МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 23 24 25 26 27 26

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    403
  2. В основном ХОС
    344
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    152
  4. В основном ГОС
    273
  5. Только ГОС
    420

Всего голосов: 1592

andrusha61 Профессор москва 2.9K 891
Отв.500  08 Дек. 21, 21:04
brykasik, Если для бочки делаешь , то нет там никаких предхвостий , подголовников а есть головы , тело и хвосты !
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 932
Отв.501  09 Дек. 21, 11:49
andrusha61,
Да, собственно, на солоде я и не заморачиваюсь. Только ГОС. Головы 1% от браги при погоне. И СС ну очень медленно до 60% в струе. Остальное в хвосты и потом кольцую в брагу.
alexme Кандидат наук Москва 332 68
Отв.502  09 Дек. 21, 12:39, через 50 мин
Головы 1% от браги при погоне. И СС ну очень медленно до 60% в струе. Остальное в хвосты и потом кольцую в брагу.brykasik, 09 Дек. 21, 11:49
А с CC головы берешь? Головы с браги не кольцуешь, в утиль? На зерне с браги берешь головы? Давно у тебя хотел спросить.
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 932
Отв.503  09 Дек. 21, 13:36, через 58 мин
alexme,
Со СС головы не беру. Пробовал первые капли отбирать в отдельную тару. Но на нюх голов нет.
Головы коплю и на РК.
С зерном не работаю, только с пшеничным солодом, если пить в белую.
alexme Кандидат наук Москва 332 68
Отв.504  10 Дек. 21, 12:38
Головы 1% от браги при погоне.brykasik, 09 Дек. 21, 11:49
Отбор с какой скоростью. Как и тела, или меньшей?
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 932
Отв.505  10 Дек. 21, 21:22
alexme,
Напишу в ЛС. Здесь это флуд.
Noiseman Доцент Минск 1.7K 351
Отв.506  20 Дек. 21, 14:00
Кукурузный крахмал лучше по ХОС или ГОС? Кто-то сравнивал?

Заранее спасибо.
Kilimano04 Новичок Wroclaw 1
Отв.507  10 Февр. 22, 14:21
Всем привет , ребята у меня вопрос , кто проверял органолептика по какой схеме лучше по красной или белой ? Речь идёт только зерновом дистилляте 😊
lostdragon Студент Рио-де-Шушары 10 6
Отв.508  10 Февр. 22, 16:31
Всем привет , ребята у меня вопрос , кто проверял органолептика по какой схеме лучше по красной или белой ? Речь идёт только зерновом дистилляте 😊Kilimano04, 10 Февр. 22, 14:21

По красной жирнее (насыщеннее ароматами), по белой нежнее.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.509  12 Февр. 22, 12:45
органолептика по какой схеме лучше?Kilimano04, 10 Февр. 22, 14:21
Не травиальный вопрос на который нет однозначного ответа.
Красная и Белая схема отличаются очень сильно по вопросу брожения. Ибо белая это чистый бульон без "Мяса", красная наоборот с "мясом на кости" и дрожжи жруть это не по-детски))) ну и стул у них потом соответственно не жиденький))).
Вот тебе нужно сразу определиться "веган" ты или нет. Или путем личного опыта определиться кто ты ...
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.510  13 Февр. 22, 04:28
Комэск, имхо все гораздо проще
вряд ли у кого подвал с барриками с многолетней историей
обычно щепка или мелкие бочки в лучшем случае
так что все эти терки просто на уровне понтов и писькомеряний
там же баттлы про ферменты, кодзи и сорта дрожжей, что срут меньше
хорошая бочка и прямые руки - хрен кто через 3 года определит, на чем сброжено было
ну а пальцы веером ... как же без них.... скучно....
bubble-rum Студент Калуга 20 5
Отв.511  13 Февр. 22, 06:55
хорошая бочка и прямые руки - хрен кто через 3 года определит, на чем сброжено было
ну а пальцы веером ... как же без них.... скучно....SGUN, 13 Февр. 22, 04:28
вот взял, и убил всю романтику, всю загадку испоганил.. можно сказать - лишил смысла всю проделанную работу..
Одних лишил смысла бесконечных переливаний, промываний, фильтраций и отжиманий.. Они-то думали, что в бесконечных переливаниях и промываниях найдут ту самую крупицу золота в огромной массе пустой породы.. но нет - они просто упарываются сами, мучают себя и домашних, и угваздывают всю кухню (помещение), а потом героически все отмывают все это непотребство..
Других лишил веры в то, что вот у них-то самый вкусный и нажористый вискарь.. Они-то думали, что только они-то знают, каков запах ядрёного "мясистого" вискаря.. но нет - они просто лентяи, и ленятся промывать дробину, мотивируя свою лень поисками глубинных ароматов..
Оказывается - все зря.. Улыбающийся
а я теперь мучаюсь - прав ли я, что все делаю по красному прям красному.. получается - я просто лентяй???

ПыСы Проголосовал за ГОС, толком не поняв в чем разница переходных способов.. Короче, все осахариваю солодом. вот.
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.512  13 Февр. 22, 08:07
bubble-rum, ну что тебе ответить...
долго делал хос, лет 8
с прошлого января варю пиво
сам понимаешь, что вот она - белая схема
но... варю куку или ячмень и потом ... кодзи в синей 65ке
в день варится 2 бочки спокойно
вот такие тараканы
каждый с ума сходит по-своему
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.513  13 Февр. 22, 10:00
SGUN, ну так самое непонятное и обидное, что через два-три года различие между цветом схем может определить лишь небольшая группа людей. А большинству требо только одно, чтоб нравилось самому и причмокивали собутыльники)))
ПС. Мне кажется, что мы самогонщики совершаем ошибку пытаясь быть похожими на промку. У нас штучный онклюзив товар. Каждая партия фактически неповторима...
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.514  13 Февр. 22, 10:12, через 13 мин
Ну дык и в промке все по-разному
Сингл кэск стоит как самолет
И в ашанах и кб не продается
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.515  13 Февр. 22, 10:17, через 5 мин
SGUN, да в том то и дело, что в промке уже такое разнообразие вкусов и производителей всех не перепробуешь)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.4K 4.9K
Отв.516  14 Февр. 22, 08:33
"Промка" имеет огромные возможности по использованию добавок. К примеру, мне при перегонке яблодоса повезло унюхать в головах чудесный запах некоего эфира и отправить его в продукт. Его от силы чайная ложка была - а результат прекрасен.
Они же гонят сразу тонны, да и оборудование намного точнее моего - добыл ведро нужного эфира и добавляй себе...
И это мы говорим о натуральном продукте. А что, синтезировать этот же эфир проблема?
С богатыми и вкусными хвостами ещё проще. И, для ширпотреба, готов премиальный продукт.
Реальных же сомелье, способных разницу уловить, десяток-другой наберётся. В мире.

И, да! Своё тем и хорошо, что неповторимо.
Oleg-Omsk Специалист Омск 192 10
Отв.517  16 Февр. 22, 12:22
Перешел на ГОС без разваривания: залил кипятком, размешал, укутал, утром ферменты с солодом. Хоть по 2-3 50л бочки ставь за раз, и перегонный куб свободен для других дел, но сбраживается за 5-7 дней, что для меня никак не критично. В выходе и во вкусе особой разницы не заметил.
ПыСы: для разжижения есть фермент А, против пены есть пеногаситель, против скисания есть Докси, так что не вижу никакой необходимости гемора с развариваниемmr.konst, 15 Сент. 16, 07:10
Т.е это называется ХОС с горячим стартом? И еще. Пеногаситель мне не критично в в брод. емкость, но опасаюсь за выход пены во время перегона, т.к. нет диоптра и т.д. вопрос если можно - эффективен ли пеногаситель во время перегона(кипячения браги)?
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.518  16 Февр. 22, 12:34, через 13 мин
Гос без разваривания деньги на ветер
Имхо
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.519  16 Февр. 22, 15:30
опасаюсь за выход пены во время перегона, т.к. нет диоптра и т.д. вопрос если можно - эффективен ли пеногаситель во время перегона(кипячения браги)?Oleg-Omsk, 16 Февр. 22, 12:22
Если не гнать со скоростью паровоза, брагу можно и без пеногасителя заливать под самые брови.