Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 27 28 29 30 30

Какой метод осахаривания Вы используете?

1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    444
  2. В основном ХОС
    373
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    167
  4. В основном ГОС
    312
  5. Только ГОС
    474

Всего голосов: 1770

Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 335
Отв.580  30 Мая 25, 09:18
Просветите: в пивоварении что-то поменялось, стали сбраживать при комнатной??
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.581  30 Мая 25, 10:15 (через 57 мин)
Timmy, ну торопыгам типа меня ангелы 36-е на пиво
неделя и вперед
Padnyaend Новичок Москва 9
Отв.582  30 Мая 25, 10:16 (через 1 мин)
"Late lactic fermentation is encouraged by many distillers, since it is thought to have a beneficial effect on the flavor of the final spirit, although reduce the ethanol yeild"

Вообщем если немного перестоит то тоже норм)
сообщения удалены (2)
Отв.583  30 Мая 25, 11:01 (через 45 мин)
Kiss the phone screen and get out)

Позднее Молочнокислое брожение (на графике после полутора дней брожения) поощаряется многими производителями, поскольку думают это имеет благоприятное воздействие на вкус, хотя и снижает выход спирта.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 335
Отв.584  30 Мая 25, 11:15 (через 14 мин)
Пиво начал не только колдкрашить, но и сбраживать в холодильникеTimmy, 30 Мая 25, 09:09
вот так точнее вопрос
сообщения удалены (2)
Отв.585  30 Мая 25, 11:55 (через 41 мин)
Askold, ну это же Шотландия! Вкуснее виски, даже вкуснее дистиллята я не пил. Они его веками делают. Не вижу причин им не доверять. Автор этой статьи уважаемый человек в этом производстве.
сообщение удалено
Отв.586  30 Мая 25, 12:40 (через 46 мин)
SGUN, если коротко, не могу получить гражданство. Придется тебе потерпеть..
сообщение удалено
Отв.587  30 Мая 25, 14:32
Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.

У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.
Timmy, 30 Мая 25, 07:48

А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.588  30 Мая 25, 14:49 (через 18 мин)
Padnyaend, похоже, клон чей-то нарисовался
а че слабо к королю на 3 фута подойти?
тока тут флудить и троллить?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.589  30 Мая 25, 15:49 (через 60 мин)
А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?Padnyaend, 30 Мая 25, 14:32
Я ставлю только как контроль окончания брожения. Заражения браг на бурбон/виски не боюсь
Бажа Кандидат наук Краснодар 492 118
Отв.590  30 Мая 25, 16:12 (через 23 мин)
Padnyaend, Если схема красная, сусло не кипятилось, белок не удалялся или не разваливался ферментом П или солодовой протеазой, хз, какое там ещё может быть брожение кроме спиртового, молочно - кислого, белкового, уксусного и т.д. Бочки есть? - пробуй. Для в белую - этого ни чего не надо. Километровые головы и бесконечные ВП в белом дисте (обычно НДРФ) нахрен не нужны.
Отв.591  30 Мая 25, 16:37 (через 25 мин)
Просто без гидразатвора можно ж на пару дней и в кастрюле прямо сбродить, и бочку не пачкать. Да, наверное надо пробывать..

PS у иностранцев баки смотрю тоже без затворов
images.jpeg
images.jpeg ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
wash6-bowmore.jpg
wash6-bowmore.jpg ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
resized-suntory-whisky-vats.jpg
resized-suntory-whisky-vats.jpg ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.592  30 Мая 25, 20:33
Американцы, гидрозатворы...
VID_20250531_023208_799.mp4
Отв.593  30 Мая 25, 21:40
Посмотрел, смешно) у амеров бактерии со всего мира))
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 485
Отв.594  30 Мая 25, 21:58 (через 19 мин)
Не встречал я вменяемого обоснования особой эффективности сбраживания в каких-то определённых условиях. Сбраживание проводят с присутствием кислорода воздуха, без него и в комбинированном виде. При всех видах сбраживания результат может быть успешным и не успешным, так как на сбраживание влияет не только наличие или отсутствие кислорода воздуха. Если поглубже изучить жизнедеятельность и метаболизм дрожжей, то вполне возможно возникнет понимание на каких этапах развития популяции дрожжей нужно давать ей доступ к кислороду воздуха, а на каких лучше его ограничивать.

* Хвастовство в виде "я сбраживаю с гидрозатвором" или "я сбраживаю без гидрозатвора" - в обоих случаях глупость. Глупость потому, что сбраживание - это комплекс мероприятий по обустройству комфортных условий жизнедеятельности дрожжей, а доступ кислорода воздуха лишь часть из этого комплекса.
Отв.595  30 Мая 25, 22:25 (через 27 мин)
Олег, у кого ты хвастовство увидел? Люди пишут про разные варианты, сравнивают, подбирают под себя. А ты прямо ищешь, за что бы зацепиться, и толкнуть очередную "глубокомысленную" телегу про успешность, понимание процессов и т.д., и в итоге непрозрачно намекнуть на своё совершенство.
Зря ты так, нужно иногда уметь проходить мимо, не обязательно свои 5 глубокомысленных копеек вставлять везде...
Ты прочитай сам своё сообщение, в нём есть хоть чуть-чуть полезной информации? Ноль.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 485
Отв.596  30 Мая 25, 22:35 (через 10 мин)
С сожалением я прочёл твоё сообщение.

Я уже давно привык к непониманию сути излагаемых мной мыслей. Всегда грешу на кривость моего мышления и несовершенство эпистолярного жанра. А полезность информации всегда относительна. Иной и с забора считает рабочую технологию производства.

Специально для тебя допишу. Ибо отношусь к тебе, как отношусь. И ты знаешь как.
1. Пишут не про разные варианты, а про то как они делают. А это не суть понимания процесса, а суть волевого решения. И тут подбирание "под себя" чаще в итоге ухудшает продукт.
2. Успешность - она, сука, бескомпромиссная. И при её наличии, вопросов по не успешности, в общественном пространстве не задают.
3. Я могу проходить мимо везде, но... Я вижу результат. И по тебе тоже. Поэтому и не прохожу. Пока...
4. По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.
5. Постоянное давление каблука на яйца оставляет всё меньше и меньше желания формировать информативный контент.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.597  31 Мая 25, 00:50
Посмотрел, смешно)Padnyaend, 30 Мая 25, 21:40
Ну по-хи-хикали и баиньки...
Бажа Кандидат наук Краснодар 492 118
Отв.598  31 Мая 25, 06:15
Сварись как пиво с долгим кипячением, внеси спиртовые, поставь ГЗ.....и если не добавлял не кипячённую воду, брожение будет таким же долгим как и на пивных дрожжах. Ну, почти. Чуть быстрее. Без кислорода жизнь там продолжится, но не такая бурная. Летом по жаре это отлично работает во избежание перегревов. Остальное время года таких страховок не надо. Если добавляем сахарок, с не кипячённой водой, для вбелую и на балконе 0.....+18С, - хладолюбивые Шафферы всё сжирают, не успеешь пачку сигарет докурить. Любые другие дрожжи - на несколько сигарет дольше. ГЗ...хз кому как....Сам ставлю сухопарник (не мокро)из банки, вторую трубку в окно (если бочка в комнате). Зерно пахнет то ппц как приятно, но УГ нах не нужен в квартире. Газы спокойно покидают танк, нет перепадов давления ферментере, брага поприятнее и перегон без пены. А окончание брожения отлично определяется по отсутствию запаха из трубки. Та и по количеству голов в банке сразу видно - был ли хоть кратковременный перегрев молодой браги. И напоследок....можно страховаться от перегревов, но на холодке зерно вкуснее, побочки меньше на порядок. У нас резко похолодало. С перепугу наварил на все остатки пенсии. Терь хлопаю глазами - надо как то успеть перегнать. Но чот не успеваю.... Жадность - очень страшная ссссука! В смысле штука.
Отв.599  31 Мая 25, 13:40
По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.Botanik, 30 Мая 25, 22:35
Где ты в своем посте расписал, когда давать доступ, когда не давать? Я именно об этом. Ты намекнул, что такая информация есть, но не дал её. Выглядит как реклама другого ресурса твоего (я не видел, но писали, что у тебя он есть).
Я без претензий, просто мне правда непонятно.
Я к тебе как к специалисту отношусь очень положительно. Что не отменяет того, что твоя подача (а точнее, неподача) информации вызывает недоумение...