и всё равно пригорит!Евгений Сергеевич, 02 Февр. 20, 21:11как начал паром варить забыл о пригаре. хос попробую в апреле (кондзи). в отпуск поеду, поставлю, пусть бродит
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
443 - В основном ХОС
372 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
165 - В основном ГОС
311 - Только ГОС
471
Всего голосов: 1762
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.440 02 Февр. 20, 21:14
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20

Отв.441 15 Февр. 20, 04:07
Посмотрел результаты голосований. Только ХОС = только ГОС. Я произвожу продукт ТОЛЬКО для себя и в малых объемах. Практически, ручная сборка! Предпочитаю ГОС. Без ПВП,( не использую принципиально)10 кг исходного сырья смолол и в куб на 50 литров с кипящей водой 35 литров ( остальная вода по ГМ 1/4.33 на промывку) вношу 2.5 -3 мл АТС, размешал и на запаривание. Охладил естественным путем, внес одновременно А -2.5-3 мл и Г - 5-6 мл и в путь. Не вижу тут особых заморочек, по сравнению с ХОС. Ну сейчас в основном все сходят с ума по Single Malt (ферменты понятно не используют). А там, где по схеме закладки нужно солода 10-15 % от общего объема, можно и на ферментах ставить. Для бочки лучше ГОС. Для всего остального разницы не вижу особой.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.442 09 Мая 20, 01:37
Для бочки лучше ГОС. Для всего остального разницы не вижу особой.Hakkar, 15 Февр. 20, 04:07Для этого нужно попробовать и то и это. И еще соблюсти пропорции заторов и многое другое. А в итоге вкусы у всех разные оказаться могут. Мне понравился микс последний. Чистый гос не очень, хотя в 19ом залил тоже гос. Посмотрим ближе к нг что с этим будет.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.443 15 Мая 20, 15:08
Кстати кодзи отлично и ГОС хавают. Не было фермента глюкавамарин, сварил паром, остудил и внес кодзи.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.444 15 Мая 20, 15:54 (через 46 мин)
Noiseman, не по Фен-Шую это , все должно быть как начертал Великий Кормчий , а это оппортунизм какой то )))
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


Кстати кодзи отлично и ГОС хавают.Noiseman, 15 Мая 20, 15:08Если Хос хавают, то и все остальное смогут...
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Noiseman,
Не было фермента глюкавамарин, сварил паром, остудил и внес кодзи.Noiseman, 15 Мая 20, 15:08Сколько по времени бродила?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.447 26 Мая 20, 12:47
Сколько по времени бродила?Евгений Сергеевич, 17 Мая 20, 14:57
Не знаю, мозги на запись не включал ))) Меньше чем ХОС. Первый день так вообще бурлила как ядерный реактор.
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.448 31 Янв. 21, 19:57
У меня сразу и ГОС и ХОЗ как быть?
Развариваю зерно (не солод)
Добавляю солод и выдерживаю при 64 градусов часа 2.
Потом дрожжи и т.д.
Этот вариант появился после работы с ГОС и ХОЗ поотдельности.
Уже года за 3 всяких бурбонов с вискарями, сделанных этим способом, бочки четыре выпили. (Бочки по 10л).
Развариваю зерно (не солод)
Добавляю солод и выдерживаю при 64 градусов часа 2.
Потом дрожжи и т.д.
Этот вариант появился после работы с ГОС и ХОЗ поотдельности.
Уже года за 3 всяких бурбонов с вискарями, сделанных этим способом, бочки четыре выпили. (Бочки по 10л).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.449 31 Янв. 21, 20:02 (через 5 мин)
seagas, вообще-то у тебя чистый ГОС
прото осахариваешь несоложенку солодом
прото осахариваешь несоложенку солодом
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.450 31 Янв. 21, 20:09 (через 7 мин)
SGUN, просто осахариваешь несоложенку солодом?
Я не силен в этой кулинарии, но по сути получается так.
Правда я забыл написать, что этот вариант с кодзи.
Добавлено через 3мин.:
Да, в ГОС как минимум 2-е температурные паузы. У меня получается одна.
Я не силен в этой кулинарии, но по сути получается так.
Правда я забыл написать, что этот вариант с кодзи.
Добавлено через 3мин.:
Да, в ГОС как минимум 2-е температурные паузы. У меня получается одна.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.451 31 Янв. 21, 20:18 (через 9 мин)
seagas, а кодзи-то тогда зачем? если солод?
ты меня запутал...
ты меня запутал...
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.452 01 Февр. 21, 08:57
Я постом выше написал, что я не большой спец в этом деле.
Поэтому сильно не пинайте.
После того как вносишь солод затор из каши превращается в жидкое месиво.
Вот этот эффект меня и привлек.
Добавлено через 3мин.:
А кодзи остались как история при работе с ХОЗ.
Да и спокойней с ними. Ни разу не было проблем с брожением.
Поэтому сильно не пинайте.
После того как вносишь солод затор из каши превращается в жидкое месиво.
Вот этот эффект меня и привлек.
Добавлено через 3мин.:
А кодзи остались как история при работе с ХОЗ.
Да и спокойней с ними. Ни разу не было проблем с брожением.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.453 01 Февр. 21, 09:03 (через 7 мин)
seagas, ну да, масло масляное
ты осахарил солодом, а сверху еще ферменты с дрожжами (то бишь кодзи)
брось обычные дешманские типа сафа/пакмаи/воронежсих, результат будет тот же
ты осахарил солодом, а сверху еще ферменты с дрожжами (то бишь кодзи)
брось обычные дешманские типа сафа/пакмаи/воронежсих, результат будет тот же
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.454 01 Февр. 21, 15:51
брось обычные дешманские типа сафа/пакмаи/воронежсих, результат будет тот жеSGUN, 01 Февр. 21, 09:03
А бродить сколько будет?
У меня обычно неделя ну может чуть больше.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Дня 4 плюс минус
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.456 02 Февр. 21, 16:36
Дня 4 плюс минусSGUN, 01 Февр. 21, 15:56
С дикой зависимостью от температуры.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Noiseman, правда штоль?
На морозе не пробовал:-) :-) :-)
У меня 19-22 в мастерской
Элям нормально :-)
Да и госу нормально
На морозе не пробовал:-) :-) :-)
У меня 19-22 в мастерской
Элям нормально :-)
Да и госу нормально
navi31
Студент
Белгород
39 6

Отв.458 05 Февр. 21, 09:46
Всех приветствую! Тоже решил вставить свои 5 копеек.
Я делаю по ГОС с солодом следующим образом.
1. Налить чистую отстоявшуюся воду комнатной температуры в куб, подсоединенный к парогенератору (ПГ). Можно использовать и другие источники нагрева: индукционная плита, газовая плита и др. Объем воды на данном этапе должен быть таким, чтобы гидромодуль (ГМ) составлял 1:3 (на одну часть зерна приходилось 3 части воды).
В конце затирания объем сусла необходимо будет довести до ГМ 1:4.
2. Включить разогрев ПГ и пока вода еще не достигла высокой температуры постепенно всыпать в куб несоложеное зерновое сырье, а также солод (или один солод, в случае, если будет делаться дистиллят только из солода) перемешивая при этом содержимое миксером для исключения образования комков. Если нет миксера, можно большой ложкой или деревянной лопаткой («веслом»).
3. Продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 40 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 15 минут на «кислотную паузу». Этот пункт можно пропустить, но я делаю.
4. Снова включить нагрев, продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 56 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 20 минут на «белковую паузу».
5. Снова включить нагрев, продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 62,5 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 20 минут на «мальтозную паузу».
6. По истечении указанного времени снова включить разогрев и периодически перемешивая довести температуру затора до 66,5 °С.
7. Отключить разогрев, тщательно завернуть куб в толстый слой утеплителя (лучше всего подойдет старое одеяло и зимние куртки), поставить его на подложку из теплоизоляции для уменьшения теплопотерь и оставить затор на 2 часа на осахаривание, перемешивая при этом смесь один раз в 30 минут и контролируя сохранение температуры, чтобы она не опускалась ниже 66 °С. При необходимости снова разогревать затор до 66,5 °С.
8. По истечении 2-х часов перелить содержимое в заранее продезинфицированную бродильную емкость, долить в нее холодной воды столько, чтобы итоговый ГМ составил 1:4, хорошо перемешать. Вода помимо прочего ускорит охлаждение сусла, что в свою очередь сократит время, необходимое для его охлаждения.
Рекомендация: для дезинфекции бродильной емкости и другого оборудования можно использовать следующие средства:
- Лучшим вариантом (на мой взгляд) является 70%-й раствор спирта (убивает 99,9% микробов, действует практически мгновенно, после испарения не оставляет следов и запаха, не требует споласкивания, экологически чистый, экономичный расход). Наносится на обрабатываемую поверхность с помощью распылителя для цветов.
- 6%-й раствор перекиси водорода, время обработки: 20 минут
- Раствор йода (аптечный флакон 10 мл растворить в 20 л чистой воды), время обработки: 30 минут
- Деохлор, время обработки: 15-20 минут
9. После этого быстро охладить сусло чиллером или любым другим способом (поставить емкость в ванную с холодной водой; закинуть в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой; в холодное время года вынести на балкон или на улицу, если живете в своем доме) до температуры внесения дрожжей (обычно указаны в инструкции к конкретным дрожжам, если же нет, то до 25-27 °С).
Рекомендация: для ускорения процесса охлаждения сусла и одновременного насыщения его кислородом можно использовать мощный аквариумный компрессор, распылитель которого опускается на дно емкости, а выходящий из него воздух, поднимаясь перемешивает жидкость и одновременно насыщает ее кислородом (для более быстрого старта дрожжей и улучшения их жизнедеятельности в процессе брожения).
10. После охлаждения сусла до необходимой температуры внести дрожжи в виде заранее подготовленной суспензии (см. инструкцию) или просто равномерно рассыпать их по поверхности (в случае, если дрожжи не требуют регидрации), добавить пеногаситель Софэксил (я добавляю 2 мл на 32 л браги), плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и оставить на брожение в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в сутки (утром и вечером) для ускорения вывода углекислого газа, не открывая при этом крышку (для исключения заражения браги чужеродными бактериями).
Рекомендация: чтобы не использовать пеногаситель необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 2/3 от ее объема, тем самым оставляя свободное место для поднимающейся в процессе брожения «шапки», так как зерновые браги, особенно ржаные, склонны к образованию большого количества пены в первые дни брожения).
Добавлено через 8мин.:
С жидкими ферментами делаю так.
1. Разогреть парогенератором (ПГ) чистую отстоявшуюся при комнатной температуре воду до 45-50 °С.
2. Отобрать часть этой воды в стеклянную банку и растворить в ней АмилоЛюкс-АТС (термостабильный) в количестве 50% от суммарного расчетного объема фермента А, в пропорции 1 мл фермента на 50 мл воды, перемешать.
3. Внести полученную смесь в куб с подогреваемой водой или пластиковую емкость (бочку), в зависимости от того, что используется. Перемешать содержимое миксером.
4. Всыпать постепенно муку (дробленку) небольшими порциями тщательно перемешивая миксером, для исключения комочков.
5. Если используется покупная хлебопекарная мука, то сразу переходим к п.7.
6. Если используется мука, измельченная на мельнице (с более крупной фракцией), то подогреваем смесь до температуры 70 °С (в случае, если используется металлическая емкость) или заливаем кипятком (в случае, если используется отдельная пластиковая емкость), оборачиваем емкость утеплителем и оставляем разбухать на 30 минут для большего высвобождения крахмала.
7. Разогреть мучную смесь в металлической емкости на среднем огне постоянно перемешивая до температуры 95-100 °С (для дополнительной стерилизации) или залить кипятком в случае, если используется пластиковая бочка (в моем случае температура затора после добавления кипятка обычно ≈ 62-63 °С).
8. Если используется покупная хлебопекарная мука, то сразу переходим к п.10.
9. Если используется мука, измельченная на мельнице, то снова оборачиваем емкость утеплителем и оставляем разбухать на 40 минут для полного разваривания сырья и, следовательно, высвобождения из него максимального количества крахмала.
10. Остудить сусло до температуры 62 °С и внести вторые 50% от расчетного объема фермента А, но уже обычного - АмилоЛюкс-А, а также требуемое количество фермента Г (ГлюкоЛюкс-А), Ц (Целлолюкс-А), предварительно растворив их в воде температурой 58-59 °С в пропорции 1 мл фермента на 100 мл воды, а также фермента П (Протосубтилин), тоже растворив его в небольшом количестве воды температурой 58-59 °С.
11. Тщательно перемешать сусло миксером по всей высоте емкости в течение 1-2 минут, хорошо завернуть в утеплитель и оставить осахариваться на 2-3 часа при температуре 62 °С.
12. Быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей (указаны в инструкции), внести дрожжи, при необходимости добавить пеногаситель, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на брожение, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в сутки.
Я делаю по ГОС с солодом следующим образом.
1. Налить чистую отстоявшуюся воду комнатной температуры в куб, подсоединенный к парогенератору (ПГ). Можно использовать и другие источники нагрева: индукционная плита, газовая плита и др. Объем воды на данном этапе должен быть таким, чтобы гидромодуль (ГМ) составлял 1:3 (на одну часть зерна приходилось 3 части воды).
В конце затирания объем сусла необходимо будет довести до ГМ 1:4.
2. Включить разогрев ПГ и пока вода еще не достигла высокой температуры постепенно всыпать в куб несоложеное зерновое сырье, а также солод (или один солод, в случае, если будет делаться дистиллят только из солода) перемешивая при этом содержимое миксером для исключения образования комков. Если нет миксера, можно большой ложкой или деревянной лопаткой («веслом»).
3. Продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 40 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 15 минут на «кислотную паузу». Этот пункт можно пропустить, но я делаю.
4. Снова включить нагрев, продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 56 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 20 минут на «белковую паузу».
5. Снова включить нагрев, продолжая периодически перемешивать, разогреть зерновую смесь до температуры 62,5 °С, после чего отключить разогрев, завернуть куб в утеплитель и оставить на 20 минут на «мальтозную паузу».
6. По истечении указанного времени снова включить разогрев и периодически перемешивая довести температуру затора до 66,5 °С.
7. Отключить разогрев, тщательно завернуть куб в толстый слой утеплителя (лучше всего подойдет старое одеяло и зимние куртки), поставить его на подложку из теплоизоляции для уменьшения теплопотерь и оставить затор на 2 часа на осахаривание, перемешивая при этом смесь один раз в 30 минут и контролируя сохранение температуры, чтобы она не опускалась ниже 66 °С. При необходимости снова разогревать затор до 66,5 °С.
8. По истечении 2-х часов перелить содержимое в заранее продезинфицированную бродильную емкость, долить в нее холодной воды столько, чтобы итоговый ГМ составил 1:4, хорошо перемешать. Вода помимо прочего ускорит охлаждение сусла, что в свою очередь сократит время, необходимое для его охлаждения.
Рекомендация: для дезинфекции бродильной емкости и другого оборудования можно использовать следующие средства:
- Лучшим вариантом (на мой взгляд) является 70%-й раствор спирта (убивает 99,9% микробов, действует практически мгновенно, после испарения не оставляет следов и запаха, не требует споласкивания, экологически чистый, экономичный расход). Наносится на обрабатываемую поверхность с помощью распылителя для цветов.
- 6%-й раствор перекиси водорода, время обработки: 20 минут
- Раствор йода (аптечный флакон 10 мл растворить в 20 л чистой воды), время обработки: 30 минут
- Деохлор, время обработки: 15-20 минут
9. После этого быстро охладить сусло чиллером или любым другим способом (поставить емкость в ванную с холодной водой; закинуть в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой; в холодное время года вынести на балкон или на улицу, если живете в своем доме) до температуры внесения дрожжей (обычно указаны в инструкции к конкретным дрожжам, если же нет, то до 25-27 °С).
Рекомендация: для ускорения процесса охлаждения сусла и одновременного насыщения его кислородом можно использовать мощный аквариумный компрессор, распылитель которого опускается на дно емкости, а выходящий из него воздух, поднимаясь перемешивает жидкость и одновременно насыщает ее кислородом (для более быстрого старта дрожжей и улучшения их жизнедеятельности в процессе брожения).
10. После охлаждения сусла до необходимой температуры внести дрожжи в виде заранее подготовленной суспензии (см. инструкцию) или просто равномерно рассыпать их по поверхности (в случае, если дрожжи не требуют регидрации), добавить пеногаситель Софэксил (я добавляю 2 мл на 32 л браги), плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и оставить на брожение в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в сутки (утром и вечером) для ускорения вывода углекислого газа, не открывая при этом крышку (для исключения заражения браги чужеродными бактериями).
Рекомендация: чтобы не использовать пеногаситель необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 2/3 от ее объема, тем самым оставляя свободное место для поднимающейся в процессе брожения «шапки», так как зерновые браги, особенно ржаные, склонны к образованию большого количества пены в первые дни брожения).
Добавлено через 8мин.:
С жидкими ферментами делаю так.
1. Разогреть парогенератором (ПГ) чистую отстоявшуюся при комнатной температуре воду до 45-50 °С.
2. Отобрать часть этой воды в стеклянную банку и растворить в ней АмилоЛюкс-АТС (термостабильный) в количестве 50% от суммарного расчетного объема фермента А, в пропорции 1 мл фермента на 50 мл воды, перемешать.
3. Внести полученную смесь в куб с подогреваемой водой или пластиковую емкость (бочку), в зависимости от того, что используется. Перемешать содержимое миксером.
4. Всыпать постепенно муку (дробленку) небольшими порциями тщательно перемешивая миксером, для исключения комочков.
5. Если используется покупная хлебопекарная мука, то сразу переходим к п.7.
6. Если используется мука, измельченная на мельнице (с более крупной фракцией), то подогреваем смесь до температуры 70 °С (в случае, если используется металлическая емкость) или заливаем кипятком (в случае, если используется отдельная пластиковая емкость), оборачиваем емкость утеплителем и оставляем разбухать на 30 минут для большего высвобождения крахмала.
7. Разогреть мучную смесь в металлической емкости на среднем огне постоянно перемешивая до температуры 95-100 °С (для дополнительной стерилизации) или залить кипятком в случае, если используется пластиковая бочка (в моем случае температура затора после добавления кипятка обычно ≈ 62-63 °С).
8. Если используется покупная хлебопекарная мука, то сразу переходим к п.10.
9. Если используется мука, измельченная на мельнице, то снова оборачиваем емкость утеплителем и оставляем разбухать на 40 минут для полного разваривания сырья и, следовательно, высвобождения из него максимального количества крахмала.
10. Остудить сусло до температуры 62 °С и внести вторые 50% от расчетного объема фермента А, но уже обычного - АмилоЛюкс-А, а также требуемое количество фермента Г (ГлюкоЛюкс-А), Ц (Целлолюкс-А), предварительно растворив их в воде температурой 58-59 °С в пропорции 1 мл фермента на 100 мл воды, а также фермента П (Протосубтилин), тоже растворив его в небольшом количестве воды температурой 58-59 °С.
11. Тщательно перемешать сусло миксером по всей высоте емкости в течение 1-2 минут, хорошо завернуть в утеплитель и оставить осахариваться на 2-3 часа при температуре 62 °С.
12. Быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей (указаны в инструкции), внести дрожжи, при необходимости добавить пеногаситель, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на брожение, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в сутки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.459 07 Февр. 21, 08:27
много букафф...
сварил часок вечером, утром закинул солода на пару часов осахарить,
перелил в бочку 65-ку, разбавил холодной водой до 30, сыпанул дрожжей, помешал веслом
усе
гидрик нафиг, пеногас (если не рожь) нафиг
и чиллер не надо пачкать
сварил часок вечером, утром закинул солода на пару часов осахарить,
перелил в бочку 65-ку, разбавил холодной водой до 30, сыпанул дрожжей, помешал веслом
усе
гидрик нафиг, пеногас (если не рожь) нафиг
и чиллер не надо пачкать