АТАМАН, я тоже взял 15 пачек
срок годности вааще пофиг
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
446 - В основном ХОС
373 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
167 - В основном ГОС
314 - Только ГОС
474
Всего голосов: 1774
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.560 11 Апр. 24, 16:18
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.561 11 Апр. 24, 16:31 (через 13 мин)
SGUN, не, 15 для меня это много, я 3 пачки взял)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.562 11 Апр. 24, 16:42 (через 12 мин)
АТАМАН, ну у меня соседи еще побираются 
и кладу обычно 70-80 г на 12 кг засыпи

и кладу обычно 70-80 г на 12 кг засыпи
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.563 11 Апр. 24, 18:17
я 3 пачки взялАТАМАН, 11 Апр. 24, 16:31а я 2

сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.564 11 Апр. 24, 22:43
А я вчера зашел в магаз а у них фермент Г просрочка - 1 кг за 250 рублев , купил ... Ему нихрена не сделается
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.565 12 Апр. 24, 12:41
Бажа, бродит сутки????Про пивас слова не было. Разговор за пивные паузы при затирке зерна для сэма. И да, подтверждаю, если белый сахар не добавлял бродит 26-28 час на обычных спиртовых дрожжах (не турбо!!!) и уж тем более не на пивных. Те вообще могут месяцами 4 оборота крепости набраживать. Последний год пользую Бражные, станица Гулькевичи. Если на Озоне брать, всегда свежак. Ещё ни разу старше 1 месяца не попадались. Хз, может потому что живу от неё в 100 км.
тапки не смеши
да еще с несоложенкой
пивас неделю стоИтSGUN, 10 Апр. 24, 15:02
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.566 12 Апр. 24, 13:03 (через 23 мин)
Бажа, ну дак удачи!
мне рекорды ставить не надо
хоть месяц пускай бродит
обычно 4-5 бочекх65 стоит, когда затеваюсь
еще время на перегон выкроить между варками пиваса
мне рекорды ставить не надо
хоть месяц пускай бродит
обычно 4-5 бочекх65 стоит, когда затеваюсь
еще время на перегон выкроить между варками пиваса

Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.567 12 Апр. 24, 13:06 (через 3 мин)
На ГОСе основное брожение около суток и идёт,дальше медленное дображивание-шипит,пузырьки идут,но на вкус брага уже не сладкая и разница в выходе 10%546, 10 Апр. 24, 15:30Не жду. Вот это дображивание как раз и набраживает 10% хрен знает чего. Активное брожение в зерновых, так же очень быстро заканчивается с условием если брага в первой половине процесса не перегрелась и дрожжи не передохли едва ли съев половину сахаров. Посмотрите на фотки вискокурен. Они там все внутри в свитерах и куртках работают. Какая там температура как думаете? А у нас народ набивает забродники по 100 литров, ещё и возле горячей батареи весь процесс. А потом удивляется чё так долго бродит и дображивает. А сколько они дрожжей сварили в начале ферментации не думают... В тёплое время года если прям приспичило можно сварить затор, но разлить по мелким ёмкостям. Несколько бочёнков по 25-30 литров, а то и меньше. А зимой в Краснодаре застеклённый балкон - самое то. Поймите одно дрожжи очень хрупкие создания. Не издевайтесь над ними.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.568 12 Апр. 24, 13:14 (через 9 мин)
Бажа, вау!
чей-то ты прям глаза мне открываешь!
а я, дурак, бродил и хос при 30 и гос при 16 (у меня средняя температура в лаборатории зимой) 12 лет
по 5-6 х65 в неделю ставлю (варенка) и в месяц хоса ставил
дрожжи тут ваааще не при делах
а я, дурак, бродил и хос при 30 и гос при 16 (у меня средняя температура в лаборатории зимой) 12 лет
дрожжи тут ваааще не при делах
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.569 12 Апр. 24, 13:25 (через 11 мин)
Бажа, вау!Ну а шотландцы ПО ВАШЕМУ ещё глупее, если 700 лет варят виски тоннами каждый день и выбраживает у них всё за 48 часов!!! и только на дрожжах которые сами культивируют.
дрожжи тут ваааще не при делахSGUN, 12 Апр. 24, 13:14
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.570 12 Апр. 24, 13:30 (через 5 мин)
Бажа, так точно!
это ты чего насмотрелся? 700-летней говнотрубы?
там ишшо девственницы были, полнолуние и торфяные болота
тапки не смеши
я на компе в лаборатории, гравюрку вечерком сброшу
это ты чего насмотрелся? 700-летней говнотрубы?
там ишшо девственницы были, полнолуние и торфяные болота

тапки не смеши
я на компе в лаборатории, гравюрку вечерком сброшу
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.571 12 Апр. 24, 15:20
Нас Сергей, китайцы и ловят на нашей российской болезни именуемой ЛЕНЬ. Засыпь и забудь и типо не бойся. Что там те грибы набродят, да же эксперты - химики с МОБ МВД недоумённо разводят руками. Как оно действует на организм и мозг то же не всё понятно. И не пугайте вашей лабораторией. Навидался их. Я к примеру с 1991 года с подобных заведений возил на экспертизу алкоголь и железо, а с 1996 года ещё и narкоту. По русски это слово почему то не проходит. И всё туда же в МОБ. И само собой потом изучал результаты. Не надо фоток лабораторий. Просто пришлите фото вашего продукта с полки магазина, где на уголках этикетки будут награды с указанием года, а потом уже можете открывать рот про общепринятые мировым сообществом изделия Старого Света. А уж там гурманы, поверьте действительно разбираются в этом деле, во всех тонкостях. Их не напугать мукой на ХОС. Скорее удивите. Ведь без зерновых оболочек, с муки да же по ГОС за сутки-двое, вкусного будет мало, а пахучего и вовсе не будет. P.S. По теме......онли ГОС !!! Качество гораздо выше! Примеси само собой, но в каком количестве и соотношении. Букет
нужен, а не Поднятая целина Михаила Шолохова.
нужен, а не Поднятая целина Михаила Шолохова.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.572 12 Апр. 24, 15:36 (через 16 мин)
Бажа, лаборатория тупо помещение под мое хобби
если тебе рст и еак пофиг - базарить больше не буду
делай дальше по-своему
я - по своему
если тебе рст и еак пофиг - базарить больше не буду
делай дальше по-своему

я - по своему

Padnyaend
Новичок
Москва
9

В целом Бажа правильно говорит, активное брожение день-два, после включается молочнокислое брожение.
Добавлено через 3мин.:
На Графике зелёным это количество сахара, красным количество дрожжей, синим молочнокислое брожение. Это из иностранной статьи про виски и молочнокислое брожение Lactic acid bacteria
Добавлено через 3мин.:
На Графике зелёным это количество сахара, красным количество дрожжей, синим молочнокислое брожение. Это из иностранной статьи про виски и молочнокислое брожение Lactic acid bacteria
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.574 29 Мая 25, 20:32 (через 5 мин)
про виски и молочнокислое брожение Lactic acid bacteriaPadnyaend, 29 Мая 25, 20:27так в виски оно, вроде как, ок.
Padnyaend
Новичок
Москва
9

Это не суть, статья хоть и про виски но график именно к сбраживанию осахаренной солодом браги относится.
У них слово fermentation переводиться как сбраживание
Осахаривание как pre-fermentation
Добавлено через 2ч. 42мин.:
В ней же время сбраживания разными производителями в Шотландии. 3 суток вообще редко кто держит.
У них слово fermentation переводиться как сбраживание
Осахаривание как pre-fermentation
Добавлено через 2ч. 42мин.:
В ней же время сбраживания разными производителями в Шотландии. 3 суток вообще редко кто держит.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.576 30 Мая 25, 04:56
Padnyaend, курс - зюйд-зюйд-вест!
че ты там буробишь, ты нам пальцем покажи!
уважаемый, ты бы меньше надписи на заборах читал
что там у них за двое суток ферментируется, нам не интересно
мы в России живем
и две бочки с вареной кукурузой на кодзях играют четвертый день
первая доигрывает
25 в лаборатории
че ты там буробишь, ты нам пальцем покажи!
уважаемый, ты бы меньше надписи на заборах читал
что там у них за двое суток ферментируется, нам не интересно
мы в России живем
и две бочки с вареной кукурузой на кодзях играют четвертый день
первая доигрывает
25 в лаборатории
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

Большую роль играет норма внесения и состояние дрожжей. В домашнем винокурении обычно используются сухие дрожжи, которые только гидрируются несколько часов. Плюс люди хранят их в холодильнике, это тоже время на температурный шок.
На производстве используют готовые жидкие дрожжи, и, в целях экономии времени, норма внесения совсем другая. Они начинают активное брожение уже через несколько минут после внесения. Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.
У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.
Про хос не говорю, там сроки другие. Ничего против не имею, но мне не подходит
На производстве используют готовые жидкие дрожжи, и, в целях экономии времени, норма внесения совсем другая. Они начинают активное брожение уже через несколько минут после внесения. Поэтому и сбраживают на производстве виски/бурбонов 3 дня, а кто-то и чуть меньше.
У меня тоже при внесении достаточного количества не холодных дрожжей (достаю из холодильника с вечера предыдущего дня) брожение идет три дня, потом перегон.
На снятых с ЦКТ пивных жидких дрожжах брожение идет те самые 48 часов.
Про хос не говорю, там сроки другие. Ничего против не имею, но мне не подходит
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.578 30 Мая 25, 07:55 (через 7 мин)
Timmy, Тим
ты меня прости
дрожжи просто лежат
закваска для кваса в холодосе
полгода и живая
погрел до 18
все работает
ты меня прости
дрожжи просто лежат
закваска для кваса в холодосе
полгода и живая
погрел до 18
все работает
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

полгода и живаяСереж, речь шла не про "работает или нет", а про сроки сбраживания. Конечно, всё работает, но торопыгам типа меня хочется, чтобы ещё и быстро работало.
погрел до 18
все работаетSGUN, 30 Мая 25, 07:55
Пива это не касается, конечно. Пиво начал не только колдкрашить, но и сбраживать в холодильнике, вот сейчас только отбродило, 2 недели ровно. Но это еще и потому, что 8+градусов крепости.