я в "Метро" даже зимой покупал.
Добавлено через 3мин.:
А так вообще есть мысли по подобному напитку из других ингредиентов. Но это пока только мысли. Если успею сделать к съезду, привезу литров 20-30.
Добавлено через 3мин.:
А так вообще есть мысли по подобному напитку из других ингредиентов. Но это пока только мысли. Если успею сделать к съезду, привезу литров 20-30.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.56 06 Мая 18, 17:59
Пора темку подымать. На улице жара началась.АлИвЕр, 05 Мая 18, 20:01Пора доставать настоявшееся "Мохито" из погреба!
И пора на будущий сезон закладывать напиток! А посему...
...есть мысли по подобному напитку из других ингредиентов...Алексей48, 06 Мая 18, 13:25...неплохо-бы поделиться идеями с товарищами.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.57 06 Мая 18, 18:31, через 33 мин
я уже писал,делал из апельсин после сока,тоже хорошо получилось.Я так думаю по этой методе можно с любых фруктов делать,главное не дать перебродить,а то брага получится.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.58 06 Мая 18, 18:54, через 23 мин
я уже писал,делал из апельсин после сока,тоже хорошо получилось.Andr8477, 06 Мая 18, 18:31У меня горчило, хотя сок отжал чисто, без "белой" кожицы. Сейчас отстоялась (почти год!), может горечь ушла...
Я так думаю по этой методе можно с любых фруктов делать,главное не дать перебродить,а то брага получится.Чтобы не бродило - нужно убить дрожжи нагреванием (пастеризовать). На любителя.
Я "Мохито" делал на специальных дрожжах для медовухи. Когда укупоривал на карбонизацию и отстаивание старался в бутылки веточку мяты забросить (если была).
В этом году хочу попробовать сделать "искуственный мёд" - это густющий сахарный сироп, инвертированный натуральным мёдом. Пчеловоды используют для зимней подкормки пчёл в плохой год. Готовится не быстро и муторно. По составу - аналогичен мёду (по сахарам), только нет "вкусняшек" (пыльцы и т.п.).
Планирую попробовать на этом "меду" медовухи сделать, а то по 300-400 руб./кг много-ли сделаешь?
Ароматизировать буду травками/специями...
Как-то так...
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.59 06 Мая 18, 19:15, через 22 мин
У меня горчило, хотя сок отжал чисто, без "белой" кожицызфтпщдшт, 06 Мая 18, 18:54моленько не так выразился,под соком имел ввиду рецепт с этого форума(он делается с апельсинов вместе с кожурой) и чтоб не горчило кипятком обдают.