Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 29

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    446
  2. В основном ХОС
    373
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    167
  4. В основном ГОС
    314
  5. Только ГОС
    474

Всего голосов: 1774

SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.560  11 Апр. 24, 16:18
АТАМАН, я тоже взял 15 пачек
срок годности вааще пофиг
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 915
Отв.561  11 Апр. 24, 16:31 (через 13 мин)
SGUN, не, 15 для меня это много, я 3 пачки взял)))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.562  11 Апр. 24, 16:42 (через 12 мин)
АТАМАН, ну у меня соседи еще побираются Улыбающийся
и кладу обычно 70-80 г на 12 кг засыпи
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.563  11 Апр. 24, 18:17
я 3 пачки взялАТАМАН, 11 Апр. 24, 16:31
а я 2 Грустный
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.564  11 Апр. 24, 22:43
А я вчера зашел в магаз а у них фермент Г просрочка - 1 кг за 250 рублев , купил ... Ему нихрена не сделается
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.565  12 Апр. 24, 12:41
Бажа, бродит сутки????
тапки не смеши
да еще с несоложенкой
пивас неделю стоИтSGUN, 10 Апр. 24, 15:02
Про пивас слова не было. Разговор за пивные паузы при затирке зерна для сэма. И да, подтверждаю, если белый сахар не добавлял бродит 26-28 час на обычных спиртовых дрожжах (не турбо!!!) и уж тем более не на пивных. Те вообще могут месяцами 4 оборота крепости набраживать. Последний год пользую Бражные, станица Гулькевичи. Если на Озоне брать, всегда свежак. Ещё ни разу старше 1 месяца не попадались. Хз, может потому что живу от неё в 100 км.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.566  12 Апр. 24, 13:03 (через 23 мин)
Бажа, ну дак удачи!
мне рекорды ставить не надо
хоть месяц пускай бродит
обычно 4-5 бочекх65 стоит, когда затеваюсь
еще время на перегон выкроить между варками пиваса Улыбающийся
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.567  12 Апр. 24, 13:06 (через 3 мин)
На ГОСе основное брожение около суток и идёт,дальше медленное дображивание-шипит,пузырьки идут,но на вкус брага уже не сладкая и разница в выходе 10%546, 10 Апр. 24, 15:30
Не жду. Вот это дображивание как раз и набраживает 10% хрен знает чего. Активное брожение в зерновых, так же очень быстро заканчивается с условием если брага в первой половине процесса не перегрелась и дрожжи не передохли едва ли съев половину сахаров. Посмотрите на фотки вискокурен. Они там все внутри в свитерах и куртках работают. Какая там температура как думаете? А у нас народ набивает забродники по 100 литров, ещё и возле горячей батареи весь процесс. А потом удивляется чё так долго бродит и дображивает. А сколько они дрожжей сварили в начале ферментации не думают... В тёплое время года если прям приспичило можно сварить затор, но разлить по мелким ёмкостям. Несколько бочёнков по 25-30 литров, а то и меньше. А зимой в Краснодаре застеклённый балкон - самое то. Поймите одно дрожжи очень хрупкие создания. Не издевайтесь над ними.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.568  12 Апр. 24, 13:14 (через 9 мин)
Бажа, вау!
чей-то ты прям глаза мне открываешь!
а я, дурак, бродил и хос при 30 и гос при 16 (у меня средняя температура в лаборатории зимой) 12 лет
по 5-6 х65 в неделю ставлю (варенка) и в месяц хоса ставил
дрожжи тут ваааще не при делах
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.569  12 Апр. 24, 13:25 (через 11 мин)
Бажа, вау!
чей-то ты прям глаза мне открываешь!
а я, дурак, бродил и хос при 30 и гос при 16 (у меня средняя температура в лаборатории зимой) 12 лет
по 5-6 х65 в неделю ставлю (варенка) и в месяц хоса ставил
дрожжи тут ваааще не при делахSGUN, 12 Апр. 24, 13:14
Ну а шотландцы ПО ВАШЕМУ ещё глупее, если 700 лет варят виски тоннами каждый день и выбраживает у них всё за 48 часов!!! и только на дрожжах которые сами культивируют.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.570  12 Апр. 24, 13:30 (через 5 мин)
Бажа, так точно!
это ты чего насмотрелся? 700-летней говнотрубы?
там ишшо девственницы были, полнолуние и торфяные болота Улыбающийся
тапки не смеши
я на компе в лаборатории, гравюрку вечерком сброшу
Бажа Доктор наук Краснодар 525 137
Отв.571  12 Апр. 24, 15:20
Нас Сергей, китайцы и ловят на нашей российской болезни именуемой ЛЕНЬ. Засыпь и забудь и типо не бойся. Что там те грибы набродят, да же эксперты - химики с МОБ МВД недоумённо разводят руками. Как оно действует на организм и мозг то же не всё понятно. И не пугайте вашей лабораторией. Навидался их. Я к примеру с 1991 года с подобных заведений возил на экспертизу алкоголь и железо, а с 1996 года ещё и narкоту. По русски это слово почему то не проходит. И всё туда же в МОБ. И само собой потом изучал результаты. Не надо фоток лабораторий. Просто пришлите фото вашего продукта с полки магазина, где на уголках этикетки будут награды с указанием года, а потом уже можете открывать рот про общепринятые мировым сообществом изделия Старого Света. А уж там гурманы, поверьте действительно разбираются в этом деле, во всех тонкостях. Их не напугать мукой на ХОС. Скорее удивите. Ведь без зерновых оболочек, с муки да же по ГОС за сутки-двое, вкусного будет мало, а пахучего и вовсе не будет. P.S. По теме......онли ГОС !!! Качество гораздо выше! Примеси само собой, но в каком количестве и соотношении. Букет
нужен, а не Поднятая целина Михаила Шолохова.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.572  12 Апр. 24, 15:36 (через 16 мин)
Бажа, лаборатория тупо помещение под мое хобби
если тебе рст и еак пофиг - базарить больше не буду
делай дальше по-своему Улыбающийся
я - по своему Улыбающийся
Padnyaend Новичок Москва 9
Отв.573  29 Мая 25, 20:27
В целом Бажа правильно говорит, активное брожение день-два, после включается молочнокислое брожение.

Добавлено через 3мин.:

На Графике зелёным это количество сахара, красным количество дрожжей, синим молочнокислое брожение. Это из иностранной статьи про виски и молочнокислое брожение Lactic acid bacteria
microbes in wort.gif
microbes in wort.gif ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.574  29 Мая 25, 20:32 (через 5 мин)
про виски и молочнокислое брожение Lactic acid bacteriaPadnyaend, 29 Мая 25, 20:27
так в виски оно, вроде как, ок.
Padnyaend Новичок Москва 9
Отв.575  29 Мая 25, 20:34 (через 3 мин)
Это не суть, статья хоть и про виски но график именно к сбраживанию осахаренной солодом браги относится.
У них слово fermentation переводиться как сбраживание
Осахаривание как pre-fermentation

Добавлено через 2ч. 42мин.:

В ней же время сбраживания разными производителями в Шотландии. 3 суток вообще редко кто держит.
Без названия.png
Без названия.png ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.576  30 Мая 25, 04:56
Padnyaend, курс - зюйд-зюйд-вест!
че ты там буробишь, ты нам пальцем покажи!
уважаемый, ты бы меньше надписи на заборах читал
что там у них за двое суток ферментируется, нам не интересно
мы в России живем
и две бочки с вареной кукурузой на кодзях играют четвертый день
первая доигрывает
25 в лаборатории
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.577  30 Мая 25, 07:48
Большую роль играет норма внесения и состояние дрожжей. В домашнем винокурении обычно используются сухие дрожжи, которые только гидрируются несколько часов. Плюс люди хранят их в холодильнике, это тоже время на температурный шок.
На производстве используют готовые жидкие дрожжи, и, в целях экономии времени, норма внесения совсем другая. Они начинают активное брожение уже через несколько минут после внесения. Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.

У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.

Про хос не говорю, там сроки другие. Ничего против не имею, но мне не подходит
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.578  30 Мая 25, 07:55 (через 7 мин)
Timmy, Тим
ты меня прости
дрожжи просто лежат
закваска для кваса в холодосе
полгода и живая
погрел до 18
все работает
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.579  30 Мая 25, 09:09
полгода и живая
погрел до 18
все работаетSGUN, 30 Мая 25, 07:55
Сереж, речь шла не про "работает или нет", а про сроки сбраживания. Конечно, всё работает, но торопыгам типа меня хочется, чтобы ещё и быстро работало.
Пива это не касается, конечно. Пиво начал не только колдкрашить, но и сбраживать в холодильнике, вот сейчас только отбродило, 2 недели ровно. Но это еще и потому, что 8+градусов крепости.