Друзья, купил ячмень, посмотреть на зерно не было возможности, оказалось ободранным, скажите пожалуйста получится ли у меня из этого зерна сделать солод?
Друзья, купил ячмень, посмотреть на зерно не было возможности, оказалось ободранным, скажите пожалуйста получится ли у меня из этого зерна сделать солод?
Это точно ячмень?Видалый, 07 Сент. 19, 16:49
возможно это пшеница, так как покупал и ее тоже, по виду честно говоря определить не могу, первый раз работаю с зерном. тогда помогите определить где пшеница а где ячмень, ну и вопрос все равно остается открытым, прорастить такое зерно я смогу или все таки нет.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.1447 07 Сент. 19, 18:33, через 16 мин
вот фото второго видаВладимирКозлов, 07 Сент. 19, 18:17
Это ячмень.
ВладимирКозлов
Новичок
Великий Новгород
4
Отв.1448 07 Сент. 19, 18:42, через 10 мин
Это ячменьkosmar, 07 Сент. 19, 18:33
ок спасибо, а пшеница то прорастет? немного полазил по инету, вроде как должна.
сообщение удалено
ВладимирКозлов
Новичок
Великий Новгород
4
Отв.1449 07 Сент. 19, 20:09
Видалый, 07 Сент. 19, 19:01
дружище, в правилах написано что провоцировать форумчан не очень то и можно. А насчет специализации, может я хочу охватить все что написано. Да новичок, нет не троллить, нет не посты набить. А вот флудить и подJOBывать... не красиво
Добавлено через 1мин.:
лучше бы по теме ответил
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31
Отв.1450 07 Сент. 19, 20:50, через 42 мин
пшеница то прорастет?ВладимирКозлов, 07 Сент. 19, 18:42
Почему ей не прорасти то? Что пшеница, что ячмень. Весь процесс одинаковый
SA1MON
Новичок
Казахстан
1
Отв.1451 12 Сент. 19, 19:20
Еще сушка есть каторая работает на сетевом газеbob72b, 01 Авг. 19, 22:27
не могли бы вы показать сушку?
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.1452 13 Сент. 19, 08:07
Почему ей не прорасти то? Что пшеница, что ячмень. Весь процесс одинаковыйSANyaSmol, 07 Сент. 19, 20:50
тока сроки разные пшеница быстрее
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1453 13 Сент. 19, 10:03
Ещё пшеница разогревается сильнее, нужно либо ворошить чаще, либо слой тоньше.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1454 13 Сент. 19, 22:47
Люблю я пиво, но казённое что-то, как-то... Поэтому я его не пью вообще. Но люблю. И что делать? Правильно - варить самому. Покупной солод - это, конечно, хорошо, но как-то и дороговато, и надо тратить время на покупку, а с учётом того, что в нашей ... переферии совершить покупку солода можно только через интернет, а я люблю потрогать-посмотреть, что покупаю. Но это всё второстепенно. Первопричина попытки изготовления пивного солода в том, что просто хочется пройти весь процесс своими ручками, что называется, с нуля. Я это называю "комплекс Робинзона Крузо". Ну да ладно - это всё лирика...
Ячмень промыл проточной водой с периодическим сливом воды и всем тем, что уплывало. Раз какое-то зерно пытается уплыть, то и пусть себе плывёт - значит легковесное, значит беспонтовое. Замочил на сутки. Пару раз сливал воду и на час ±, давал подышать. Через сутки зерно упруго сдавливалось пальцами. Раскинул в пластиковые ящики застеленные тюлью (кстати, тюль и москитная сетка самый оптимальный вариант), пролил водой. Часов через 12 ячмень проклюнулся, ещё раз пролил, переворошил и потом ворошил каждые часов 12. По прошествии двух с половиной суток корешки достигли полуторной длины зерна, решил, что пора сушить. При всех своих желаниях и умениях - я человек ленивый, поэтому без средств малой механизации мне очень грустно, следовательно сушиться солод отправился в сушилку [сообщение #13571768] , которая была сделана ранее. Два ведра ячменя , килограмм где-то 15-16, полностью, до хруста, высохли за 36 часов при температуре 40˚С. После этого солод отправился в духовку. Правда не сразу, а только на следующий день. 3 килограмма на двух противнях около часа набирали температуру 77˚С, в уже разогретой духовке, и потом ещё 20-25 минут с 77 до 80. Можно было бы ускорить процесс нагрева и не ждать этот час, но это надо танцевать с бубном, крутя туда-сюда регуляторы, а это усложняет алгоритм действий. После прогрева в духовке солод по вкусу стал напоминать жареные фисташки. Прикольно. Дальше солод проследовал в другое средство малой механизации - в "отбиватель", или как там его лучше обозвать, ростков и корешков. Сделан сей девайс из отслужившей своё стиралки.
Дабы солод при вращении не высыпался из загрузочного отверстия, оно было закрыто тряпочкой и по периметру закреплено прищепками для штор - просто, дёшево и сердито.
Регулятор оборотов двигателя был куплен на алике. Барабан вращается со скоростью 50-60 оборотов в минуту, солод прекрасно перетирается, обламывает себе вершки-корешки, которые просыпаются через отверстия в барабане. Правда и часть мелких зёрен тоже просыпаются через эти отверстия, но немного. Теперь, как советуют, дам месяц солоду отлежаться, а за это время ,думаю, что подготовлю оборудование непосредственно для варки.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.1455 14 Сент. 19, 02:05
Олег! Это супер! А так как советы всегда давать легко - то тут и сушилка в одном лице! То биш аппарате! Закрывай боковины и суши воздухом как в том шкафу что ты смастерил. Сушиться будет быстрее и равномернее + очистка от ростков корешков + экономия времени и ресурсов. Извини! У меня после бани всегда интузиази!м просыпается!
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1456 14 Сент. 19, 08:17
тут и сушилка в одном лице! То биш аппарате!Mikalaevich, 14 Сент. 19, 02:05
В общем, изначально так и планировал сделать. Даже специальный нагреватель смастерил: ТЭН заделанный в алюминиевую пластину, которая, дабы на ней не скапливался и не горел мусор, сделана в виде "домика". Можно просто тепловентилятор поставить. А отказ был продиктован относительно малой разовой загрузкой обусловленной конструкцией барабана. Но полностью от данной идеи я не отказался и для её реализации подыскиваю стиралку с верхней загрузкой.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1457 14 Сент. 19, 08:44, через 28 мин
Железный гараж, сетки под потолком, температура днём достигает до 60 гр. в ясный день, Нарев идёт постепенный. Сперва солод вялится внизу, на полу на подставках,там температура не более 30гр. Собираю солнечную панель из пивных алюминиевых банок и ящик обшитый жестью, внутри ячейки из сетки, оптимальная сушилках, засыпал и забыл.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1458 14 Сент. 19, 10:05
Видалый, и этот путь тоже имеет право на существование. Каждый исходит из своих потребностей и возможностей. Если это 10 кг в месяц, то можно спокойно обойтись обычной духовкой и не заморачиваться. Если есть возможность использовать тепло солнца, нагревающего крышу гаража, и при этом нет более-менее строгих лимитов по времени, то почему бы и нет? Но если солода надо много, в моём случае это минимум 100 кг в месяц, то расчитывать на солнышко уже не приходится. С тем, что имею, 25 кг солода готовится неделю. Если поставить на поток, с перекрытием процессов, то за неделю можно сделать 50-60 кг. Когда полагался только на солнце, то процесс приготовления растягивался дней на 10-12, нет, на самом солнце сохнет моментом, но если принять во внимание, что оно светит и греет только днём и только в ясную погоду, то месячное приготовление солода получается не очень большим.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.1459 14 Сент. 19, 19:52
Возможно и прав, но спешка важна при ловле блох!
Добавлено через 6мин.:
Быстро пророщенный солод при температурах более 17 гр. не айс. Изменяется ароматика не в лучшую сторону и снижается выход, так как одномоментно происходят хим процессы и ускоренный рост. Причём длина корней при холодном проращивании в 2-3 раза меньше по длине,относительно основного ростка,а именно по нему и контролят солод ,а не по длине корней! Абсолютно нет гусаров. Так же нет процесса подкисления из за активно развивающейся флоры при при низких температурах, бывало не проливал и по двое суток, не закисает.именно на быстро пропущенном солоде часто подкисала брага, что полностью отсутствует на солоде холодного роста.
Добавлено через 5мин.:
Сушка температурная,должна быть на завяленном солоде, уже с минимальным содержанием влаги,иначе он будет сластить и при температурах карамелизваться,что можно конечно делать специально,для какрамельного солода, но опять снижается выход и изменяется ароматика,и это уже будет не базовый солод. Только потом как высох ,(осыпаются корешки) подвергаем температурной обработке, хотя если на вискарь , можно и не поджаривать.