Самостоятельное приготовление пивного солода
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1380 12 Марта 18, 23:21
Ну я знаю пивоварню, которая в затор добавляет сухари от ржаного хлеба в одном из сортов.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1381 13 Марта 18, 08:09
Не, темный хлеб не то, если только для каких-то затейливых рецептов пива - на любителя. А вот из батона или простого белого хлеба чутка перерумяненные сухари по вкусу прям полная копия меланоидинового солода (сравнивал с мелашкой и курского и кастл). Просто с сухарями есть еще опасение, что на них могут пассажиры попасть в пиво, которые и кипячение переживут. Не зря же сухари в квасе чуть ли ни на собственной микрофлоре могут начать молочнокислое брожение. Плесень опять же - тоже завсегдатай на хлебе.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1382 13 Марта 18, 08:36 (через 27 мин)
Коллеги, я вот одного не могу понять: мне совершенно ясно, как и где покупать солод. Но вот где купить пивоваренный ячмень не тонну-две, а пару мешков - мне решительно неизвестно. Неужели все фураж проращивают?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Думаю это проблематично.
Я однажды случайно купил пивоваренный ячмень на кормовом рынке. Ходил, выбирал. Один продавец сказал, "во уменя пивоваренный". Посмотрел, он крупнее, ровнее. Продавали по общей цене. Спросил, будет ли еще? Ответ-вряд ли. Железнодорожники распродавали, толи вагон не туда уехал, толи заказчик не вывез.
Я однажды случайно купил пивоваренный ячмень на кормовом рынке. Ходил, выбирал. Один продавец сказал, "во уменя пивоваренный". Посмотрел, он крупнее, ровнее. Продавали по общей цене. Спросил, будет ли еще? Ответ-вряд ли. Железнодорожники распродавали, толи вагон не туда уехал, толи заказчик не вывез.
cigord
Студент
Магнитогорск
26 7
Отв.1384 13 Марта 18, 09:25 (через 18 мин)
Я беру обычный кормовой ячмень по 7р за кг в магазине кормов для животных, из него получается нормальный солод и пиво потом. Ячмень полностью прорастает.
viper710
Новичок
Ейск
1
Отв.1385 13 Марта 18, 16:47
Всем ДВС.
Вопрос, можно ли после сразу после проращивания поместить в барабанную сушилку зеленый солод на сушку. Сушка например будет осуществляться с помощью вентиляторов, для контроля воздуха - эл. тен. Температуру просушки задать около 20 градусов. Или сушка должна быть в статичном состоянии солода?
Задумался сделать себе сушилку для солода из барабана стир. машинки, наткнулся на эту тему и все, ступор.
Заранее всем спасибо.
Вопрос, можно ли после сразу после проращивания поместить в барабанную сушилку зеленый солод на сушку. Сушка например будет осуществляться с помощью вентиляторов, для контроля воздуха - эл. тен. Температуру просушки задать около 20 градусов. Или сушка должна быть в статичном состоянии солода?
Задумался сделать себе сушилку для солода из барабана стир. машинки, наткнулся на эту тему и все, ступор.
Заранее всем спасибо.
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3

В Украине не проблема купить хороший пивоваренный ячмень от мешка (50кг) и более.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

viper710, можно, главное не прозевать момент по влажности, когда на начало обжарки переходить
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Но вот где купить пивоваренный ячменьAyupakhomov, 13 Марта 18, 08:36Я знаю где купить, но дорого получается, брал 2кг отдали по 50р/кг.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.1389 14 Марта 18, 23:28
Что такое пивоваренный ячмень? Просто двухрядный, или сорт такой? Если двухрядный, то у нас весь ячмень пивоваренный... Нет у нас столько влаги чтобы вытянуть четырёхрядный. Я имею в виду свою местность.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

крис, содержание веществ определённого типа. Того же белка например. Но в целом, из фуражного нормальный солод, что подтверждено практикой - важнее само сложение, отсушка, обжарка
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.1391 15 Марта 18, 11:02
крис, Вообще то шестирядный. Я у своих продавцов спрашивал, говорят, что у нас выращивают только двурядный. Из шистирядного тоже варят пиво, это из просторов интернета в основном в Америке.
как сделать из пилснера мюних?Solovei, 10 Марта 18, 17:00Вопрос к Максюте, и к другим гуру. Может если пилснер размочить и протомить при Т 105* часа три и высушить получится мюнхенский. Или все таки:
Фарш невозможно провернуть назадMaxuta, 11 Марта 18, 02:33
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

7maradona, один в один не получишь, но похоже будет. Я делал и не парился.
Добавлено через 16мин.:
7maradona, только прям размочить, типа как на карамельный, не надо. Я пшикалкой как следует опрыскивал раза 4 с перемешиванием, давал минут 30-60 впитаться, а потом на обжарку
Добавлено через 16мин.:
7maradona, только прям размочить, типа как на карамельный, не надо. Я пшикалкой как следует опрыскивал раза 4 с перемешиванием, давал минут 30-60 впитаться, а потом на обжарку
сообщение удалено
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.1393 11 Апр. 18, 08:40
artemdobryi, всё правильно,но можно видео сократить раза в четыре.
Давай дальше,как сушишь итд.
Давай дальше,как сушишь итд.
cigord
Студент
Магнитогорск
26 7
Отв.1394 11 Апр. 18, 08:51 (через 11 мин)
Замачивание это только начало дела , это просто. Надо потом прорастить при температуре не выше +15/+20. Я зимой на подоконнике с приоткрытым окошком в пластиковых контейнерах проращиваю, а вот летом придется делать термокейс с принудительных охлаждением , иначе зерно пропадает.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.1395 11 Апр. 18, 09:26 (через 36 мин)
Замачивание это только начало делаcigord, 11 Апр. 18, 08:51Вот-вот,а сушка ещё интереснее,если в квартире.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

cigord, Я зимой в квартире в кладовой комнате проращивал там темп была 13 гр. А сейчас ближе к весне в гараже в погреб перебрался ..
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Вот-вот,а сушка ещё интереснее,если в квартиреEast33, 11 Апр. 18, 09:26Чуть раньше выкладывал фотку как сушу солод в квартире на бельевой сушилке, а снизу обдув вентилятором, потом тоже видос запилю вместе с проращиванием.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.1397 11 Апр. 18, 21:12
потом тоже видос запилюartemdobryi, 11 Апр. 18, 12:53Давай.Интересно.
И,вообще,молодец в твоём возрасте.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.1398 22 Апр. 18, 19:17
Приветствую господа пивовары, винокуры и прочие специалисты животворящей жидкости.
Сварил я свое первое пиво из куперсов и прям таки был ошеломлен результатом. Заказал вторую партию, Premium Pilsner от новопермских, поставил на брожение, и по ходу начал шурстить форум. Появился дикий интерес, заказал солод-хмель-дрожжи, но азарт взял вверх, и решил таки все с 0 сделать. Хмель в огороде конечно растет, я с ним веду неравный бой уже лет 20, никак не могу вывести. И не знаю, сгодится ли он, и какого он сорта, и сколько там альфы, но сейчас не об этом.
Солод я буду покупать, но просто захотел сделать свой, попробовать. Просмотрел кучу роликов про приготовление солода, решил для себя что-то среднее. Благо осенью закупился с поля пшеницей для курей и этого добра валом, мешков 10. В общем все по технологии, промыл, поставил на проращивание, 6 дней это дело у меня прорастало в подвале при С12-С14. Не совру если скажу что прорастаемость была 100%, я не нашел там ни единого зерна без ростков. Сегодня было солнышко и жарко, поставил на просушку в ветряное место, под вечер занес в комнату. Завтра уже поставлю "тепловую пушку" досушивать.
Дело осталось за маленьким, понять что именно из него варить. Я понимаю что мне понравится любое пиво, так как это будет мое первое настоящее пиво.
Сварил я свое первое пиво из куперсов и прям таки был ошеломлен результатом. Заказал вторую партию, Premium Pilsner от новопермских, поставил на брожение, и по ходу начал шурстить форум. Появился дикий интерес, заказал солод-хмель-дрожжи, но азарт взял вверх, и решил таки все с 0 сделать. Хмель в огороде конечно растет, я с ним веду неравный бой уже лет 20, никак не могу вывести. И не знаю, сгодится ли он, и какого он сорта, и сколько там альфы, но сейчас не об этом.
Солод я буду покупать, но просто захотел сделать свой, попробовать. Просмотрел кучу роликов про приготовление солода, решил для себя что-то среднее. Благо осенью закупился с поля пшеницей для курей и этого добра валом, мешков 10. В общем все по технологии, промыл, поставил на проращивание, 6 дней это дело у меня прорастало в подвале при С12-С14. Не совру если скажу что прорастаемость была 100%, я не нашел там ни единого зерна без ростков. Сегодня было солнышко и жарко, поставил на просушку в ветряное место, под вечер занес в комнату. Завтра уже поставлю "тепловую пушку" досушивать.
Дело осталось за маленьким, понять что именно из него варить. Я понимаю что мне понравится любое пиво, так как это будет мое первое настоящее пиво.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Светозар, вопрос каков?