МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 71 72 73 74 74
Хельг Доктор наук Витебск 856 596
Отв.1460  14 Сент. 19, 10:05
Видалый, и этот путь тоже имеет право на существование. Каждый исходит из своих потребностей и возможностей. Если это 10 кг в месяц, то можно спокойно обойтись обычной духовкой и не заморачиваться. Если есть возможность использовать тепло солнца, нагревающего крышу гаража, и при этом нет более-менее строгих лимитов по времени, то почему бы и нет? Но если солода надо много, в моём случае это минимум 100 кг в месяц, то расчитывать на солнышко уже не приходится. С тем, что имею, 25 кг солода готовится неделю. Если поставить на поток, с перекрытием процессов, то за неделю можно сделать 50-60 кг. Когда полагался только на солнце, то процесс приготовления растягивался дней на 10-12, нет, на самом солнце сохнет моментом, но если принять во внимание, что оно светит и греет только днём и только в ясную погоду, то месячное приготовление солода получается не очень большим.
Видалый Доцент Омск 1.1K 349
Отв.1461  14 Сент. 19, 19:52
Возможно и прав, но спешка важна при ловле блох!

Добавлено через 6мин.:

Быстро пророщенный солод при температурах более 17 гр. не айс. Изменяется ароматика не в лучшую сторону и снижается выход, так как одномоментно происходят хим процессы и ускоренный рост. Причём длина корней при холодном проращивании в 2-3 раза меньше по длине,относительно основного ростка,а именно по нему и контролят солод ,а не по длине корней! Абсолютно нет гусаров.
Так же нет процесса подкисления из за активно развивающейся флоры при при низких температурах, бывало не проливал и по двое суток, не закисает.именно на быстро пропущенном солоде часто подкисала брага, что полностью отсутствует на солоде холодного роста.

Добавлено через 5мин.:

Сушка температурная,должна быть на завяленном солоде, уже с минимальным содержанием влаги,иначе он будет сластить и при температурах карамелизваться,что можно конечно делать специально,для какрамельного солода, но опять снижается выход и изменяется ароматика,и это уже будет не базовый солод. Только потом как высох ,(осыпаются корешки) подвергаем температурной обработке, хотя если на вискарь , можно и не поджаривать.
bob72b Бакалавр Лабинск 98 58
Отв.1462  14 Сент. 19, 20:23, через 32 мин
Правда и часть мелких зёрен тоже просыпаются через эти отверстия, но немного.Хельг, 13 Сент. 19, 22:47
У меня в барабане люк сделан от горизонтальной стиралки для загрузки солода, так пришлось все отверстия заглушить , вылетает солод через эти отверстия. Мой пост чуть выше. А что не счет самодельного солода могу точно сказать стоит того, с мая месяца уже полтонны солода сделал и использовал. В планах увеличить солодовню и сушку.
Видалый Доцент Омск 1.1K 349
Отв.1463  15 Сент. 19, 20:46
Вот солод 6-ти суточного проращивания, завтра буду рассыпать на подвялку. Видно что росток достиг 75% длины зерна, самые тугие 50% от длины
IMG_20190915_194007.jpg
IMG_20190915_194007.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
IMG_20190915_194023.jpg
IMG_20190915_194023.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
IMG_20190915_194451.jpg
IMG_20190915_194451.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
IMG_20190915_194213.jpg
IMG_20190915_194213.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
IMG_20190915_194451.jpg
IMG_20190915_194451.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
сообщение удалено
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 642 81
Отв.1464  23 Июня 20, 10:28
Приветствую. Немного обновить тему что-бы. Вот прорастил солод, примерно ему четыре дня так как на много снизить температуру нет возможности. Только пролив и расположение в более прохладном месте. На фото выше солод хоть и шестидневный, но вроде как не все одинаковые ростки на нем или так на фото выглядит. Прилагаю фото своего солода. Вчера только проворошил не заливая водой. И то, нижние зерна к утру проросли сильнее верхних. Достаточным ли он получился в качестве базового для дистиллята. Так как конечно хотелось бы получить как можно более качественный солод с высоким выходом по показателям. Ростки немного меньше длинны зерна.
IMG_20200622_170046.jpg
IMG_20200622_170046.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
IMG_20200622_170116.jpg
IMG_20200622_170116.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.1465  23 Июня 20, 11:04, через 36 мин
Достаточным ли он получился в качестве базового для дистиллята.A_Eugene, 23 Июня 20, 10:28
Уже суши! Или через мясорубку и на осахаривание.
kwd Доктор наук гвардейск 658 234
Отв.1466  23 Июня 20, 13:43
A_Eugene
Росток внутри зерна. Он не должен вырасти из зерна. А это у тебя корешки. Разрезал зерно и посмотрел какой росток. Если почти как зерно, то тогда сразу в работу. Сушить его не обязательно. Он у тебя же не для пива.
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.1467  23 Июня 20, 13:48, через 6 мин
A_Eugene !Вопрос . почему на первой фотке солод розовый?
сообщение удалено
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 642 81
Отв.1468  12 Июля 20, 13:40
Пиво-Виски, kwd, большой, Извините, что столь долго тянул с ответом. Отвечу, тогда сразу всем в одном сообщении.
1. Уже сейчас сохнет солод, точнее высох температура позволяет), надо ростки отбивать, не нравится мне он с мусором, да и компактней хранится.
2. Сушу для того что бы потом был запас на зиму, когда сыро и нет такой возможности быстро сушить в тепле. Про росток читал что его длинна определяет количество ферментов, то есть чем он больше тем ферментов больше, но меньше крахмалов. Просто не всегда получается попасть в размер как вы пишите по длин меньше зерна.
3. Такая цветопередача у фотоаппарата. Там поддон бордовый по краям попал в кадр, вот и дало такой общий цвет. На втором только зерно и уже в нормальных цветах.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 370 94
Отв.1469  12 Июля 20, 14:31, через 51 мин
Может уже было,но мой товарищ сушит солод на инфракрасной пленке не толстым слоем,сам так делал,когда пиво варю.У него пленка нагревается максимум до 52 градусов.Потом на 80 - 150 уже в настольную электродуховку.Когда проливаю и начало проростания - держу в холодильнике(полки вынимаю).Ну а в затор в основном зеленый - результат лучше.
Vlad_1_74 Новичок Караганда 6
Отв.1470  05 Авг. 20, 08:20
Тоже делаю солод сам. Купить хороший, чистый ячмень у нас проблема. Про пивной вообще не слышали в наших краях.
При замачивании, когда на работу ухожу и нет возможности менять воду добавляю немного перекиси водорода. При разложении она распадается на кислород и воду. При этом зерно и обеззараживается и не успевает закиснуть за 8 часов. Сделал небольшую сушилку для солода в виде шкафчика с лотками из маскитной сетки. Вместо шнура который крепит сетку в профиле вбил полоски 4 мм фанеры. И сетка держится и бортики получились. Для продувки приспособил вентилятор от вытяжки кухонной. Это самый бюджетный наверно вариант из бу вентиляторов. Жарю пока в духовке. Ростки отбиваю дрелью с миксером для краски.
Для сэма солод уже вполне хороший получается, а вот для пива цвет не нравиться какой получается, не чистый какой то. Даже если обжарка 70 градусов все равно пиво светлое не получается с коричневатым каким то оттенком. Кто знает, как сделать солод что бы пиво янтарным, ближе к желтому получилось? ))
Кстати хмель, тоже цвет дает? Я на днях сварил в воде немного хмеля "мандарина". Сперва вода стала желто-зеленой, а после закипания в в коричнево-красный цвет поменялась. Это нормально?
Nyvky Кандидат наук Cтолица 370 94
Отв.1471  05 Сент. 20, 22:04
Вариант сушилки - ферментатора для солода.Перфорированная труба,согнутуя из листа магнитной нержи толщиной 1... 2мм (перфорация листа лазером или готовая ).Один торец заглушен,второй с дверкой.Труба ложится на колесный привод и медленно вращается.вдоль трубы,по всей длине стоит катушка индукционки (несложно переделывается).Барабан вращается - индукционка как нужно греет -хоть40,хоть 140.Изнутри к стенке барабана приделаны горизонтальные полосы небольшой высоты - передают тепло внутрь солода и интенсивно перемешивают.Продувочный вентилятор по желанию.
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.1472  20 Апр. 21, 17:17
Nyvky, а вариант бытовая бетономешалка + ИК обогреватель не катит ? обязательно нержа с лазерной резкой, колесный привод и индукционный нагреватель ? я вот думаю как солод закоптить при сушке и бетономешалка один и вариантов ..
AASH Магистр Свердловская область 227 64
Отв.1473  21 Апр. 21, 10:33
Желательно всё-же с вентиляцией солода сушить его
MaksimKrym Новичок Симферополь 266 48
Отв.1474  21 Апр. 21, 19:39
Заложил на проращивание на даче 6 кг кукурузы. Оставил на три дня. Как приехал - половины кукурузы нет........ Теперь ссыкотно и оставаться на ночь на даче)))))
Хельг Доктор наук Витебск 856 596
Отв.1475  21 Апр. 21, 22:32
Заложил на проращивание на даче 6 кг кукурузы.MaksimKrym, 21 Апр. 21, 19:39
Какой в данном действе тайный смысл? Улыбающийся