ключевая фраза "технология примерно одинаковая"kent64, 28 Июня 21, 13:11ГОС и ХОС примерно абсолютно разные технологии, но по своей неопытности ты не понимаешь этого. "Мягче" ГОС у тебя получается не потому, что ГОС, а потому, что на солоде. Ты можешь и дальше упираться, от этого ХОС мягче не станет.)))
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
443 - В основном ХОС
372 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
165 - В основном ГОС
311 - Только ГОС
471
Всего голосов: 1762
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.480 28 Июня 21, 13:55
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.481 28 Июня 21, 14:06 (через 11 мин)
Я разок попробовал , жена сказала — капец , Вали со своей щепой знаешь куда ...andrusha61, 28 Июня 21, 12:15
Лучше бы спасибо сказала за приятный аромат щепы.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.482 28 Июня 21, 16:44
Володя , а как дым из духовки ?andrusha61, 28 Июня 21, 12:15Видать ты пережарил сильно... У меня разок так же было, передержал маленько - вытяжка спасла! А обычно довожу до ванильного духана из духовки, щепа в этот момент начинает только слегка чернеть...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39

Отв.483 29 Июня 21, 10:22
ГОС и ХОС примерно абсолютно разные технологииBernder, 28 Июня 21, 13:55Ещё раз, внимательно читаем моё сообщение: ГОС гнал паром, ХОС на газу вместе с дробиной, пригара не было. В остальном технология примерно одинаковая.
И с чего ты понял, что я считаю ГОС и ХОС одинаковыми технологиями!?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Делаю только ГОС на ферментах. И только на муке. Потому как первый выгон на НБК. Вторым погоном на колпачках режу головы и хвосты нещадно. Мне нравятся лёгкие оттенки зерновых в практически нейтральном дистилляте.
MVS_1
Новичок
Сергиев-посад
8
Отв.485 17 Авг. 21, 20:12
Существенным недостатком ХОС считаю скорость брожения.
Это один из факторов почему перешел на ГОС. На ГОС при 25+ солодовый затор бродит 3 суток (что белый что красный), на четвертые гнать можно и нужно. При ХОС менее 2х недель никак не получалось (заторов 20 переработал - плюнул, перешел на ГОС).
По органолептике красная ГОС от Красной ХОС никак не отличается кмк ибо обе на кодзях или с их добавлением. Обе в конце кислят из-за фолиевой кислоты в браге.
Белая ГОС отличается сильно в лучшую сторону ибо на спецдрожжах и брага в конце горчинкой отдает , а не кислотой.
Если по красной ГОС поставить чисто на спецдрожжах то от белой отличий тоже немного кмк, но они все же есть. В чью пользу не берусь сказать - тут вкусовщина. Знакомым по красной больше нравится - послевкусие богаче, мне по белой.
По органолептике красная ГОС от Красной ХОС никак не отличается кмк ибо обе на кодзях или с их добавлением. Обе в конце кислят из-за фолиевой кислоты в браге.
Белая ГОС отличается сильно в лучшую сторону ибо на спецдрожжах и брага в конце горчинкой отдает , а не кислотой.
Если по красной ГОС поставить чисто на спецдрожжах то от белой отличий тоже немного кмк, но они все же есть. В чью пользу не берусь сказать - тут вкусовщина. Знакомым по красной больше нравится - послевкусие богаче, мне по белой.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.486 24 Авг. 21, 15:04
Мука пшеничная?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Я тоже на гос перешёл по зиме
4 бочки и вку50
Хос этим летом тока из-за жары ставил, 35 в гараже
4 бочки и вку50
Хос этим летом тока из-за жары ставил, 35 в гараже
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Серег, А гос ты прямо в вку сбраживаешь?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.489 25 Авг. 21, 09:15
Просто я заметил, что НДРФ 95% из пшеничной муки не очень то и от сахарного 96,6% отличается. Поэтому вопрос - стоит ли заморачиваться?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Noiseman, Пьётся то лучше, мягче и т.д. По этому однозначно стоит!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


deen, нет
Варю только
Подостынет, в 65ку, водой до 35 и кодзи
Это к вечеру
Вечером езе варка, за ночь остывает и все по кругу
Обычно 4 бочки стоят
Варю только
Подостынет, в 65ку, водой до 35 и кодзи
Это к вечеру
Вечером езе варка, за ночь остывает и все по кругу
Обычно 4 бочки стоят
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.492 25 Авг. 21, 10:49
Ну да, слегка мягче, но чтоб прям кардинально - этого нет.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


но чтоб прям кардинально - этого нет.Noiseman, 25 Авг. 21, 10:49Должно быть кардинально, или около этого.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.494 25 Авг. 21, 11:14 (через 18 мин)
Может у меня со вкусом что-то, хз. Некоторые больше отличий находят. Ну, и медь не только в паровой зоне - может это как-то влияет. А сортировку готовлю приливом кипятка к спирту, может это дополнительно смягчает сахарный.
Добавлено через 100дн. 8ч. 58мин.:
Привет коллеги! Как лучше кукурузную крупу (мелкую) сбродить
1) для белого пития
2) для типа бочки с выдержкой в год
ГОСом или ХОСом? И что сыпать? Есть всё - спецдрожжи "для холодного осахаривания и сбраживания зерновых (так и написано)", кодзи, ферменты жидкие и сухие, даже солод еще остался. Но хочется чистой куки.
Заранее спасибо.
Добавлено через 100дн. 8ч. 58мин.:
Привет коллеги! Как лучше кукурузную крупу (мелкую) сбродить
1) для белого пития
2) для типа бочки с выдержкой в год
ГОСом или ХОСом? И что сыпать? Есть всё - спецдрожжи "для холодного осахаривания и сбраживания зерновых (так и написано)", кодзи, ферменты жидкие и сухие, даже солод еще остался. Но хочется чистой куки.
Заранее спасибо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


1) для белого питиявсе зависит какой из этих пунктов предпочтительней!
2) для типа бочки с выдержкой в годNoiseman, 25 Авг. 21, 11:14
Для белого только ГОС и лучше на солоде,либо с небольшим добавлением ферментов.
Для бочки можно пожирнее делать, а значит и ХОС пройдет, если лень заморачиваться с ГОСом. Для белого резать головы и рубить хвосты, в бочку головы немного, подголовники оставить, тело до 60% в струе. Предхвостья отобрать отдельно в посуду и на щепу. Можно потом будет доливать в бочку, если вкуса не хватит. Хотя Кука благодарный материал,если все сделать правильно.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


подголовники оставить, тело до 60% в струе. Предхвостья отобрать отдельноКомэск, 07 Дек. 21, 20:39Вот как еще бы определить где кончаются головы и начинаются подголовники, а где кончаются предхвостья. На солодах.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


brykasik, самое простейшее расчет по АС 5%+5%.С солодами можно уменьшать %товку и всегда нюхать.
Опять же все головы и подголовники можно(и нужно) отбирать в мелкую тару(100-200-250мл) дабы потом нюхать и решать шо с этим делать. Собрав энное количество голов можно их ещё раз перегнать на РК и познать Дзен запаха истинных голов...
Опять же все головы и подголовники можно(и нужно) отбирать в мелкую тару(100-200-250мл) дабы потом нюхать и решать шо с этим делать. Собрав энное количество голов можно их ещё раз перегнать на РК и познать Дзен запаха истинных голов...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


чет вы за фломастеры зацепились :-)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.499 08 Дек. 21, 10:07 (через 55 мин)
за фломастеры зацепилисьSGUN, 08 Дек. 21, 09:13Польза в них великая, спорить про их вкус можно!