ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
446 - В основном ХОС
373 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
167 - В основном ГОС
314 - Только ГОС
474
Всего голосов: 1774
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Просветите: в пивоварении что-то поменялось, стали сбраживать при комнатной??
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.581 30 Мая 25, 10:15 (через 57 мин)
Timmy, ну торопыгам типа меня ангелы 36-е на пиво
неделя и вперед
неделя и вперед
Padnyaend
Новичок
Москва
9

"Late lactic fermentation is encouraged by many distillers, since it is thought to have a beneficial effect on the flavor of the final spirit, although reduce the ethanol yeild"
Вообщем если немного перестоит то тоже норм)
Вообщем если немного перестоит то тоже норм)
сообщения удалены (2)
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Kiss the phone screen and get out)
Позднее Молочнокислое брожение (на графике после полутора дней брожения) поощаряется многими производителями, поскольку думают это имеет благоприятное воздействие на вкус, хотя и снижает выход спирта.
Позднее Молочнокислое брожение (на графике после полутора дней брожения) поощаряется многими производителями, поскольку думают это имеет благоприятное воздействие на вкус, хотя и снижает выход спирта.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Пиво начал не только колдкрашить, но и сбраживать в холодильникеTimmy, 30 Мая 25, 09:09вот так точнее вопрос
сообщения удалены (2)
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Askold, ну это же Шотландия! Вкуснее виски, даже вкуснее дистиллята я не пил. Они его веками делают. Не вижу причин им не доверять. Автор этой статьи уважаемый человек в этом производстве.
сообщение удалено
Padnyaend
Новичок
Москва
9

SGUN, если коротко, не могу получить гражданство. Придется тебе потерпеть..
сообщение удалено
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.
У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.
Timmy, 30 Мая 25, 07:48
А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.588 30 Мая 25, 14:49 (через 18 мин)
Padnyaend, похоже, клон чей-то нарисовался
а че слабо к королю на 3 фута подойти?
тока тут флудить и троллить?
а че слабо к королю на 3 фута подойти?
тока тут флудить и троллить?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

А при таком быстром брожении гидрозатвор ставить?Padnyaend, 30 Мая 25, 14:32Я ставлю только как контроль окончания брожения. Заражения браг на бурбон/виски не боюсь
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.590 30 Мая 25, 16:12 (через 23 мин)
Padnyaend, Если схема красная, сусло не кипятилось, белок не удалялся или не разваливался ферментом П или солодовой протеазой, хз, какое там ещё может быть брожение кроме спиртового, молочно - кислого, белкового, уксусного и т.д. Бочки есть? - пробуй. Для в белую - этого ни чего не надо. Километровые головы и бесконечные ВП в белом дисте (обычно НДРФ) нахрен не нужны.
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Просто без гидразатвора можно ж на пару дней и в кастрюле прямо сбродить, и бочку не пачкать. Да, наверное надо пробывать..
PS у иностранцев баки смотрю тоже без затворов
PS у иностранцев баки смотрю тоже без затворов
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Американцы, гидрозатворы...
VID_20250531_023208_799.mp4
VID_20250531_023208_799.mp4
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Посмотрел, смешно) у амеров бактерии со всего мира))
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

Олег, у кого ты хвастовство увидел? Люди пишут про разные варианты, сравнивают, подбирают под себя. А ты прямо ищешь, за что бы зацепиться, и толкнуть очередную "глубокомысленную" телегу про успешность, понимание процессов и т.д., и в итоге непрозрачно намекнуть на своё совершенство.
Зря ты так, нужно иногда уметь проходить мимо, не обязательно свои 5 глубокомысленных копеек вставлять везде...
Ты прочитай сам своё сообщение, в нём есть хоть чуть-чуть полезной информации? Ноль.
Зря ты так, нужно иногда уметь проходить мимо, не обязательно свои 5 глубокомысленных копеек вставлять везде...
Ты прочитай сам своё сообщение, в нём есть хоть чуть-чуть полезной информации? Ноль.
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Посмотрел, смешно)Padnyaend, 30 Мая 25, 21:40Ну по-хи-хикали и баиньки...
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.596 31 Мая 25, 06:15
Сварись как пиво с долгим кипячением, внеси спиртовые, поставь ГЗ.....и если не добавлял не кипячённую воду, брожение будет таким же долгим как и на пивных дрожжах. Ну, почти. Чуть быстрее. Без кислорода жизнь там продолжится, но не такая бурная. Летом по жаре это отлично работает во избежание перегревов. Остальное время года таких страховок не надо. Если добавляем сахарок, с не кипячённой водой, для вбелую и на балконе 0.....+18С, - хладолюбивые Шафферы всё сжирают, не успеешь пачку сигарет докурить. Любые другие дрожжи - на несколько сигарет дольше. ГЗ...хз кому как....Сам ставлю сухопарник (не мокро)из банки, вторую трубку в окно (если бочка в комнате). Зерно пахнет то ппц как приятно, но УГ нах не нужен в квартире. Газы спокойно покидают танк, нет перепадов давления ферментере, брага поприятнее и перегон без пены. А окончание брожения отлично определяется по отсутствию запаха из трубки. Та и по количеству голов в банке сразу видно - был ли хоть кратковременный перегрев молодой браги. И напоследок....можно страховаться от перегревов, но на холодке зерно вкуснее, побочки меньше на порядок. У нас резко похолодало. С перепугу наварил на все остатки пенсии. Терь хлопаю глазами - надо как то успеть перегнать. Но чот не успеваю.... Жадность - очень страшная ссссука! В смысле штука.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

По мне так полезной информации есть. Особенно в части формирования доступа кислорода воздуха к дрожжам в разные периоды брожения.Botanik, 30 Мая 25, 22:35Где ты в своем посте расписал, когда давать доступ, когда не давать? Я именно об этом. Ты намекнул, что такая информация есть, но не дал её. Выглядит как реклама другого ресурса твоего (я не видел, но писали, что у тебя он есть).
Я без претензий, просто мне правда непонятно.
Я к тебе как к специалисту отношусь очень положительно. Что не отменяет того, что твоя подача (а точнее, неподача) информации вызывает недоумение...
AlShoker
Студент
Нижний Новгород
26 3

Отв.598 12 Июня 25, 16:27
ГОС в чистом виде не делаю уже года полтора. Его плюс один - быстрое сбраживание за 3-4 дня, больше никаких нет. Минусы: трудо/энергозатратность варить 2 часа, занят перегонный куб, в котором и мешалкой мешать не сильно удобно (барботер мешает). Перешел на ГОС без разваривания: залил кипятком, размешал, укутал, утром ферменты с солодом. Хоть по 2-3 50л бочки ставь за раз, и перегонный куб свободен для других дел, но сбраживается за 5-7 дней, что для меня никак не критично. В выходе и во вкусе особой разницы не заметил.
ПыСы: для разжижения есть фермент А, против пены есть пеногаситель, против скисания есть Докси, так что не вижу никакой необходимости гемора с развариваниемmr.konst, 15 Сент. 16, 07:10
Подскажите, пжл, по такой схеме получится сделать затор из дробленой кукурузы 65%, дробленой ржи (или муки) 15%, и молотого солода 20%? Или ХОС по горячей схеме только для муки и зерна без солода?
Добавлено через 7дн. 20ч. 45мин.:
как новичок скажу правду)))) не буду больше делать ГОС...1 геморно и вкус не нравиться... делал зимой 2 раза ХОС- не не на пьешься))))vag377, 21 Июля 16, 14:16
Из чего и на чем и делал?