воняет будто пёрднул ктоNoiseman, 27 Мая 19, 20:37Noiseman, Дружище, ты не в унитазе сбраживал случаем? Тогда всё норм)))
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
443 - В основном ХОС
372 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
165 - В основном ГОС
311 - Только ГОС
471
Всего голосов: 1762

Отв.400 27 Мая 19, 20:39
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.401 27 Мая 19, 23:43
открыл кукурузу после ХОСа - воняет будто пёрднул ктоNoiseman, 27 Мая 19, 20:37Ты её шо, не открывал, не мешал. Тогда мог слегка схватить маслянокислое. Если так, и гонишь через медь, только вкуснее будет. Будут тона ямайского рома, если не обдерёшь головы.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175

Бывает лёгкий пердушок, это не страшно. А раз было попахивало блевотиной (что-то в зерне видимо было нечистое) и запах перешёл в напиток в итоге, выправил ситуацию углеванием. Осталась ещё с этой партии бутылочка неуглеванной, так примерно через пол года неприятность ушла сама.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.403 28 Мая 19, 09:40
Да, не мешал почти ))) При перегонке на СС вроде более-менее норм - никогда еще не гнал кукурузу.
Змеевик у меня из меди.
Змеевик у меня из меди.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.404 07 Авг. 19, 21:13
По теме могу сказать что есть чисто солодовый затор сваренный как положено.По белой схеме на хороших дрожжах сброженный. А есть все остальное. А как это остальное доходит до сырца не имеет большой разницы.Кому как удобнее.

Отв.405 07 Авг. 19, 22:46
чисто солодовый затор сваренный как положено.По белой схемеd_german, 07 Авг. 19, 21:13Я наверно с десяток схем видел подходящих под эти условия. Накосячить легко на любой.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.406 08 Авг. 19, 15:19
В общем, кукуруза на ХОС получилась. Разделил по Габриэлю на Т1 и Т2, T2 второй раз перегнал и на щепу.
Вопрос. У меня скопилось T1 от разных браг - просто ссу их перегонять на коротыше и к Т2 прибавлять - говорят, что ароматики зерновых в головах нет, а изоамилола хватануть можно.
Есть T1 от ячменно-односолодовой, кукурузной, рисовой, гречишной, и ячменной зерновой.
Есть варианты их как-то оригинально использовать, или всё слить и на рект.колонну? Все - ХОСы кроме одноолодовой - она полу-ГОС.
Вопрос. У меня скопилось T1 от разных браг - просто ссу их перегонять на коротыше и к Т2 прибавлять - говорят, что ароматики зерновых в головах нет, а изоамилола хватануть можно.
Есть T1 от ячменно-односолодовой, кукурузной, рисовой, гречишной, и ячменной зерновой.
Есть варианты их как-то оригинально использовать, или всё слить и на рект.колонну? Все - ХОСы кроме одноолодовой - она полу-ГОС.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.407 08 Авг. 19, 17:36
У меня скопилось T1 от разных брагNoiseman, 08 Авг. 19, 15:19В Т1 есть вкусные эфиры. Они тоже нужны. Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизма. В первый прогон лучше отбирать головы продувкой колонны. На первом прогоне хорошо получить крепость 92 -93%, на втором останови отбор тела на 80С в кубе. Будет ароматным дополнением к Т2.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.408 08 Авг. 19, 20:28
Накосячить легко на любой.Kolew, 07 Авг. 19, 22:46Не представляю как можно накосячить имея опыт варки пива.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.409 08 Авг. 19, 22:16
Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизмаzyazya, 08 Авг. 19, 17:36В чем смысл этих двух перегонов. Почему нельзя за один перегон на короткой насадочной получить нужное. Или под коротышкой ты имел, что-то другое?

Отв.410 08 Авг. 19, 22:32 (через 16 мин)
Не представляюd_german, 08 Авг. 19, 20:28
А есть все остальноеd_german, 07 Авг. 19, 21:13
В русской национальной традиции чисто из солода ни чего не делали. Солодом только осахаривали. Односолодовая(вернее только солодовая) белая схема пендосами притянута из пивоварения для понтов. Хотя и в пивоварении истори применяли зерновую засыпь, сахар, мелассу и картофель. Те же пендосы со стаутами и портерами, и не чурались. А ты всё остальное...
зы: Я могу понять в пивоварении только на солоде для получения вытяжки, а в винокурении для чего? Вытяжку не сгонишь. Она для вкуса, смачности. В спирт(пардоньте, для ортодоксалов - дистиллят) такое не переведёшь.
зы_2: Хотя, отработаю солод опишу методу и впечатления. Но это по зиме\весне. Зерновые по холоду. В традиции.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.411 09 Авг. 19, 09:39
нельзя за один перегон на короткой насадочной получить нужноеalexme, 08 Авг. 19, 22:16потому, что при низкой удерживающей способности колонны промежуточные выходят в отбор как только Крект начинает превышать 1. Гдето alexeyT приводил расчёты для 40% навалки. Вроде в [Нижний узел отбора] .
Да и моя практика это подтверждает.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.412 09 Авг. 19, 09:47 (через 8 мин)
потому, что при низкой удерживающей способности колонны промежуточные выходят в отбор как только Крект начинает превышать 1. Гдето alexeyT приводил расчёты для 40% навалки.zyazya, 09 Авг. 19, 09:39Не знаю, дистиллят на короткой насадочной вполне нормальный получается от 93 до 96%. Упомянутый расчет по-моему приводился для НПП (изоамила). Можно еще и УНО использовать... Есть же тема про это.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.413 09 Авг. 19, 10:12 (через 26 мин)
Упомянутый расчетalexme, 09 Авг. 19, 09:47был для нескольких промежуточных примесей.
Пока сам не понюхаешь кубовый остаток после второго прогона Т1...
А с УНО у меня не сложилось. Пришёл к некой гибридной методике для Т1 - отбираю головы на колонне продувкой, потом прямотоком укрепляю, и так несколько раз, до 90 с небольшим %, а потом уже на колонне до конца.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.414 09 Авг. 19, 10:30 (через 19 мин)
В Т1 есть вкусные эфиры. Они тоже нужны. Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизма. В первый прогон лучше отбирать головы продувкой колонны. На первом прогоне хорошо получить крепость 92 -93%, на втором останови отбор тела на 80С в кубе. Будет ароматным дополнением к Т2.zyazya, 08 Авг. 19, 17:36
Перед перегоном разбавлять до 20% или так? Односолодовая еще ничего так пахнет, остальные так себе.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.415 09 Авг. 19, 10:48 (через 18 мин)
Noiseman, перед первым перегоном можно разбавить, если головы отбирать продувкой колонны, так частично выйдут верхние и средние промежуточные, и лучше видно момент окончания продувки - вспышка запаха изоамилола в отборе.
Я не разбавляю, а головы продувкой колонны отбираю ещё с бражки.
Я не разбавляю, а головы продувкой колонны отбираю ещё с бражки.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.416 09 Авг. 19, 11:11 (через 23 мин)
А что такое "продувка колонны"? Это когда набралось - резкое повышение мощности нагрева чтобы все вылетело? Или как?
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.417 09 Авг. 19, 11:23 (через 13 мин)
Пришёл к некой гибридной методике для Т1zyazya, 09 Авг. 19, 10:12Да, читал твою тему.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.418 09 Авг. 19, 11:51 (через 28 мин)
продувка колонныNoiseman, 09 Авг. 19, 11:11Колонна работает на себя некоторое время - 20 мин, 40 мин. Потом полный отбор без возврата, если есть возможность, то и на повышенной мощности, до осушения колонны. В отборе идут последовательно запахи - головы, потом мята, хвоя, дюшес, потом разные резкие химические запахи. Если в кубе меньше 40% - идёт концентрированный изоамилол немного в конце. Как буйство запахов кончилось - колонна продута. Можно дальше гнать в режиме прямоточника или снова стабилизировать колонну, кому как нравится.
Есть у меня в планах сделать под колонну врезку с трёхходовым краном, чтобы продувать паром от маленького парогенератора.
читалalexme, 09 Авг. 19, 11:23Надо подкорректировать её немного. Основная линия остаётся.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.419 12 Авг. 19, 19:19
В русской национальной традицииKolew, 08 Авг. 19, 22:32Не понял при чем тут национальные традиции.
пендосами притянута из пивоварения для понтов.Kolew, 08 Авг. 19, 22:32Я Бродского не читал но осуждаю )
Хотя, отработаю солод опишу методу и впечатления.Kolew, 08 Авг. 19, 22:32Если отбросить пред идущие 2 пункта очень сильно удивишься думаю.Начинаю экспериментировать над смешением солодов.Думаю результат будет радовать. Вкус сырья это вкус продукта.