Самостоятельное приготовление пивного солода
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84

Отв.1300 07 Окт. 16, 15:12
DFG84, У меня такая есть ,но солод проваливается через её решетку,я прокладываю салфетку и сушу.Правда делаю только спец солода в ней подвялеваю а суше уже в духовке.Сама сушилка без притензий уже года 3 сушит все подряд.Уже пару паз раскручивал чистил ломаться особо не чему,тен , вентилятор и терморегулятор.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.1301 07 Окт. 16, 20:25
подскажите моделькуDFG84, 07 Окт. 16, 11:56По модельке - на вкус и цвет кому что, а вот если есть возможность, бери с бОльшим количеством поддонов.
5 штук у всех, но как по мне, маловато. 6 - 8 или 10 получше, ПМСМ.
0gss11
Студент
Тверь
28 4


Я использую сушилку Суховей МП на 8 поддонов, через решётку проваливаются только колотые зёрна. С 8 поддонов получается порядка 5кг готового солода(просушенного и провеяного). Время сушки чуть более суток, за это время несколько раз тосую поддоны. Кстати, мощность тэна около 400вт и регулятор температуры присудствует.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.1303 01 Нояб. 16, 13:33
Купил по дешевке Диву 006(1760 руб)Посушил грибы один раз, не то замучался с ней,сушит очень тихо так что даже можно про нее забыть но и очень медленно, отдал отцу. "Ветерок-2" надо было брать намного мощнее агрегат, большие поддоны мелкая ячейка плюс поддон для жидкости или капель ставится снизу можно не боятся Тэны залить. Эх жаль поздно его увидел.
Korrektor
Новичок
Славянск-на-Кубани
6 1

Отв.1304 22 Нояб. 16, 13:56
Добрый день коллеги. Первый раз собираюсь варить пиво и ращу солод. Заметил, что после 3 дней в морозилке пеница и ячмень взошли гораздо лучше, чем просто пытался прорастить. Может кому будет полезно.
сообщение удалено
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1305 06 Дек. 16, 08:34
Заметил, что после 3 дней в морозилке пеница и ячмень взошли гораздо лучше, чем просто пытался прорастить.Korrektor, 22 Нояб. 16, 13:56
это называется "стратификация" и применима ко всем семенам, любых "наших" растений.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1306 05 Янв. 17, 20:45
народ приветствую
наткнулся на эту тему случайно. и что-то заинтересовался, но хочется просто понять весь смысл действа
получается берем зерно, дизенфицируем и замачиваем, после растим(по этим этапам есть куча инфы, не будем повторяться)
как только наш зеленый солод готов, нужно я так понимаю его подвялить? чтобы он не был стекловидным
вопрос как правильно поступить дальше если цель скажем солод для дистиллята. есть варианты? именно хочу понять процесс
наткнулся на эту тему случайно. и что-то заинтересовался, но хочется просто понять весь смысл действа
получается берем зерно, дизенфицируем и замачиваем, после растим(по этим этапам есть куча инфы, не будем повторяться)
как только наш зеленый солод готов, нужно я так понимаю его подвялить? чтобы он не был стекловидным
вопрос как правильно поступить дальше если цель скажем солод для дистиллята. есть варианты? именно хочу понять процесс
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1307 05 Янв. 17, 20:53 (через 9 мин)
Arhis, Высушить при 50 .
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1308 05 Янв. 17, 20:58 (через 5 мин)
Высушить при 50gogolzmej, 05 Янв. 17, 20:53я все таки хотел услышать процесс подвяливания
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1309 06 Янв. 17, 00:28
Arhis, из опыта - лучше всего в проветриваемом помещении и при Т до 35* до состояния выражено вязкой структуры внутри зерна, потом отсушка в зависимости от целей, вообще тут было и про подвяливание.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Indi привет.
Про сушку я понимаю, но вот процесс подал Ваня. Если скажем я расположение зерно на полу на пленки и пущу вентиляторы а температура комнаты 10 градусов это норм? Или нужны другие условия подвяливания ?
Про сушку я понимаю, но вот процесс подал Ваня. Если скажем я расположение зерно на полу на пленки и пущу вентиляторы а температура комнаты 10 градусов это норм? Или нужны другие условия подвяливания ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1311 06 Янв. 17, 09:16
Arhis, Это нормально. Главное вовремя перестать увлажнять, что-бы зерно не переросло.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1312 06 Янв. 17, 11:56
температура комнаты 10 градусов это норм?Arhis, 06 Янв. 17, 07:10Что-то вы всё о температуре, а о влажности воздуха забыли. Если в комнате будет 10*С и влажность 80%,ничего сохнуть не будет. Воздух в помещении нужен сухой.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

alekslug
. Если в комнате будет 10*С и влажность 80%,ничего сохнуть не будет. Воздух в помещении нужен сухой
С вентилятором сохнет. Медленно но сохнет. У нас влажность почти всегда за 80%
На улице -15, влажность 92% на данный момент.
. Если в комнате будет 10*С и влажность 80%,ничего сохнуть не будет. Воздух в помещении нужен сухой
С вентилятором сохнет. Медленно но сохнет. У нас влажность почти всегда за 80%
На улице -15, влажность 92% на данный момент.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1314 07 Янв. 17, 11:30
kwd, Есть такая фигня - осушитель воздуха. Сам случайно узнал и купил , потому что окна на море выходят, как оказалось интересная и полезная вещица. Только не игрушки по 10-15 вт , а нормальный такой приборчик 500вт .
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

gogolzmej
Я солод в основном покупаю. Единственно, немного пшенички и ржаного я сам проращиваю. Мороки слишком много.
Я солод в основном покупаю. Единственно, немного пшенички и ржаного я сам проращиваю. Мороки слишком много.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1316 09 Янв. 17, 08:47
как правильно поступить дальше если цель скажем солод для дистиллятаArhis, 05 Янв. 17, 20:45
Для дистилята сушить не надо, сразу на мясорубку и затерать.
Если некогда, можно заморозить.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1317 09 Янв. 17, 09:12 (через 26 мин)
Для дистилята сушить не надо, сразу на мясорубку и затерать.а если у людей скажем заторник 500 литров как у ВАЛЕРЫ ВОБЛИН, сколько же ннужно потратить времени на помол через мясорубку?
Если некогда, можно заморозить.mike_75, 09 Янв. 17, 08:47
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1318 09 Янв. 17, 11:07
сколько же ннужно потратить времени на помол через мясорубку?Arhis, 09 Янв. 17, 09:12
Мой батя, еще в моем детстве, на такие вопросы говорил так: "попробуй ответить сам"

По существу вопроса, дроби чем хочешь и чем мельче тем лучше, это не пиво, в идеале должен получиться клейстер.
Хотя, некоторые пивовары пробуют варить с зеленого солода и даже что-то получается/
Владимир Донченко называл это пивным напитком

loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1319 30 Янв. 17, 19:18
Главное вовремя перестать увлажнять, что-бы зерно не переросло.gogolzmej, 06 Янв. 17, 09:16мног о раз делал солод. получалось всё замечательно. в этот раз пришлось внезапно уехать и поручить домашним контролировать проростание ячменя. вчера приехал и увидел ростки(гусары)вылезли по 2 сантиметра. теперь стою на распутьи,что делать дальше???? сладковатый вкус отсутствует полностью. друзья.... что делать

