Егор Екб
Студент
Реж
11 9
Фууух...
устал я чегой-то...
Значицца так, начнем сначала.
В начале ллета нашёл я в гараже ведро с ячменем. Осталось с тех пор, как кур держали, в 2007 году.
Почесал репу, ссыпал примерно треть, замочил и оставил на пророст. Остальное выбросил - судя по всему, в ведро попала вода или просто отпотело - и проросло, потом заплесневело.
Прорастил, осахарил зеленый, поставил из него брагу. Самогоний интересный получился, значит надо развивать достигнутые успехи. Покуда суд да дело, лето пролетело и ага. Как раз и купаж дистиллятов из древнего ячменя и сахара закончился.
Купил мешок (40 кг) ячменя в кормоторгующем предприятии. Решил - варю пиво! А для этого надо что? правильно, дорогие радиослушатели, надо сделать солод.
Как положено, замочил килограммов 10, предварительно промыв в двухведерном баке с помощью Кёрхера, выдержал,полсуток, вытащил на воздух с утреца, вечером опять замочил. Через сутки вывалил все в предварительно подготовленные и помытые ящички из-под фруктов заморских, на тряпочки и тряпочками этими же и сверху накрыл.
И сразу же второй десяток килограммов готовлю.
А постольку поскольку климаты у нас стоят уральские, днём от 0 до + 15, ночью стабильно заморозки на почве, да и мухи белые на зимовку с севера залетать начинают, проращивание происходило в бане. Пучок дров в печечку - и сутки температура от 25 до 15 снижается.
Вечером, пока печечка топится - аэрация, ворошение и смачивание.
Предсказуемо через день показались корешки, ещё через два - пора сушить.
Вот тут то я и зачесал тыковку.
Есть у меня продукт ВПК почившего в бозе СССР - тэны от хрен знает каких ракет. Стеклопластиковый лист размером 1,2*0,3 м с неким покрытием, из которого торчат два провода. Каждый тэн на напряжение 36 вольт, последовательно соединенные 8 штук замечтательно работают от бытовой розетки, нагреваясь примерно до 40 градусов товарища Цельсия.
Тэны эти весной, в период майско-июньских заморозков, не дают помидорам замёрзнуть насмерть в теплице. Демонтировал я их от стенок, сложил в той же теплице рядышком на предварительно подложенные досточки от поддонов, сверху - на расстоянии примерно 50 мм от поверхности тэнов - настил из ДВП соорудил по досчатой же основе.
Тэны греют, полтеплицы покрыто тонким слоем проросшего солода. Всё хорошо, но сквозняка нет. Сохло долго, успев за это время нафигачить много гусаров. В таком режиме тэны греют зерно примерно градусов до 15-20, ночью температура предположительно падает, до 10. Что хорошо - плесени и прочих гадостей не заметил.
Хорошо подсохло примерно за неделю.
(А в это время как раз поспела бражка из 6 кг сырого зеленого, перегнал, вкусно.)
Теперь новая напасть - надо ж это дело до 80-ти греть, вершки-корешки опять же отламывать.
Йоп..понский городовой!
За раз на листик в духовку влазит полтора кило (в пересчёте на сухой), а у меня этих кило - штук 15. Третий день работаем в таком режиме - с утра листик в духовку засунул, пока чай пью и на работу собираюсь - нагревается малой скоростью до 80-ти при слегка открытой дверце.
Потом дверцу закрыл, нагрев выключил.
В обед прибежал с работы ( 10 минут пешком) - пока обедаю - опять нагрев до тех же 80-ти.
После работы - отбиваем корешки мешалкой на дрели и сушим следующую порцию.
В общем, товарищи мои дорогие, скажу вам так - купить солод готовый в магазине намного проще. Но самому растить - дешевле. Причём ощутимо.
Простая арифметика: 40 кг ячменя - это примерно 35 кг солода. Стоимость у нас - 440 рублей за этот объём.
С увеличенной на 30% нормой засыпи (из-за того, что характеристики самодельного солода - сие тайна великая есть) это количество должно хватить на 5 варок по 6,5 кг.
И хвостик в 3 кг уже сброжен и дистиллирован.
А готового на эти деньги купишь килограмма 4 импортного или килограмм 7 отечественного. То есть - на 1-1,5 варки.
В моём случае экономика ещё интересней.
Отечественный солод 35 кг = 2100 рублей (при цене 60 р/кг)
Съездить до Екабурга - ещё 500 рублей минимум. Итого - 2600 против 440.
Итак резюмирую - каждый сам решает, плясать с бубнами вокруг зерна либо купить готовый. Цена вопроса - выше.
Точно так же, как купить готовую полторашку пива в разливайке или пак балтики-9 в пятерочке против заторов, брожения, карбонизации и тд.
Да, для чистоты эксперимента скоро поеду, куплю дрожжей, хмеля и солода - аккурат самодельный созреет, вот и сварим два вида и сравним на вкус.
От такие дела, карапузики.