Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 75 63
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1240  26 Июня 16, 21:36
Действительно, иногда забывал солод ворошить, а так  не только проращивать , но и сушить в чудо аппарате придумаем. Всего то, фен прикрутить к нему.
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.1241  26 Июня 16, 22:46
Други,делал я как-то пшеничный солод,ну то-есть пшеничку проращивал. Взошла дружно,пахла зачудительно. Высушил,попробовал на зуб,грызётся трудновато,но легче,чем зерно. Не видел я покупного,тем более заморского солода,купил от Касла пшеничку. Моя кака-то маленькая и сморщенная вышла,а заморска пухленькая и грызётся легко. Вот из ит, пардон, почему так,что сделано неправильно или наша пшеничка кормовая и мелкая и не годится для этого?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.1242  26 Июня 16, 22:58, через 13 мин
alekslug, Вокруг барабана герметичный бак, слив в канализацию в середине, или чуть ниже, барабана.
Засыпаем сухое зерно, медленно крутим барабан поливая водой, шелуха и пустышки сливаются в канализацию, промыли, сливаем уровень воды.
Растим зерно, медленно несколько раз в сутки прокручиваем барабан проливая водой. Следим за Т и влажностью.
Через Х времени (когда всё проросло) интенсивно крутим барабан с "феном" сушим и сдуваем ростки, поднимаем Т по времени, либо с датчика  влажности.
Из автоматизации пару клапанов, моторка, и несколько строчек несложного кода.
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.1243  27 Июня 16, 07:36
Откуда такая метода?

alekslug, 26 Июня 16, 20:15
Во всех учебниках и книгах,что я смог скачать везде цикл сушки описан с начальной температуры например 16° у Чукмасовой или 20° у Кунца,25° у Руле.Про подвяливание я узнал вообще случайно посмотрев видео технолога с солодовни, а также  обратив внимание,что когда делал темный солод (его сушка на сушилке занимает 48 часов и совершенно отличается от сушки светлого солода) он получался гораздо лучше светлого,более рассыпчатым,вот тут меня и осенило,что видимо если не делать подвяливание,а запускать сразу программу сушки как описано у гуру,то влага не успевает дойти до 12%(за 24 часа на моей сушилке),а температура уходит уже более 50°,что приводит к частичной клейстеризации крахмала и получению стекловидного солода.Уже на протяжении года веду эксперименты с сушкой светлого солода,благо очень хорошо помогают графики сушки.Пробовал изначально сушить на всех пяти поддонах электросушилки,потом дошел до 3-х,теперь использую только два т.к. они почти равномерно достигают одного результата.Сейчас подрастет пшеничка и испробую 48 часовую сушку с постепенным поднятием температуры с 39° до 81° по моим расчетам 6-7 часов должно хватить для снижения влажности,а температура в этот промежуток будет менее 50°.
Еще конечно вызывает сложность измерение влажности солода,можно измерить только влажность выходящего воздуха,а везде указывают на влажность в самом зерне.А вот каким образом произвести такой подсчет непонятно,приходится ориентироваться на влажность только отводящего воздуха.
Конечно идеальный вариант сделать сушилку барабанного типа,в ней можно и растить, и сушить солод,но к сожалению ни опыта ни материалов у меня нет.С радостью посмотрю на проект alekslug если он его воплотит.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1244  27 Июня 16, 09:11
Вот млин теоретики собрались, какой нафик барабан?
Вы еще в нем и пиво сварите Улыбающийся
Зачем бредом тему засорять.
Здесь надо опытом делиться, а не сказки с "кодом" сочинять ...
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1245  27 Июня 16, 10:18
Вокруг барабана герметичный бак, слив в канализацию в середине, или чуть ниже, барабана.svarnoy, 26 Июня 16, 22:58
это ты сейчас стиральную машину описываешь, +полив водой сверху. и даже ТЕН есть. давно в голове план но не на чем попробовать

Добавлено через 3мин.:

Здесь надо опытом делиться, а не сказки с "кодом" сочинять ..mike_75, 27 Июня 16, 09:11
пром солодовни бывают барабанными, а сушила - все поголовно
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1246  27 Июня 16, 10:36, через 18 мин
давно в голове план но не на чем попробоватьdee, 27 Июня 16, 10:18

Да бред это все.
Тут прям ядерный реактор придумали.
У меня вот, например, барабанная сушилка, так вот из неё даже извлечение солода проблема.
А вы тут прям адронный колайдер описываете.
Попробуйте хоть что-то реализовать.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1247  27 Июня 16, 11:50
У меня вот, например, барабанная сушилка, так вот из неё даже извлечение солода проблема.mike_75, 27 Июня 16, 10:36
Расскажи  о своей проблеме подробно, интересно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1248  27 Июня 16, 11:57, через 8 мин
температура тут скорее менее важна_Sadovod_, 26 Июня 16, 19:27
  Поди разберись, что важно, а что нет..)
каким образом произвести такой подсчет_Sadovod_, 27 Июня 16, 07:36
Взвешиванием . И что это за "рассыпчатость" солода ? "Хрусткость" может ?)
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1249  27 Июня 16, 12:40, через 43 мин
Расскажи  о своей проблеме подробно, интересно.alekslug, 27 Июня 16, 11:50

Барабан диаметром 500 и высотой 500, ящик из ДСП, в общем конструкция тяжелая, чтобы снять барабан, нужно снимать шкив привода, если не снимать, то нужно всю эту конструкцию на что-то поставить и снизу ссыпать в емкость.
Вся конструкция занимает прилично места.
Под открытым небом не оставишь.
Пока кантую с места на место.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1250  28 Июня 16, 11:21
mike_75, а за раз сколько солода получал? Ведро?
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1251  28 Июня 16, 15:44
mike_75, а за раз сколько солода получал? Ведро?alekslug, 28 Июня 16, 11:21

два
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.1252  29 Июня 16, 09:32
Всем привет. Ребята купил ведро ячменя чтоб прорастить. Провеял его вентилятором но внем оказался походу долгоносик бл... Но в итоге провеял, провеял в итоге замочил то что плохое всплывало убирал. Замачивал два дня часто менял воду. в итоге рассыпал прорастать. Теперя думаю а можно было ли так делать?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1253  29 Июня 16, 10:12, через 41 мин
А что ещё тут сделаешь? Правильно, жди..
0gss11 Студент Тверь 28 4
Отв.1254  29 Июня 16, 14:19
Зерно ворошить не забывай, а то прорастать будет не равномерно. Прорастёт по любому.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.1255  29 Июня 16, 17:34
Прорастёт по любому.0gss11, 29 Июня 16, 14:19
Оното прорастать начало но так как в некоторых зернах были жучки не повыделяли ли они какую нить гадость в зерно, просто чтоб не отравица.
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.1256  29 Июня 16, 22:46
"Жучки падали в эль с дивной избирательностью" (С)  
Самостоятельное приготовление пивного солода
Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1257  30 Июня 16, 08:36
Оното прорастать начало но так как в некоторых зернах были жучки не повыделяли ли они какую нить гадость в зерно, просто чтоб не отравица.Maximko_Pivovar, 29 Июня 16, 17:34

Выкинь ты это ведро.
Я как то делал с такого, получилась кислятина, может и не в жучках дело ....
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1258  30 Июня 16, 18:38
Так вёдер не напасёшься. Ишь ты какой, выкинь это ведро!
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.1259  02 Июля 16, 17:28
alekslug, Есчё раз читаем внимательно. Я ни разу не написал, что дома сделать солод пивоваренный невозможно. Я написал, что это долгая и непроизводительная греботня, которая, по-концовке, ни в коем разе не гарантирует хорошего качества пива. Другими словами - онанизм.100ХВВЖ, 13 Июня 16, 08:21
Тогда весь процесс приготовления пива можно назвать онанизмом, если у тебя конечно нет мега автоматизированной пивоварни. А если так судить, то нахрен его варить, если есть деньги то можно купить готовое. Приготовление пива, как и солода, я считаю искусством. И солод получается вполне не плох, диастатической силы всегда хватает, но плотность чуток меньше, так как зерно не то, с меньшим содержанием крахмала. Ну это мой опыт.
сообщения удалены (2)