много букафф...У каждого свой способ
сварил часок вечером, утром закинул солода на пару часов осахарить,
перелил в бочку 65-ку, разбавил холодной водой до 30, сыпанул дрожжей, помешал веслом
усе
гидрик нафиг, пеногас (если не рожь) нафиг
и чиллер не надо пачкатьSGUN, 07 Февр. 21, 08:27
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
443 - В основном ХОС
372 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
165 - В основном ГОС
311 - Только ГОС
471
Всего голосов: 1762
navi31
Студент
Белгород
39 6

Отв.460 08 Февр. 21, 16:43
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.461 24 Февр. 21, 22:44
Если кому интересно, то микс 50/50 ГОС + ХОС (из прошлого опыта) в бочке 15л 1,5г примерно с отдыхом около года это трындец каеф. Кого угощал - говорят ничего подобного не пили никогда. Важное замечание, бочка из под сливовицы была %) мб еще сыграло роль.
EireBoy
Новичок
Eire - Рогачев
4

Делал много Хос на кодзях. Пшеницу,рожь ячмень, кукурузу, и комбинации всего перечисленного... но теперь буду пробовать по классике ГОС... не нравится мне кодзяшные дистилляты! Какие то они жёсткие и со спецефическим оттенком,что-ли... говорят что разницы нету, а по мне так она огромная.. я о итоговом продукте...
Может я что не так делаю , хотя я этих козявок и в хвост и в гриву! И так и этак...
Может я что не так делаю , хотя я этих козявок и в хвост и в гриву! И так и этак...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.463 10 Июня 21, 09:36
Давно не делал Гос, не было подходящих условий... Ситуация изменилась, поэтому возвращаюсь к тому, с чего начинал - мой самый первый дистиллят был не сахарный а кукурузный Гос на жидких ферменетах! Тогда поставил перед собой такую задачу - если всё получится, то буду заниматься, ну а если нет, то...
Буквально за пару дней приобрёл всё необходимое и приступил к чародейству! С тех пор прошло уже пять лет, оброс всевозможным оборудованием, ну и набрался опыта, конечно, но самый первый раз запомнился, как первая женщина... Особенно, сам процесс затирки сусла - варил крупу больше часа, в молочной фляге, на газу, размешивая дрелью со строительным миксером! Руки потом просто "гудели", от долгого держания их выше головы... Всё получилось просто отлично для первого раза! Были и другие разы, и другое сырьё... Но, вся эта трудоемкость процесса и бытовые условия привели к своему естественному финалу с Госом, и переход на Хос с кодзями... Как уже написал выше, ситуация изменилась и на основании приобретённого опыта решил обновить себе кубовое оборудование, но взять такое, чтобы было универсальным и компактным... Многие считают, что для Госа лучший вариант - ПВК! Может быть! Но у меня нет условий для этого, да, честно говоря, и желания особого...
В общем, получил я свой кубик во вторник вечером и в ночь замутил кукурузный Гос с небольшим добавлением манки... После относительно долгого применения Хоса я уже и забыл, как пахнет брага на Госе - это небо и земля! После внесения вчера утром дрожжей(обычный Саф-момент из Пятерочки, на 10,1 кг засыпи 55 грамм), брага завелась чуть ли не моментально - через 15 минут процесс пошёл! Прикладываю два коротких видео: вчерашнее и через сутки - я просто балдею от такого брожения! А запах! Просто песня - через сутки спиртом уже прёт прилично, думаю, что четверо суток будет готова!
Буквально за пару дней приобрёл всё необходимое и приступил к чародейству! С тех пор прошло уже пять лет, оброс всевозможным оборудованием, ну и набрался опыта, конечно, но самый первый раз запомнился, как первая женщина... Особенно, сам процесс затирки сусла - варил крупу больше часа, в молочной фляге, на газу, размешивая дрелью со строительным миксером! Руки потом просто "гудели", от долгого держания их выше головы... Всё получилось просто отлично для первого раза! Были и другие разы, и другое сырьё... Но, вся эта трудоемкость процесса и бытовые условия привели к своему естественному финалу с Госом, и переход на Хос с кодзями... Как уже написал выше, ситуация изменилась и на основании приобретённого опыта решил обновить себе кубовое оборудование, но взять такое, чтобы было универсальным и компактным... Многие считают, что для Госа лучший вариант - ПВК! Может быть! Но у меня нет условий для этого, да, честно говоря, и желания особого...
В общем, получил я свой кубик во вторник вечером и в ночь замутил кукурузный Гос с небольшим добавлением манки... После относительно долгого применения Хоса я уже и забыл, как пахнет брага на Госе - это небо и земля! После внесения вчера утром дрожжей(обычный Саф-момент из Пятерочки, на 10,1 кг засыпи 55 грамм), брага завелась чуть ли не моментально - через 15 минут процесс пошёл! Прикладываю два коротких видео: вчерашнее и через сутки - я просто балдею от такого брожения! А запах! Просто песня - через сутки спиртом уже прёт прилично, думаю, что четверо суток будет готова!
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.464 10 Июня 21, 17:02
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ГОС или ХОС , блондинки или брюнетки? Главное поиметь удовольствие )))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.466 10 Июня 21, 20:29
Комэск, ГОС предпочтительнее даже по одному факту: можно гнать каждые выходные!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
перешел на красную чтобы все в одном кубеandrusha61, 10 Июня 21, 17:02Долго шел к этому - не было условий... Сейчас реализовал.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.467 10 Июня 21, 20:52 (через 23 мин)
Vagabond0960,
можно гнать каждые выходные!Жуть ! Что потом с таким количеством алкоголя делать ?!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.468 10 Июня 21, 23:10
Что потом с таким количеством алкоголя делать ?!andrusha61, 10 Июня 21, 20:52В бочки! Да и так любителей найдётся немало...

Разве такое большое количество получается? Засыпь 11 кг в неделю всего! Выход на круг совсем ерундовый... Зато каждую неделю - эксперимент!

Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Видимо спор не о чем.
Классика, ГОС и солод, или лучше на солоде.
Все остальное хорошо и удобно.
И не все различат что есть что, хорошо если один из десяти что-то поймёт.
Но для себя только лучшее.
Классика, ГОС и солод, или лучше на солоде.
Все остальное хорошо и удобно.
И не все различат что есть что, хорошо если один из десяти что-то поймёт.
Но для себя только лучшее.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.470 11 Июня 21, 09:15
Видимо спор не о чем.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25не спор , чисто дискуссия ...
Но для себя только лучшее.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25это аксиома ...
И не все различат что есть что, хорошо если один из десяти что-то поймёт.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25так большинству без разницы , было бы вкусно. А вот когда вискокур находит различия вот тогда и начинаются заморочки с ГОСом и солдом )))
ПС. Я лично на данный момент не нахожу возможность заморачиваться ГОСом и солодами ибо продукт на Кодзи устраивает и нет свободных бочек. Но в отдаленных планах есть надежда ШО осилю ГОС )))
Засыпь 11 кг в неделю всего! Выход на круг совсем ерундовый... Зато каждую неделю - эксперимент!Vagabond0960, 10 Июня 21, 23:10Я смотрю ты прям экспериментатор ))) Мне каждую неделю затор не осилить , нет ни времени ни желания . Осенью залил 25ку "аля бурбоном" , на подходе освобождение 20ки с "гречанкой". Буду думать чем заливать. Мож яблок будет урожай , тады "аля Кальвадосик" залью. Либо тады солодовый вискарик замучу. Если к тому времени солод не станет по цене золота.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.471 13 Июня 21, 14:50
думаю, что четверо суток будет готова!Vagabond0960, 10 Июня 21, 09:36Вчера утром в 06-00 было ровно трое суток с момента внесения дрожжей, брожения и разогрева уже не было, были единичные бульки со дна - выходил углекислый газ... Начал перегон вечером, по температурным показателям спиртуозность браги получилась 11,8%, нагнал сырца 12 литров. Общий показатель по АС пока неизвестен, ибо слить всё в одну тару просто некуда! Сегодня вечером буду перегонять ХОС, освободится тара, вот и замеряю...

Как я и ожидал - 400 мл АС/кг...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39

Отв.472 25 Июня 21, 16:09
Делал по два раза каждого заторы из:
- зеленого ячменного солода по ГОС;
- ячки по ХОС на ферментах.
ГОС гнал паром, ХОС на газу вместе с дробиной, пригара не было. В остальном технология примерно одинаковая. Дистиллят выдерживал на дубовой щепе. Возможно, из-за использования пара дистиллят по ГОС мне показался мягче, в дистилляте по ХОС присутствует какая-то жесткость. И не только в напитках из ячменя.
Делал ректификат из пшеничной крупы и кукурузы по ХОС. Спирт из пшеницы ректифицировал 3 раза (!), очень длинные головы, спирт жесткий, водка из него горчит. Как по мне, при прочих равных условиях производства, по питейным качествам водка из сахара (2 ректификации) гораздо мягче, меньше горчит, опьянение наступает не так резко, похмелье меньше, перегара вообще нет (после употребления до 500 мл за вечер). Водка из пшеничной крупы стоит уже год, но лучше сахарной месячной выдержки не стала - присутствует какая-то "тяжесть" в напитке. Возможно, есть изъяны в технологии ректификации, но она (технология) была одинаковая во всех случаях. Зерно теперь пользую только на дистилляты для выдержки со щепой.
- зеленого ячменного солода по ГОС;
- ячки по ХОС на ферментах.
ГОС гнал паром, ХОС на газу вместе с дробиной, пригара не было. В остальном технология примерно одинаковая. Дистиллят выдерживал на дубовой щепе. Возможно, из-за использования пара дистиллят по ГОС мне показался мягче, в дистилляте по ХОС присутствует какая-то жесткость. И не только в напитках из ячменя.
Делал ректификат из пшеничной крупы и кукурузы по ХОС. Спирт из пшеницы ректифицировал 3 раза (!), очень длинные головы, спирт жесткий, водка из него горчит. Как по мне, при прочих равных условиях производства, по питейным качествам водка из сахара (2 ректификации) гораздо мягче, меньше горчит, опьянение наступает не так резко, похмелье меньше, перегара вообще нет (после употребления до 500 мл за вечер). Водка из пшеничной крупы стоит уже год, но лучше сахарной месячной выдержки не стала - присутствует какая-то "тяжесть" в напитке. Возможно, есть изъяны в технологии ректификации, но она (технология) была одинаковая во всех случаях. Зерно теперь пользую только на дистилляты для выдержки со щепой.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.473 25 Июня 21, 17:03 (через 54 мин)
kent64, про изики на зерне что то слышал? Как боролся с ними?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.474 25 Июня 21, 22:48
про изики на зерне что то слышал? Как боролся с ними?Bernder, 25 Июня 21, 17:03Я не Кент, но отвечу... Не только слышал, но и нюхал, и перегонял с ними! Без изиков нет нормального зернового дистиллята! Скажу даже больше - употребляю с огромным удовольствием продукт с изиками, после прямотока! Но после термориформинга на щепе Pronectar...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.475 25 Июня 21, 23:59
Vagabond0960, как видишь не всем сивуха нравится. Подождём кента.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.476 28 Июня 21, 07:27
щепе Pronectar..Vagabond0960, 25 Июня 21, 22:48у меня только на яблоках нормальный результат при использовании этой щепы, на винограде и крахмалосодержащих посредственно выходит.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.477 28 Июня 21, 07:36 (через 10 мин)
у меня только на яблоках нормальный результат при использовании этой щепыValera0943, 28 Июня 21, 07:27А ты её используешь такую как брал, ничего с ней не делаешь? Хоть они и писали, что она готова к использованию, но мне тоже не понравилась в "чистом" виде... Поэтому пришёл к следующему: залить необходимое кол-во щепы кипятком на 5-7 минут, воду слить, щепу промокнуть от влаги и в духовку на 150-170*... поджаривать до необходимой степени.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Vagabond0960, Володя , а как дым из духовки ? Я разок попробовал , жена сказала — капец , Вали со своей щепой знаешь куда ...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39

Отв.479 28 Июня 21, 13:11 (через 57 мин)
про изики на зерне что то слышал?Bernder, 25 Июня 21, 17:03Причем тут "изики"!? Внимательно читаем мой пост: ключевая фраза "технология примерно одинаковая". И на дистиллятах, и на спирте. В дискуссию о количестве "изиков" в напитке вступать желания нет, у всех вкусы разные. Ветка называется ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Вот я и попытался высказать своё скромное мнение по данному поводу, и не более того!