ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
444 - В основном ХОС
373 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
167 - В основном ГОС
312 - Только ГОС
474
Всего голосов: 1770
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

Просветите: в пивоварении что-то поменялось, стали сбраживать при комнатной??

Отв.581 30 Мая 25, 10:15 (через 57 мин)
Timmy, ну торопыгам типа меня ангелы 36-е на пиво
неделя и вперед
неделя и вперед
Padnyaend
Новичок
Москва
9

"Late lactic fermentation is encouraged by many distillers, since it is thought to have a beneficial effect on the flavor of the final spirit, although reduce the ethanol yeild"
Вообщем если немного перестоит то тоже норм)
Вообщем если немного перестоит то тоже норм)
сообщения удалены (2)
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Kiss the phone screen and get out)
Позднее Молочнокислое брожение (на графике после полутора дней брожения) поощаряется многими производителями, поскольку думают это имеет благоприятное воздействие на вкус, хотя и снижает выход спирта.
Позднее Молочнокислое брожение (на графике после полутора дней брожения) поощаряется многими производителями, поскольку думают это имеет благоприятное воздействие на вкус, хотя и снижает выход спирта.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

Пиво начал не только колдкрашить, но и сбраживать в холодильникеTimmy, 30 Мая 25, 09:09вот так точнее вопрос
сообщения удалены (2)
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Askold, ну это же Шотландия! Вкуснее виски, даже вкуснее дистиллята я не пил. Они его веками делают. Не вижу причин им не доверять. Автор этой статьи уважаемый человек в этом производстве.
сообщение удалено
Padnyaend
Новичок
Москва
9

SGUN, если коротко, не могу получить гражданство. Придется тебе потерпеть..
сообщение удалено
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.
У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.
Timmy, 30 Мая 25, 07:48
А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?

Отв.588 30 Мая 25, 14:49 (через 18 мин)
Padnyaend, похоже, клон чей-то нарисовался
а че слабо к королю на 3 фута подойти?
тока тут флудить и троллить?
а че слабо к королю на 3 фута подойти?
тока тут флудить и троллить?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?Padnyaend, 30 Мая 25, 14:32Я ставлю только как контроль окончания брожения. Заражения браг на бурбон/виски не боюсь
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
492 118

Отв.590 30 Мая 25, 16:12 (через 23 мин)
Padnyaend, Если схема красная, сусло не кипятилось, белок не удалялся или не разваливался ферментом П или солодовой протеазой, хз, какое там ещё может быть брожение кроме спиртового, молочно - кислого, белкового, уксусного и т.д. Бочки есть? - пробуй. Для в белую - этого ни чего не надо. Километровые головы и бесконечные ВП в белом дисте (обычно НДРФ) нахрен не нужны.
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Просто без гидразатвора можно ж на пару дней и в кастрюле прямо сбродить, и бочку не пачкать. Да, наверное надо пробывать..
PS у иностранцев баки смотрю тоже без затворов
PS у иностранцев баки смотрю тоже без затворов
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Американцы, гидрозатворы...
VID_20250531_023208_799.mp4
VID_20250531_023208_799.mp4
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Посмотрел, смешно) у амеров бактерии со всего мира))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 485

Отв.594 30 Мая 25, 21:58 (через 19 мин)
Не встречал я вменяемого обоснования особой эффективности сбраживания в каких-то определённых условиях. Сбраживание проводят с присутствием кислорода воздуха, без него и в комбинированном виде. При всех видах сбраживания результат может быть успешным и не успешным, так как на сбраживание влияет не только наличие или отсутствие кислорода воздуха. Если поглубже изучить жизнедеятельность и метаболизм дрожжей, то вполне возможно возникнет понимание на каких этапах развития популяции дрожжей нужно давать ей доступ к кислороду воздуха, а на каких лучше его ограничивать.
* Хвастовство в виде "я сбраживаю с гидрозатвором" или "я сбраживаю без гидрозатвора" - в обоих случаях глупость. Глупость потому, что сбраживание - это комплекс мероприятий по обустройству комфортных условий жизнедеятельности дрожжей, а доступ кислорода воздуха лишь часть из этого комплекса.
* Хвастовство в виде "я сбраживаю с гидрозатвором" или "я сбраживаю без гидрозатвора" - в обоих случаях глупость. Глупость потому, что сбраживание - это комплекс мероприятий по обустройству комфортных условий жизнедеятельности дрожжей, а доступ кислорода воздуха лишь часть из этого комплекса.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Олег, у кого ты хвастовство увидел? Люди пишут про разные варианты, сравнивают, подбирают под себя. А ты прямо ищешь, за что бы зацепиться, и толкнуть очередную "глубокомысленную" телегу про успешность, понимание процессов и т.д., и в итоге непрозрачно намекнуть на своё совершенство.
Зря ты так, нужно иногда уметь проходить мимо, не обязательно свои 5 глубокомысленных копеек вставлять везде...
Ты прочитай сам своё сообщение, в нём есть хоть чуть-чуть полезной информации? Ноль.
Зря ты так, нужно иногда уметь проходить мимо, не обязательно свои 5 глубокомысленных копеек вставлять везде...
Ты прочитай сам своё сообщение, в нём есть хоть чуть-чуть полезной информации? Ноль.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 485

Отв.596 30 Мая 25, 22:35 (через 10 мин)
С сожалением я прочёл твоё сообщение.
Я уже давно привык к непониманию сути излагаемых мной мыслей. Всегда грешу на кривость моего мышления и несовершенство эпистолярного жанра. А полезность информации всегда относительна. Иной и с забора считает рабочую технологию производства.
Специально для тебя допишу. Ибо отношусь к тебе, как отношусь. И ты знаешь как.
1. Пишут не про разные варианты, а про то как они делают. А это не суть понимания процесса, а суть волевого решения. И тут подбирание "под себя" чаще в итоге ухудшает продукт.
2. Успешность - она, сука, бескомпромиссная. И при её наличии, вопросов по не успешности, в общественном пространстве не задают.
3. Я могу проходить мимо везде, но... Я вижу результат. И по тебе тоже. Поэтому и не прохожу. Пока...
4. По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.
5. Постоянное давление каблука на яйца оставляет всё меньше и меньше желания формировать информативный контент.
Я уже давно привык к непониманию сути излагаемых мной мыслей. Всегда грешу на кривость моего мышления и несовершенство эпистолярного жанра. А полезность информации всегда относительна. Иной и с забора считает рабочую технологию производства.
Специально для тебя допишу. Ибо отношусь к тебе, как отношусь. И ты знаешь как.
1. Пишут не про разные варианты, а про то как они делают. А это не суть понимания процесса, а суть волевого решения. И тут подбирание "под себя" чаще в итоге ухудшает продукт.
2. Успешность - она, сука, бескомпромиссная. И при её наличии, вопросов по не успешности, в общественном пространстве не задают.
3. Я могу проходить мимо везде, но... Я вижу результат. И по тебе тоже. Поэтому и не прохожу. Пока...
4. По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.
5. Постоянное давление каблука на яйца оставляет всё меньше и меньше желания формировать информативный контент.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Посмотрел, смешно)Padnyaend, 30 Мая 25, 21:40Ну по-хи-хикали и баиньки...
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
492 118

Отв.598 31 Мая 25, 06:15
Сварись как пиво с долгим кипячением, внеси спиртовые, поставь ГЗ.....и если не добавлял не кипячённую воду, брожение будет таким же долгим как и на пивных дрожжах. Ну, почти. Чуть быстрее. Без кислорода жизнь там продолжится, но не такая бурная. Летом по жаре это отлично работает во избежание перегревов. Остальное время года таких страховок не надо. Если добавляем сахарок, с не кипячённой водой, для вбелую и на балконе 0.....+18С, - хладолюбивые Шафферы всё сжирают, не успеешь пачку сигарет докурить. Любые другие дрожжи - на несколько сигарет дольше. ГЗ...хз кому как....Сам ставлю сухопарник (не мокро)из банки, вторую трубку в окно (если бочка в комнате). Зерно пахнет то ппц как приятно, но УГ нах не нужен в квартире. Газы спокойно покидают танк, нет перепадов давления ферментере, брага поприятнее и перегон без пены. А окончание брожения отлично определяется по отсутствию запаха из трубки. Та и по количеству голов в банке сразу видно - был ли хоть кратковременный перегрев молодой браги. И напоследок....можно страховаться от перегревов, но на холодке зерно вкуснее, побочки меньше на порядок. У нас резко похолодало. С перепугу наварил на все остатки пенсии. Терь хлопаю глазами - надо как то успеть перегнать. Но чот не успеваю.... Жадность - очень страшная ссссука! В смысле штука.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.Botanik, 30 Мая 25, 22:35Где ты в своем посте расписал, когда давать доступ, когда не давать? Я именно об этом. Ты намекнул, что такая информация есть, но не дал её. Выглядит как реклама другого ресурса твоего (я не видел, но писали, что у тебя он есть).
Я без претензий, просто мне правда непонятно.
Я к тебе как к специалисту отношусь очень положительно. Что не отменяет того, что твоя подача (а точнее, неподача) информации вызывает недоумение...