Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 24

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    436
  2. В основном ХОС
    366
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    161
  4. В основном ГОС
    305
  5. Только ГОС
    464

Всего голосов: 1732

navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.460  08 Февр. 21, 16:43
много букафф...
сварил часок вечером, утром закинул солода на пару часов осахарить,
перелил в бочку 65-ку, разбавил холодной водой до 30, сыпанул дрожжей, помешал веслом
усе
гидрик нафиг, пеногас (если не рожь) нафиг
и чиллер не надо пачкатьSGUN, 07 Февр. 21, 08:27
У каждого свой способ
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.461  24 Февр. 21, 22:44
Если кому интересно, то микс 50/50 ГОС + ХОС (из прошлого опыта) в бочке 15л 1,5г примерно с отдыхом около года это трындец каеф. Кого угощал - говорят ничего подобного не пили никогда. Важное замечание, бочка из под сливовицы была %) мб еще сыграло роль.
EireBoy Новичок Eire - Рогачев 4
Отв.462  20 Мая 21, 20:26
Делал много Хос на кодзях. Пшеницу,рожь ячмень, кукурузу, и комбинации всего перечисленного... но теперь буду пробовать по классике ГОС... не нравится мне кодзяшные дистилляты! Какие то они жёсткие и со спецефическим оттенком,что-ли... говорят что разницы нету, а по мне так она огромная.. я о итоговом продукте...
Может я что не так делаю , хотя я этих козявок и в хвост и в гриву! И так и этак...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.463  10 Июня 21, 09:36
Давно не делал Гос, не было подходящих условий... Ситуация изменилась, поэтому возвращаюсь к тому, с чего начинал - мой самый первый дистиллят был не сахарный а кукурузный Гос на жидких ферменетах! Тогда поставил перед собой такую задачу - если всё получится, то буду заниматься, ну а если нет, то...
Буквально за пару дней приобрёл всё необходимое и приступил к чародейству! С тех пор прошло уже пять лет, оброс всевозможным оборудованием, ну и набрался опыта, конечно, но самый первый раз запомнился, как первая женщина... Особенно, сам процесс затирки сусла - варил крупу больше часа, в молочной фляге, на газу, размешивая дрелью со строительным миксером! Руки потом просто "гудели", от долгого держания их выше головы... Всё получилось просто отлично для первого раза! Были и другие разы, и другое сырьё... Но, вся эта трудоемкость процесса и бытовые условия привели к своему естественному финалу с Госом, и переход на Хос с кодзями... Как уже написал выше, ситуация изменилась и на основании приобретённого опыта решил обновить себе кубовое оборудование, но взять такое, чтобы было универсальным и компактным... Многие считают, что для Госа лучший вариант - ПВК! Может быть! Но у меня нет условий для этого, да, честно говоря, и желания особого...
В общем, получил я свой кубик во вторник вечером и в ночь замутил кукурузный Гос с небольшим добавлением манки... После относительно долгого применения Хоса я уже и забыл, как пахнет брага на Госе - это небо и земля! После внесения вчера утром дрожжей(обычный Саф-момент из Пятерочки, на 10,1 кг засыпи 55 грамм), брага завелась чуть ли не моментально - через 15 минут процесс пошёл! Прикладываю два коротких видео: вчерашнее и через сутки - я просто балдею от такого брожения! А запах! Просто песня - через сутки спиртом уже прёт прилично, думаю, что четверо суток будет готова!
ed86da67-524e-4a4d-80c0-35b63f96dbcb.jpg
ed86da67-524e-4a4d-80c0-35b63f96dbcb.jpg ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.

WhatsApp Video 2021-06-09 at 10.54.33.mp4 2.9 Мб
WhatsApp Video 2021-06-10 at 08.26.42.mp4 4.6 Мб
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.464  10 Июня 21, 17:02
Vagabond0960, Я тоже на ГОС ушел , перешел на красную чтобы все в одном кубе , затирка , брожение , перегонка
IMG_20210308_124508.jpg
IMG_20210308_124508. ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
IMG_20210121_212558.jpg
IMG_20210121_212558. ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
IMG_20210228_111335.jpg
IMG_20210228_111335.jpg ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.465  10 Июня 21, 17:11, через 9 мин
ГОС или ХОС , блондинки или брюнетки? Главное поиметь удовольствие )))
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.466  10 Июня 21, 20:29
Комэск, ГОС предпочтительнее даже по одному факту: можно гнать каждые выходные!

Добавлено через 2мин.:

перешел на красную чтобы все в одном кубеandrusha61, 10 Июня 21, 17:02
Долго шел к этому - не было условий... Сейчас реализовал.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.467  10 Июня 21, 20:52, через 23 мин
Vagabond0960,
можно гнать каждые выходные!
Жуть ! Что потом с таким количеством алкоголя делать ?!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.468  10 Июня 21, 23:10
Что потом с таким количеством алкоголя делать ?!andrusha61, 10 Июня 21, 20:52
В бочки! Да и так любителей найдётся немало...
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.

Разве такое большое количество получается? Засыпь 11 кг в неделю всего! Выход на круг совсем ерундовый... Зато каждую неделю - эксперимент!
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.469  10 Июня 21, 23:25, через 15 мин
Видимо спор не о чем.
Классика, ГОС и солод, или лучше на солоде.
Все остальное хорошо и удобно.
И не все различат что есть что, хорошо если один из десяти что-то поймёт.
Но для себя только лучшее.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.470  11 Июня 21, 09:15
Видимо спор не о чем.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25
не спор , чисто дискуссия ...
Но для себя только лучшее.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25
это аксиома ...
И не все различат что есть что, хорошо если один из десяти что-то поймёт.Дяптя, 10 Июня 21, 23:25
так большинству без разницы , было бы вкусно. А вот когда вискокур находит различия вот тогда и начинаются заморочки с ГОСом и солдом )))
ПС. Я лично на данный момент не нахожу возможность заморачиваться ГОСом и солодами ибо продукт на Кодзи устраивает и нет свободных бочек. Но в отдаленных планах есть надежда ШО осилю ГОС )))
Засыпь 11 кг в неделю всего! Выход на круг совсем ерундовый... Зато каждую неделю - эксперимент!Vagabond0960, 10 Июня 21, 23:10
Я смотрю ты прям экспериментатор ))) Мне каждую неделю затор не осилить , нет ни времени ни желания . Осенью залил 25ку "аля бурбоном" , на подходе освобождение 20ки с "гречанкой". Буду думать чем заливать. Мож яблок будет урожай , тады "аля Кальвадосик" залью. Либо тады солодовый вискарик замучу. Если к тому времени солод не станет по цене золота.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.471  13 Июня 21, 14:50
думаю, что четверо суток будет готова!Vagabond0960, 10 Июня 21, 09:36
Вчера утром в 06-00 было ровно трое суток с момента внесения дрожжей, брожения и разогрева уже не было, были единичные бульки со дна - выходил углекислый газ... Начал перегон вечером, по температурным показателям спиртуозность браги получилась 11,8%, нагнал сырца 12 литров. Общий показатель по АС пока неизвестен, ибо слить всё в одну тару просто некуда! Сегодня вечером буду перегонять ХОС, освободится тара, вот и замеряю...
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.

Как я и ожидал - 400 мл АС/кг...
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.472  25 Июня 21, 16:09
Делал по два раза каждого заторы из:
- зеленого ячменного солода по ГОС;
- ячки по ХОС на ферментах.
ГОС гнал паром, ХОС на газу вместе с дробиной, пригара не было. В остальном технология примерно одинаковая. Дистиллят выдерживал на дубовой щепе. Возможно, из-за использования пара дистиллят по ГОС мне показался мягче, в дистилляте по ХОС присутствует какая-то жесткость. И не только в напитках из ячменя.
Делал ректификат из пшеничной крупы и кукурузы по ХОС. Спирт из пшеницы ректифицировал 3 раза (!), очень длинные головы, спирт жесткий, водка из него горчит. Как по мне, при прочих равных условиях производства, по питейным качествам водка из сахара (2 ректификации) гораздо мягче, меньше горчит, опьянение наступает не так резко, похмелье меньше, перегара вообще нет (после употребления до 500 мл за вечер). Водка из пшеничной крупы стоит уже год, но лучше сахарной месячной выдержки не стала - присутствует какая-то "тяжесть" в напитке. Возможно, есть изъяны в технологии ректификации, но она (технология) была одинаковая во всех случаях. Зерно теперь пользую только на дистилляты для выдержки со щепой.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.473  25 Июня 21, 17:03, через 54 мин
kent64, про изики на зерне что то слышал? Как боролся с ними?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.474  25 Июня 21, 22:48
про изики на зерне что то слышал? Как боролся с ними?Bernder, 25 Июня 21, 17:03
Я не Кент, но отвечу... Не только слышал, но и нюхал, и перегонял с ними! Без изиков нет нормального зернового дистиллята! Скажу даже больше - употребляю с огромным удовольствием продукт с изиками, после прямотока! Но после термориформинга на щепе Pronectar...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.475  25 Июня 21, 23:59
Vagabond0960, как видишь не всем сивуха нравится. Подождём кента.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.476  28 Июня 21, 07:27
щепе Pronectar..Vagabond0960, 25 Июня 21, 22:48
у меня только на яблоках нормальный результат при использовании этой щепы, на винограде и крахмалосодержащих посредственно выходит.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.477  28 Июня 21, 07:36, через 10 мин
у меня только на яблоках нормальный результат при использовании этой щепыValera0943, 28 Июня 21, 07:27
А ты её используешь такую как брал, ничего с ней не делаешь? Хоть они и писали, что она готова к использованию, но мне тоже не понравилась в "чистом" виде... Поэтому пришёл к следующему: залить необходимое кол-во щепы кипятком на 5-7 минут, воду слить, щепу промокнуть от влаги и в духовку на 150-170*... поджаривать до необходимой степени.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.478  28 Июня 21, 12:15
Vagabond0960, Володя , а как дым из духовки ? Я разок попробовал , жена сказала — капец , Вали со своей щепой знаешь куда ...
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.479  28 Июня 21, 13:11, через 57 мин
про изики на зерне что то слышал?Bernder, 25 Июня 21, 17:03
Причем тут "изики"!? Внимательно читаем мой пост: ключевая фраза "технология примерно одинаковая". И на дистиллятах, и на спирте. В дискуссию о количестве "изиков" в напитке вступать желания нет, у всех вкусы разные. Ветка называется ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Вот я и попытался высказать своё скромное мнение по данному поводу, и не более того!