Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 25

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    436
  2. В основном ХОС
    366
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    161
  4. В основном ГОС
    305
  5. Только ГОС
    464

Всего голосов: 1732

Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.480  28 Июня 21, 13:55
ключевая фраза "технология примерно одинаковая"kent64, 28 Июня 21, 13:11
ГОС и ХОС примерно абсолютно разные технологии, но по своей неопытности ты не понимаешь этого. "Мягче" ГОС у тебя получается не потому, что ГОС, а потому, что на солоде. Ты можешь и дальше упираться, от этого ХОС мягче не станет.)))
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.481  28 Июня 21, 14:06, через 11 мин
Я разок попробовал , жена сказала — капец , Вали со своей щепой знаешь куда ...andrusha61, 28 Июня 21, 12:15

Лучше бы спасибо сказала за приятный аромат щепы.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.482  28 Июня 21, 16:44
Володя , а как дым из духовки ?andrusha61, 28 Июня 21, 12:15
Видать ты пережарил сильно... У меня разок так же было, передержал маленько - вытяжка спасла! А обычно довожу до ванильного духана из духовки, щепа в этот момент начинает только слегка чернеть...
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.483  29 Июня 21, 10:22
ГОС и ХОС примерно абсолютно разные технологииBernder, 28 Июня 21, 13:55
Ещё раз, внимательно читаем моё сообщение: ГОС гнал паром, ХОС на газу вместе с дробиной, пригара не было. В остальном технология примерно одинаковая.
И с чего ты понял, что я считаю ГОС и ХОС одинаковыми технологиями!?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.484  26 Июля 21, 15:15
Делаю только ГОС на ферментах. И только на муке. Потому как первый выгон на НБК. Вторым погоном на колпачках режу головы и хвосты нещадно. Мне нравятся лёгкие оттенки зерновых в практически нейтральном дистилляте.
MVS_1 Новичок Сергиев-посад 8
Отв.485  17 Авг. 21, 20:12
Существенным недостатком ХОС считаю скорость брожения.
Это один из факторов почему перешел на ГОС. На ГОС при 25+ солодовый затор бродит 3 суток (что белый что красный), на четвертые гнать можно и нужно. При ХОС менее 2х недель никак не получалось (заторов 20 переработал - плюнул, перешел на ГОС).

По органолептике красная ГОС от Красной ХОС никак не отличается кмк ибо обе на кодзях или с их добавлением. Обе в конце кислят из-за фолиевой кислоты в браге.
Белая ГОС отличается сильно в лучшую сторону ибо на спецдрожжах и брага в конце горчинкой отдает , а не кислотой.
Если по красной ГОС поставить чисто на спецдрожжах то от белой отличий тоже немного кмк, но они все же есть. В чью пользу не берусь сказать - тут вкусовщина. Знакомым по красной больше нравится - послевкусие богаче, мне по белой.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.486  24 Авг. 21, 15:04
Мука пшеничная?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.487  24 Авг. 21, 15:10, через 7 мин
Я тоже на гос перешёл по зиме
4 бочки и вку50
Хос этим летом тока из-за жары ставил, 35 в гараже
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.488  24 Авг. 21, 15:56, через 47 мин
Серег, А гос ты прямо в вку сбраживаешь?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.489  25 Авг. 21, 09:15
Просто я заметил, что НДРФ 95% из пшеничной муки не очень то и от сахарного 96,6% отличается. Поэтому вопрос - стоит ли заморачиваться?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.490  25 Авг. 21, 09:28, через 13 мин
Noiseman, Пьётся то лучше, мягче и т.д. По этому однозначно стоит!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.491  25 Авг. 21, 09:44, через 17 мин
deen, нет
Варю только
Подостынет, в 65ку, водой до 35 и кодзи
Это к вечеру
Вечером езе варка, за ночь остывает и все по кругу
Обычно 4 бочки стоят
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.492  25 Авг. 21, 10:49
Ну да, слегка мягче, но чтоб прям кардинально - этого нет.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.493  25 Авг. 21, 10:56, через 8 мин
но чтоб прям кардинально - этого нет.Noiseman, 25 Авг. 21, 10:49
Должно быть кардинально, или около этого.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.494  25 Авг. 21, 11:14, через 18 мин
Может у меня со вкусом что-то, хз. Некоторые больше отличий находят. Ну, и медь не только в паровой зоне - может это как-то влияет. А сортировку готовлю приливом кипятка к спирту, может это дополнительно смягчает сахарный.

Добавлено через 100дн. 8ч. 58мин.:

Привет коллеги! Как лучше кукурузную крупу (мелкую) сбродить

1) для белого пития
2) для типа бочки с выдержкой в год

ГОСом или ХОСом? И что сыпать? Есть всё - спецдрожжи "для холодного осахаривания и сбраживания зерновых (так и написано)", кодзи, ферменты жидкие и сухие, даже солод еще остался. Но хочется чистой куки.

Заранее спасибо.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.495  07 Дек. 21, 20:39
1) для белого пития
2) для типа бочки с выдержкой в годNoiseman, 25 Авг. 21, 11:14
все зависит какой из этих пунктов предпочтительней!
Для белого только ГОС и лучше на солоде,либо с небольшим добавлением ферментов.
Для бочки можно пожирнее делать, а значит и ХОС пройдет, если лень заморачиваться с ГОСом. Для белого резать головы и рубить хвосты, в бочку головы немного, подголовники оставить, тело до 60% в струе. Предхвостья отобрать отдельно в посуду и на щепу. Можно потом будет доливать в бочку, если вкуса не хватит. Хотя Кука благодарный материал,если все сделать правильно.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.496  08 Дек. 21, 08:20
подголовники оставить, тело до 60% в струе. Предхвостья отобрать отдельноКомэск, 07 Дек. 21, 20:39
Вот как еще бы определить где кончаются головы и начинаются подголовники, а где кончаются предхвостья. На солодах.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.497  08 Дек. 21, 08:33, через 14 мин
brykasik, самое простейшее расчет по АС 5%+5%.С солодами можно уменьшать %товку и всегда нюхать.
Опять же все головы и подголовники можно(и нужно) отбирать в мелкую тару(100-200-250мл) дабы потом нюхать и решать шо с этим делать. Собрав энное количество голов можно их ещё раз перегнать на РК и познать Дзен запаха истинных голов...
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.498  08 Дек. 21, 09:13, через 40 мин
чет вы за фломастеры зацепились :-)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.499  08 Дек. 21, 10:07, через 55 мин
за фломастеры зацепилисьSGUN, 08 Дек. 21, 09:13
Польза в них великая, спорить про их вкус можно!